Реклама 18+

Fan's view no.20

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

28.11.2023 Oxford, Kassam Stadium     

Oxford United – Bolton Wanderers – 0:0 

Это игра очень большого значения по многим причинам. Оксфорду отчаянно нужно было что-то получить от этого матча после разочаровывающей субботней игры против скромного Челтенхэма. Два поражения в начале работы Деза Бакингема были бы настоящим разочарованием. Нужно было доказать, что Юнайтед могут идти в ногу с хорошей командой, которая начала этот день на вершине турнирной таблицы. Они так и сделали, но, похоже, им так и не удалось взять верх над лучшими. Даже когда Оксфорд почти добился успеха под руководством Карла Робинсона в 2020, команда никогда не разбиралась легко с такими соперниками, как Болтон, когда они приезжали в гости. 

Ладно, Юнайтед действительно не отставали от Уондерерс в этом матче, но на протяжении 90 минут им приходилось выкладываться настолько хорошо, насколько они могли, поэтому я подозреваю, что большинство болельщиков разошлись по домам в приподнятом настроении. Впервые с 19 августа Оксфорд не позволил своим гостям забить. Они, конечно, сделали то же самое в ответ, но это не позорно, ведь сейчас «рысаки» не пропускают в последних семи матчах во всех турнирах. Если «желтые» не смогли забить уже в своем втором матче подряд, то для Болтона такое случилось лишь во второй раз за весь сезон. Команда, голы которой иссякли, не останется на вершине надолго. 

Отсутствие аншлага разочаровало меня так же, как и неспособность команды забить гол. Я ожидал 10 тысяч зрителей на трибунах, а не менее 9 тысяч фактически. К сожалению, матч в середине недели даже против статусного лидера привлекает людей на стадион хуже, чем в субботу. В связи с этим меня особенно восхитила история мужчины из Уоррингтона, который не мог поехать на поезде из-за их внезапного снятия с расписания. Тогда он покрыл эти 140 миль на своем автомобиле, но пикантности добавляет тот факт, что ехать ему пришлось с опущенными стеклами и включенной на полную мощность печкой, ведь в салоне еще воняло пролитым молоком, потому что жителям Уоррингтона сейчас приходится вывозить отходы самостоятельно из-за забастовки городских мусорщиков. На что только не пойдешь, чтобы попасть на футбол. Огромное уважение всем тем, кто умудряется совмещать работу и регулярные поездки за своей командой хоть в Англии, хоть в России, хоть где-либо еще. 

Статистика, как всегда, рассказывает значительную часть истории, но не всю. Дома такое случается нечасто, но в этом матче Юнайтед владели мячом только 45% времени. Болтон сделал 561 передачу против 442 у Оксфорда. Каждая команда сделала по 60 длинных передач, а точность передач в целом и на половине поля соперника была совершенно одинаковой у обеих команд: по 81% и по 68%. Тогда выбор между двумя командами действительно невелик. Судя по всему, у Оксфорда было семь ударов с пятью в створ, а у Болтона - десять с тремя в створ, хотя я думал, что Джеймс Бидл сделал больше сейвов. 

Оба голкипера были превосходны как в более традиционной роли, так и с мячом в ногах в качестве 11-го полевого игрока, что является современным способом построения игры. Бидл не ощущал тех ударов и грохота, которые он обычно получает в верховой борьбе, когда «желтые» сталкиваются с более прямолинейными командами Лиги 1. 

Целенаправленный анализ первого тайма, вероятно, позволил бы Оксфорду оказаться впереди как лучшей команде, исходя из имевшихся шансов и того, насколько усердно работал каждый вратарь. Во втором все было уже наоборот. 

Вратарю Болтона Нейтану Бакстеру пришлось сделать прекрасный ранний сейв от Стэна Миллса, который был направлен в забег, когда Билли Бодин передал ему мяч после отличной скидки головой от Марка Харриса. Это было очень воодушевляюще, но, вероятно, в этом моменте следовало бы добиться большего. 

Затем Кайл Эдвардс попал в угол штанги и перекладины после коротко разыгранного углового. Честно говоря, это был скорее навес, чем удар, но, если бы это вошло в ворота, я бы сказал, что это чудо-гол. Затем Бакстеру пришлось лететь в верхний угол, когда Кэмерон Брэннаган хорошо пробил со штрафного под перекладину. 

После перерыва «странники» сыграли острее, а «желтые» едва приблизились к их воротам. Ни в коей мере хозяева не выглядели так, будто выходят из тупика в свою пользу. Тот факт, что до финального свистка не было голов, во многом зависел от Бидла и защиты Оксфорда как единого целого. Возвращение Эллиотта Мура сыграло в этом решающую роль. Заслуживает упоминания также защитная работа Маркуса МакГуэйна и понимание того, что происходит на поле от каждого игрока. 

Бакингем даже заменил вингера Миллса на защитника Стефана Негру, когда игра вступила в свою заключительную стадию, ведь перед всеми были очевидные доказательства: нужно сделать все необходимое, чтобы гарантировать, что Оксфорд получит очко, потому что о получении всех трех уже не могло быть и речи. 

Это была еще одна игра, продемонстрировавшая возрастающее качество Лиги 1, что обычно происходит, когда две классные команды встречаются друг с другом. Еще больше доказательств того, что глубинная сила при падении вниз по уровням в Англии гораздо глубже, чем где-либо еще. 

Теперь обратим наше внимание на Кубок Англии. Надеюсь, это развлечение будет приятным в субботнем матче против Гримсби. С тех пор, как 28 октября они уволили Пола Херста с поста менеджера, они не проигрывают в семи играх во всех турнирах, но, не будучи слишком высокомерными, они ведь еще не встречались с такой хорошей командой, как Оксфорд. Я считаю, что и Юнайтед нужно будет сыграть лучше, чем в прошлом раунде, чтобы гарантированно оказаться в одном ряду с «гигантами» в третьем этапе. Как раз в понедельник Гримсби возглавил Дэвид Артелл. Получат ли они традиционного пинка в связи с новым менеджером? 

[Финансы соперника] 

Болтон Уондерерс — очень интересный пример по ряду причин. Четыре или пять лет назад они чуть не потерпели банкротство, и многие считали, что футбольные власти обошлись с ними довольно снисходительно, особенно после того, как примерно в то же время Английская Футбольная Лига исключила из своих рядов Бери. Они принадлежали Кену Андерсону, человеку, который, похоже, относился к клубу как к своему личному банку и имел огромные долги от имени клуба. Излишне говорить, что Андерсон занял бы первое место в списке обидчиков болельщиков среди футбольных владельцев. Клуб долгое время находился под управлением администрации и был на грани ликвидации, что было очень мрачной и тревожной ситуацией. 

В 2019 году их многострадальные болельщики были избавлены от страданий, поскольку клуб был спасен, когда наконец произошло поглощение со стороны Football Ventures (Whites) Limited. FVWL возглавляет бизнесвумен из Бакингемшира - Шэрон Бриттан. Это довольно сложная структура компании: в группу входят несколько компаний FVWL, но в основном FVWL Football Limited — это рука, управляющая футбольной стороной дела, и именно она предоставляет большую часть информации, которую я обычно анализирую. Я также присмотрел за FVWL Hotel Limited, так как считаю, что это актуально и может заинтересовать болельщиков OUFC, поскольку на горизонте виден их новый стадион (вместе с отелем). 

Ранее я высказывал свое мнение о некоторых владельцах клубов, которых я бы не включил в свой список рождественских открыток, но должен сказать, что я нахожу Шэрон Бриттан восхитительным человеком. В первые дни своего пребывания в должности она, без сомнения, училась на работе, но я бы сказал, что она, безусловно, быстро учится, поскольку с момента своего прибытия она действительно изменила судьбу Болтона. Нельзя сказать, что она была новичком в бизнесе, поскольку у нее была долгая карьера в банковской сфере, а также она занимала посты директоров во многих компаниях. Остальные люди в ее группе по сообщениям также вежливы, привлекательны и с ними приятно иметь дело. 

Ладно, я уже достаточно надул им всем задницы, так что теперь перейдем к цифрам. Как вы можете видеть из деталей ниже, Болтон находится на вершине большинства показателей и, несомненно, является одним из крупнейших клубов в дивизионе, при этом хорошо управляемым как на поле, так и за его пределами. Их средняя посещаемость в прошлом сезоне составила 19 тысяч зрителей, что делает их вторыми по этому показателю из нынешних 24 клубов, и с момента поглощения она неуклонно росла каждый сезон с 11,5 тысяч в 2020 году до текущего среднего показателя в этом сезоне в 21 тысячу. Их позиция в лиге также неуклонно улучшалась из года в год: от понижения (с вычетом 12 очков) в том же 2020 году до возвращения обратно в Лигу 1 в следующем году, затем финиша на 9-м, затем на 5-м и в настоящее время занимая первое место в таблице. 

Как мы видим, у них один из самых высоких доходов в дивизионе — 17,5 млн фунтов, хотя эта цифра несколько завышена из-за конвертации долга в акционерный капитал на сумму чуть более 8 млн фунтов в течение года. Еще один признак хороших владельцев, делающих правильные вещи для клуба. Они заработали лишь умеренную сумму от торговли игроками, но имели второй по величине коммерческий доход - чуть более 3 миллионов, и эта сумма будет еще больше увеличена благодаря их новому пятилетнему соглашению о правах на название стадиона с компанией Toughsheet Limited. Я до сих пор думаю об их стадионе как о Рибок Стэдиум, но отныне он будет называться Тафщит Стэдиум (злословные соперники уже читают этот не иначе как tough shit)! Они были самым прибыльным клубом в дивизионе с прибылью чуть более 3 миллионов, хотя в своих отчетах они описали бы это как «управляемый торговый убыток», если бы кредит материнской компании не был признан невыплаченным и сумма не была бы возвращена на счет прибылей и убытков. 

Их расходы не являются сумасшедшими, как можно было бы ожидать от клуба, который чуть не обанкротился, а их себестоимость продаж (заработная плата, другими словами) была седьмой из 17 клубов, которые сообщают об этом (эта цифра составляет чуть более 8 миллионов). Хотя это соответствует лишь 47% оборота, цифра улучшилась только на один процент, она немного вводит в заблуждение из-за ранее упомянутой ситуации с соотношением долга к собственному капиталу и без нее была бы где-то выше среднего показателя по дивизиону. Я подозреваю, что их фонд заработной платы сейчас может быть немного выше, поскольку они продолжают улучшать свою команду. Теперь у них хорошая положительная ситуация с собственным капиталом в размере 11,5 миллионов фунтов, что делает их третьими из 22. У них административные расходы выше среднего, но другие расходы равны нулю, поэтому я объясняю это тем, как они готовят свои отчеты, а не чем-то еще. Они закончили год со скромной суммой наличных в банке в размере 173 тысяч фунтов, но это меня не встревожило, поскольку деньги есть и в других группах компаний. 

Это приводит меня к FVWL Hotel Limited. В структуру стадиона в Болтоне встроен отель, и он принадлежит вышеупомянутой группе, и именно так и будет в «Треугольнике» Оксфорда, когда все построится. В прошлом году оборот компании составил £5,5 млн, а прибыль составила £1,5 млн. Если отель на окраине Болтона (при всем уважении, это не совсем город мечтающих туристов) может приносить такой доход и прибыль, то это является хорошим предзнаменованием того, чего Оксфорд может ожидать, начиная с 2026 года. 

Я не ожидаю, что Болтон останется в этом дивизионе в следующем сезоне, и я думаю, что их устойчивый прогресс на поле и за его пределами, с позиции, когда у них был долг около 150 миллионов, и они чуть не обанкротились, — это отличная история и доказательство того, что если вы управляете клубом должным образом и ведете регулярный диалог со своими фанатами, тогда эти фанаты присоединятся к вам и их число будет расти, как это до сих пор было у Болтона, и продолжает это делать. Когда к власти пришла Шэрон Бриттан, одним из ее вступительных слов было то, что она хотела, чтобы болельщики Болтона узнали ее лучше, знали, кто она такая и как она будет заботиться об их клубе. В клубе регулярно проводятся форумы болельщиков, а правление клуба достаточно публичное и взаимодействует с болельщиками. Между тем, в Оксфорд Юнайтед иногда кажется, что отношение руководства к болельщикам — как к Toughsheet… 

Ну и конечно же... С юбилеем тебя, Sports.ru! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оксфорд Юнайтед
+23
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости