Кому нужен «Спартак-2»?

Изначально проект этой команды задумывался как планомерная возможность подведения молодых футболистов к основе, через закалку в играх ПФЛ и ФНЛ. Выпустившись в академии Спартака, футболист попадает в дубль. Ну естественно самые талантливые. А далее он переходит в Спартак-2, чтобы набравшись опыта и подрастив мяско дожидаться счастливого шанса заиграть в основе Спартака. Идеальная схема не правда ли. Но при нескольких но! И эти но самые важные в этой схеме. 

Первое но. Игроки должны честно отбираться и самые лучшие отправляться по этой схеме в основу. Так ли это происходит в Спартаке? Не совсем так. Примером почему я так думаю может быть во-первых появление многих футболистов, которые не соответствуют ни уровню дубля, ни уровню Спартака-2. То есть они занимают место более талантливых ребят. Во-вторых Спартак больше не растит, а скупает талантливых ребят у менее статусных академий или в которых не так много денег. Странная история, если учесть, что в Спартак стремятся попасть лучшие и их много. Но на выходе мы из года в год получаем недокомплект по многим позициям, или наоборот жиденький состав даже для дубля. 

Второе но. Разрыв в готовности между дублем и Спартаком-2, а также между последними и основой. Или случается вторая крайность передержка футболистов, не давая им дальше двигаться в развитии. То есть происходит полная дисфункция данной системы. Команды есть, игроки тоже, но они не дорастают или наоборот искусственно удерживаются, теряя возможность для роста. 

Третье но. Вертикаль от академии до основной команды должна быть выполнена в едином стиле. Все остальные клубы должны работать на основу. Если там поменялась схема, то она поменялась во всех командах для подготовки футболистов всех возрастов. Я вам расскажу маленькую тайну. В Спартаке же как в басне Крылова лебедь рак и щука играют по-разному и тянут одеяло каждый в свою сторону. То есть ни о какой единой схеме игры не может быть и речи. 

Четвертое но. Кто руководил Срартаком-2? Хоть один профессиональный тренер там был? Большой и болезненный вопрос, на который ответа вы не найдете. Потому что в основном командой руководили бывшие спартаковцы, оттачивая свое мастерство на молодежи. А там надо не оттачивать, а наоборот обучать и растить. К сожалению это не про вторую команду. 

Поэтому, если делать серьезным вопрос нужен ли Спартак-2 или не нужен, надо сначала посмотреть на проблемы внутри всей структуры Спартака. А потом отвечать на этот вопрос. Сейчас Спартак-2 просто не функционален. Он не выполняет свою основную задачу - подготовку футболистов для основной команды. Примеры Рассказова и Максименко больше исключения. Когда на этих позициях просто не было никого, то их бросили в бой, как щенят, и могли им сломать карьеры. Благо этого не произошло. Но это не заслуга Спартака-2 и всей структуры. 

А Бакаев и Умяров так вообще из другой оперы. Один с помощью аренды пробился в основу. Другой в Чертаново себя хорошо показал. Вот и вся проза проекта Спартака-2 и всей вертикали подготовки. Они не готовят футболистов, а перемалывают огромное количество футбольных жизней. И это наводит грусть. На очереди кануть в лету еще один ярко проявивший себя в ФНЛ игрок Спартака-2. Александр Руденко уже все сделал, чтобы попасть в основу. Но путь закрыт. Возможно с приходом нового тренера у него появится шанс. А вот у остальных? Это большой наш общий спартаковский вопрос.

Телеграм-канал "Я разберусь"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
+32
Популярные комментарии
Игорь Василиади
+30
Если уж на то пошло, то это не только и не столько "спартаковский вопрос", а общероссийский и даже мировой. Во все времена и во многих странах попадание одного-двух представителей талантливой местной молодежи в родной клуб на высшем уровне раз в два-три года считалось огромным успехом вертикали системы подготовки команд мастеров. Никто и никогда, особенно в топ-клубах, не ждал с распростертыми объятиями своих доморощенных ребят: в союзные времена опытные игроки, которые кормили свои семьи игрой в футбол, не очень-то жаловали молодые таланты, как конкурентов, а тем более не очень-то их ждут и сейчас, когда есть более мастеровитые прямо сейчас легионеры (со следующего сезона их на поле сможет выходить аж 8 человек). Я тут навскидку могу вспомнить судьбу нескольких молодых талантов, не попавших в основу на постоянку и в эпоху Бескова, и позже (от Олега Кужлева до Алексея Ребко, Саши Прудникова или Александра Козлова, Максима Григорьева или Обухова с Кротовым).
К тому же, помимо конкуренции с "мужиками" и легионерами многие проигрывали за счет того, что сильным клубам нужно было усиление здесь и сейчас, и они не могли ждать развития своих талантливых ребят. В союзное время то же киевское Динамо собирало сильных игроков со всей Украины и не только! А сколько тогдашних "легионеров" из Грузии или Одессы играло в Спартаке у Бескова сейчас и не пересчитаешь! Тем более сейчас можно купить готовых приличных игроков из-за границы.
И то, что сейчас в Спартаке играют в основе ,минимум, 3-4-5 своих игроков (Максименко, Рассказов, Гулиев, Бакаевы пусть и разными путями пробившиеся в основу, еще можно поставить в заслугу той же Академии и даже Спартаку-2. Так было, так есть и так будет всегда, и у нас и за рубежом, где кроме Аякса и еще пары клубов, работающих "на продажу" все остальные топ-клубы. по существу - сборные мира и окрестностей!
Первое но. Тут огромную роль сейчас играют агенты, как и вообще в футболе - они главнее главных тренеров прямо сейчас. Как кому повезет из молодых - есть сильный и денежный агент (контора) и двигают своего подопечного, нет - заглохнешь на корню, но это общая система везде. Это же фактор можно отнести и ко Второму НО.
Ну, и наконец про тренеров Спартака-2. А что Бушманов, Гунько или Булатов слабые специалисты и не прививают свой спараковский футбол во второй команде? Вопрос. конечно, спорный, но вы что, хотите на эту роль специалистов уровня Романцева или Карпина видеть? Это нереально! К тому же лично наблюдаю за Спартаком-2 уже несколько лет (сначала еще в Зоне "Центр" ПФЛ, затем в ФНЛ) - команда имеет свое лицо и отличных исполнителей! Она узнаваема и играет в атакующий спартаковский футбол вот уж несколько лет, на нее ходят зрители, они им нравится и очень. То, что сейчас она зависла в опасной зоне ничего не значит - у Спартака-2 нет по регламенту конкретных турнирных целей, они играют не ради очков, а ради красоты игры, если хотите, иначе они могли бы и бороться за зону стыков минимум!
И последнее, насчет собирания молодежи со всей страны. Да так всегда было. Или вы автор думаете, что в той же хваленой Академии Галицкого только местные ребята? Ха, недавно узнал - там минимальное число ребят с краснодарской пропиской! Остальные все приезжие из республик Северного Кавказа, Поволжья Центральной России и т.д. Да, и в Краснодаре, если уж на то пошло - только 3-4 местных воспитанника (Сафонов, Игнатьев и Шапи с Уткиным), и это несмотря на то, что Хозяин мечтает мечту о полностью своей команде, но у них куча легионеров, белорус Мартынович не считающийся с недавних пор легом, и натурализованный Ари! Это еще раз говорит о том, что даже и Галицкому нужен результат здесь и сейчас и некогда ждать всех своих...
Devotion01
+29
Каждый раз, когда двойка приближается к зоне вылета, начинаются эти вопросы. Спартак 2 должен существовать и играть в ФНЛ, но в нем не должно быть Тиубов, Баду и Романьоли всяких, а должны быть выпускники своей академии. И да, двойка должна повторять схему и стиль основы, это так.
Круглый С
+6
Если бы двойка повторяла схему и стиль всех тренеров в череде уволеных хотя бы за последние лет 5-6 то уже сошли с ума бы!
Ответ на комментарий Devotion01
Каждый раз, когда двойка приближается к зоне вылета, начинаются эти вопросы. Спартак 2 должен существовать и играть в ФНЛ, но в нем не должно быть Тиубов, Баду и Романьоли всяких, а должны быть выпускники своей академии. И да, двойка должна повторять схему и стиль основы, это так.
Pakegi
+3
Спартаку нужен, для чего и был создан!
дон Рэба
+2
Двойка нужна агентам для окучивания кепки. Ну или кто там оплачивает весь этот пафосный банкет.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+