Реклама 18+

28 лет назад владелец «Марселя» подкупил футболистов «Валансьена»

Все для того, чтобы без помех подготовиться к финалу Лиги чемпионов.

Одной из главных проблем всех больших клубов остается перенасыщенность и без того плотного сезона различными соревнованиями. Игроки топ-команд регулярно вызываются в национальные сборные, участвуют, помимо чемпионата, в Кубке страны, а также играют в Европе. В начале 90-х амбициозный бизнесмен Бернар Тапи, разбогатевший на перекупке, спасении от банкротства и перепродаже бизнес-проектов, владевший в свое время компанией adidas и на волне успеха купивший "Олимпик" из Марселя, быстро понял, что, если его клуб хочет одержать победу сразу на нескольких фронтах, ему надо чуточку помочь. Несмотря на четыре чемпионства подряд, французы никак не могли забраться на трон королей Европы – а ушастый кубок Лиги чемпионов оставался недосягаем для одиозного владельца "Марселя". Полуфинал, финал и вылет во втором раунде в течение трех лет – и Тапи решил, что в сезоне-1992/93 он достигнет своей цели. Любыми методами.

Финал главного клубного турнира Старого света был назначен на 26 мая, а за неделю до этого "Олимпик", на пятки которому в чемпионате Франции наступали ПСЖ и "Монако" Арсена Венгера, мог гарантировать себе титул и всецело сосредоточиться на подготовке к главному матчу сезона. Для этого стоило всего лишь обыграть скромный "Валансьен". Тапи переговорил со своим футболистом Жан-Жаком Эйдели, который во время выступлений за "Нант" пересекался с несколькими игроками "Валансьена", и за солидный процент уговорил его подкупить их. Эйдели через подставных лиц связался с Кристофом Робером, Жаком Глассманом и автором победного гола в финале ЧМ-1986 Хорхе Бурручагой. Едва заслышав о взятке, Глассман тут же отказался продолжать переговоры, однако Кристоф и Хорхе обещали подумать. Позже Бурручага отрицал, что благосклонно выслушал предложение Тапи, озвученное Эйдели, хотя это ему и не слишком помогло. Робер быстро согласился на все условия.

Накануне матча на стоянке у отеля "Новотел", где остановились в преддверии игры футболисты "Марселя", жена Кристофа Робера получила пухлый конверт, в котором лежали 250 тысяч франков (около 55 тысяч долларов в наше время). 20 мая 1993 года "Олимпик" не самым оптимальным составом выиграл у "Валансьена" с минимальным счетом и стал чемпионом Франции. Через шесть дней состоялся финал Лиги чемпионов, где клубу Тапи противостоял невероятный "Милан" с Ван Бастеном, Костакуртой, Мальдини, Райкардом. Но на 42-й минуте Абеди Пеле навесил в штрафную с углового, Базиль Боли выпрыгнул выше всех и пробил в правый верхний угол ворот. Этот гол так и остался единственным в матче, который принес Бернару Тапи и его команде долгожданный трофей. Ликовала вся Франция.

Но затем рванула настоящая информационная бомба.

Еще в перерыве матча между “Валансьеном” и “Марселем” Глассман обратился к своему тренеру Боро Примораку, утверждая, что Эдели и директор “Олимпика” Жан-Пьер Бернес предлагали ему взятку за сданную игру. Две недели спустя в офис магистрата Валансьена Эрика де Монтгольфье была подана составленная по всем правилам бумага с признанием Кристофа Робера, который, по его словам, “не мог подавить в себе чувство вины” и стыдился своего тренера и своих одноклубников. Он привел полицию на задний двор дома своей тети, где был зарыт конверт с деньгами.

“Эти деньги так сильно воняли, что мне пришлось их похоронить”.

За раскаянием Робера внимательно следил Эйдели, который не переставал напоминать полиции, что действовал по указанию руководства марсельского клуба. Его искренним, но крайне сбивчивым и путанным показаниям очень помог конверт, найденный при обыске в штаб-квартире “Олимпика”. В идентичном конверте находились деньги, которые проделали длинный путь от спасенной Тапи компании до сумочки жены Кристофа Робера.

Несмотря на то, что владельца “Марселя” обложили со всех сторон, Бернар был слишком матерым хищником, чтобы просто так сдаться на милость охотников. Еще в 1989-м он получил иммунитет от судебного преследования, став членом Национального собрания Франции. Мало того, Тапи лично позвонил Примораку, чтобы предложить тому деньги за отказ от каких бы то ни было претензий к “Олимпику” и признание в заведомой клевете. Босниец отказался и тут же пошел в полицию, сообщив об очередном нарушении закона. Под давлением общественности Тапи сняли с государственного поста и лишили неприкосновенности, а в феврале 1994-го один из богатейших людей страны присоединился к Роберу и Бурручаге, которые уже находились под следствием. Тапи вменялись коррупция, попытка подкупа свидетелей и лжесвидетельствование.

“Марсель” получил свое наказание не дожидаясь итогов следствия. Клубу запретили защищать титул чемпионов Европы, а также наложили вето на Межконтинентальный Кубок, где “Олимпик” должен был встретиться с “Сан-Паулу”. Команда играла в чемпионате Франции, со дня на день ожидая приговора, который не замедлил последовать по окончанию сезона-1993/94. Несмотря на серебряные медали чемпионата Франции, “Марсель” был отправлен во второй дивизион. Клуб тут же покинули большинство талантливых футболистов, включая Десайи, Бартеза и Дешама. Больше всех в этой истории пострадал Эйдели.

Ему запретили играть в течение 12 месяцев, а 17 дней он отсидел в самой настоящей тюрьме. Его карьера резко пошла на спад, и после снятия запрета он некоторое время играл в Шотландии и на Корсике. При этом, Жан-Жак всегда был предельно откровенен со всеми, кто хотел его выслушать, вспоминая, что в “Марселе” каждого футболиста время от времени просили позвонить бывшим одноклубникам, “просто поговорить”.

Тапи, потерявший во время бесконечных судебных тяжб большую часть состояния, до сих пор не признает своей вины, считает себя творцом самой великой победы "Олимпика" в его истории и утверждает, что заслужил место в списке почетных футбольных деятелей Франции. 

 

--

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В этот день
+52
Популярные комментарии
Шурум-Бурум
+17
Текст неплохой, конечно, спору нет! НО...как всегда, когда энтузиазма намного больше чем знаний, начинает проседать то, что называется "фактической стороной вопроса", а, если называть проще статистикой, т.е. тот фундамент на котором возведено Яркое Ослепительное Здание Великой Игры (т.е. Футбола) Простите за столь неудачное или, наоборот, удачное сравнение! Многое можно простить за красиво написанный текст, но несоответствие фактов действительности, вылезает сразу. Начитанный человек, с натренированным взглядом (т.е. примерно такой как я) сразу же увидит ошибку и укажет на неё. Так вот, Егор, почаще смотри на разделы "статистика" на сайтах клуба, проверяй или перепроверяй себя. Если не уверен - не пиши, иначе, опа - и тут же прилетает от таких как я)) Сорри, работа редактором именно такая. Найти неточность и указать автору на неё!
Так вот вернемся в дорогой для моей памяти 1993-ий год. Твоя цитата "20 мая 1993 года "Олимпик" не самым оптимальным составом выиграл у "Валансьена" с минимальным счетом и стал чемпионом Франции" . Нормально? Всех устроит - абсолютно! Кроме меня, т.к. в этой цитате ты расписался в полном незнании материала, о котором тут красиво пишешь!
Почему? Потому что состав на тот матч
VALENCIENNES - MARSEILLE 0-1 (0-1) 20 mai 1993 : BARTHEZ, EYDELIE, ANGLOMA, DESAILLY, DI MECO, THOMAS, SAUZEE, DESCHAMPS, BOKSIC, VÖLLER (FERRERI 89’), PELE (DURAND 46’) (а вот и ссылочка www.om4ever.com/OM/OM1993/ch929336.html),
а вот состав на матч против "Милана" 26 Mai 1993: Barthez - Angloma, (Durand 61), Boli, Desailly Di Meco - Eydelie, Sauzée, Deschamps (cap.) - Boksic, Völler (Thomas 78e), Pelé!
Разница всего лишь в 1 игроке, который в Валансьенне не играл, а в Мюнхене забил исторический мяч - не было Базиля Боли!
И ты такой состав называешь неотптимальный!
В котором вышло 10 из 11 игроков основы, которые неделей позже возьмут Лигу Чемпионов?
Ты даже по сути происходящего должен был понимать, что Тапи и Гуталс не могли повести на матч с Валансьенном резерв, т.к. ему надо было показать серьезность намерений и полностью отвести от себя даже намеки на заранее запланированный исход встречи. И, покупая матч, Тапи по твоему должен был всем показать заранее, смотрите мы тут напрягаться не будем, так как все ясно, а топовых игроков я для Милана приберегу! Дичь полная! Исходя из этого я могу только предположить, что Боли берегли для финала. Это был реально оплот обороны - надежнейший защитник, который был тогда на пике. А с Валансьенном нужно будет много атаковать (атаковать, что не было ни у кого подозрений в нечестной игре), поэтому поставим лучше еще одного полузащитника (Тома) на фланг, в такой игре он больше пользы принесет. В центре обороны один Дезайи справится.
Автор, вот, как ты должен был проанализировать ту игру и когда ты сопоставишь все детали, то ты поймешь, что Тапи не мог не играть в том злополучном матче резервистами. Что ни у Аморо, ни у Казони, ни у Добровольского с Ольметой - шансов выйти на ту игру не было в принципе!
Так чего ты тут пишешь про неоптимальный состав и вводишь в заблуждение молодое неопытное поколение?)))
Больше занимайся анализом, смотри статистику, красиво написать всегда успеешь.
И слушай старших товарищей))
Zhuma66
+5
Тот Марсель был настоящим монстром. Помню как он вынес топовый московский Спартак в полуфинале ЛЧ. Жаль, что всё так обернулось. Тапи явно перестарался. Действительно, не случись такого с Марселем, может быть, у французов сейчас был бы совсем другой клубный чемпионат.
4eburan71
+3
По указанию этого козла армейцев траванули и они на выезде, итак играя сплошь молодёжью, влетели 0:6. Судьба совсем скоро вернула должок за это.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+