Что мы узнали от Александра Церковного?

Итак, краткое содержание интервью с небольшими комментариями.

1  Бюджет клуба не будет радикально увеличен в следующем сезоне. Летом 2018 года он составлял примерно 850 000 000 рублей. Сегодня может быть уже больше.

«Ничто не мешает любому клубу показать больше, чем от него ждут. Это и к нам относится. Считаю, у «Зенита» более чем достаточный бюджет для того, чтобы бороться за самые высокие цели»

2. Не грозят финансовые вливания «Зениту» и в ближайшем будущем.  Цель попасть в Евролигу на следующий сезон клуб не ставит. Более того, имея возможность уже сейчас оказаться среди сильнейших, клуб ее не использует.

«Сезон был сложным. Но его надо расценивать как переходный. Да, мы не в первый раз говорили о том, что есть желание играть в Евролиге. Оно остается, но хочется зайти в главный еврокубок так, чтобы это была системная история. То есть если приходить играть на таком уровне, то надолго. 

Казалось бы, можно просто взять и получить тот же wildcard. При определенной работе с нашей стороны — это было бы реально. Но мы хотим, чтобы это было результатом системной работы. И чтобы «Зенит» вошел в главный еврокубок именно «командой Евролиги». В первую очередь работать надо над этим. А оказаться там ради одного сезона — кому это нужно?»

3. Жоан Пласа будет формировать состав на следующий сезон. Очередной тренерской рокировки ждать не стоит.

«С моей точки зрения, нам нужен был именно такой тренер, как Пласа. Считаю, что любой результат дает система. А для ее создания нужны время и механизмы. Одни из них — это тренер Плаза с его подходом к делу. Есть великие специалисты, но в пределах одной отдельно взятой команды. А есть тренеры системные. Они системны во всем, начиная от арены с раздевалкой, и заканчивая тем, что происходит на площадке. Пласа — это человек, который выстраивает вертикаль. То же самое хочет сделать БК «Зенит». 

4. Пласа, в отличие от Церковного, не хочет, чтобы Джален Рейнольдс остался в команде.  И его можно понять. Никому не понравиться, когда план на игру, а то и на всю серию в плей-офф, нужно менять из-за вспыльчивости игрока. Другому лидеру – Сергею Карасеву – предложат новый контракт, но, видимо, на менее выгодных условиях. Недаром агент Карасева уже заявил, что его подопечным интересуются все лидеры ЕЛ ВТБ.  

 «По мне, такой баскетболист, как Рейнольдс, должен быть в любой команде. Тренер подходит к этому более прагматично — необходимы игра и результат. 

С тренером мы обсуждали, что нашего ведущего центра провоцируют и выбыть он может внезапно. Что случалось неоднократно. Насчет будущего Рейнольдса — будем общаться с Пласой. Если игрок будет продолжать вести себя тем же образом — скорее, надо говорить об отрицательном решении.

Карасеву будет сделано предложение. Хочу сказать, что ситуация по ходу сезона получилась не из простых, ведь из команды ушел не просто прежний главный тренер, а отец Сергея — Василий Карасев. Однако Сергей повел себя очень профессионально. Плюс органично вписался в тренерскую модель Плазы. Было очень обидно, когда он травмировался в одной из игр. С ним результат мог быть лучше. Насчет нового контракта будем разговаривать, общаться».

По информации из клуба, испанский тренер хочет поменять всех легионеров, дабы пригласить в клуб игроков уровня ЦСКА. Амбициозная задача, которая требует резкой разгрузки зарплатной ведомости. Сделать это можно, например, заменив россиян, у которых высокие гонорары, молодежью (с российским паспортом). Благо при испанце такие резервисты, как Усольцев и Балашов проявили себя не плохо. Еще одной статьей экономии станет закрытие «Зенита-Фарм».

5. Играть в следующем сезоне «Зенит» будет по-прежнему на двух площадках. Договора с «Сибур Ареной» еще нет, но уже сейчас понятно, что игры плей-офф «Зениту» придется проводить не только на Крестовском острове, но и в «Юбилейном».

«Должны подписать окончательный договор с «Сибур Ареной», чтобы все до единого матчи регулярки единой лиги ВТБ прошли здесь. Что касается плей-офф, сложность в том, что мы не можем заранее предоставить календарь игр».  

Завершить «обзор прессы» хочется цитатой из телеграм-канала обозревателя «Чемпионат.com» Артема Комарова. Он написал это после третьего поражения от ЦСКА, когда Валиев на последней секунде не смог продлить серию еще хотя бы на одну игру.

Всегда приятно, когда москвичи объективно смотрят на вещи: "На самом деле, такой «Зенит» нам нужен. Если Плаза останется (а пока все к этому идет), летом он наберет команду под себя и будет тренировать ее с нуля, а не с Нового года. Это будет совершенно другая команда, и она-то подобные концовки, как сегодня, будет выцарапывать. В этом можете не сомневаться, так делали все его команды".

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевый «Зенит»
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+