Всё те же на манеже и новый Регламент
Всё ещё ждёте официальной публикации Регламента? Не торопитесь. Даже о свершившемся факте вхождения казанского «Барса» Лига намерена объявить где-то в августе! О календаре тоже пока забудьте. НП «ВХЛ» сейчас занята планированием своего основного бюджета, замешанного на клубных взносах. Кстати, Г.Скоропупов вновь обманул вверенную «паству». Увеличение поборов он пытался оправдать переходом на систему судейства четырьмя арбитрами. Однако, всё останется по-старому. Матчи регулярки нового сезона будут обслуживать по три арбитра (главный и два лайнсмена). Появления видео-арбитров тоже не планируется – мониторы для просмотра спорных моментов ждут своих «зрителей» на прежних местах.
Вариант Регламента уже существует. Он разослан в клубы, для одобрения. Изучив писанину «разработчиков», я прогнозирую отсутствие возражений с мест. Нет, не оттого, что всё прочитанное - прекрасно. Документ столь бездарно составлен, что и Регламентом считаться не может. Но линия, красной нитью пронизывающая сей «труд», выдержана полностью – с клубов максимально снимается ответственность перед собственными работниками. Недовольных будет очень много и в первую очередь - из числа хоккеистов. Думается, что публикация Регламента не случайно отодвигается поближе к старту нового сезона. Дабы минимизировать протестные настроения и демарши игроков. Ведь не так просто искать себе новый клуб по осени, когда чемпионаты всех стран уже стартовали....
Двухгодичный Регламент ВХЛ (на сезоны 2014-2016) составлен и ждёт подписей ответственных лиц ФХР - Владислава Третьяка и Валерия Фесюка. Впрочем, их виза изменит в проекте только одну формулировку, по определению легионерского статуса. Если для молодых лимитчиков вопрос хоккейного гражданства двух толкований не имеет: «имеющий право выступать за сборную России», то с легионерским лимитом ВХЛ-овский Регламент решил схитрить и оставить прошлогоднюю трактовку (опирающуюся на наличие гражданского паспорта). Но это ничего, ФХР поправит неразумных младших товарищей. У федерации есть право вето, полемика бессмысленна. Допустимое количество легионеров остаётся прежним. Для российского клуба из ВХЛ, это 4 человека, вратари только российские. Для иностранного клуба всё как и годом ранее; но в чемпионате 15/16 тоже будет лимит в 4 легионера, а россиян приравняют к местным игрокам. Такая информация уже озвучивалась ранее и поверьте, есть вопросы куда более важные. Существует мнение, что развернутая в СМИ легионерская истерия как раз маскирует иные, действительно печальные изменения в Регламенте.
Заглянем в раздел «сведения» вордовского документа, присланного из расквартированного на задворках Овчинниковской набережной офиса. Автором нового Регламента является некая Колясникова Татьяна Адиковна, руководитель юридической службы ВХЛ и составитель всех «серьёзных» бумаг за подписью Г.Скоропупова. Что сказать, управляющий директор долго выбирал – кому довериться. По ходу прошедшего сезона, он «выудил» в Москву юрисконсульта Колясникову, из закоулков своей памяти о десятилетнем житии в окрестностях Екатеринбурга. Да, я снова вспомнил про один унылый клуб, звавшийся «Динамо-Энергией»…
Поручить непосредственное составление Регламента специалисту, явно ни в зуб ногой «осведомлённому» в хоккее, это так по-скоропуповски! Спроса-то никакого. Конечно, можно уповать на советы остальных бывалых «разработчиков», но доверять проект главного документа лиги неадаптированному человеку – факт прискорбный.
Вернёмся к тексту «проекта». Пишет Татьяна Адиковна в целом грамотно, на заслуженную твёрдую троечку по русскому языку. Возможно, даже с плюсом. Как ни крути, а два предыдущих Регламента пестрели несметным количеством ошибок и требовали капитальной правки, которая в режиме нон-стоп и осуществлялась. Правда, Татьяна Адиковна не избежала досадных ляпов полностью, внедрив теперь в менеджерские головы слова «не соответствие» и «не явка». Но кто из нас не прогулял суммарно пару месяцев в школе? «Нет, ты скажи! Я жду!..» (с) А ведь не каждому дано, признаем, украсить свою работу над скучным Регламентом авторскими «вишенками на торте». Я наткнулся на 2-3 формулировки, требующие полной мобилизации абстрактного мышления. Поломайте на досуге голову над цитатой:
«Если Клуб не воспользуется своим правом распорядиться принадлежащими ему правами на такого хоккеиста, то с момента окончания срока действия контракта или с момента уплаты хоккеистом компенсации, хоккеист приобретает статус «Неограниченно свободный агент», в зависимости от того, какое событие наступит позже».
Констатирую факт - благодаря новой редакции Регламента, Высшая Лига возвращается во времена ФХР-овского протектората. Это в смысле непрозрачности и хаоса во всех внутренних процессах, а так же в плане туманных перспектив на будущее. Настоящий провал.
Открываем Спортивный раздел Реламента.
- Планировавшаяся изначально двухкруговая формула «гладкого» чемпионата, к счастью, будет отредактирована.
- Предсезонные сборы команд Клубов могут начинаться не ранее 1 июля текущего года. На полмесяца больше привычного. То есть, контролировать данный сегмент деятельности клубов Лига просто не желает. И с профсоюзом игроков советоваться не намерена.
- Количество предсезонных тренировочных матчей и/или турниров не ограничивается. Та же история. Работников (хоккеистов) ставят перед фактом ухудшения условий их труда.
- Убран лимит на присутствие в заявке пяти хоккеистов в возрасте до 25 лет и пяти в возрасте до 23 лет. Некоторые клубы уже охотно воспользовались изменением, заметно «постарев» в текущее межсезонье. Но если мы выступаем за открытую конкуренцию, то вопросов возникать не должно. Только для чего тогда оставлен в Регламенте глупейший лимит, предложенный лично Скоропуповым год назад? Там речь идёт о 2-х дополнительных местах в списке «Основная команда», предоставляемых 21-летним игрокам. Воистину, «своё дерьмо не пахнет».
- Изменился лимит на командированных из КХЛ хоккеистов, в рамках договоров о сотрудничестве. Теперь заявочный лист «Основная команда», при наличии свободных мест, можно разбавить: а) Клубам ВХЛ, имеющим общую организационную и/или финансовую структуру с клубом КХЛ – 9-ю хоккеистами из КХЛ; б) Клубам ВХЛ, заключившим договор о спортивном сотрудничестве с клубом КХЛ - 4-мя хоккеистами из КХЛ. И такие игроки учитываются сверх привычного порога в 6 прикомандированных из КХЛ. А вот сам лимит на командированных высчитывается по другому заявочному листу - «Игроки, командированные из клуба КХЛ». Получается, что степень зависимости от текущей кадровой ситуации «головного» клуба, для ВХЛ-овских фармов составляет 15 мест «кадровой нестабильности», а для клубов ВХЛ с фарм-соглашениями - 10 мест под перемещения игроков клуба КХЛ.
- Лично меня порадовал момент, что Регламентом установлена общая для всех команд крайняя дата возможных переходов – 15 января, безо всяких дополнительных оговорок, как прежде. Но ведь очень любят у нас «организаторы соревнований» всякие исключения из правил создавать. Потому оптимизм сдержанный, да и внятной позиции по данному вопросу у того же Скоропупова нет и быть не может.
- В заявку на отдельно взятый матч, теперь допускается 20 хоккеистов без возрастных ограничений, а ещё два полевых игрока должны быть не старше 20-летнего возраста. Ослабление молодёжного лимита можно поприветствовать. Исчезнут запасные вратари, отсиживающие на лавках, без шанса получить практику.
- Попало в Регламент упоминание «Русской классики». Правда, обязанность её проведения Лига на себя не принимает. «По инициативе заинтересованного Клуба и решению Лиги отдельный матч регулярного чемпионата может быть проведен под открытым небом, получившим в силу своих особенностей индивидуализирующее наименование «Русская Классика». То есть, ровным счётом ничего нового, либо определяющего.
Отдельный интерес представляет содержание Главы 14. «Спортивно-дисциплинарные нарушения и санкции». Вызывают изумление возросшие в 2-4 раза штрафы для хоккеистов, нарушивших правила во время хоккейных матчей. Теперь потеря денег сопровождает почти любое удаление в игре, а взиматься денежки по-прежнему будут в пользу НП «ВХЛ». Оцените «рост тарифов» в таблице наказаний, где цветом выделено появление новых цифр, а скобочки содержат прошлогодние значения. Вот интересно, принимали творцы таблицы во внимание тот факт, что зарплаты хоккеистов ВХЛ в 2-4 раза отнюдь не возрастали?
Статья 69. Дополнительные санкции. 1. За совершение спортивно-дисциплинарного нарушения до, во время или после матча устанавливаются следующие дополнительные санкции:
- Статья 70 сообщает, что штрафы с дисквалификациями накладывает Департамент проведения соревнований, а его решения являются обязательными и обжалованию не подлежат.
- Статья 71 уточняет, что учёт всех штрафов и дисквалификаций, полученных в Чемпионате, ведёт отдел судейства Лиги. Ну что же, подсчитывать шальные доходы - времяпрепровождение увлекательное. Будет, чем Горского занять.
- Уплатив 20 000 рублей, Клуб может подать протест на результат матча. В случае удовлетворения требований, апелляционный взнос Лига обещает вернуть. Но приниматься протест будет исключительно в трёх случаях:
а) участие в матче хоккеиста(ов), не имеющих право выступать в составе команды в данном матче;
б) продолжительность игрового времени матча не соответствует игровому времени, предусмотренному «Официальной книгой правил ИИХФ»;
в) несоответствие размеров ворот и/или разметки хоккейной площадки правилам игры.
И точка. Данный «перечень событий, является закрытым и расширительному толкованию не подлежит».
Технический раздел Регламента
- Установлен нижний предел требований к вместимости ледовых арен малых городов (численностью менее 150 000 жителей). Теперь достаточным объявлено наличие не менее 1500 индивидуальных зрительских мест. Ранее здесь допускалось любое количество мест. Совершенно ничего не изменилось для действующих клубов ВХЛ и никак не стимулирует кого-бы то ни было со стороны. Наоборот – заходи кто хочешь, всё решим, только взносы плати исправно.
Правовой раздел Регламента
- По-настоящему, самый скандальный раздел. Статья 111. «Виды статусов хоккеистов» сообщает нам, что отныне не существует статуса «травмированный игрок». Травмированным и раньше было трудно рассчитывать на исполнение клубами уложений контрактов и Регламента, теперь же работодателя ничто не ограничивает…
Сихронно испарилась из новой редакции Регламента бывшая статья 157. «Случаи невозможности расторжения Контракта Хоккеиста ВХЛ», где были прописаны невеликие гарантии травмированных игроков от увольнения по инициативе клуба -до восстановления трудоспособности хоккеиста или установления ему группы инвалидности.
- Нет теперь в Регламенте статуса «выбранный игрок». Но в привязке к обновлённой статье «Контракт юниора», это редкое светлое пятно на весь документ:
«выпускники школы Клуба ВХЛ, которые не были заявлены за молодежную команду Клуба, а также те выпускники, в отношении которых Клуб не воспользовался своим правом на заключение первого контракта хоккеиста – принимают участие в Драфте юниоров, который проводит Центральное скаутское бюро КХЛ».
Своих немногочисленных воспитанников, клубы ВХЛ давно мечтали защитить от растаскивания.
Дальше сплошной негатив.
- Исчезли нормативы по минимальным размерам оплаты контрактов, ранее предусмотренных для всех уровней системы КХЛ/ВХЛ/МХЛ. Теперь требование общее и одно – не «упасть» за черту МРОТ, установленного в стране. Некоторые «деятели», входившие в группу «разработчиков» нового Регламента, просто узаконили собственное же беззаконие.
Изменились типовые формы профессиональных контрактов хоккеистов, причём – явно в худшую сторону. Как по части оплаты труда, так и в части соблюдения гражданских прав.
- Заработная плата по одностороннему контракту теперь должна состоять из двух частей и выплачиваться как: а) должностной оклад - в размере 60-ти процентов от суммы заработной платы, предусмотренной контрактом; б) премиальная (стимулирующая) выплата, - в размере 40 процентов от суммы заработной платы, предусмотренной контрактом.
Добавлено, что Должностной оклад является фиксированным размером оплаты труда хоккеиста за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Премиальная (стимулирующая) выплата осуществляется, если личные показатели хоккеиста в матчах и тренировках признаны тренерским штабом и руководством Клуба успешными.
Как многие догадались, «премиальная» часть контракта становится весьма условной. Понятно, что впредь игроки будут требовать при подписании больше денег - стараясь уместить свои финансовые запросы под планку 60-процентного фиктивного размера оплаты труда. Но это в будущем решать каждому – подписывать такой контракт или нет.
Конфликт назревает с другой стороны. Новая система оплаты придумана для реализации процедуры «список отказов», призванной понижать зарплату хоккеистам. Чтобы применять её в лиге, придётся либо вынуждать игроков переподписывать действующие контракты по новому образцу, либо на страх клубных руководителей банально «прокидывать» игроков по зарплате - в соответствии с «новшествами». Конфликт интересов неизбежен. Согласитесь, довольно глупо выглядит лига, в которой действуют несколько параллельных регламентирующих шаблонов. Суть в том, что «реформы» оказались необдуманными и неподготовленными. Однако, признавать свои недоработки Лига не считает нужным. Всех собак постараются повесить на хоккеистов.
- Уже не смешно, но и процедура «списка отказов» прописана в высшей степени невнятно. Как её применять, сообразуясь с текущим настроением Скоропупова?
«В случае, если хоккеист дважды был включен в «Список отказов» и не выбран ни одним другим Клубом вышеуказанная премиальная выплата не выплачивается или выплачивается не в полном объеме. Данная процедура может быть применена к игроку не более одного раза в течение сезона. Хоккеист имеет право в течение 3-х дней с момента получения уведомления о не выплате премии в полном объеме или частично обратиться с заявлением в Комиссию по контрактным спорам Лиги для оспаривания данного решения Клуба».
Куда обратиться в случае произвола работодателя? С каким заявлением, в какую такую комиссию? Любые дисциплинарные комитеты в 95% случаев принимают сторону работодателя. Это непреложный факт! И конечно не простое совпадение, когда из Регламента вычеркнуто любое упоминание профсоюза игроков! Такого субъекта, как профсоюз игроков, в правовом хоккейном поле больше нет!?
Красноречивые свидетельства грядущего бесправия хоккеистов. Лишь статистики ради добавлю, что от 19 пунктов статьи «Права хоккеиста», новая редакция оставляет … (барабанная дробь) … целых семь!
Кстати, с КХЛ всё согласовано. Об этом говорит недавнее расторжение контракта по новым правилам, которое обжаловал экс-нападающий «Ак Барса» Алексей Терещенко. Правда 100-процентно на стороне хоккеиста. Ведь Терещенко подписывал контракт на совершенно других условиях, которые не должны зависеть от новых идей «хоккейных законотворцев». Вот только в Дисциплинарный комитет игрок обратился напрасно. Правды там нет, её наверняка приблизит только исковое заявление в суд.
Завершая экспресс-обзор «трудов» комиссии по разработке Регламента, сообщу вам про отсутствие раздела «Медицина» (надеюсь, не окончательное). Про несбывшееся обещание ВХЛ сделать должность комментатора интернет-трансляций обязательной. Про увеличение штрафа до полумиллиона рублей за срыв интернет-трансляции и появившуюся материальную ответственность за не назначенные в матче рекламные паузы.
А в остальном, заметна тенденция по снижению ответственности клуба за работу со зрителями. Пропали нормы, регулировавшие билетную программу. Снята ответственность за обеспечение надлежащего контроля пропуска зрителей на трибуны. Формулировки, касающиеся вопросов безопасности стали набором размытых фраз. Кто отвечает за сохранность имущества дворцов спорта, куда подевался запрет на использование пиротехники и т.д. – неизвестно. Но ведь у ВХЛ есть прекрасный руководитель, которому стоит лишь бровью пошевелить и сразу любое дело спорится. Допускаю, что заполнив рекламные паузы видеомонологами и пассами от Скоропупова - можно превращать проносимую болельщиками на трибуны водку в компот из сухофруктов…
То, что предсезонную подготовку удлинили на полмесяца - это супер! За 1,5 месяца, что были раньше, хрен что закачаешь и наиграешь. В итоге по чемпу ни скоростей, ни выносливости. Дохнут после половины матча. Особенно чётко это на международной арене видно. Практически все сборные нас перебегивают и перебарывают в силовой. Что в союзные времена было нонсенсом! Я б числа 15 июня выгонял бы хокков с Мальдив и Канар )) Тоже самое отношение и к увеличению количества товарняков (вернее к умалчиванию о количестве). Матчей много не бывает!
Давно пора было поприжать и осадить этих «жирных» котов, кушающих вкусную сметану, но не желающих ловить мышей )) Собственно идёт возврат к той советской подготовке, которую приносила нам титулы в былые времена, но которую похерила КХЛ, выписав игрокам райские льготы, но забыла прописать наказания за херовую работу.
Понятно, что Фетисов и Медведев взяли всё это из НХЛ (ну как же! это ведь лучшая в мире лига!). Но не работает при нашем менталитете НХЛ-ская модель хоккейного общества. Надо брать за пример развитие хоккейного хозяйства в Швеции, Финляндии, Швейцарии, которые, как известно, многое почерпнули от советской системы подготовки и коих учили в своё время наши прославленные тренеры.
Далее. Ничто, абсолютно ничто не мешало манагерам делить зарплату в старых контрактах между ежемесячной выплатой и бонусами. Просто надо разговаривать с игроками/агентами, а не условия диктовать. Можно так заинтересовать потенциального кандидата бонусной программой, что результат пойдёт на пользу всем заинтересованным сторонам. Талант здесь нужен. А что нам предлагает Регламент? Очередную схему распила контракта?
"Осадить жирных котов", это вы про "Ак Барс" наверное - в свете скорой и принудительной выплаты компенсации Терещенко? )
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Решение по 40% будет приниматься руководством клуба, у тренеров скорее совещательный голос. В Регламенте записано: "если личные показатели хоккеиста в матчах и тренировках признаны тренерским штабом и руководством Клуба успешными". Это чрезвычайно субъективное обстоятельство, чрезвычайно.
Расписать 40% под бонусы нельзя. Есть типовая форма контракта, не допускающая подобных вольностей. Бонусы и доплаты идут отдельными пунктами.
По поводу идеализированных восторгов от фактического отказа от рамок в предсезонной подготовке замечу вам, что подобные вопросы надо решать через диалог с профсоюзом игроков, а не в полудрёме скоропуповского кабинета "америку открывать", спросонья.