8 мин.

Экс директор «Спартака» Николай Ващилин: «Пришел к игрокам: «Ребята, потерпите, убили спонсора!»

Совсем скоро, 7 апреля, Николаю Ващилину исполнится 70 лет. Сам он говорит, что прожил шикарную жизнь. Начинаешь расспрашивать — так и есть. Ващилин ставил каскадерские трюки во многих знаковых советских фильмах, был приятелем Никиты Михалкова, покупал водку для Марчелло Мастроянни, возил в поезде деньги для игроков петербургского «Спартака» и едва не произвел революцию в женском баскетболе. 

— После кинокарьеры в вашей жизни появился баскетбол. С 1996 по 2001 год Николай Ващилин — гендиректор питерского «Спартака». На эту должность вас пригласил Георгий Полтавченко. Долго колебались?

— С 1974 по 1977 год я учился в очной аспирантуре Ленинградского научно-исследовательского института физической культуры. Этот вуз имел нагрузку — помогать сборным Ленинграда и СССР в научном обеспечении. Я уже тогда был задействован в комплексной научной бригаде при «Спартаке». У меня были дружеские отношения с Сашей Беловым. Часто приходил на тренировки команды. В 1996-м Полтавченко (тогда начальник Управления Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу, президент Федерации баскетбола Санкт-Петербурга) узнал, что я возвращаюсь домой со съемок у Михалкова, а у него в это время возникли проблемы с гендиректором «Спартака».

— Что стряслось?

— Они выгнали Кондрашина... Да просто воровали деньги. От спонсора ведь шел «налик». Полтавченко опросил всех заинтересованных лиц, в том числе Кондрашина, пригласил меня на встречу в Смольный. Я приехал. Там уже были Кондрашин, Малышев, Путин и Яковлев, руководители города. У него в кабинете и собрались. Поговорили-познакомились. Никто против мой кандидатуры не возражал. Год поруководил «Спартаком», потом ушел.

пауек4г5орут

— Почему?

— Моя задача заключалась в том, чтобы найти спонсоров, чьих денег хватало бы на бюджет клуба. Я нашел. Но «Пулково», один из спонсоров, поставил условие: «Нам нужен свой директор». Нет вопросов. Мне тогда поступило хорошее предложение, и я стал директором конгресс-центра.

— Потом вернулись?

— Директора, которого поставило «Пулково», посадили за воровство. При мне «Спартак» с двенадцатого места поднялся на пятое. Причем могли легко быть третьими. Мне тогда поступило предложение от судей. Пять тысяч долларов — копейки по тем временам — а они помогли бы «Спартаку» занять третье место. Я был готов, но спонсор Константин Мирилашвили пожалел денег. И мы заняли пятое.

— Его деньги — ему решать.

— Когда Мирилашвили пришел в «Спартак», он сказал: «Я даю миллион долларов, чтобы они были чемпионами». — «Константин Михайлович, а вы не хотите дать пять миллионов? Тогда можно будет говорить об этом».

— Дал?

— Нет. Он не захотел даже получить бронзовые медали за пять тысяч. Я не поддерживаю все эти взятки. Слава богу, Сергей Чернов уже больше не возглавляет РФБ. Хотя раз была такая система, надо играть по ней. Но прежде узнать, что чего стоит. Если отсидеть «десятку» в тюрьме, конечно, можно не соглашаться. А если выговор по работе с занесением в трудовую книжку, то и ладно. Кто-то возьмет на себя ответственность. Мирилашвили, кстати, хотел сделать меня номинальным директором. Типа сиди тут и не командуй, мы понимаем, что ты от Полтавченко.

е4не657н7658г768шг

— За что он вас невзлюбил?

— Я поставил вопрос, что финансирование «Спартака» должно быть четкое. Потом мы с ним договорились, что я получу деньги на счет в банке и буду руководить официально.

- При вас начинал играть 15-летний Кириленко.

— Его привел за руку Кондрашин. Говорит: «Коля, я тебя прошу, ты можешь забыть про всю команду, а вот этого игрока не должен упустить». «Спартак» тогда тренировал Юрий Павлов. Он вообще не хотел брать Кириленко: «Еще молодой, пусть поучится». Когда все же взял, то держал на скамейке запасных. Ко мне подошел папа Андрея: «Николай Николаевич, почему моего сына не выпускают? Может, нам тогда поехать в Москву?» Пришлось ответить, что тренера Павлова уже не перевоспитать, а я никак не могу на него повлиять. «Тогда я все понял», — сказал папа Кириленко. Они поехали в ЦСКА, Андрея сразу взяли.

— Кириленко бесплатно ушел в ЦСКА?

— «Спартак» вообще ничего не получил. Павлов сказал: «Забирайте Кириленко. Он мне не нужен». Через неделю я снял Павлова и поставил Римантаса Эндрияйтиса.

— Был еще в «Спартаке» тренер Александр Харченков. Игроки под его руководством устроили забастовку. Не вышли на один из матчей. Как удалось подавить бунт?

— Одним из наших спонсоров был банк. Название сейчас не вспомню. Его директора убили. Я пришел к игрокам: «Ребята, потерпите, убили спонсора. Надо время, чтобы найти деньги, все будет выплачено. Вас никто не обманет». И вдруг они не выходят на матч Суперлиги. Я подхожу к Харченкову: «Саша, ты что, вообще сдурел?! Получаете по три тысячи долларов в месяц за свои дрыганья ногами на двенадцатом месте, и ты мне еще будешь устраивать забастовки!»

— А он что?

— Послал меня. Ладно, думаю, не знаю, как я, но ты точно "пошел". И сразу прямым ходом в Смольный. Ультиматум!

— Вас поддержали?

— А как иначе?! В Смольном прекрасно понимают, что такое деньги. Вспоминаю другой эпизод, когда нужно было выплачивать зарплату в «Спартаке». Валерий Малышев (вице-губернатор Петербурга) говорит: «Я нашел тебе деньги. Съезди в Москву и возьми сто тысяч долларов у нашего друга Шабтая Калмановича». 1996 год. Я еду в Москву, беру сумку с деньгами и на поезде возвращаюсь в Петербург.

— Рискованно.

— Меня могли спокойно убить. Я просил дать телохранителя. Получил ответ: «Ты что, дурак? Откуда мы тебе его возьмем?»

— Геннадий Щетинин жаловался, что вы хотели платить премиальные только за определенное число очков и подборов.

— Я такой человек, что во всем хочу четкой закономерности. Почему мы с тренером Харченковым поругались? Он говорил: «Я хочу заграничный сбор». — «Хорошо, даю тебе пять тысяч долларов, а ты мне — план сбора, измеряешь определенные показатели игроков до отъезда и после возвращения, они должны вырасти. Он в ответ: «Вот еще, твое дело — деньги давать». Пришлось объяснить Харченкову, что я знаю себе цену и он работает у меня тренером.

— Самый удачный тренер «Спартака» при вас?

— Римантас Эндрияйтис. Вторым у него был Анатолий Цедрик. Они работали и никогда не выпендривались не по существу.

пкенп5к67658г5го

— Что еще удалось сделать в «Спартаке»?

— Я сразу перевез команду из «Можайки» в «Юбилейный». Там еще не были доделаны окна, а в зале было прохладно. Меня журналисты упрекали: «Ващилин перевез ’’Спартак’’ в холодное помещение».

— Неужели в «Можайке» было лучше?

— Там так вонял туалет! Сидишь в зале — будто в сортире. Во-вторых, триста человек на жалких трибунах — это не уровень Суперлиги. Когда мы переехали в «Юбилейный», я провел работу среди институтов и школ, чтобы ходило побольше людей. Первый год вход был бесплатным, потом стали делать дешевые билеты.

— Ваш уход из «Спартака» получился скандальным.

— Я был генеральным директором клуба. Его функция — отвечать за финансы и юридические дела. В спорткомитет пришел командовать Владимир Шитарев. Говорит мне: «Ну все, Ващилин, иди гуляй!» Я ему спокойно отвечаю: «Дорогой, у меня юридическая ответственность за эту контору. Давайте сделаем все по уму: вы меня снимаете, даете отступные, приказ об увольнении и бумагу, что за мной никаких долгов». — «Да иди ты!» И они открыли новую контору.

— Типичный ход.

— Согласен, но на мне «висят» долги сезона, который закончился. Я начинаю требовать, чтобы Федерация баскетбола Петербурга, как новый учредитель «Спартака», их погасила. В этом случае я ухожу в сторону. Иначе меня могли вызвать в милицию и спросить: «А куда вы дели деньги? Присвоили?» Поэтому я сказал на специально созванной пресс-конференции: «На сегодня официальный ’’Спартак’’ — это тот, которым руковожу я».

— Как глава спорткомитета отреагировал?

— Все сделал. В течение года я получал зарплату, передавал дела, расплатился со всеми, кому «Спартак» был должен. Получил все нужные бумаги и сразу ушел.

— Из «Спартака», но не из баскетбола. Вы еще три года были пиар-директором «Балтийской звезды».

— Я тогда сдружился с Калмановичем. Рассказал ему, что девочки-баскетболистки должны играть в юбках — как в теннисе. Под ними, конечно, трусы. Но юбка все равно нужна. Женский баскетбол должен иметь свое отличие.

енрекгнег8ш776еешл

— Переодеть женщин не удалось?

— Только из-за одного человека — Алексея Бурчика, нынешнего президента Федерации баскетбола Петербурга. «Балтийская звезда» выиграла Кубок Европы ФИБА. Я ему говорю: «Леша, нам дали кубок, один на всех. Ты будешь смотреть на него всю оставшуюся жизнь. Давай закажем девочкам памятные медали». Съездил на фабрику. Выбрали дизайн. Все посчитали. Три тысячи долларов. Пришел к Бурчику: «Леша, давай деньги». — «Ой, завтра, завтра». Так и не сделали.

— Жалко.

— Хорошо, мне удалось добиться, чтобы сделали фильм о «Балтийской звезде».

— Чем сейчас живете?

— Творческий план у меня один — спокойно умереть. Ноги отнимаются.

— Грустно.

— Я православный человек (улыбается). Молюсь Богу. Господь мне ссудил — я написал несколько книжек.

— Из друзей по самбо и дзюдо кто-то навещает?

— Есть какие-то звонки, не более. Ко мне появилась какая-то зависть, враждебность... Я прожил длинную интересную жизнь. Помню, как ко мне раньше относились. Я был звездой в Ленинграде. В 1965 году единственный из города занял призовое место на первенстве Союза по юношам. Только меня одного пригласили в сборную дзюдоистов СССР, которую впервые собрали. На следующий год стал вторым в СССР по юниорам.

— И правда звезда.

— В 1967 году к нам приехала сборная Грузии. Против меня поставили Гиви Онашвили, 120 килограммов. Выхожу и на первой секунде бросаю его через спину. В принципе, это чистая победа, но мне дали только «вазари». Хотя когда эта 120-килограммовая туша полетела вверх, весь Зимний стадион ахнул.

— Представляю!

— Но это еще не вся история. Через два года Онашвили выиграл серебро на чемпионате Европы, а потом бронзу на Олимпиаде в Мюнхене.

Беседовал Александр Кавокин, "Спорт день за Днем"

http://www.sportsdaily.ru/articles/eks-generalnyj-direktor-bk-spartak-nikolaj-vashhilin-prishel-k-igrokam-rebyata-poterpite-ubili-sponsora