🔥 Овечкин – во втором раунде Кубка Стэнли. Впервые с 2018-го!
И да, он снова забил.
Сказка «Вашингтона» продолжается! После мощнейшей регулярки-2024/25, которую вряд ли можно было предсказать, команда впервые за 7 лет прошла первый раунд. Причем сделала это максимально спокойно – хватило всего 5 игр.
Уже дома, при своих болельщиках, «Кэпс» оформили выход в следующий круг, уверенно переиграв «Монреаль» с одинаковым счетом и в матче, и в серии – 4-1. Разумеется, и в последний день противостояния не обошлось без участия Александра Овечкина.

У Овечкина – 4 гола в серии с «Канадиенс». Новый – прямо со вбрасывания
Капитан «Вашингтона» был максимально заметен по ходу этой серии: забивал, отдавал, хитовал – иногда даже настолько активно, что получал штрафы. Он был в центре внимания, даже когда ничего не делал: «Кэпиталс» пробовали розыгрыш большинства, при котором Овечкин просто опускал руки, откатывался к борту и уводил за собой соперника – команда, по сути, разыгрывала уже 4 на 3 у ворот.
Возможно, эту схему активно использовали бы и сегодня, но у «Вашингтона» есть разные варианты. Один из убойных: бросок со вбрасывания. Тут главное, чтобы центральный идеально выиграл точку – у Строума получилось, а у Добеша просто не было шансов.
«Он был выдающимся, всю серию забивал важные голы, – хвалил своего лидера тренер Спенсер Карбери. – Сегодняшний вечер – яркий пример. Вы напряжены, пытаетесь настроиться на игру, так что забить первый гол – это очень важно. И именно это Ови и сделал».
Кстати, к тому моменту «Кэпс» уступали по броскам 1-8.
Это четвертый гол Овечкина и пятое набранное очко в 5 матчах Кубка Стэнли-2025. Цифры не самые удивительные, но потом вспоминаешь, что нападающему осенью стукнет 40 – и статистика сразу выглядит куда солиднее.
Всего за вечер у Александра 1+0, при показателе полезности «0», 6 бросках в створ, 1 блок-шоте и, разумеется, 3 силовых. Куда же без этого? Хотя провел Овечкин не так уж и много времени: 13:51 – самый маленький айстайм капитана за серию с «Монреалем», но и смысла гонять ветерана не было, особенно с учетом того, что в состав после травмы вернулся Протас, которому надо набирать форму (16:48 за вечер).
«Кэпиталс» взяли пятый матч благодаря игре в неравных составах
«Монреаль» старался играть как можно аккуратнее – но идеально не получилось: три удаления за матч. Первое – реализовал как раз Овечкин. Второе меньшинство гости выдержали, а вот третье – снова пропущенный. Уже от Уилсона, который за вечер набрал 1+1.
Обратите, кстати, внимание на позицию Овечкина, которого отправили аж к синей линии. «Кэпс» вообще не зацикливаются на одной схеме – и в этом они хороши.
Гол Уилсона сделал счет 3:0 к 38-й минуте матча. Было глупо ожидать, что этот молодой и еще не опытный «Монреаль» перевернет игру и зацепится за серию. Это нужно было делать еще в первом периоде, когда «Вашингтон» удалялся – но 0 голов в двух попытках.
Да, гости чаще выигрывали вбрасывания, чаще хитовали, даже по итогу перебросали соперника (29-28), но по факту не переигрывали. Матч еще в первом периоде пошел по сценарию «Кэпс» – и спасибо Добешу, что хранил гостей от разгрома.
Один гол – все, что удалось придумать «Монреалю» в этот вечер. Логан Томпсон не стоял на голове, но был максимально спокоен и надежен – 28 сэйвов. Счастье «Вашингтона», что он не получил травму по ходу серии – с ним шансы команды на что-то серьезное в разы выше.
«Сейчас мы сосредоточены на первой игре второго раунда, – говорил в раздевалке Овечкин. – Да, мы выиграли серию и будем наслаждаться этим сегодня вечером, а завтра будет новый день, новая серия. Нам нужно быть умными и двигаться дальше и идти от матча к матчу».
Еще один важный хайлайт вечера с участием Ови – послематчевое рукопожатие с Демидовым. Вряд ли это можно назвать «передачей эстафеты» или «сменой поколений» – хотя бы потому, что дальше идет Александр, а после этого никуда не уходит как минимум год. Скорее, «мастер-класс»: неважно, кто там был кумиром в детстве у Ивана, но именно Овечкин показывает ему, как надо играть в плей-офф.
Вывески «Овечкин vs Демидов» как таковой не получилось. Но впереди вывеска «Овечкин vs Свечников». Ну или противостояние с закадычным другом Орловым. Хотя формально это будет дуэль с Кочетковым – вратарю же тащить его броски.
В общем, должно быть очень увлекательно и очень по-русски.
Первый раунд
Счет в серии: 4-1
Фото: East News/AP Photo/Nick Wass
Только Джо Бенинати и Крейг Лафлин! Оувечкин файрс энд скорззз!
Ну а Ови выручил в самый нужный момент - в первом матче, когда игра уушла в овертайм и казалось что Монреаль додавит. Дальше уже команда поддержала и это вызывает оптимизм - на одном Ови серию невытащишь (даже с помошью Томпсона)