21 мин.

Рокки - вождь бобров

  Уже три месяца наблюдается полный штиль на бывшем сайте хоккейной команды «Спутник» (г.Нижний Тагил). Время там остановилось. Однако, это лишь первый, поверхностный взгляд. Всему есть объяснение. На самом деле, кое-кто заинтересован держать нынешнюю ситуацию за ширмой неизвестности.

  В первую очередь, завеса тайны не мешает мифу о кипучей работе по созданию едва ли не суперклуба. Говорят, что пугает неизвестность, и что у страха глаза велики. Как эти пословицы помогают в работе с болельщиками, мог бы рассказать Алексей Жарич. Именно на нём лежит формирование общественного мнения по хоккейной команде «Спутник». Алексей Жарич является Председателем Попечительского совета спортивного клуба «Спутник», а параллельно - Заместителем генерального директора по взаимодействию со СМИ и органами государственной власти ОАО "НПК "Уралвагонзавод". Если проще, он пиар-менеджер «Уралвагонзавода».

новый кормчий Спутника

  В группах «Спутника» вКонтактике Жарич не скупится на обещания, активно комментируя вопросы болельщиков  по принципу: «Скоро всё будет. И сайт, и титулованные легионеры, и победы». Почему он это делает? Хороший вопрос. На самом деле, теперь Алексей Жарич – главное действующее лицо хоккейного клуба «Спутник».

  Не так давно болельщики могли видеть на сайте ВХЛ сообщение, где говорится о приёме в лигу новой модификации «Спутника». Однако, я предпочитаю употреблять ссылки на уважаемые источники, а не на захудалый интернет-ресурс Лиги. Потому переадресую вас к информации от 2 июня 2014 года в Коммерсант.ru , где написано буквально следующее:

«На состоявшемся 30 мая правлении ВХЛ было принято решение о вхождении в лигу ХК «Спутник» (Нижний Тагил) вместо СК «Спутник». Хоккейный клуб учрежден как самостоятельное юридическое лицо в виде некоммерческого партнерства, сообщает пресс-служба корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ). «Учредителями новой структуры стали СК «Спутник», генеральным спонсором которой является научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», администрация Нижнего Тагила и министерство физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области», - говорится в сообщении. Директором хоккейного клуба «Спутник» назначен Тахир Даукаев, имеющий опыт работы в таких клубах, как «Салават Юлаев», «Химик», «Молот-Прикамье». Новым тренером ХК «Спутник» стал воспитанник хоккейной школы челябинского «Трактора» Евгений Галкин. «Мы в максимально сжатые сроки создали новый клуб, у руля которого встал профессиональный хоккейный менеджер. Назначен новый главный тренер. Сейчас идет активное комплектование команды», – сказал председатель попечительского совета СК «Спутник», заместитель гендиректора УВЗ Алексей Жарич. По его словам, начались переговоры о привлечении дополнительных спонсоров клуба».

  А теперь, давайте разберёмся: какие перемены произошли в клубе и кто за что должен держать ответ. Фактически, хоккейную команду полностью вывели из прежнего подчинения. Спортклуб и его многолетний председатель Александр Смелик, продолжают развивать в городе (под патронажем «Уралвагонзавода») плавание, лёгкую атлетику, бокс и прочая – все виды спорта, культивировавшиеся и раньше. За исключением хоккея.

  Но до наступления 30 мая, когда в Геленджике под хорошую закуску состоялось заседание правления ВХЛ, у Александра Смелика было 2 месяца, когда он по-прежнему ощущал себя руководителем ХК и занимался конструированием команды на грядущий сезон. Предлагаю вам запомнить его ходы на трансферном рынке, чтобы понимать – где чей «Спутник», кто кого приглашал в команду.

  Это Смелик выбрал для «Спутника» нового главного тренера – Евгения Галкина, пришедшего из «Челмета». Замечу, что список кандидатов насчитывал около 10 фамилий и были там наставники довольно известные. Опыт работы главным тренером у Галкина небольшой, но многие специалисты считают его перспективным наставником «новой волны». Далее, Александром Смеликом был поставлен крест на сотрудничестве с «Автомобилистом» Леонида Вайсфельда, который никак не улавливал принципиальной разницы, существующей между хоккейными школами Нижнего Тагила и Клина (с этим городом Вайсфельд имел дело по договору «Атланта» с «Титаном»), а то и вовсе приравнивал тагильчан к «великой и ужасной» хоккейной школе города Волжска (где базируется «Ариада», работавшая в тандеме с «Кузней» Вайсфельда).

  Далее, Александр Смелик решает вратарский вопрос «Спутника», подписывая в пару к перспективному 24-летнему Александру Хомутову, его, практически, сверстника (25 лет) и сопоставимого по мастерству Юрия Лаврецкого. Получается взаимозаменяемый тандем, далеко не исчерпавший свои возможности в хоккее. Учтён печальный опыт прошлого сезона, с не игравшим толком ветеранчиком Константином Чащухиным. Смелик провёл непростые и успешные переговоры с форвардом «Рубина» 30-летним Дмитрием Трусовым. Тот в третий раз за карьеру переходит в «Спутник», где зарекомендовал себя лидером. Приглашены двое защитников, 31-летний Дмитрий Позин из Орска и 26-летний Станислав Боровиков (регулярно входит в число самых результативных, среди коллег по РХЛ). Конечно, на том селекция не должна была остановиться. «Спутнику» требовалось точечное усиление опытными хоккеистами, ещё по нескольким позициям. С игроками «под молодёжные лимиты», у тагильчан проблем не было. Начиная с выпусков 90-х годов рождения, местная школа оказывается всё шире представленной в российском профессиональном хоккее. Вот и в «Спутнике» с прошлого сезона было заиграно сразу 3 лимитчика только среди защитников: Воропаев, Колесников и Поляков.

  Однако, наступает июнь 2014 года и на авансцену выходят совсем другие люди. Александр Смелик оказался фактически отстранён от хоккея. Почему-то сейчас вспомнился его нашумевший выпад по адресу Скоропупова от 18 марта 2012 года:

в ВХЛ всё продаётся

  Ну а что же Алексей Жарич? Тот, который осуществил смену власти в хоккейном клубе Нижнего Тагила? Он делает вид, будто данная ситуация носит исключительно эволюционный характер. А вот для Александра Смелика последние события стали весьма неожиданным и неприятным сюрпризом. Комментариев о режиссуре произошедшего, вы от Жарича не услышите. Давайте займёмся отголосками. Ясно как день, что о хоккее Алексей Жарич имеет опосредованное представление. Впрочем, я допускаю, что пиар-менеджер полюбил игру с шайбой всей душой. Но потребовался новому руководителю клуба человек, с опытом в управлении новым, неведомым делом. И вот тут всплывает на поверхность фигура, я бы сказал – резонансная. Не менее резонансная, чем выкопанный на днях скелет динозавра в Кемеровской области. Тахир Даукаев!

он справа

(на снимке, слева направо: Евгений Галкин, Руслан Нуртдинов, Алексей Жарич, Дмитрий Трусов, Тахир Даукаев)

  Как представляет его тагильчанам Жарич, вы можете услышать в приложенном видеоролике. «Мессия тагильского хоккея» подан под соусом едва ли не топ-менеджера, основавшего клуб «Салават Юлаев»… А уж менеджер-то из Даукаева просто великолепный, так глубоко он познал рынок игроков – дальше просто некуда… Публично не оговорена персональная ответственность нанятого за спортивный результат, но будем надеяться – таковая существует. На Даукаева возлагают надежды по привлечению масс на трибуны, а так же о приближении того счастливого времени, когда ХК «Спутник» окажется рентабелен.

  Заступив на должность, Даукаев осуществил в «Спутнике» свою часть селекции. Но прежде надо поговорить о нём самом. Просто на фоне небылиц в исполнении Алексея Жарича, я решил кое-кого познакомить с биографией Тахира Даукаева, а кому-то и освежить короткую память. К тому же, сайт «Спутника» остался в руках спортклуба – когда ещё сбудутся обещания Жарича о новом интернет-ресурсе команды (ау, Скоропупов, давай работай что ли, жандармом-то)… Да и не прочтёте вы на новом сайте рассказов, подобных этому.

Действие первое. Визитная карточка.

  Вкусы имеют обыкновение меняться. Люди приходят и уходят, на смену заступают новые поколения. Всегда будут востребованы исторические справки. Вы знаете Тахира Даукаева? Лет десять тому назад российская хоккейная аудитория могла дать исчерпывающий ответ на подобный вопрос. Однако, события последних месяцев показали, сколь много воды утекло с тех пор.

Биографическая справка  Даукаев Тахир Мидхатович. Родился 28 июля  1955 года на 79-ом разъезде Борзинского района Читинской области. В юности занимался боксом. Окончил техникум механизации и учета, БГУ, БАХСУ.  С 1999 года известен как функционер хоккейного клуба «Салават Юлаев». Впоследствии работал на руководящих должностях в воскресенском  «Химике» и пермском «Молоте». 8 октября 2002 года стало «звёздным часом» Даукаева. Сразу после хоккейного матча чемпионата России "Мечел" (Челябинск) - "Салават Юлаев" (Уфа), завершившегося победой "Мечела" со счётом 2:1, Тахир Даукаев нанёс нокаутирующий удар в голову главному судье встречи Сергею Карабанову. Пострадавший от профессиональной боксёрской атаки получил в комплексе: сотрясение мозга, рассечение и три хирургических шва.

  В ситуацию стоило вмешаться если уж не органам милиции, то руководству Суперлиги. Дисквалифицировать виновника. Но Суперлига, в лице печально известных Александра Стеблина и Владимира Шалаева, проигнорировала инцидент. Члены совета президентов ПХЛ (многие досель «рулят» хоккеем в КХЛ) также оставили без наказания рукоприкладство в исполнении председателя правления уфимского клуба "Салават Юлаев".

Действие второе. Здравствуйте, я ваша тётя.

  По прошествии полного зодиакального цикла, через 12 лет, на городском новостном сайте Нижнего Тагила tagilcity.ru появилась любопытная, жизнерадостная статья. Там, 11 июня 2014 года, под заголовком «ХК «Спутник» ждут большие перемены: ищут спонсоров, формируют команду. И все это со скромным бюджетом» (полная версия) пишут нижеследующее …

Некоторое время назад ХК «Спутник» стал самостоятельным юридическим лицом в виде некоммерческого партнерства. Учредители новой структуры: СК «Спутник» (генеральный спонсор которой – «Уралвагонзавод»), администрация Нижнего Тагила и Министерство спорта Свердловской области.

Директором нового клуба назначен Тахир Даукаев, некогда работавший в ХК «Салават Юлаев» директором, заместителем и председателем правления. Осуществлял в Уфе руководство клубом, занимался вопросами его коммерческой деятельности и развитием инфраструктуры. Позднее возглавлял ХК «Химик», был исполнительным директором ХК «Молот-Прикамье».

Мы в максимально сжатые сроки создали новый клуб, у руля которого встал профессиональный хоккейный менеджер. Назначен новый главный тренер. Сейчас идет активное комплектование команды, - отметил Алексей Жарич, председатель попечительского совета СК «Спутник», заместитель генерального директора корпорации УВЗ.

Хотя официальное представление ХК «Спутник» запланировано на июль, Алексей Жарич уже ответил на несколько болельщицких вопросов в соцсетях.

– Алексей, какие задачи команда ставит на следующий сезон?

– Выход в плей-офф - задача-минимум.

– Ждут ли нас какие-то трансферные неожиданности? Пока селекция не впечатляет.

Будут и легионеры интересные и т.д.. В любом случае попробуем пока в рамках этого бюджета сделать достойную команду, готовую биться. А дальше - посмотрим. 10 июля команда выйдет из отпуска, и мы представим состав.

– А какой бюджет у нашей команды на следующий сезон?

– Не могу пока сказать точно. Но скромный, конечно. Один УВЗ не сможет тянуть, сейчас ищем дополнительных спонсоров. С созданием ХК будет легче.

– ММГ тянет «Металлург». Череповец тянет «Северсталь». А у нас 2 больших предприятия УВЗ и НТМК, и скромный бюджет?

– ММГ и Череповец - частные компании. Это раз. У НТМК другие спортивные проекты. Мы и начали реформы, чтобы в том числе и увеличивать бюджет команды, за счет пула спонсоров, придания ей общегородского и областного статуса, за счет управлением дворцом в интересах команды и так далее. Главное идти последовательно».

Статья сообщает, что болельщики недовольны руководящим составом клуба. А формирование самостоятельного юридического лица является прекрасным стартом для становления новой команды, которая будет радовать своими успехами.

 

Действие третье. Полёт к бобрам.

  Непосредственно воплощать благие намерения в жизнь призван наш поклонник апперкотов – Тахир Мидхатович Даукаев. Проследим его яркий путь в российском клубном хоккее.

1 марта 2006 года.Пресс-служба ХК "АК БАРС" даёт оценку положению дел в одном из клубов-соперников по чемпионату Суперлиги:

«… Похоже, что кризис, охвативший «Молот-Прикамье» в последние годы, приходит к своему логическому завершению. Нынешний сезон, по-видимому, станет последним для пермского клуба в российской Суперлиге. В начале февраля руководители Пермского края направили в ПХЛ уведомление о переходе «Молота-Прикамье» со следующего сезона в высшую лигу. В качестве причины, побудившей принять это решение, были названы проблемы с финансированием: руководству Пермского края содержать команду Суперлиги не по силам, а спонсоров нет. Вопрос о выступлении пермского клуба в Суперлиге будет рассмотрен по завершении текущего чемпионата. Судя по тому, как складывается нынешняя ситуация, шансов на сохранение «Молотом-Прикамье» статуса-кво не много. Каких-либо кардинальных перемен в положении дел пермского клуба не происходит. Перед хоккеистами была погашена лишь часть задолженностей по выплатам, причём - с помощью кредита взятого клубом... В такой ситуации попадание в плей-офф весьма проблематично. Команда опять сидит без денег… Добавим, что «Молот-Прикамье» остался практически без руководства: президент клуба Ольга Антонова отстранена от должности за финансовые нарушения, а генеральный менеджер Тахир Даукаев уволился. (оригинал статьи)

 

А это подробности «увольнения» Тахира Даукаева из «Молота», взятые на сайте краевой общественно-политической газеты «Пермские Соседи». Под заголовком «Молот» лишился последнего», небезызвестный автор Алексей Шевченко 30 января 2006 года пишет:

« Хоккейный клуб "Молот-Прикамье" потерял еще одного руководителя. Генеральный менеджер команды Тахир Даукаев после одной из командировок, решил не возвращаться в город и послал заявление об увольнении по факсу. После этого руководителей у команды не осталось. Теперь Владимиру Крючкову даже не к кому обратиться с какой-нибудь проблемой. Кошмар продолжается.

  Даукаев ушел как диссидент, в духе 70-х годов. Будто бы приехал в капиталистическую страну с туристической группой, пропал, а затем попросил политическое убежище, прислав отказ от гражданства с нарочным. Капстраной для Даукаева стали Мытищи, куда он съездил, посмотрев "Матч звезд". Самое интересное, что после шоу, мне удалось поговорить с генеральным менеджером, правда, о том, что он собирается покинуть клуб не было произнесено ни слова.

- Думаешь, что-то еще исправится в Перми? Будут клуб поддерживать? – с надеждой спросил он на банкете, посвященному окончанию шоу.

- Конечно, ничего не изменится. Пока у власти эти люди, большого спорта в Перми не будет, - я решил сразу не обнадеживать.

- И мне так кажется, - вздохнул Даукаев.

- Так снимайтесь с турнира, - предложил я. – Зачем питать иллюзии. А это будет хорошей пощечиной властям. А то они понимают, что вам деваться некуда и издеваются.

- Нет, сниматься нельзя, - ответил менеджер. – Я пообещал, что чемпионат мы доиграем.

Надо отметить, что Даукаев последовательно отказывался комментировать ситуацию вокруг команды с момента своего прихода в клубе. Мы с ним часто встречались в ПХЛ, на различных собраниях. Но он все молчал: "Придет время, я тебе все расскажу. Когда что-то изменится. Без разницы в лучшую или худшую стороны".

- А мне вот тут недавно Антонова звонила, - вдруг развеселился генеральный менеджер. – Я чуть не упал от неожиданности. Сама позвонила! Я ей говорю, что обведу эту дату красным фломастером. Это же чудо.

- И что сказала? Обнадежила?

- Да нет, сказала, что делать ничего не будет. Помощи ждать неоткуда. Ситуация не изменится, - помолчали. - Вот "Урал-Грейту" нашли спонсора, а на нем нет. Почему так? – он задал, кажется, риторический вопрос. - Говорят, что хотели сначала этого спонсора "Молоту" отдать. Но решили, что 8 миллионов для хоккейного клуба мало. Да что они понимают? Да на 8 миллионов… Я когда в "Салават Юлаеве" работал, то у меня бюджет 4 миллиона был, - разгорячился Даукаев. Но затем внезапно успокоился.– Правда, мне еще давали зарабатывать для клуба, используя Дворец спорта. В Перми же это невозможно. И вообще в городе застой, который когда-то был в Уфе. Но в Башкирии лучше было. Там хоть не мешали работать, а здесь…

Видимо, после этой беседы Даукаев решил не возвращаться. Надо отметить, что потеря генерального менеджера для клуба не станет фатальной. Это в нормальном клубе, когда уходит такой человек, сразу начинается небольшая паника и все ищут замену. Впрочем, в нормальных командах менеджеры и не уходят по собственному желанию. За это место держатся, этой должностью дорожат. Даукаев же ничего не делал в Перми. Он бы и не смог ничего делать, так как работать ему не давали. От этого он зверел, хоккеисты тоже нервничали (считалось, что если Даукаев приезжает на гостевой матч, команда проигрывает. Примета действительно сбылась. Менеджер не был в Москве на матче со "Спартаком", в котором "Молот" победил – 2:1).

Падение пермского "Молота-Прикамье" продолжается. Клуб, который взял под свой губернатор, умирает. Из команды уходят даже те люди, которые, будь хотя бы малейший намек на улучшения, остались бы в городе».

 

Действие четвёртое. «Химик» принял менеджера-боксёра.

  Ну, да ладно. В Перми не сложилось. Распрощался город с Суперлигой.  Но вот чуть ранее, с несколько меньшими потерями побывал. Сайт «МедиаКорСеть» рассказывает 13 июня 2005 года о том, как «Обидчика арбитра трудоустроили в воскресенский Химик»:

«В новом хоккейном сезоне бывший председатель правления хоккейного клуба "Салават Юлаев" Тахир Даукаев будет представлять в Суперлиге интересы . Тахир Мидхатович назначен генеральным директором воскресенской команды. В прошедшем сезоне занял в российском чемпионате 9-е место, тогда как "Салават Юлаев" только 13-е. Должность шефа ХК СЮ г-н Даукаев оставил в конце 2003 года по решению собрания учредителей "Салавата Юлаева": "в целях обеспечения работоспособности клуба". Вместе с ним покинул пост директора СДЮШОР "Салават Юлаев" и его брат Амир.  За компанию с братьями подал в отставку генеральный менеджер клуба Игорь Алексеев. А спустя еще несколько месяцев у ХК СЮ сменился главный тренер. Злые языки называли две основные причины ухода Даукаева. Первая - (к моменту кадровых перестановок "Салават" занимал девятую строчку в турнирной таблице), вторая - "вспыльчивый и скандальный характер топ-менеджера". В столице Башкирии хорошо помнят неприятный инцидент, случившийся за год до отставки, когда Тахир Даукаев во время встречи его подопечных с челябинским "Мечелом" "заехал" по лицу главному судье матча москвичу Сергею Карабанову. Напомним, что тогда "Салават Юлаев" проиграл на выезде хозяевам с минимальным счетом 1:2. После финальной сирены Сергей Карабанов, вместе с двумя другими арбитрами Виталием Волонихиным из Серова и екатеринбуржцем Николаем Поспеловым, отправились в судейскую комнату. Но прежде, чем покинуть площадку, по традиции рефери должны были обменяться рукопожатиями с руководителями и главными тренерами клубов. Однако Тахир Даукаев Сергею Карабанову руки не подал, а вместо этого ударил главного судью по физиономии. Причем так сильно, что рефери получил сотрясение мозга и после "приветствия" ему наложили три шва. Даукаеву немедленно впаяли штраф в размере десяти тысяч рублей согласно пункта 2.1 приложения к регламенту соревнований в хоккейной Суперлиге и занесли это в протокол матча. Спустя несколько минут на месте происшествия появились челябинские менты и предложили Карабанову оформить заявление, чтобы возбудить уголовное дело, но арбитр отказался. Позже рефери, аргументировал свое решение - будто бы не хотел доставлять неприятностей команде, ссылаясь на то, что в хоккейном клубе "Салават Юлаев" "и так тяжелая ситуация". Совет президентов клубов ПХЛ, оштрафовав Даукаева, не стал ставить вопрос об увольнении председателя правления ХК СЮ.

Действие пятое. Уфимская эпопея.

Наконец, предлагаем вниманию читателей материал газеты «Комсомольская правда в Уфе» от 16 декабря 2003 года, где журналист Вадим Андропов подводит итоги работы Даукаева в городе под заголовком «Отставки в «Салавате Юлаеве» продолжаются»  (оригинал статьи)

«С самых первых дней работы Тахир Даукаев попал под обстрел критики. Невероятно, но при назначении на должность он выиграл борьбу у самого Ирека Гимаева, которого поддерживали ветераны уфимского хоккея во главе с Маратом Азаматовым. Да и результаты работы поначалу были не очень. Из команды ушли все ведущие игроки и «Салават Юлаев» вынужден был бороться за выживание в суперлиге. Неудачную игру списали на главного тренера Владимира Быкова, назначив на его месте Леонида Макарова. Через год ситуация практически повторилась – «Салават вновь оказался на грани, но вновь всех собак навешали на тренера и тогда пригласили известного Сергея Николаева. Тот тогда работал в одном из клубов высшей лиги саратовском «Кристалле» и согласился на переезд в Уфу. С первых дней работы он стал нахваливать Даукаева так, что теперь просто уму непостижимо, как он сейчас может «обкладывать» своего «друга» на каждом шагу. Работа команды заладилась – место в суперлиге удалось удержать. На следующий год, несмотря на постоянные провалы в селекции команда заняла девятое место, потом восьмое, в этом сезоне уже заговорили о медалях… Правда удачная игра не мешала вспыхиванию постоянных скандалов вокруг клуба. Уходит из команды лучший игрок, экс-нхловец Александр Семак, который прямо заявляет, что его обманули с зарплатой и «пока здесь Тагирка, путь мне обратно закрыт». Потом умирает бывший тренер команды Марат Азаматов, в последнем письме также заявив, что Даукаеву в команд не место «В свое время он был хорошим официантом и его лакейские привычки помогли в получении должности». Проверка Госконтроля также выявляет ряд финансовых нарушений: нелады с загранкомандировками и странное распределение премий в команде. Год назад Даукаев так вообще прославился на всю Россию, ударив в лицо главного судью матча (того аж в скорую увезли – Даукаев бывший боксер). Наконец прошлой осенью его уже сняли с должности вместе с главным тренером, однако игроки вдруг вступились за шефов, встретились с руководством республики и отстояли рабочие места своих работодателей. Но вся критика Даукаев очень просто перебивалась – результаты работы были, и неплохие. Кроме успехов основной команды, постоянно шла реконструкция во Дворце спорта: поменялся свет, сиденья на трибунах, короче почти все. И тут между главным тренером и председателем правления пробежала черная кошка. В итоге вновь руководитель остался на месте, а поплатился должностью хоккейный специалист. Но человек это в стране широкоизвестный и формулировка по состоянию здоровья не прошла. Вся страна смеялась над его фразой, превратившейся в анекдот:

Встречаются два тренера Сергей Николаев и Владимир Вуйтек:

- Владимир, как я выгляжу?

- Замечательно.

- Странно, а мне в Уфе говорят, что я инвалид второй группы.

Беда не приходит одна, и одновременно с прессингом со стороны Николаева Даукаев получил еще ряд проблем: скандал с неявкой в сборную молодого нападающего Игоря Волкова и пятиматчевую серию поражений клуба, превратившую «Салават» из лидеров в невзрачного середнячка, да еще перед выборами… Несмотря на это, уверенности в отставке председателя не было – уже не раз он висел на волоске, но умел выкручиваться. Здесь видимо расклад пошел не в его пользу – Даукаева сняли с формулировкой "в целях обеспечения работоспособности клуба". Вместе с ним ушли из клуба и его брат Амир Даукаев – директор спортивной школы и генеральный менеджер Игорь Алексеев"...

  Сопоставив прочитанное с благими намерениями Попечительского совета ХК «Спутник» г.Нижний Тагил, как можно оценить перспективы организации, ведомой «топ-менеджером» Тахиром Даукаевым?

                                                                         Послесловие.

  Теперь, собственно, немного о селекции Даукаева в «Спутнике». Честно говоря, выбор исполнителей вызывает недоумение – на предмет концепции, которую реализовывал менеджер через свои трансферы. Не стану подозревать её полное отсутствие, но игровые характеристики явно уступили дорогу неким отвлечённым соображениям.

  Логическая цепочка в комплектовании прервалась. Так, требующая кардинального укрепления линия оброны пополнилась… Евгением Гевелем. Защитником, выходившим на площадку в форме «Дизеля» по большому случаю. Игрок, по сути, потерял минувший сезон. Пензенский клуб без претензий расторг контракт с Гевелем, который изначально действовал до 30 апреля 2015 года.

  Продлён договор с 34-летним центром Вячеславом Чистяковым, отыгравшим сезон в третьем-четвёртом звене «Спутника» (13 очков в 47 матчах). Ветеран, который не является примером в игре.

  Далее три иностранца и все крайние нападающие. Это единственное амплуа, где российской школе мало равных. Не было таких проблем и в «Спутнике». Только самоцель - пригласить «интересных легионеров». Таковыми стали:

33-летний чех Томаш Курка (рост 182, вес 99) из шотландского клуба «Кардифф Девилс» Британской лиги. Угодил туда после разрыва с командой «Лангнау» из второй швейцарской лиги (NLB). Годом ранее играл в чемпионате Беларуси (20 очков в 36 матчах). 10 лет назад, Курка 17 раз выходил на лёд NHL.

35-летний финн Тони Дальман (рост 181, вес 89). Он тоже десяток лет назад отметился в NHL 22 матчами. Далее шло по наклонной. Средненькая результативность в Финляндии, затем Германия, Австрия и только в Казахстане статистика повеселела. Два сезона выступал за «Арыстан» из Темиртау.

Второй финн, в пику вышеперечисленным тяжёлым и возрастным коллегам, находится в цветущем возрасте: 26 лет. Габаритами Руупи Ранта не блещет (172см, 72 кг). Но игрок команды «Кески-Уусимаа», из второго по силе дивизиона Финляндии, весьма результативен (59 очков за 55 матчей). Несколько сезонов подряд привлекался к отдельным матчам «Эспо Блюз», лигой выше. Однако, там не закрепился. Пожалуй, это единственно интересный трансферный ход.

новобранец Спутника

  Приглашён в «Спутник» двукратный чемпион России, 34-летний крайний нападающий Руслан Нуртдинов, завершивший прошлый сезон в краснодарской «Кубани» (17 очков за 34 матча), а перед тем закрывший себе дорогу в КХЛ восемью безрезультатными матчами за Новокузнецк.  Учитывая регалии и запросы ветерана КХЛ, контракт уфимцу полагается более, чем достойный (по меркам ВХЛ). Вот только стоит ли овчинка выделки? «Кубань» за него не боролась.

  Несколько хоккеистов находятся на просмотровых контрактах и дополняют «картину». Это защитники Дмитрий Мишенин («Казцинк-2»), Дмитрий Рыжков («Толпар» Уфа) и нападающие Асхат Рахматуллин («Зауралье» Курган), Арсений Стоякин (экс-МХК«Спартак», нигде не закрепился, но однажды отметился в «Толпаре»), Максим Чегринцев (воспитанник казанского «Ак Буре», пришедший из юниорской команды Юниорской Лиги Миннесоты «Форт-Уэйн Федералс»). Совсем недавно команду пополнил Владислав Лучкин.

  Новоиспечённый директор сделал очень странные приобретения. Фактически, хоккеисты взяты на позиции, которые в команде были закрыты. А те, что требовали «ремонта», так и остались в непотребном состоянии. Честно говоря, и качество новых игроков вызывает большие сомнения. Я долго пытался отгадать, чем руководствовался Даукаев? Конечно, видны его «уфимские пристрастия», когда он тащит за собой бывших игроков «Салавата Юлаева», ныне пребывающих на закате своей карьеры (Нуртдинов, Рахматуллин). При всём уважении к этим игрокам, менеджер должен был руководствоваться потребностями команды, а не личным расположением. То же касается молодых хоккеистов, прошедших через уфимский же «Толпар» (Рыжков, Стоякин) и совершенно не нужных для «Спутника», где среди их ровесников наберётся едва ли не десяток игроков аналогичного уровня. Последней загадкой оставались легионеры. Но когда на презентации обновлённого клуба «Спутник» (момент есть на видео) Даукаев сообщил, что по кандидатурам легионеров его консультировало Европейское скаутинговое бюро и этот факт будто является залогом их успешной адаптации - мне осталось только пожелать тагильчанам снять эту макаронину с ушей и мысленно добавить выдержки тренеру команды Евгению Галкину. Вот, какое такое Европейское скаутинговое бюро? Ясно, что менеджер Даукаев «плавает» в своих представлениях о высшей лиге, а потенциальным заложником его ляпов будет тренер «Спутника». В России, даже вездесущий эксперт Сергей Наильевич Гимаев (действительно пытающийся объять необъятное) не знает толком расстановку сил и рынок вышки. А тут нам про Европу побасенки задвигают…

  Есть бесплатный совет Скоропупову (пусть он даже совсем "не читает эти блоги") – на матчи «Спутника» распорядись выдавать арбитрам боксёрский шлем вместо хоккейного. Пропиарь лигу, сделай хоть что-нибудь запоминающееся. А то ведь всё меняется, только люди остаются прежними…

бобры

Таблица переходов игроков высшей лиги