Реклама 18+

Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень. Разбор пятого матча серии «Вегас» - «Ванкувер»

Доброго времени суток всем любителям хоккея! Мы продолжаем обзор полуфинальной серии Западной конференции между "Вегасом" и "Ванкувером". Напомню, счёт к началу пятого матча был 3:1 в пользу клуба из Невады, что не оставляло канадской команде права на ошибку. Совершила ли она её? Об этом вы прочтёте ниже.

Составы обеих команд претерпели изменения по сравнению с четвёртой встречей. Питер Дебур вернул отдохнувших Робина Ленера и Ника Холдена, а вот Трэвис Грин был вынужден выпустить Тэтчера Демко - Якоб Маркстрём получил травму нижней части тела и смотрел на своего напарника из-под свода арены. Демко было сложно позавидовать: 24-летний американец до этого матча всего лишь один раз в карьере играл в плей-офф - против "Вегаса" же в первом матче серии, когда вышел на лёд на последние десять минут при счёте 5:0. В старте же он вышел впервые.

Как начался матч? Правильно, Стивенсон выиграл стартовое вбрасывание у Хорвата. Забегая вперёд, скажу, что все периоды начинались с того, что игроки "Вегаса" овладевали шайбой. Мелочь, а приятно. Сегодня игра на точке явно не была ключевым фактором исхода встречи, но по сравнению с предыдущими играми "рыцари", кажется, начали проводить работу над ошибками. А вот что оказалось решающим параметром, так это игра вратарей. "Кэнакс" впервые бросили по воротам "Голден Найтс" аж на 10:24, у "рыцарей" к тому моменту было уже шесть бросков на счету, но все их отразил Демко. К концу периода, далеко не самого содержательного в этой серии, ситуация примерно выровнялась - 10:6 по броскам в пользу "Вегаса", но игровое преимущество явно бросалось в глаза. На перерыв команды ушли, так и не открыв счёт.

Второй период стал апофеозом созидательного превосходства "рыцарей" - они перебросали "косаток" 18:4, переиграли на точке 13:12, сыграли дисциплинированнее - одно удаление против трёх - и одновременно низкой реализации. "Вегас" бросал и бросал, а Демко тащил и тащил. Тридцать пять минут американец был безупречен, но всё же на шестнадцатой минуте периода и он не сумел выручить свою команду: Шей Теодор забил просто роскошный гол, обыграв нескольких защитников и неотразимо бросив над левым плечом голкипера.

Казалось, что теперь, когда "рыцарей" наконец прорвало, и они доведут игру до победы, лишив себя необходимости играть шестой матч. У "косаток" явно были другие взгляды на ситуацию - спустя всего 24 секунды Брок Бесер зажёг огни за спиной Робина Ленера. Шведский страж ворот "Вегаса" не был виноват в пропущенной шайбе - у него не было времени переложиться в дальний угол, а вот чья совесть вряд ли может быть спокойной, так это Брэйдена Макнэбба - именно его продавил молодой нападающий "Ванкувера" прямо перед тем, как отправил снаряд в сетку. Примечательно, что это был лишь второй бросок "Кэнакс" в этом периоде - первый случился всего тремя минутами ранее. Счёт на табло вновь был равным - 1:1, но "Вегас" забросил 25-м броском, а "Ванкувер" - восьмым. Реализация "Голден Найтс" оставляла желать лучшего.

Третий период должен был стать решающим в этой встрече, и он им стал. На четвёртой минуте "Кэнакс" устроили кружева в зоне "рыцарей", и Бесер набросил на ворота, а Петтерссон, которого потерял на своём пятаке всё тот же Макнэбб, подправил - Ленер вновь был не в силах парировать, и вот уже "Ванкувер" получил преимущество в счёте.

Теперь "Голден Найтс" были просто обязаны забивать. Их лидеры стали получать чуть больше времени. Давление, которое было тенденцией двух предыдущих периодов, продолжилось и в третьем. Но проблемой было то, что большинство бросков не представляло большой опасности для Демко - почти все они летели не по углам, а в него. Пусть счётчик ожидаемых голов чёрно-золотых и бежал куда быстрее, чем у "Кэнакс", пользы от этого было немного - ворота канадского клуба были всё так же неприступны. Последние сто секунд встречи "Вегас" пытался вшестером вскрыть оборону "косаток", но всё никак не выходило, а за семнадцать секунд до конца ещё и Стоун удалился. Времени на спасение уже не оставалось, а вот Хорват чуть было не превратил двойку на табло в тройку - шайба после его броска в пустые ворота на какие-то десятые доли секунды не успела пересечь линию ворот. 2:1 - "Ванкувер" сокращает отставание в серии до одной игры.

Главное о матче:

1. Первой звездой встречи стал голкипер "Кэнакс" Тэтчер Демко - и по этому пункту нет абсолютно никаких вопросов. Он вытащил 42 броска из 43 и стал решающим фактором победы над "рыцарями".

Вторая звезда - Брок Бесер, и тут тоже выбор очевиден: молодой американец забил гол и отдал передачу. Автор первого гола в матче Шей Теодор - третья, а его гол наверняка попадёт в нарезку лучших моментов этого плей-офф. Впрочем, это вряд ли станет утешением для клуба из Невады и для самого Шея в частности.

2. Ожидаемые голы и броски. "Вегас" создал гораздо больше, но было некое дежавю: единственное поражение в серии с "Чикаго" "рыцари" потерпели как раз в том матче, который выглядел как одна их сплошная атака. Вопрос реализации остро стоит уже не первый матч - по сути, все три поражения "Голден Найтс" в этом кубковом походе случились по причине плохой конвертации моментов в голы. Ниже - карта бросков и графики ожидаемых голов команд в целом, атакующих линий и распределение их по игрокам.

3. Вбрасывания. Сегодня "Вегас" сыграл сравнительно хорошо на точке, но всё же уступил - 30:33 (47.6%). В неравных составах сегодня тоже не такая критичная картина - 2/4 в большинстве и 1/4 в меньшинстве. Успеха команде это не принесло и особой роли не сыграло, но хотя бы не было необходимости играть в постоянный форчек ради возвращения шайбы.

4. Айстайм. Из-за повреждения, которое получил в первом периоде Зак Уайтклауд (во втором игровом отрезке он вернулся на лёд), некоторое время "Вегас" играл, по сути, в две пары в обороне, и за счёт этого Теодор сыграл больше 25 минут, а Мартинез и Шмидт - больше 23. Лидером среди нападения стал Джонатан Маршессо с 18:52. У "косаток" же, если не брать в расчёт Эдлера с 26:39, время на льду распределилось более равномерно, а больше всех сыграл Джей Ти Миллер, дважды отметившийся голевыми передачами. Отмечу, что это уже шестой гол "Ванкувера" подряд, в котором он принял непосредственное участие.

5. Дисциплина. Этот параметр сегодня был на высоте у обеих команд: у "Голден Найтс" пять, у "Кэнакс" четыре, но по два из них были обоюдными. Реализовать лишнего не смогла ни один из коллективов.

6. Полезность. Бесер, Петтерссон, Миллер, Хьюз и Танев набрали по (+2) каждый, а пятёрка, которая была на льду во время гола Теодора, так и закончила матч с минусом. У "рыцарей" же Стоун, Карлссон, Маршессо, Шмидт и Макнэбб имеют по (-1).

7. Состояние Якоба Маркстрёма и сроки его возвращения неизвестны, но с такой игрой Демко "Ванкувер" может особо не беспокоиться - бэкап провёл отменный матч. Вряд ли кто-то ждёт от него подобных перфомансов каждый день, но "косатки" выиграли, не особо много создав в атаке - при обоюдоострой игре они и сами наверняка забили бы больше двух. Подопечным же Питера Дебура явно необходимо всерьёз задуматься о креативе: ничего сверхъестественного они не показали, пусть и бросали из любых положений. Если "Вегас" намерен закончить серию без лишней нервотрёпки, то нужно что-то большее, чем масса бросков в живот вратарю.

Счёт в серии стал 3:2 в пользу "Голден Найтс". Шестой матч состоится 4 сентября в 4:45 по московскому времени. Станет ли "Вегас" финалистом Западной конференции в этом матче, или мы увидим седьмой матч?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рыцари из Рая
+31
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+