Реклама 18+

53 года назад стартовало одно из главных противостояний в мировом футболе: Англия vs Аргентина

Краткая история взаимной ненависти.

Соперничество сборных Аргентины и Англии довольно нетипично для мирового футбола, поскольку является межконтинентальным, хотя обычно многолетние противостояния между национальными командами все же ограничиваются одним материком (Франция-Италия, Аргентина-Бразилия, Англия-Германия). Несмотря на то, что первая встреча между англичанами и аргентинцами прошла еще в 1951 году (и завершилась победой родоначальников футбола со счетом 2:1), началом непримиримого соперничества принято считать матч 23 июля 1966 года на чемпионате мира в Британии. После него напряжение между командами и их болельщиками только возрастало.

ЧМ-1966

Мировое первенство, победу в котором одержали хозяева, стало полем для первой серьезной битвы между «львами» и «альбиселесте». Сборные встретились в четвертьфинале соревнования, известном в Аргентине как «el robo del siglo» (воровство века), в котором Англия победила с минимальным счетом благодаря голу великолепного нападающего «Вест Хэма» Джеффри Херста, забитому, как утверждают аргентинцы, из офсайда. Но матч этот запомнился больше удалением капитана южноамериканцев Антонио Раттина, после того как он получил второе предупреждение. Футболисты аргентинской сборной протестовали против такого решения, и все закончилось тем, что Раттина выводили с поля полисмены.

После игры газеты в Аргентине писали, что немецкий арбитр Рудольф Крайтляй нудалил капитана национальной команды из-за того, что ему не понравилось, как тот на него смотрел. Английская пресса уверяла, что рефери был многократно оскорблен Раттином, и даже получил несколько угроз (несмотря на то, что Крайтляйн не говорил по-испански, а аргентинский футболист – по-немецки и по-английски). СМИ Аргентины утверждали также, что капитан сборной несколько раз показал на свою повязку и попытался жестами объяснить, что ему нужен переводчик, чтобы поговорить с арбитром, но тот просто удалил его с поля. По дороге Раттин вытер руки об угловой флажок и прошелся по ковровой дорожке, постеленной для членов королевской семьи.

Легендарный рефери Кен Астон, выполнявший функции супервайзера судейского корпуса, вышел на поле, чтобы убедить Раттина уйти, но только усугубил ситуацию, поскольку аргентинцы и бразильцы подозревали, что англичане и немцы сотрудничают, чтобы выбивать из турнира южноамериканские команды. После матча тренер сборной Англии Альф Рэмзи назвал аргентинцев «животными», а в аргентинских СМИ опубликовали фото, где маскот ЧМ-1966 Вилли был наряжен в пиратскую одежду.

Противостояние началось.

ЧМ-1986

После четырех товарищеских матчей (две ничьи и два поражения аргентинцев), которые прошли относительно спокойно, пришел черед чемпионата мира 1986 года в Мексике, где две сборные снова встретились на стадии четвертьфинальных матчей. За четыре года до этого между Аргентиной и Англией разразилась Фолклендская война, в которой страны потеряли 900 человек убитыми и 2500 ранеными. Южноамериканские футболисты уверяли, что конфликт никак не повлиял на их настрой перед игрой, но Диего Марадона позже признавался, что вся нация рассматривала эту встречу как возможность взять реванш после поражения в войне.

Сборная Аргентины вышла вперед на 51 минуте матча благодаря голу Марадоны, который занес мяч в сетку ворот рукой. К негодованию английских болельщиков и футболистов рефери, не видевший этого момента, засчитал гол, а рука Эль-Диего стала известна как «Рука Бога».

Всего через четыре минуты легендарный аргентинец забил второй мяч, который в 2002-м получил звание «лучшего гола в истории чемпионатов мира». Несмотря на потрясающую технику, которую футболист продемонстрировал во время той атаки, он признавался, что больше ценит свой первый мяч в четвертьфинальной игре. Англичане сумели ответить лишь одним голом, который забил Линекер, а аргентинцы выиграли два оставшихся матча и стали чемпионами мира.

После четвертьфинальной встречи в Англии говорили об украденном у команды результате, а в Аргентине считали, что страна отомстила за недавнюю войну и поражение двадцатилетней давности.

ЧМ-1998

12 лет спустя сборные встретились на стадии одной восьмой чемпионата мира во Франции. Этот матч начался настолько интенсивно, что уже на десятой минуте счет на табло был 1:1 – причем оба гола Батистута и Ширер забили с пенальти. Всего через шесть минут 18-летний Майкл Оуэн забил мяч, который газета «The Telegraph» поставила на третье место в топ-10 лучших голов английской сборной. Дзанетти в самой концовке первого тайма сделал счет 2:2, но и в этом матче не обошлось без противоречивого эпизода с удалением.

Диего Симеоне влетел локтем в спину Дэвида Бекхэма, уронив того на газон. Англичанин, лежа, брыкнул ногой, целясь в колено обидчику, и легко задел его по касательной прямо на глазах у рефери Ким Милтона Нильсена. Датчанин погасил едва не начавшуюся драку, а затем, к изумлению зрителей, показал красную карточку Бекхэму.

Сборная Англии доигрывала матч вдесятером, отражая атаки аргентинцев, а под конец основного времени Сол Кэмпбелл забил головой после неразберихи в штрафной «альбиселесте». Англичане побежали было праздновать, но Нильсен отменил мяч, свистнув фол Ширера на вратаре.

Овертайм также не выявил победителя, а в серии одиннадцатиметровых сильнее оказалась сборная Аргентины (4:3): голкипер Карлос Роа сделал два сейва. Сразу же после игры на Бекхэма посыпались обвинения в излишней раздражительности и неумении сдерживаться во время важных международных матчей. Заголовок в газете «Daily Mirror» гласил: «10 героических львов и один глупый мальчик». Симеоне позже признавался, что имитировал травму от удара и в числе своих товарищей по команде призывал показать Бекхэму красную карточку. Британская пресса ехидно заметила, что лишь с высоты роста Нильсена (1.96 м) можно было принять падение Симеоне, который «грохнулся как тонна кирпичей», за чистую монету.

Датский судья вновь попал в заголовки газет Туманного Альбиона, когда семь лет спустя в матче групповой стадии Лиги чемпионов между «Вильярреалом» и «МЮ» показал вторую желтую карточку Уэйну Руни, который саркастически поаплодировал рефери в ответ на первое предупреждение.

ЧМ-2002

Футбольная судьба свела Англию с Аргентиной уже через четыре года, когда команды попали в одну группу на чемпионате мира в Японии и Южной Корее. Ажиотаж перед игрой был сумасшедшим, ведь аргентинцы выбивали англичан с двух последних мировых первенств, и британцы жаждали реванша. После ничьи со сборной Швеции, напряжение возросло еще больше: ведь теперь Англии нужно было не проиграть Аргентине, чтобы не вылететь с турнира.

Капитан английской сборной Дэвид Бекхэм оправдался в глазах болельщиков за удаление четырехлетней давности, забив с пенальти единственный гол в игре. Англия устояла, несмотря на шквал атак аргентинской сборной во второй половине встречи и вышла в плей-офф после ничьи с Нигерией. Аргентина сыграла вничью со шведами и выбыла из соревнования.

Несмотря на критику со стороны радикальных аргентинских изданий, уверенных, что фол Почеттино на Оуэне не тянул на одиннадцатиметровый, матч прошел куда более спокойно, чем предыдущие встречи двух команд на чемпионатах мира. Бекхэм и Симеоне даже пожали друг другу руки, вызвав шквал аплодисментов. Впечатления от матча не испортил и искусственно раздутый в южноамериканской прессе скандал, когда журналисты обвинили капитана Аргентины Хуана Верона в том, что он играл вполсилы, якобы из-за скорого возвращения в Англию, где он играл за «Манчестер Юнайтед». Обвинения выглядели настолько нелепо, что скандал утих сам собой.

***

Всего в 16 матчах между двумя сборными англичане праздновали победу семь раз, при шести ничьих и трех поражениях. Аргентинцы не обыгрывали родоначальников футбола уже 21 год.

История продолжается.

–-

Телеграм-канал блога:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В этот день
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+