Овечкин больше всех пострадал от остановки сезона. Не забьет 50 и не догонит Гретцки

А так уверенно шел.

Коронавирус, безусловно, уже вошел в историю спорта: заболевшие спортсмены, отмененные турниры, досрочно завершенные сезоны в разных видах. Лиги и клубы теряют деньги, а игроки – шанс набить очки в статистику, переписать рекорды. Больше всех в этом смысле пострадал Александр Овечкин, у которого в самом разгаре гонка за 894 шайбами Уэйна Гретцки.

Эта одна из главных интриг последних (и следующих) сезонов в мировом хоккее. За три года Овечкин так сильно продвинулся в историческом списке снайперов (скакнул с 28-го места на 8-е), что обгонял легендарных игроков чуть ли не каждую неделю. Разговоры о том, что Александр станет лучшим в истории звучат все громче и увереннее: Ягр не сомневается, что Овечкин побьет рекорд, а сам Уэйн подбадривает конкурента в твиттере и ждет очередного юбилея.

Этот сезон Александр начал не очень успешно: 1 шайба за 4 матча – уже показалось, что это начало спада в его карьере. Но Овечкин быстро набрал привычную форму – и вернулся на первое место в списке снайперов, как-то издевательски легко отыграв отставание у Пастрняка в 9 голов.

 

Этот сезон должен был стать лучшим для Овечкина по голам за последние лет 10. Он готовился жечь и дальше, но коронавирус – и остановка сезона в НХЛ.

Обидно, что это произошло сейчас. Уже на днях он мог догнать Майка Гартнера в списке снайперов и сравняться с Гретцки по другому показателю – количеству сезонов с 50 шайбами (у Гретцки – 9, у Овечкина – 8): в Вашингтоне ждали тонущий «Детройт» и «Чикаго», которому Александр уже забивал в этом сезоне. Очень вероятно, что шанса выбить полтинник в этом сезоне у него уже не будет – и не факт, что будет потом.

Руководство НХЛ так и не назвало точных дат, когда возобновится сезон – и на какой стадии: будет ли доигрываться регулярка или команды сразу начнут плей-офф на основании процента набранных очков.

«Мы ищем все возможные варианты, – сказал комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн. – Мы изучаем календарь, чтобы прикидывать новые версии, когда мы можем сыграть и какие еще есть варианты… Мы всячески моделируем ситуацию: сразу ли завершится этот регулярный чемпионат как есть и затем будет полный плей-офф, или с учетом временных ограничений нам придется выдумывать что-то другое, новое, креативное».

Судя по инсайдам, НХЛ собирается возобновить сезон в середине мая – и вряд ли будет речь о том, чтобы доигрывать регулярку: коронавирус к тому моменту не исчезнет, и плей-офф на 16 команд с этой точки зрения безопаснее чемпионата на 31 – даже если они будут играть без зрителей. И это все еще оптимистичный сценарий – в АХЛ, например, собираются досрочно завершить сезоне.

Сам Овечкин на тему коронавируса и остановки сезона не высказывался – хотя понятно и так, что он раздосадован. В январе мы прикидывали возможный график голов Александра и пришли к выводу, что перегнать Гретцки вполне реально – если идти по этому графику:

Может показаться, что сейчас глобально ничего не поменяется: даже если регулярный чемпионат закончат, не доигрывая, то Александра обкрадут на 13 матчей – вроде не так и много. Но в такой обстоятельной гонке за рекордом важна каждая шайба в каждой игре – и сейчас Овечкину куда легче забивать голы, чем в 40 лет.

И самый главный вопрос: а кто сказал, что от коронавируса пострадает только нынешний сезон НХЛ?

Овечкин догонит Гретцки. Это только кажется невозможным

700 голов Овечкина в одной картинке: башня из шайб, кто помогал, кто пропускал

Усы, борода, седина. Как менялся Александр Овечкин – от 1-го гола до 700-го

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Patrick Smith

+37
Популярные комментарии
UrAn
+82
О. Опять режим нострадамусов включили. Только неделю назад «пророчили» что 50 точно будет. Хоть бы постеснялись постоянно лепить свои безапелляционные заголовки.
TML67
+68
Даже читать не стал из-за заголовка. Почему он пострадал больше всех?
У Овечкина куча сезонов 50+. У Остона сейчас был реальный шанс не только впервые выбить 50, но и достать и переписать рекорд клуба (Rick Vaive 54). Паста тоже на пороге первого полтинника.
Vasilka7777
+35
Не поменялось ровно ничего! этот сезон он выполнил план уже по факту!
ВладимВладимыч
+16
Так пишите, что уже официально сезон не доиграют. Посидят 2 недели и возобновят сезон. Просто закончат позже
БанкирЪ
+14
Тем ценнее будет его рекорд, когда он обойдёт Уэйна😉
Ответ на комментарий Zikut
Сане конечно не везёт в этом, начал позже в НХЛ играть, локауты... Теперь ещё и коронавирус...
Написать комментарий 79 комментариев

Новости

Реклама 18+