132 года назад состоялся первый футбольный чемпионат мира. Нет, это не опечатка

Просто футбол тогда существовал, по сути, только в Англии и Шотландии.

13 августа 1887 года был сыгран матч, объявленный футбольными ассоциациями Англии и Шотландии «футбольным чемпионатом мира». На стадионе «Хиберниан Парк» в Эдинбурге встречались местная команда «Хиберниан» и «Престон Норт Энд» из Англии.

Выбор именно этих клубов для проведения первого «мирового чемпионата» остается неясным до сих пор. Если появление на поле «Хиберниан» выглядит еще более менее оправданным (клуб только что завоевал Кубок Шотландии), то попадание на афишу «Престон Норт Энда» вызывает вопросы. Да, команда считалась одной из сильнейших в Англии и вскоре получила прозвище «Непобедимые» (за 115 лет до «Арсенала»), выиграв Футбольную Лигу, но Кубок страны в 1887-м от нее ускользнул после поражения от «Вест Бромвича» в полуфинале. Обладателем трофея стала «Астон Вилла», однако ее почему-то не пригласили.

Название «футбольный чемпионат мира» поединок получил позже, поскольку в отчете газеты «Глазго Геральд» о матче говорится, как об открытии тура «Престон Норт Энд» по Шотландии. Спортивный журналист конца XIX века довольно витиевато рассказывает о проблемах англичан с составом из-за травм, новом тренере Холливелле, пришедшем из «Болтона», а также о перспективных новичках Фергюсоне и Гудолле. Интересно, что в стартовом составе «Престона» были представлены все четыре британские нации, причем большая часть команды была шотландской: два Росса (однофамильцы), Драммонд, Фергюсон, Робертсон, Гордон представляли горцев, Вейр, Дьюхорст и Джон Гудолл были англичанами, Трейнер – Уэльс, а Арчи Гудолл – Ирландию.

За неделю до этой игры «Хиберниан» уже обыгрывали команду из Англии, одолев «Сток Сити» со счетом 2:1, и пребывали, согласно отзыву «Глазго Геральд», в отличной форме. На десятой минуте встречи капитан шотландцев Джеймс Макги открыл счет в матче, а во втором тайме его удвоил полузащитник Джеймс Макларен. «Престон» бросился отыгрываться и один из новичков команды, Арчи Гудолл, будущая легенда «Дерби Каунти», уже попадавший в штангу, забил гол в ворота «Хиберниан» головой.

Третий мяч шотландской команды не был засчитан из-за офсайда и первый футбольный чемпионат мира завершился победой эдинбургского клуба.

После этой встречи «Престон Норт Энд» продолжил свое турне по Шотландии и обыграл «Данди», «Арброт» и «Рейнджерс», прежде чем вернуться в Англию к началу сезона-1887/88. Через год команда стала первым в истории победителем Футбольной лиги, а также завоевала Кубок страны без единого пропущенного мяча, оформив таким образом первый «дубль» в английской истории.

У «Хиберниана», напротив, начался спад, поскольку на лидирующие позиции в Шотландии вышел только что образованный клуб «Селтик» из Глазго, куда перешли и Макги, и Макларен. После долгих лет кризиса и потери своего стадиона команда все же вернулась на победные рельсы, завоевав Кубок Шотландии в 1902-м и став чемпионом страны через год.

 

«Футбольный чемпионат мира» проводился еще три раза, и лишь однажды победу в нем одержала английская команда, когда «Сандерленд» обыграл «Хартс» со счетом 5:3. Но звание первого футбольного чемпиона мира, как бы странно это не звучало, по-прежнему принадлежит клубу из Эдинбурга под названием «Хиберниан». 

--

Телеграм-канал блога:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В этот день
+59
Популярные комментарии
Ilyas Ahmed
+3
изюм в том, что англичане, будем говорить, родоначальники правил (1863, хотя уже в 40е там играли), но к 1880м году шотландцы были их круче в технике и тактике, и английский футбол пару десятилетий развивался за счёт шотландских легионеров.
Ответ на комментарий Виталий Силантьев
Интересно. Значит первые чемпионы мира - шотландцы?:)
LifeSpartak
+1
"А ты где на фотке?"- Да вон же я,усатый.))
Уся Ваткин
+1
а ещё в этот день родились Фидель Кастро, Алан Ширер и Лукас Моура
Виталий Силантьев
+1
Интересно. Значит первые чемпионы мира - шотландцы?:)
paster_bibo
+1
Я вот только одного не могу понять. Если я вдруг решу какой нить матч из прошлого назвать "мировым чемпионатом по футболу", как в данном случае постфактум, будет ли это тоже считаться что они чемпионы мира хотя бы и не первые?
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+