Реклама 18+

Fan's view no.33

1.02.2022 Wigan, DW Stadium 

Wigan Athletic – Oxford United – 1:1 (Taylor)

[Форма хозяев] 

Спустя три дня после эпичного разгрома Джиллингема теперь перед Оксфордом стояла более чем серьезная задача. Уиган это лучшая команда Лиги 1 по потерянным очкам, которая во вторник на одно очко отставала от лидирующего Ротерхэма с двумя матчами в запасе. Три команды позади имели аж на 4 сыгранных матча больше, чем “лэтикс”. 

Уиган не проигрывал с 26 октября и с тех пор имел на своем счету 8 побед и 3 ничьи. Примечательным фактом, однако, является то, что последние 7 из этих побед были одержаны с разницей только в один мяч (включая игры с аутсайдерами вроде Донкастера и Джиллингема). Также с 30 октября у “лэтикс” был лишь один сухой матч - в субботу против Челтенхэма, когда Уиган впервые в сезоне не смог забить. То есть Оксфорд ехал в гости с некоторыми надеждами на успех. 

[Уиган - Оксфорд 1-1] 

Иногда, когда я захожу на фанатские форумы соперников после матча, то у меня остается мнение, что они населены невежественными оскорбительными придурками. Другие, напротив, ведут аргументированные дебаты и дают представление о том, на каком действительно уровне находится их команда, чего вы не получите из какого-либо официального источника. То, что я увидел в комментариях болельщиков Уигана после этого матча, больше подходит для второй категории. Я бы даже сказал, что мой “желтый” взгляд в какой-то степени совпадает с тем, что увидели хозяева в своих “бело-голубых” тонированных очках в отношении того, как проходил этот матч. 

Перед игрой на победу Оксфорда давали 5/2, что было достаточно заманчивым предложением для ставки условных 20 фунтов. Я считаю, что первые полчаса матча Юнайтед действительно отыграли на уровне команды, заслуживающей промоушена в Чемпионшип по итогам сезона. Здесь я имею в виду, что Оксфорд смотрелся абсолютно на равных против мощного соперника, а иногда даже имел преимущество. Можно сколько угодно доминировать и забивать пачками против соперников вроде Джиллингема, но подлинный класс демонстрируется именно в матчах с лидерами. Уиган ведь отлично прессинговал, активно мешая создать что-либо, но Оксфорд все равно имел возможность увеличить темп и прорваться через эту защиту с помощью нестандартных ходов. Были конечно и ошибки с обеих сторон, но они оказывались вынужденными из-за умелых действий оппозиции. 

Чтобы открыть счет в такой игре, требовалось нечто исключительное, что “желтые” в итоге и придумали. Я бы даже сказал, что результативная атака Оксфорда вполне может претендовать на гол сезона. Выход из обороны в атаку получился мгновенным. Мур, находясь во вратарской заблокировал прострел, после чего мяч удачно отскочил к Марку Сайксу, оказавшемуся на подборе. Далее североирландец здорово прокинул мяч мимо соперника, обежав его с другой стороны - безумный ход, который мог обернуться потерей, но он в итоге оправдался. Игрок Уигана уже высматривал, кому он будет отдавать пас, но Сайкс опередил его. Добежав вдоль боковой до центра поля Марк, встретил сопротивление и дальше отправил в прорыв Кэмерона Брэннагана. КБ стал резать в центр и затем вернул мяч Сайксу, который не замедлялся и уже вбегал в штрафную Уигана. Хозяева никуда не успевали, последовал короткий прострел в ноги Мэтти Тейлору, которому хватило двух касаний, чтобы отправить мяч в ворота. Весь этот прорыв от своих ворот до чужих занял не более 20 секунд. 

Несколько цитат болельщиков Уигана на Vital Football: 

“Я считаю, что Оксфорд был блестящим в первые 20 минут” 

“Первые 30 минут были наполнены постоянной позиционной борьбой, что оказалось на руку Оксфорду. Мы точно знали, чем они будут заниматься, и при этом максимально упростили им задачу, постоянно теряя мяч и давая им непозволительную свободу действий в полузащите. В этом сезоне с нами случалось такое несколько раз, но сходило с рук в матчах против более слабых команд. Оксфорд заставил нас гоняться за их тенями, в результате чего пропущенный гол стал типичным pass and move” 

“Уиган стартовал очень плохо, и на это было ужасно смотреть. Оксфорд забил очень хороший гол” 

“Очень горжусь сегодняшними усилиями, хотя гол Оксфорда бы безусловно лучшим из тех, что нам до сих пор довелось пропустить в этом сезоне” 

“Этот Сайкс чертовски крутой игрок”. 

Мои мысли о том, что происходило в течение следующего часа игры, во многом отзеркаливали мысли хозяев. Они стали доминирующей стороной, а Оксфорд больше ни разу не ударил в створ. Ничья стала далеко не самым плохим результатом. 

Болельщики Уигана подчеркнули изменения, внесенные их менеджером, и гости, кстати, ничего не сделали для того, чтобы предотвратить этот поворот. Однако я бы не согласился с хозяевами, что Карлу следовало пойти ва-банк и продемонстрировать амбиции выиграть этот матч. Я не увидел каких-либо упущенных тактических возможностей со стороны Оксфорда. Эта дискуссия безусловно стоит того, но я все же за прагматичный подход в таких ситуациях. Думаю, что если бы “желтые” ввязались в перестрелку, то непременно оказались бы проигравшей стороной. После финального свистка лучшими игроками Юнайтед определенно стала пара центральных защитников, поэтому метод сдерживания на мой взгляд сработал. 

Вернемся к фанатам Уигана: 

“Сработало изменение расстановки на 4-3-3. Макс в центре, Лэнг правый вингер, Дариква правый защитник” 

“Полное доминирование после перехода на 4-3-3, когда Дариква, Пауэр и Лэнг заняли свои лучшие позиции” 

“Первые 30 минут стоили нам победы, ведь после перехода Пауэра в центр полузащиты Оксфорд больше ничего не создал” 

Оксфорд удерживал лидерство всего 13 минут, пропустив на 36-й минуте визуально простой гол. Макс Пауэр отдал на Каллума Лэнга действительно классный пас, но Стив Седдон все равно непозволительно легко проиграл эту борьбу. Против такого наказывающего соперника у фуллбеков просто не может быть логичных причин так далеко выходить за пределы своей позиции. Я не знаю, соответствовали ли действия Стива каким-либо инструкциям со стороны тренерского штаба. Я бы также добавил, что вратарь тоже имел возможность выручить при этом ударе. 

Внезапно все стало выглядеть не совсем хорошо. Я боялся за итоговый результат, особенно когда Уиган перед самым перерывом попал в штангу. Это была высоченная подача со штрафного в район дальней штанги. Ни один полевой игрок не пошел в верховую борьбу против Джека Уотмофа, а Стивенс ошибся при выходе из ворот. К счастью, угол был чрезвычайно острым, а на подборе оказался Мур. 

Во 2-м тайме Уиган забрал мяч себе, но в створ ударил только еще дважды. Я оценил их как команду, умеющую играть в комбинационный футбол, особенно через правый фланг, но по какой-то причине они все равно преимущественно использовали метод навала и верховых подач. А нынешняя пара центральных защитников Оксфорда имеет достаточно умений и навыков, чтобы справляться с подобной тактикой. 

В целом я доволен ничьей, хотя начало матча конечно было многообещающим. Победа подняла бы Оксфорд на 4-е место, но за места в зоне автопромоушена борьба по сути уже не идет, поскольку двое клубов оттуда неплохо оторвались при наличии матчей в запасе. На данный момент Юнайтед остались на 6-м, в затылок дышат Плимут и Уэнсдей, но на самом деле “желтые” сейчас находятся в довольно хорошем положении. 

[Трансферы] 

Сайкс, Брэннаган и Мур остались по крайней мере до конца сезона. Здорово, что они все еще на борту, хотя Сайкс определенно покинет клуб летом в качестве свободного агента. Если ставка на промоушен не сработает, то команду придется формировать заново, на что снова может уйти не один сезон. 

Пришел Маркус Браун, который пока еще восстанавливается после тяжелейшей травмы, но даже в таком виде это безусловный апгрейд ушедшего Дэна Агьейя. 

Ойсин Смит. Ну кажется, что Карл Робинсон знает, что делает, когда подписывает игроков из Ирландии. 

Сайарон Браун. Прикрытие в оборону, которое, будем надеяться, не станет постоянной опцией. 

Впереди еще так много поводов для надежд и беспокойства. Оксфорд, очевидно, на пороге чего-то интересного. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оксфорд Юнайтед
+2
Написать комментарий

Новости