Реклама 18+

42 года назад Кенни Далглиш побил трансферный рекорд Британии, перейдя из «Селтика» в «Ливерпуль»

Этот переход до сих пор считается одним из главных в истории английского футбола.

650

10 августа 1977 года произошло событие, которое повергло в шок фанатов «Селтика», до самого последнего момента не желавших верить очевидному. Так болельщики «Реала» пытались осознать, что будет с их командой 41 год спустя, после объявления об уходе из команды Криштиану Роналду. Лучший футболист «кельтов», Король Кенни, один из самых забивных форвардов в истории Шотландии, капитан команды Кенни Далглиш перешел в «Ливерпуль» за рекордные 440 тысяч фунтов (2.7 млн сегодня).

«Селтик» только что завоевал очередной «дубль»: чемпионство и Кубок страны, и готовился к европейскому походу, стремясь повторить свой успех 1967 года, когда команда завоевала Кубок Европейских чемпионов. Далглиш забил 27 голов за сезон и находился в отличной форме, однако уже давно посматривал на юг, где в своем небольшом офисе тренер «Ливерпуля» сэр Боб Пэйсли готовил самый громкий британский трансфер второй половины 70-х.

Мерсисайдцы только что потеряли одного из ключевых игроков атаки, великолепного Кевина Кигана, который перешел в стремительно набиравший силу «Гамбург», только что выигравший Кубок Кубков. Пэйсли видел на месте англичанина, забившего за «Ливерпуль» сто голов, только Кенни Далглиша, на счету которого набралось 167 забитых мячей в 320 играх за «Селтик».

Тренер «красных» убедил руководство клуба, что лучшего применения полумиллиону фунтов, полученному за Кигана, не найти. Сам капитан «Селтика» был более чем воодушевлен:

«Это действительно было предложение, от которого невозможно отказаться. Не было никакой возможности его отвергнуть, хоть мне и грустно покидать «Селтик». Но я счастлив попробовать свои силы в таком большом клубе, как «Ливерпуль».

Великий тренер «кельтов» Джок Стейн, который за год до этого сильно пострадал в автокастастрофе и много месяцев провел на больничной койке, был безутешен.

«Если бы Кенни хотел остаться в «Селтике», клуб отверг бы любую сумму. Но где теперь мне найти такого игрока, как Далглиш?»

Переход шотландца в «Ливерпуль» сопровождался настоящими шпионскими страстями. Боб Пэйсли приехал в Глазго, зарегистрировавшись в одном из местных отелей под вымышленным именем, чтобы обсудить детали предстоящей сделки со Стейном, который каждый день в течение двух недель отвечал на предложение англичан о покупке Далглиша отказом. Наконец, Джок дал добро на переговоры, после чего тренер «Ливерпуля» инкогнито прибыл в Шотландию, поскольку «Селтик» поставил условие, что никто в Британии не должен знать о предстоящем трансфере. Поздним вечером 9 августа два великих тренера сели за стол переговоров в «Селтик Парк», и на следующий день трансферный рекорд Англии был побит.

Переход Далглиша в «Ливерпуль» традиционно считается одной из самых удачных сделок в истории британского футбола. В первом же своем сезоне в составе мерсисайдцев Кенни забил 31 гол, в том числе победный мяч в финале Кубка Европейских чемпионов. Всего на счету шотландского форварда 169 голов и 20 трофеев за «Ливерпуль», кроме того, Далглиш в качестве играющего тренера «красных» завоевал 10 титулов. В 2009-м журнал «FourFourTwo» назвал его величайшим британским форвардом в годы после Второй мировой войны.

--

Телеграм-канал блога:

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В этот день
+93
Реклама 18+
Популярные комментарии
SergScouser
+9
Пэйсли трансферный гений, и не только трансферный.
R*7
+4
Лучший игрок в истории клуба!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+