Новый аттракцион в «террариуме единомышленников»

В питерском баскетболе грядут крутые перемены. По информации «Спорта День за Днем», генеральный директор «Зенита» Игорь Оноков не стал продлевать контракт, срок действия которого истекал в последний день июня. Правда, успел подписать на следующий сезон новое соглашение с главным тренером Василием Карасевым. Рулил баскетбольным «Зенитом» известный бизнесмен, входящий в список богатейших людей города, и не менее известный функционер, организовавший Фонд развития баскетбола имени Владимира Кондрашина и Александра Белова, всего один год.

Дыра в бюджете — 180 млн рублей

В Питере баскетбольное сообщество давно уже называют «террариумом единомышленников». Здесь нет тайн и секретов. Вот и причины отставки честолюбивого и влиятельного Онокова таковыми не стали. Встать во главе баскетбольного «Зенита», который год назад выделился в отдельную структуру, его убедил президент футбольного клуба Сергей Фурсенко. Их связывают и теплые личные отношения, и деловые интересы. После фиаско команды Роберто Манчини ситуация в «Зените» изменилась.

Второй и, пожалуй, главной причиной отставки генерального директора БК «Зенит» называют финансовый вопрос. Прошлым летом на приобретение новых игроков были потрачены все выделенные средства, и то, что часть из них нужно было пустить на выплату налогов, даже для такого опытного человека, как Оноков, стало откровением. Результатом явилась дыра в бюджете, которую источник в клубе оценивает в 180 млн рублей. Ликвидировать ее Онокову якобы пришлось из личных средств.

Удивительно, но замену ему нашли… в Ярославле. Рулить «Зенитом», занявшим третье место в чемпионате Единой Лиги ВТБ, пригласили Александра Церковного. Он возглавлял ярославский «Буревестник», победивший в Суперлиге-2, третьем по рангу российском дивизионе. До того, как проявить свой талант баскетбольного менеджера, Церковный имел прибыльный бизнес в виде медицинского центра (он и по сей день приносит ему неплохие доходы), организовал информационное агентство «Ярославский спорт» и даже поработал министром спорта Ярославской области.

«Церковный — первоклассный мастер пиара, — рассказал корреспонденту «Спорта» известный специалист Борис Соколовский, тренировавший «Буревестник». — Он может раскрутить любой проект в социальных сетях, но непосредственно в баскетболе разбирается гораздо хуже. Правда, имеет очень хороший контакт с мэром Ярославля Владимиром Слепцовым, который некоторое время работал на такой же должности в Химках. В столице у Церковного тоже хорошие связи».

Ждем Хряпу в «Зените»?

Ни для кого в баскетбольном мире не секрет, что у Церковного очень хорошие связи с известным баскетбольным агентом Вадимом Михалевским. Тот, в свою очередь, представляет интересы такого влиятельного менеджера, как Обрад Фимич. В число клиентов последнего входит звезда российского баскетбола Алексей Швед. Кстати, и покинувший ЦСКА, но заявивший о желании продолжить карьеру Виктор Хряпа — клиент Михалевского. Несложно предположить, какой клуб станет приоритетным для заслуженного ветерана отечественного баскетбола в случае прихода Церковного в «Зенит».

О его назначении должны были объявить во вторник, но возникли непредвиденные обстоятельства. Не в восторге (и это еще очень мягкая формулировка) от такого кадрового решения вся команда менеджеров, перебравшаяся в Санкт-Петербург из Люберцев вместе с «Триумфом» и Василием Карасевым. Особенно спортивный директор Андрей Спиридонов, который может лишиться рычагов для управления трансферной политикой.

Активным сторонником Церковного сразу же стал директор по работе с резервом Игорь Заманский. Именно он взялся знакомить потенциального босса с питерскими реалиями. Только влияние Заманского на клубную политику невелико. Часть его работы даже брала на себя также перебравшаяся из Люберцев в Санкт-Петербург Ольга Антонова. После выделения баскетбольного клуба в самостоятельную структуру ее перевели на странную должность советника председателя правления ФК «Зенит» по баскетболу.

Сказать, что опытный функционер занималась просвещением Фурсенко в специфических вопросах баскетбольного бизнеса, было бы сильным преувеличением. Зато Антонова принесла немало пользы баскетбольному клубу, занимаясь текущими проблемами. Причем все без исключения отмечали ее профессионализм и отсутствие каких-либо корыстных интересов. Для современного спортивного бизнеса оба эти качества — редкость.

Тем не менее, люди, решающие судьбу баскетбольного «Зенита», решили доверить клуб ярославскому гостю, которому еще только предстоит познакомиться с реалиями питерского «террариума единомышленников». Пока же в кулуарах решают, назначить ли Церковного на место Онокова или сделать его генеральным менеджером без права подписи финансовых документов. Ситуация осложняется еще и появившейся информацией об уходе из «Газпрома» члена совета директоров ФК «Зенит» Тогрула Мамедова, который активно лоббировал кандидатуру экс-министра Ярославской области.

В одном сомневаться, увы, не приходится: все эти закулисные игры вряд ли будут способствовать успешному выступлению команды Василия Карасева в Единой Лиге ВТБ и Кубке Европы.

Константин Бяльский, "Спорт День за Днем"

https://www.sportsdaily.ru/articles/novyj-attrakczion-v-terrariume-edinomyshlennikov

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевый «Зенит»
+32
Популярные комментарии
Михаил Курилов
0
Негодяй Ходоровский лезет в Зенит через баскет.
zhirov
0
спасибо

надеюсь, что перемены к лучшему
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+