Реклама 18+

«Зенит», ты просто космос!

Если бы кто-то в начале этого постковидного сезона задал простой вопрос, какие два российских клуба из трех будут претендовать на попадание в плей-офф Евролиги, то 9 из 10 экспертов отдали бы предпочтение ЦСКА и «Химкам». Уверен на 100%.

Очень жаль, что «Химки» подкосил финансовый крах. Сложно сказать, помешал бы подмосковный клуб в своих лучших кондициях «Зениту» попасть в плей-офф? С одной стороны, он мог отобрать очки у сине-бело-голубых, но с другой - оттеснить в низ турнирной таблицы других претендентов на плей-офф.

Зато без всяких сомнений можно заявить, что нынешний «Зенит» - самая сильная профессиональная баскетбольная команда северной столицы XXI века. До победы над «Пао» и в регулярном первенстве ЕЛ ВТБ на этот условный титул могло претендовать лишь «Динамо» Дэвида Блата, да и то с поправкой на бюджет. «Динамо» ярко блеснуло в сезоне 2004 - 2005 победой в  Евролиге ФИБА (20 побед в 20 матчах). Пусть и третий по значимости турнир Европы, но трофей – всегда трофей.

Сегодня петербургская команда добилась не только выхода в плей-офф Евролиги, о котором еще год назад не приходилось и мечтать, но стала и очевидным лидером Единой лиги ВТБ. Наряду с ЦСКА, конечно, но в столице уже никто не шутит о потенциале сине-бело-голубых. Непопадание в финал домашнего первенства впервые будет рассматриваться, как провал.

Остается лишь сожалеть, что по новым правилам Евролиги финалисту нашего «местного» турнира не гарантирована путевка в «высший свет». Сейчас УНИКС гораздо ближе к заветной цели, нежели коллектив Паскуаля. Казанцам достаточно выйти в финал Еврокубка и путевка в Евролигу у них в кармане. Но нам, конечно, хочется, чтобы в таком случае еще один российский клуб получил временную лицензию на участие в сильнейшем клубном турнире по эту сторону Атлантики.

Претендент на эту третью путевку очевиден. Вряд ли  президент Евролиги Жорди Бертомеу разочаровался на протяжении этого сезона в потенциале «Зенита». Плюс связи нового спортивного директора сине-бело-голубых - Маноса Пападопуслоса - должны помочь решить вопрос с «пропиской» в Евролиге. Без «дипломатической работы» в современном баскетболе не прожить.

Впрочем, загадывать, как сложатся отношения «Зенита» и Евролиги в следующем сезоне, конечно, рано. Скоро мы увидим, на чем сегодня сделает акцент менеджмент клуба и тренерский штаб, когда на одном фронте предстоит сразиться с «Барселоной», а на другом – перспектива первого триумфа в Единой лиге ВТБ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевый «Зенит»
+26
Популярные комментарии
zhirov
+1
Пока молодцы, но подождем окончания сезона!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+