Реклама 18+

Открытое письмо Владимира Федотова: прощание с «Оренбургом», который он делал интересным даже с подбитым составом

Монолог тренера, который вытащил команду с 13-го места ФНЛ.

Владимир Федотов – один из самых интересных тренеров РПЛ. Он работал в «Оренбурге» с августа 2017-го и за это время достиг, кажется, максимума. В первом сезоне, приняв команду на 13-м месте ФНЛ, уверенно выиграл лигу. Дальше привел ее к 7-му месту в РПЛ в дебютном сезоне, попутно модифицировав нескольких игроков (например, Сутормин из атакующего игрока из-за кадровых проблем стал крайним защитником, а потом снова перешел в атаку, а Денис Попович стал открытием в опорной зоне). Перед третьим сезоном «Оренбург» лишился почти всех лидеров и еле-еле собрал новый состав – и даже в таких условиях команда жива и не тонет в зоне вылета (12-е место перед перерывом на зиму). 

В выходные Федотов ушел из «Оренбурга» и осмыслил весь путь команды в открытом письме на Sports.ru. Напоминаем, что в рубрике «Открытое письмо» тренеры, игроки, менеджеры и все люди, связанные со спортом, откровенно говорят о том, что их волнует и интересует. Например, Сергей Паршивлюк рассказывал, как к 30 годам принял себя после серии травм, сломавших карьеру в «Спартаке», а тренер «Балтики» Евгений Калешин признался, что страдал от панических атак

Теперь – Владимир Федотов.

***

В начале прошлого сезона «Оренбург» как только не обзывали: очень закрытой командой, автобусом... Да, мы были прагматичны, но это чистая необходимость: к старту чемпионата мы почти никого не купили. На первом сборе в Австрии у нас было 16 игроков – включая тех, кто был на просмотре. Садились с тренерами и грустили. Но что нам оставалось? Только работать.

К нам приезжал Тимур Журавель с «Матч ТВ» – мы под запись говорили, что будем бороться за первую восьмерку, то же самое повторяли и игрокам, хотя сначала кто-то смеялся. Они не говорили нам, что не верят в выполнение этой задачи, но, думаю, между собой было что-то типа «По-моему, они чокнутые». 

В первом туре мы играли со «Спартаком» в Москве. Полный стадион, мы дружно наложили в штаны, потом все это вытряхнули – но в атаке ничего не получилось. Нас не разгромили, хотя давление было серьезным. В конце даже могли отскочить на ничью. Для психологии это было очень важно.

Дальше к нам подъехали Деспотович и Мишкич – тоже стало полегче. Все пошло вверх – считаю, что по сезону «Оренбург» очень сильно прибавил. При этом часть игроков исчерпала свой ресурс – например, весной стало понятно, что Сергей Бреев (32 года на момент ухода, 13 матчей в РПЛ) и Григорий Чиркин (33 года, 15 матчей) еще способны развиваться в ФНЛ, но они уже подошли к критическому возрасту.  

То, что Сутормин уйдет, было понятно еще до окончания прошлого сезона. С Лешей мы много работали не только над позицией, но и над психологией. В первой части прошлого сезона, если у него игра не шла сразу, его можно было менять: он расклеивался и уже не мог собраться. Еще проваливался, когда на стадион приезжала семья.

Мы пришли к тому, что при подготовке к матчу игрок должен анализировать свои лучшие действия, визуализировать то, что хочет сделать на поле. Читал интервью Дрогба – он вот представлял, как забивает в девятку. Это настрой топового игрока. Я не знаю как, но это работает. Задача тренера – довести эту мысль до еще молодого игрока.   

Весной мы перевели Дениса Поповича в опорную зону – там он играл еще в Польше. Отбор – точно не самое сильное его качество, но мы ставили на перехват, потому что у Поповича все в порядке с выбором позиции. За счет перехода Поповича «Оренбург» подрос в плане владения и позиционных атак. Да, стереотип сохранился, многие писали про автобус, но это делали те, кто вряд ли смотрел все наши матчи.  

Дальше начались незапланированные потери.

Клуб сделал все, чтобы оставить Поповича. Мы договорились о трехлетнем контракте, ему никто не давал таких хороших условий, как «Оренбург». Попович приехал на сбор подписывать контракт. И тут важный момент. Договор разделили на две части: одна – обычная, вторая – с возможностью депремирования. Такой формат контракта – вынужденная мера, потому что Попович – человек настроения. Сидел в комнате, смотрел телевизор, ковырял в ухе отверткой, вдруг что-то щелкнуло, и звук пропал – это про него. Сегодня у него хорошее настроение, он творит вещи на тренировке, вечером без особой причины у него меняется настрой, и завтра он не хочет выходить работать.

Я объяснил президенту «Оренбурга» Владимиру Кияеву, насколько для нас важен Попович – в результате ему предложили двухлетний единый контракт. Я считал, что так нельзя, потому что мы пошли на не очень правильные требования агента. Но они еще завысили условия – и мы разошлись. Сейчас Попович совсем не играет в «Цюрихе» – знаю, что он пожалел о том, что случилось. Разошлись мы не очень хорошо, но желаю ему удачи. С Евгением Фроловым мы тоже не нашли понимания при продлении контракта. 

Бегичу пришло предложение из «Рубина» – он съездил в Казань и захотел уехать. «Оренбург» мог его оставить, но мотивация у Бегича уже была бы другой: понятно, что Казань – более привлекательный город, да и получал у нас он меньше. 

В июне много говорили о расширении РПЛ – по сути, на 99% дали гарантию, что в этом сезоне никто из чемпионата не вылетит, поэтому мы захотели омолодить состав. Отчасти из-за этого ушел Ойеволе (на тот момент – 36 лет). Но в итоге РПЛ не расширили, мы не смогли своевременно укомплектовать состав, а новичок Эди Готлиб вылетел на полгода из-за травмы колена. В такой ситуации Аде был бы полезен «Оренбургу» в центре защиты.

Кто-нибудь сейчас вспоминает о том, что хотели сделать 18 команд? Нет, сто процентов. У нас две команды вылетают напрямую, две играют в стыках – как в такой мясорубке часто доверять молодым? Мы взяли из «Динамо» Москвичева (19 лет) и Липового (20 лет) – они спокойно развивались бы в «Оренбурге», если бы было 18 команд. А так почти каждое очко отправляет тебя в зону вылета – никто не может рисковать (ни Москвичев, ни Липовой не играли в РПЛ-2019/20 ни минуты – Sports.ru). 

Итог – мы не смогли вовремя укомплектовать команду. Это боль всего клуба. Летом 2019-го на сбор снова приехали 16 человек, но даже тут нужно искать плюсы. Например, тройка центральных защитников отыграла полностью все пять контрольных матчей, они были уверены в завтрашнем дне.  

Конечно, мы понимали, что глубины состава не хватает, и начало сезона это только доказало. Хотя по разнице созданных и допущенных моментов «Оренбург» даже в первые три тура был адекватен: в матче с «Ростовом» (1:2) Кулишев не попал по мячу в выгодной ситуации, с ЦСКА (1:2) Акинфеев вытащил удар Деспотовича, с «Зенитом» (0:2) были вопросы по судейству. Везде мы могли цепляться, но не сделали этого. 

Вот это «не сделали» угнетает. Когда игрок приходит в раздевалку и видит свободные места просто потому, что футболистов меньше, чем кресел, – это угнетает. Совсем не сломаться психологически, думаю, помогло то, что в игре не было безнадеги.

Даже после четырех поражений подряд руководство на меня не давило: мы разговаривали и про качество игры, и про скорый приезд новичков. Мне никогда не говорили: «Даем тебе две игры». Мне кажется, когда дается такая установка – все, процесс запущен, финиш. Тебе дали срок, после него ты должен уйти, дальше все обрублено.

Мы запаздывали с продлением контрактов и подписанием новых игроков. Все упирается в то, что от подписания бюджета до появления денег в клубе проходит много времени (деньги пришли в «Оренбург» уже по ходу сезона – Sports.ru). Нам говорят: «Вот, «ПСЖ» за полтора года знает, кого купит». Это великолепно, но мы не знали еще за неделю до трансфера.  

В августе игроки стали подъезжать, но тут «Оренбургу» тоже немного не везло. Мы договорились о трансфере опорника «Стяуа» Лучана Филипа. Последний матч за румынский клуб Филип должен был сыграть с «Младой» в Лиге Европы – уже через полчаса он заменился из-за травмы колена. Президент «Стяуа» сначала не поверил в травму – посчитал, что это симуляция, чтобы поберечься перед переходом.  

После этого договорились с Милошем Станоевичем из «Сараево» – ему подбили глаз чуть ли не на тренировке, и он выбыл на несколько месяцев.   

Полузащитник Федя Черных обнадеживающе сыграл с «Арсеналом», уехал в сборную (Литвы – Sports.ru) – и получил травму. Защитник Готлиб так сломался, что нам даже пришлось его отзаявлять. Вроде какие-то игроки и подъехали, но мы все равно не могли ими воспользоваться. 

В пятом туре мы играли с «Тамбовом» – и проигрывали 0:2 после первого тайма. Наверное, перерыв той игры – ключевой момент первой части сезона. Я не кричал – думаю, это сработало бы, если бы игроки улетели головой на другую планету. Тут было наоборот – команда не бежала, это были свинцовые носки. Напряжение после четырех поражений – кажется, нет желания, все валится. 

В раздевалке мы объяснили, что ребята никогда не были такими, а зрители не поймут нашего безволия. На второй тайм вышла другая команда – «Оренбург» сравнял (2:2), даже должен был выигрывать, было много моментов, но везения не хватило.

В этом сезоне мы стали более атакующей командой. Летом хотели купить левоногого центрального защитника – не получилось, поэтому перевели в середину Серегу Терехова. В матче с «Локомотивом» (2:3) он мог даже забить после глубокого включения – шел на прострел во вратарскую. Такие подключения не читаются защитниками, потому что это новый игрок в системе. В матче с «Динамо» Кулишев забил после подачи Терехова с подключения. 

Плюс мы перевели в центр обороны полузащитника Аюпова – он играл там, даже когда были здоровы центральные защитники. 

Нам не хватало точности последнего паса. Думаю, эту проблему «Оренбург» может решить только за счет приглашения нового футболиста. Количество передач в активно выгодную позицию увеличилось, число приемов в ней – тоже, в игре с «Ахматом» (23 ноября, 1:2) поставили рекорд: принято 100 передач вперед. Но в штрафной все хуже – например, в игре с «Ахматом» всего 8 передач в штрафную из 30 нашли адресата, с «Уфой» – 5 из 41.  

Переход в «Сочи» получился стремительным, еще в начале прошлой недели я не принял окончательного решения.

Сейчас в РПЛ наступила большая пауза – мы не оставили «Оренбург» на полпути, у Константина Емельянова и его помощников будет время, чтобы подвести команду ко второй части сезона.

Эти полгода – непростой период.  

Как мы находили мотивацию работать? Все это болельщики «Оренбурга» – все для них. Футбол – наша работа, но главное – болельщики.

Даже когда мы проиграли четыре матча в начале сезона, в городе постоянно подходили, благодарили и желали удачи. Можно проиграть в конкретном матче, но люди оценивают отношение к игре. 

Я горжусь болельщиками «Оренбурга». Они дают веру в светлое будущее клуба. Их нельзя подвести. 

Интереснейшее интервью Дорского с Федотовым о тактике: xG, блоки, переходные фазы

«Оренбург» – самая грустная история межсезонья. Ушли почти все лидеры

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Александр Гальперин, Михаил Докудовский; vk.com/fcorenburg

+343
103 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
из северного филиала ПАО "Газпром" переводят в южный.
+295
-83
+212
Классный тренер, только разборы его послушать чего стоит. Думаю, с работой не будет проблем.
+194
-6
+188
Немного жаль, Оренбург наверняка вылетит. Интересно, это так наверху решили перевести в хорошего тренера в другую дочку газпрёма, чтобы стадион в Сочи не пустовал в следующем сезоне или как)
+144
-22
+122
Ну как бы... Оренбург не такой уж и северный город. Да, в сравнении с Сочи любой город России севернее, но всё же... Не Мурманск же.
+51
-1
+50
Он ещё не изучал на уроке географии где находится Оренбург
+51
-2
+49
есть мнение, что Сочи для Федотова станет своего рода проверкой для перехода в топ клуб.
у Сочи есть деньги, есть хороший состав. Если он их спасет от вылета в этом сезоне и например закрепится с ними в середине таблицы или выше в след сезоне, то значит следующей его командой может стать уже условный ЦСКА, Локо, Ростов.
+53
-4
+49
Смешанные чувства после ухода Федотова. Осталась благодарность за проделанную работу и праздник, который он принёс городу, но и появилась обида на то, что засчёт самобытного Оренбурга решили спасти искусственный Сочи.
+49
-6
+43
Будет комедией, если Оренбург останется, а Сочи вылетит.
+31
-1
+30
Очень жаль, что Федотов ушёл, для клуба и болельщиков он стал родным.
Очень напрягает, что многие считают Оренбург «дочерним» Зенитом, на груди хоть и написано «Газпром», но финансирование и база абсолютно разные.
+27
-2
+25
Кстати да. Кто бы там чего про Оренбург не говорил, но у клуба есть богатая история. А Сочи по сути перевезённая франшиза, если говорить языком американских лиг.
+26
-3
+23
Федотов - крутой тренер... Помню, он работал в Новокузнецке в ФНЛ. У нас была нищая команда, были большие проблемы с деньгами, не платили зарплату. Но команда очень качественно играла. В итоге у нас команда где-то в любителях, а он зажигает в РПЛ. Успехов ему.
+20
0
+20
Как бы тяжелая рука руководителей, не помешала ему спокойно работать в Сочи. В любом случае удачи ему, с Оренбургом работал очень хорошо
+19
-1
+18
Если Газпром закончит финансирование завтра, жители Оренбурга скинуться ему на з/п? Думаю нет. Оренбургу будет на него также наплевать. Человек пока востребован, надо зарабатывать себе на жизнь, что в этом плохого?
+18
0
+18
Федотов ещё себя показал в Новокузнецком Металлурге, если бы не финансы, возможно он бы смог с этой командой многого добиться.
+12
0
+12
Рано хоронить, мы пока не знаем возможностей Емельянова
Если бы Кирьяков пришел, это да, был бы конец
+11
0
+11
Давно за ним наблюдаю. Очень классный тренер. Вызывает симпатию. Такого бы в спартак. Не его. А такого как он. Поясняю, потому что спецы со спортса мне сейчас быстро расскажут, что такое стеночкизабегания, и что Федотов не подойдёт. Нужен тот, который не будет ныть, а будет работать. И естественно, великолепный тактик. Который исходя из состава будет ставить игру, а не поведётся на мнение болельщиков, тип играй в атаку , но нас не волнует как. Федотову удачи. Персонально болею
+9
0
+9
Огромное спасибо Владимиру за сезон 2018-2019 это была сказка для Оренбурга, а победы над Локомотивом, Спартаком, ЦСКА, Динамо и Ростовом на всегда останутся в нашей памяти.
+9
0
+9
Благодарю за честный и искренний разговор. Когда уважают "Болельщиков" мы готовы простить команде осень многое и поддержать.
+8
0
+8
Его бы в Динамо)
+10
-2
+8
"Кто бы там чего про Оренбург не говорил, но у клуба есть богатая история. " Так- то оно про историю хорошо, только чего же команда областного центра и 5 тыс. болел собрать не может. Завтра Газпром закроет финансирование - и? Команду жалко, неплохая получилась, удачи. А в Сочах есть стадион, есть тьма приезжего народа - развивать команду все равно надо. И Федотову - удачи на новом месте, только не надо идти по пути Плаческу - раз прокатит, два, три - а потом всем надоест.
+8
-1
+7
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости