10 мин.

Вспомни, что будет. Насколько «Вегас» похож на чемпионскую команду

Доброго времени суток всем любителям хоккея! Лучший вид спорта в Америке пока стоит на паузе (вероятно, весьма долгой), поэтому главным занятием для всех его любителей остаются дискуссии о том, кто из команд усилился, кто стал слабее, кто будет претендовать на кубок, а кто так и продолжит отвечать богу смерти словами Арьи Старк. Сегодня у нас - перевод занимательной статьи автора The Athletic Джесси Грейнджера, который сравнил состав "Вегаса" с усреднённым составом обладателей кубка Стэнли с 2010 по 2019 годы. Приступим?

Лакмусовая бумажка кубка Стэнли: сравниваем состав «Голден Найтс» с прежними чемпионами

По заявлениям руководства «Голден Найтс» и владельца команды Билла Фоули, клуб, по большому счёту, закончил с изменениями состава в преддверии сезона 2020/21.

После подписания находившегося в статусе свободного агента защитника Алекса Пьетранджело на 7 лет и $61.6 млн, а также обмена полезных ветеранов команды Пола Штястны и Нейта Шмидта работа «Голден Найтс» над ростером, вероятно, закончена.

«Полагаю, в этом межсезонье мы закончили», сообщил Фоули Брайану Блессингу в среду. «Я думаю, что осталось не столь много вероятных событий, что могут случиться».

Посему давайте изучим потенциальный состав «Голден Найтс» на предстоящий сезон и сравним его с составами предыдущих обладателей кубка Стэнли. «Вегас» вновь сдавлен потолком зарплат и играет на все деньги в стремлении завоевать кубок сейчас, поэтому логично будет сопоставить их с теми клубами, которым удалось достичь цели, что будут преследовать «Голден Найтс», как только начнётся сезон 2020/21.

Для этого я заручился помощью аналитика The Athletic Дома Лущишина. В сентябре Лущишин написал роскошную статью о том, как выглядит средний состав обладателя кубка Стэнли. Используя собственную модель GSVA (Game Score Value Added, приблизительное число, отражающее количество побед, добытых усилиями конкретного игрока), он вывел средний уровень игры каждого победителя розыгрыша кубка на каждой позиции состава, чтобы показать, какой тип команды выигрывает. Это изучение не затронуло действующего чемпиона, «Лайтнинг», поскольку было проведено прежде, чем окончилась финальная серия. Таким образом, цифры включают всех обладателей кубка Стэнли с 2010 («Чикаго») по 2019 («Сент-Луис»).

Это точно не идеальная наука, ибо победители каждый раз выглядят по-разному. Вариативность хоккея также означает, что даже с идеально собранным составом есть шанс, что команда не доберётся до вершины (просто взгляните на «Тампу» в нескольких последних сезонах до этого). Но эта работа показывает основной вектор движения состава в сторону такого усиления, что поможет стать максимально готовым к победе.

Прим.: полагаю, не будет лишним внести некоторые пояснения к таблице. Во-первых, как указано ниже, фланги здесь не разделены на левый и правый - в левой колонке указан более сильный край, в правой - более слабый. Во-вторых, в каждой из колонок есть ещё по три столбца: по центру - средний показатель чемпионов десяти лет, слева, под знаком "минус" - самый слабый из всех, справа, под "плюсом" - соответственно, самый сильный. Цвета распределены по шкале внизу: тёмно-синий - уровень элитных игроков лиги; синий - уровень нападающего первого звена, топ-защитника первой пары и вратаря из числа десятки лучших в лиге; голубой - нападающий второго звена, защитник первой пары, вратарь из двадцатки лучших; светло-голубой - нападающий третьего звена, защитник второй пары, вратарь из топ-30 лиги; серый - нападающий четвёртого звена, защитник третьей пары, вратарь из топ-60; красный - игрок ротации, чьё влияние на игру своей команды ниже нуля. Возвращаемся к статье.

Обладателей кубка Стэнли обычно приводят к победе топ-центр мирового класса, элитный защитник и отличный вратарь. Это неудивительно, так как это те самые позиции, что генеральные менеджеры ценят выше всего. Важно также отметить, что на этой схеме фланги не разделены на левый и правый, но вместо этого указан лучший фланг каждой линии и более слабый в этой же линии.

А теперь давайте взглянем на примерный состав «Голден Найтс» на ближайший сезон.

Прим.: здесь для каждого игрока приведены два показателя - те самые GSVA, описанные выше, в правой колонке, и среднее время на льду в левой. Для вратарей указано расчётное количество матчей в полном 82-матчевом регулярном сезоне. Продолжаем статью.

У «Вегаса» вновь один из самых глубоких и полноценных составов в лиге, ведомый невероятно талантливыми вингерами и двумя звёздными защитниками – Пьетранджело и Шеем Теодором.

Но что моментально выбивается из общего ряда при сравнении состава «Вегаса» со средним обладателем кубка – нехватка центров мирового класса. Средний первый центр чемпиона в течение последних десяти лет стоил 3.8 побед в регулярном сезоне.

Чендлер Стивенсон – если именно он будет играть между Марком Стоуном и Максом Пачиоретти – явно проседает в этом показателе. Даже Уильям Карлссон, с гигантским запасом самый сильный центр в составе «Голден Найтс» – игрок не того калибра. В то же время Карлссон прекрасен во втором звене, отлично соответствуя среднему второму центру обладателя кубка Стэнли. Если сложить показатели двух топ-центров, они стоят примерно 6.2 побед на двоих, а Карлссон и Стивенсон в сумме выдают лишь 2.7.

Вычёркивает ли это автоматически «Голден Найтс» из списка претендентов? Разумеется, нет. Как написал Лущишин, есть множество путей строительства чемпионской команды, и некоторые недостатки можно исправить в других областях. «Вегас» - отличный пример этого, так как Стоун действует как элитный центр во всех смыслах и для всех целей. Стоун не только провёл элитный сезон (3.6 GSVA), но и его игра ближе к игре центра, нежели вингера. Он постоянно фигурирует в разговорах о «Селке Трофи», несмотря на то, что эта награда обычно даётся центрам, из-за споей способности влиять на игру во всех трёх зонах. Он контролирует игру, находясь на льду, постоянно возвращает шайбу своей команде в своей зоне и делает всё необходимое, что делает топ-центр, не считая вбрасываний.

Таким образом, мы получили роскошный аргумент, почему Стоун может быть для «Голден Найтс» тем, чем были для своих чемпионских команд Райан О’Райлли, Сидни Кросби, Джонатан Тэйвз и Анже Копитар.

На флангах «Вегас» хорош, возможно, даже лучше прежних чемпионов. Если Пачиоретти удержит свой показатель на уровне 2.7 GSVA, он перекроет средний результат второго вингера в первом звене. Джонатан Маршессо – практически в точности то, что нужно команде во втором звене, а Райлли Смит так и подавно гораздо лучше большинства. Далее «Вегасу» добавляют глубины крайние нападающие Алекс Так и Ник Руа (который играет как в центре, так и на фланге), которые обещают быть сильной опцией в третьем звене.

Прорывной сезон от 21-летнего центра Коди Глэсса может во многом помочь команде и дать ответы на некоторые вопросы о глубине центральной оси, которые возникли после обмена Штястны. Он набрал всего 0.1 GSVA по модели Лущишина, но причиной тому – базирование модели на последних трёх сезонах, а Глэсс выступал пока не слишком много. Новичок показал вспышки потенциала плеймейкера, и если он сможет вносить постоянно вклад в игру, это может в корне изменить облик «Голден Найтс».

Переведём внимание на синюю линию. «Голден Найтс» имеют, возможно, больше элитных защитников, чем многие из прежних чемпионов на протяжении последних десяти лет. Приобретение Пьетранджело становится тем краеугольным камнем для защиты, что был основой большинства чемпионов. Пьетранджело и сам стал таковым в сезоне 2018/19 с «Блюз».

Второй лучший защитник усреднённого чемпиона имеет лишь 1.6 побед, и Теодор превосходит его больше чем на целую победу со своими 2.7 победами. Стоит упомянуть, что модель Лущишина может слегка переоценивать и Теодора, и Пьетранджело, поскольку оба они имеют такие показатели в числе прочего и за счёт игры в большинстве. Теодор проводил на льду 70% большинства «Вегаса», а Пьетранджело – 66% «Сент-Луиса», и вряд ли они будут иметь те же показатели, играя в одной команде. Тем не менее они оба – элитные защитники, дающие «Вегасу» явное преимущество относительно многих чемпионских составов.

А вот помимо этих двоих ситуация выглядит не столь радужно. Вот где обмен Шмидта для облегчения платёжки действительно бьёт больно. Более слабый защитник первой пары среднего обладателя кубка Стэнли набирал 0.9 побед, что гораздо выше 0.3 Брэйдена Макнэбба. Возможно, игра плечом к плечу с Пьетранджело улучшит его результаты.

Та же история и с Алеком Мартинезом во второй паре – его 0.3 GSVA существенно ниже средних 1.1. Это ещё один случай, в котором «Вегас» надеется подтянуть игру одного защитника за счёт другого.

Возможно, более тревожна слабость «Вегаса» в нижней паре. Большинство обладателей кубка Стэнли полагалась на крепких защитников со средним показателем 1.1 GSVA в качестве ориентира, но Ник Холден (0.6) и Зак Уайтклауд (0.2) и рядом не стояли с этим уровнем. Возможно, Уайтклауду удастся совершить ещё один скачок в развитии и стать таким игроком для «Вегаса». Он фантастически играл в плей-офф и сейчас начнёт свой первый полный сезон в НХЛ, так что, шанс на это не столь мал.

Наконец, давайте посмотрим на важнейший ингредиент для любой команды, что надеется поднять кубок над головой – вратарская линия.

При первоначальном взгляде кажется, что 1.7 GSVA Робина Ленера значительно ниже средних 3.0, но причина кроется в разделении времени Ленера и Марка-Андре Флёри. Эти прогнозы основаны на 50 стартах Ленера и 32 – Флёри, которые мы ожидаем от них в этом сезоне. Это существенно снижает показатели обоих – Ленер, например, имел бы 2.8 GSVA (весьма близко к среднему голкиперу-чемпиону), если бы играл каждый матч.

Основываясь на статистике Ленера в последних трёх сезонах, он должен быть очень сильным вратарём, чтобы выиграть кубок Стэнли. Его низкий показатель – результат малого количества матчей, а не низкого уровня игры.

Но одним из самых любопытных моментов анализа Лущишина является разница в выступлениях в плей-офф. Он изучил не только средние перфомансы каждого чемпиона в ходе регулярки, но и их изменение в плей-офф. Наиболее очевидна разница в невероятном повышении ценности вратаря.

Прим.: здесь левый столбец в каждой из трёх колонок отражает расчётный показатель GSVA, средний - реальный, правый - разность между ними. Продолжаем.

Это не должно удивлять, ибо в плей-офф в командах регулярно блистают голкиперы. Команды, которые строились для победы в кубке Стэнли, зачастую отправляются в досрочный отпуск силами невероятных выступлений вратарей на противоположной стороне площадки. Средний показатель вратарей перед плей-офф составлял 3.0 GSVA, но их реальный результат был 5.0 GSVA.

Способен ли Ленер играть так? Я не уверен, что мы знаем наверняка. По статистике он был одним из лучших вратарей на протяжении последних трёх лет, поэтому я скорее склоняюсь к положительному ответу, но прошедший сезон стал его первым длинным кубковым походом, и «Голден Найтс» так доминировали во владении, что у него толком не было шанса доказать, что он может в соло вытаскивать игры.

Также есть Флёри, который доказал, что может стоять на ушах в плей-офф, но ему уже 35, и он может стать лишь бэкапом в плей-офф.

Подведём итог. Примерный состав «Голден Найтс» неплохо соответствует среднечемпионскому. Если команда провалится, практически наверняка причиной этому станет центральная ось, в которой они критически проседают относительно большинства контендеров. Но их безумно талантливые вингеры, а также набор талантов Стоуна могут компенсировать это. Они имеют невероятно сильных защитников, которые могут оттенить неидеально глубокую оборону, и их сочетание плещет талантом через край.

«Голден Найтс» нужно позволить событиям идти в естественном направлении, но после столь серьёзного плей-офф они наверняка нацелены на ещё один затяжной рывок к кубку.

Оригинальная статья: https://theathletic.com/2138829/2020/10/15/cup-checklist-comparing-the-golden-knights-roster-to-past-champions/, автор - Джесси Грейнджер.

Подписывайтесь на группу "Вегаса" Вконтакте, канал в телеграме и страницу в инстаграме - там также появляются новости о команде!