26 марта 1983 года Боб Пэйсли выиграл свой последний финал с «Ливерпулем»

В общей сложности, он провел в клубе 44 года.

Ровно 37 лет назад на переполненном «Уэмбли» состоялся финальный матч Кубка Лиги между «Ливерпулем» Боба Пэйсли и «Манчестер Юнайтед» Рона Аткинсона. Если мерсисайдцы дошли до финала в третий раз подряд, переиграв в одной второй «Бернли» с общим счетом 3:1, то манкунианцы впервые в своей истории добрались до этого этапа соревнования, одолев в двухматчевом противостоянии «Арсенал» 6:3.

При любом исходе игры по итогам сезона статистики могли бы радостно зафиксировать новый рекорд английского футбола. В случае победы «Ливерпуля» это было бы самое большое количество завоеванных Кубков Лиги подряд, в случае победы «МЮ» впервые один клуб завоевал бы Кубок Лиги и Кубок Англии в одном сезоне.

Рон Аткинсон, харизматичный эмоциональный тренер, в сезоне-1978/79 затащил свой скромный «Вест Бромвич» на второе место в чемпионате Англии, обыграв по дороге «МЮ» на «Олд Траффорд» со счетом 5:3. Через два года его пригласили возглавить манкунианцев, с которыми Аткинсон и выиграл Кубок страны в 1983-м. Боб Пэйсли, за девять сезонов, завоевавший со своим «Ливерпулем» все, что только возможно, на всех парах несся к шестому чемпионству и ждал возможности добавить в копилку клуба второй трофей в сезоне.

Казалось, «красные дьяволы» изначально настроились на игру лучше мерсисайдцев: уже на 12-й минуте после довольно вялой атаки «МЮ» самый молодой участник чемпионатов мира в истории Норман Уайтсайд забил шикарный гол. Полузащитник принял мяч на грудь, расположившись спиной к воротам, развернулся, обыграв опекавшего его Алана Хансена и пробил мимо вратаря «Ливерпуля» Брюса Гроббелара, уроженца Зимбабве и одного из лучших голкиперов в истории Африки.

Команда Боба Пэйсли бросилась отыгрываться. Сначала из убойной позиции не смог попасть в ворота полузащитник Ронни Уилан, затем не смог реализовать штрафной капитан команды Грэм Сунесс. «МЮ» в основном оборонялся. Во втором тайме ситуация не изменилась, гол, как любят говорить малоопытные комментаторы, назревал, и на 75-й минуте крайний защитник «Ливерпуля» Алан Кеннеди, проводивший один из лучших матчей в своей карьере, забил гол дальним и не слишком сильным ударом. Мяч после отскока от газона влетел в ворота откровенно зазевавшегося вратаря манкунианцев Гари Бейли. Счет стал равным.

В оставшиеся минуты второго тайма Уайтсайд чуть было не оформил дубль после шикарного навеса полузащитника Реми Мозеса. Мяч по дуге пересек почти всю штрафную, Уайтсайд пробил головой над выбежавшим на него Гроббеларом, но не попал в ворота. Игра перешла в овертайм.

Почти сразу легенда «Ливерпуля» Кенни Далглиш пробил на силу из выгодной позиции, попав во вратаря. Мерсисайдцы наседали, и в очередной атаке Уилан попытался отдать мяч рванувшемуся в штрафную Кеннеди, но передачу заблокировал защитник «Юнайтед». Мяч отскочил обратно к Ронни, и полузащитник нанес шикарный неберущийся удар в дальний угол. Шла 99-я минута матча. «Манчестер Юнайтед» откровенно бросил играть, и «Ливерпуль» не забил еще гол-другой лишь благодаря игре голкипера манкунианцев.

После финального свистка Боб Пэйсли, эмоционально наблюдавший за игрой, встрепанный, после того как он снял свою неизменную кепку, повел свою команду на трибуну получать очередной трофей – ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ за девять сезонов во главе «Ливерпуля». Это был последний финал, последняя победа и предпоследний титул завоеванный великим тренером, шесть рекордных раз становившимся «Тренером года» в Англии. Его «Ливерпуль» остается лучшей командой в истории английского футбола, с шестью чемпионскими титулами и тремя Кубками Европейских чемпионов.

И лучше, чем Кенни Далглиш, ставший играющим тренером «Ливерпуля» через два года после ухода сэра Боба, о Пэйсли не сказал никто:

«В мире был только один такой, как Боб Пэйсли, он был лучше всех. Он прошел весь возможный футбольный путь. Он играл за «Ливерпуль», лечил игроков, тренировал их, управлял ими, а затем стал директором клуба. Он мог сказать, кто из футболистов травмирован и в чем конкретно заключается проблема, просто посмотрев, как игрок делает несколько шагов. Он никогда не хвастался, но был ходячей футбольной энциклопедией. Я, как и все футболисты «Ливерпуля», должен Бобу больше, чем должен кому бы то ни было в этой игре. Такого как он больше не будет никогда».

–-

Боб Пэйсли: тихий джентльмен, который не мог прекратить побеждать

–-

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В этот день
+57
Популярные комментарии
Антон Князев
+1
Как бы последний трофей Пэйсли это победа в чемпионате Англии 82/83. На тот момент Ливерпуль его еще не выиграл. И МЮ на тот момент еще не выиграл Кубок Англии, финалы Кубка Англии проводятся всегда на несколько месяцев позже финалов Кубка Лиги. Сорри но много неточностей...
Евгений Фесенко
0
Уже тогда звучит newer walk alone. Вот что значит традиции.
А на высказывание Кенни моё личное мнение - будут ещё такие как Боб, пример Юра Клопп
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+