77 лет назад в Киеве состоялся «Матч смерти» между советскими и немецкими футболистами

Сегодня по-прежнему сложно разобраться, где правда об этом поединке, а где постаралась пропаганда. Но мы попробуем.

Война

Во время немецкой оккупации Украинской ССР все советские организации, в том числе и футбольные клубы, прекратили свое существование. Взяв Киев, немцы закрыли университеты и школы, а все жители города, достигшие 15-летнего возраста, обязаны были работать на новую власть. Тысячи горожан были угнаны в Германию на принудительные работы. Отряды сформированной нацистами полиции охотились на большевиков и евреев. Сотрудничавшие с гестапо коллаборационисты искали шпионов-разведчиков, которых в первый год войны советское командование на оккупированные территории почти не отправляло.

Часть бывших футболистов из столичных клубов попали в плен вместе с 600 тысячами киевлян.

 "Старт"

К концу 1941 года немецкая администрация разрешила сформировать новые украинские футбольные клубы. Уже в январе тренер и спортивный корреспондент Георгий Швецов основал команду "Рух" (укр. "движение") и попытался собрать в ней лучших игроков, оставшихся в Киеве. Но большинство бывших футболистов главного клуба украинской столицы "Динамо" отказали Швецову, искренне полагая, что он сотрудничает с гестапо.

Вратарь Николай Трусевич нашел себе работу в пекарне, куда устроился из-за обещанного улучшенного пайка.

Здесь же оказались еще несколько бывших футболистов, и вскоре директор предприятия Йозеф Кордик (Кордич), инженер из Моравии, который после своего ареста утверждал в НКВД, что является чехом, а не немцем, предложил им сформировать команду "Старт".

В новую команду были приглашены бывшие игроки киевского "Динамо" и три футболиста "Локомотив Киев". Также в этом пестрой компании оказались любители: три полицейских и машинист поезда. Вопреки прочно укоренившемуся мифу, лишь трое футболистов "Старта" играли в "Динамо Киев" непосредственно перед войной: остальные ушли из клуба за два года до ее начала, другие еще раньше. В конце мая клуб получил в немецкой администрации официальный статус.

Матчи

Сохранились сведения о семи играх, которые провел "Старт" в июне и июле 1942 года. Соперниками команды стали киевские "Рух" и "Спорт", три наспех собранные состава из венгерских частей фашистской армии, а также немецкие железнодорожники и артиллеристы. Неудивительно, что профессиональные футболисты выиграли все матчи, забив 37 и пропустив 8 голов. Все игры (кроме первой) проходили на стадионе "Зенит".

6 августа прошел матч "Старта" и сборной команды зенитчиков и сотрудников киевского военного аэродрома, которая получила название "Флакельф", по имени одного из лучших зенитных орудий времен Второй мировой. Немцы проиграли со счетом 1:5, и потребовали реванша. Повторная игра должна была состояться через три дня.

 "Матч смерти"

9 августа 1942 года на стадионе "Зенит" состоялся матч-реванш между командами "Старт" и "Флакельф". Немцы усилили свою команду несколькими опытными любителями, киевляне играли прежним составом. "Флакельф" открыл счет, затем Иван Кузьменко его сравнял, а Макар Гончаренко сделал дубль. Во второй половине встречи, которая не была задокументирована, Кузьменко уже не играл из-за травмы мениска. Немцы сравняли счет, но "Старт" забил еще два гола и выиграл 5:3.

После игры немецкий фотограф снял обе команды, многие игроки которых улыбались в камеру (это фото потом было передано одному из советских игроков и никогда не публиковалось в СССР), и футболисты отправились в раздевалку, где выпили принесенный кем-то из болельщиков самогон, и потом долго отмечали победу в его же доме.

Возвращались домой пьяные, воровали на базаре пирожки, а защитник Алексей Клименко даже сцепился с полицаем.

Мифы

Советская пропаганда породила множество легенд о "Матче смерти", которые не выдерживают никакой критики. Игроки "Старта" вышли на игру в красных футболках не в качестве протеста или поддержки советской власти, других просто не было. Никто из высшего немецкого командования перед матчем не заходил в раздевалку, чтобы угрожать футболистам расстрелом в случае поражения. Игроки "Старта" не голодали, поскольку работали на хлебопекарне и в полиции, получая один из лучших пайков в оккупированном городе, а также имели возможность тренироваться на стадионе "Зенит" дважды в неделю (об этом договорился Йозеф Кордик, которому НКВД позже впаяло несколько расстрельных статей). Ни в одном матче, включая и игру 9 августа, арбитр, в роли которого обычно выступал немец, не подсуживал своим. Официальные советские источники со смаком описывали расстрел футболистов "Старта" сразу после матча, в раздевалке, где алая кровь растекалась по алой форме игроков.

На самом деле, этого не было. Несколько футболистов команды действительно погибли, однако позже и совсем по другим причинам. История о "матче смерти" была очень удобна советской пропаганде (также, как и душещипательные истории о бакинских комиссарах, панфиловцах и Павлике Морозове), и поэтому всячески ей поддерживалась. Мало того, легенда только крепла в то же самое время, как в НКВД допрашивали нескольких бывших игроков "Старта" – и в итоге пришили им сотрудничество с немцами!

Дальнейшие события

Вскоре глава администрации Киева Бернадт запретил встречи немецких футболистов с советскими. Через неделю после "матча смерти" "Старт" обыграл "Рух" со счетом 8:0. Через два дня после этого гестапо арестовало шестерых футболистов прямо в пекарне, где они грузили муку, через пару дней были арестованы еще трое.

Истинные причины арестов неизвестны до сих пор. Большинство историков сходятся в том, что немцы таким образом пытались обнаружить потенциальных агентов НКВД, которыми, по их мнению, вполне могли оказаться футболисты ведомственного "Динамо". В пользу этой версии говорит и то, что никто из футболистов "Локомотива", а также ни один из сотрудников полиции арестованы не были. Мало того, на игроков "Старта", по их мнению, кто-то настучал. Назывались фамилии известного коллаборациониста, бывшего чемпиона Украины по плаванию Вячкиса, работавшего на гестапо, и… Георгия Шевцова, тренера "Руха", который не мог простить Трусевичу и его товарищам отказа играть в его команде и двух сокрушительных поражений.

Сразу два "динамовца" и футболиста "Старта" (Гончаренко и Путистин) уверенно указывали на Шевцова, как на главного виновника арестов. К ним присоединился работавший в полиции Гундарев. Игроки вспоминали, что во время допросов выяснилось, что "Жорка" сообщил гестапо: любой, кто играл до войны в "Динамо" – агент НКВД. Немцы проверили фамилии по довоенным афишам и взяли всех. После месяца заключения все они были отправлены в Сырецкий концлагерь.

Смерти

Первым погиб Николай Коротких, бывший "динамовец", работавший не на пекарне, а при кухне клуба немецких офицеров. Его фамилия оказалась в списке бывших агентов НКВД, который составили для гестапо украинские полицаи. Через знакомых футболист узнал об этом списке и спрятался, но его выдала собственная сестра, панически боявшаяся немцев. Во время многочасовых допросов Коротких был замучен до смерти. Во время обыска в его квартире было найдено удостоверение действующего агента НКВД, однако все архивные записи о Коротких были уничтожены лубянскими архивариусами после войны.

Трусевич, Кузьменко и Клименко были расстреляны в феврале 1943 года. Свидетели казни сообщили, что их тела были сброшены в братскую могилу. Ни один из оставшихся в живых футболистов не назвал причиной смерти игроков матч-реванш 9 августа. Через много лет Гончаренко, выступая по радио, сказал:

"Они погибли, как и многие другие советские люди, потому что две тоталитарные системы сражались друг с другом, и им было суждено стать жертвами этой массовой бойни".

Наиболее правдоподобной версией казни трех игроков "Старта" кажется конфликт из-за собаки коменданта лагеря Пауля Радомского. Между заключенными из соседних секторов происходил обмен продуктами, которые учуяла овчарка. Один из молодых зэков схватил лопату и попытался убить пса, но это увидел офицер гестапо, вышедший во двор и бросился на парня. Несколько узников вступились за товарища и даже оторвали карман на пальто офицера. На шум выбежал Радомский, который застрелил бунтовщика.

Затем заключенных выстроили в шеренгу и объявили, что за это покушение на жизнь немецкого офицера сейчас расстреляют каждого третьего. Трусевич, Кузьменко и Клименко волей случая оказались в расстрельном списке, а футболиста "Старта" Тютчева, стоявшего в том же ряду, судьба пощадила.

Пауль Радомский был убит 14 марта 1945 года.

Итог

Ни один из футболистов "Старта", принимавших участие в так называемом "Матче смерти", не погиб из-за него. История, раздутая пропагандой, была развенчана еще в конце 80-х и начале 90-х, когда были живы участники игры и свидетели. Последний из футболистов, игравших с "Факельфом" 9 августа 1942 года, Макар Гончаренко, умер в 1997 году в возрасте 85 лет.

Киевский стадион "Зенит" был переименован в "Старт" и будет реконструирован к 2021 году.

--

Телеграм-канал блога:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В этот день
+42
Популярные комментарии
Dinamit555
+10
И кормили футболистов отлично и 2 раза в день тренироваться разрешали.
Везде советская пропаганда.
Это типичный пример «окон овертона»
Немцы-то хорошие были и пришли с добром.
Очевидно же, что единственное зло- это СССР.

Мерзко.
Ответ на комментарий Николай Бойко
Какой либеральный поток сознания. Автор древнеукр, я полагаю?
4eburan71
+8
Пауль Радомский был убит 14 марта 1945 года.

——-

Убивали мирное население, военнопленных, женщин, детей, стариков. А нацистов уничтожали.
Javelin
+5
Этак мы скоро выясним, что и в гибели остальных 27 млн. советских граждан виноваты не немцы, а все дело рук НКВД и их агентов.
Pechn!k
+4
Очень хотелось бы посмотреть на источники, использованные при написании статьи. За текст спасибо, хотя цитат маловато.
4eburan71
+2
ещё более удивительно, что кастрюльные патриоты не потребовали декоммунизировать само название Киевского Динамо - на секундочку символ НКВД, МГБ, КГБ ненавидимого оккупационного советского режима
Ответ на комментарий Svarog resurrected
Комментарий удален
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+