Реклама 18+

«Зенит-Фарм» можно закрывать. Мотовилов уехал

Мотовилов приехал в Петербург вместе с другими бывшими сотрудниками и игроками «Триумфа». Воспитанник СДЮШОР ЦСКА попал в руки Василия Карасева и Андрея Спиридонова в 13 лет. После этого лишь однажды он уезжал в аренду в «Урал» (2016 год). Теперь контракт со «Спартаком-Приморье» заключен на два года.

Традиционный аргумент – игроку нужна практика – вызывает лишь усмешку и удивление. Мотовилов перешел не в более скромный клуб Единой лиги ВТБ или Финляндии. Он из одного коллектива Суперлиги ушел в другой. В «Зенит-Фарм» он проводил в прошлом сезоне в среднем по 33,48 минут на площадке. Больше всех из партнеров! Лишь Вихров, единожды помогавший команде, играл чуть дольше. На счету Григория 34 игры. Сможет ли он столько же времени провести на площадке в составе «Спартака»? Вопрос открытый.

При этом нельзя забывать, что, играя во Владивостоке, Григорий уже лишается шанса в ближайшие месяцы оказаться на паркете в рамках сильнейшего дивизиона страны. Или даже Еврокубка, как это бывало в прошлые сезоны.

Даже если игровое время у Мотовилова не сократится, то принципиально новой практики он не получит. Все та же Суперлига. Резон приморцев понятен – они получают перспективного игрока, который может «выстрелить». Не понятно почему сейчас «Зенит» не смог удержать его в своей структуре?

Сам Мотовилов в интервью сайту своего нового клуба так объясняет переход: «В команде есть опытные игроки, которые поиграли на самом высоком уровне, поэтому для меня переход в «Спартак-Приморье» - это определённый вызов, но я думаю у нас всех все получится».

Мог ли новый вызов защитник сборной России (U20) получить в Петербурге? Допустим он хотел повышения в классе – перейти в основную команду. Тренер считает, что он еще не дорос до «мужского баскетбола». Но ведь клубу нужно учитывать не только сиюминутные спортивные показатели. Есть еще и долгосрочные задачи по формированию состава (или нет?). Разве не сидит у нас на скамейке несколько лет Андрей Десятников? Почему не перевести Григория в основной состав, а Андрея отправить в тот же «Зенит-Фарм» или в аренду? Понятно, что игроки совершенно разных амплуа. Речь о том, что при желании можно найти выход из любой ситуации.

Возможно главная причина отъезда Мотовилова - смена менеджерского состава в «Зените». Так сказать, «прощальный привет» от Андрея Спиридонова. Команду он покидает явно обиженным на прежних и новых руководителей. Те, в свою очередь, дают бывшему спортивному директору не самую лестную характеристику.

Не исключено, что «черная кошка» пробежала между игроком и наставником команды Андреем Новиковым. Андрей Дмитриевич, как и любой тренер, бывает резок с подопечными во время игры. Только это не причина для смены клуба. И такие проблемы решаются в каждой команде. Опять же, было бы желание.

Вопрос о том, зачем нужен «Зенит-Фарм» звучит теперь совсем угрожающе. В прошлом сезоне (13 место из 14 команд) основу зенитовцев в Суперлиге составляли 12 человек. Это игроки, которые приняли участие более чем в 20 играх за сезон. Среди них: Бартунов – 33 года; Петухов – 32; Юрчик – 31; Туманов – 27; Клюндиков – 23. Отнести их к перспективной молодежи уже не получится.

Среди тех, кто по возрасту должен был, составлять ближайший резерв главной команды кандидатом №1 на повышение был Григорий Мотовилов. Теперь он в «Спартаке-Приморье». И зачем нам «Зенит-Фарм»?

 

P.S. На следующий день после этой публикации стало известно, что новым тренером "Зенит-Фарм" назначен Денис Тимаков. Ранее он руководил "Рязанью". Кроме того новые главные тренеры появились у молодежно команды (Олег Акципетров) и коллектива ДЮБЛ. Бессмысленно гадать, связан ли отъезд Мотовилова с этими перестановками, но клуб демонстрирует, что осознает необходимость улучшения работы с резервом. Ждем результатов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевый «Зенит»
+10
Реклама 18+
Популярные комментарии
Toliatti
+1
Приморью обещали в следующем году путёвку в лигу ВТБ, хотя их наверное опять пошлю лесом. Мне кажется переход в питерский Спартак был бы более интересен в плане опыта, да и в бытовом плане легче. Да если посмотреть, Спартак и в Лигу ВТБ возьмут с большим желанием, остались бы спонсоры.
Ответ на комментарий goducks
Видимо вариантов с нормальным игровым временем в ВТБ не было, а так переход из стана беспросветных аутсайдеров в стан одного из фаворитов явное повышение
Simon Pegged
0
Резковато звучит заголовок с учетом того, что Мотовилов занял по U20 4 место в дивизионе Б, а Захаров и Шевчук (пускай последний играл мало) заняли по U18 то же место в дивизионе А.

Но игроки 30+ в фарме, конечно, нонсенс.
Toliatti
0
Для лиги ВТБ нужно 150-200 минимум.
Ответ на комментарий Petr-66
Еще в прошлом сезоне спонсором стал ВТБ на 80 млн. Плюс город как-то помогает.
Petr-66
0
Еще в прошлом сезоне спонсором стал ВТБ на 80 млн. Плюс город как-то помогает.
Ответ на комментарий Toliatti
Вот именно поэтому у питерского Спартака шансов на лигу ВТБ больше. Судя по подписаниям деньги у клуба появились.
Toliatti
0
Вот именно поэтому у питерского Спартака шансов на лигу ВТБ больше. Судя по подписаниям деньги у клуба появились.
Ответ на комментарий goducks
про Приморье и ВТБ не поверю, пока официально не возьмут :)
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+