7 мин.

We are the losers!

Согласно толковому словарю Ожегова, неудачник – человек, которому не везёт ни в чём. Т.е. это такой человек, который терпит неудачу, независимо на прилагаемое им усердие, на затрачиваемые им усилия и тому подобное.

К чему это всё я. Посмотрев вчера доигровку матча «Галатасарай» – «Ювентус», я пришёл к мысли, что «Юве» – типичный неудачник. Не во всём, конечно, да и далеко не везде, но в конкретно взятом розыгрыше Лиги Чемпионов наш с вами любимый клуб потерпел именно неудачу. Теперь по порядку.

Как любой нормальный болельщик «Старой Синьоры», я расстроился из-за вчерашнего поражения. Мне очень сильно хотелось следующей весной видеть «Юве» в противостоянии с «Барселоной» и «Баварией», а не «Лудогорцем и «Эсбьергом». У меня есть мечта, что «Ювентус» вновь станет заметной силой в Европе, что другие команды будут трепетать от одного лишь имени «Юве». Но мечты вновь пришлось отложить в долгий ящик. И так уже на протяжении целого десятка лет.

Сразу после матча я поехал на работу, поэтому особо переживать по поводу вылета «Юве» из Лиги Чемпионов у меня не было ни времени, ни сил. И вот в девять вечера по Москве, по пути домой я решил проанализировать сложившуюся ситуацию и начал задаваться вопросом о том, как так вообще получилось. Как чемпион Италии, который у себя дома даже не имеет достойного конкурента, умудрился не выйти из группы, где, по сути, был лишь один гранд европейского футбола, мадридский «Реал», где нашими прямыми конкурентами оказались чемпион Турции и чемпион Дании? «Галатасарай» и «Копенгаген». И, знаете, я не смог найти логичного объяснения. Я приехал домой, поел, помылся, поспал, встал утром, приехал на работу, но ответа у меня всё ещё не было. Нет его у меня и сейчас. Я не понимаю, чем «Ювентус» хуже «Галатасарая», я не понимаю, где «Юве» мог прибавить, дабы, в конечном счете, опередить турок в турнирной таблице.

Вспомните первый матч с «Копенгагеном». «Ювентус» был силён, если просто не сказать шикарен. Виланд, вратарь датчан, спас свою команду от явного разгрома. Сильнее сыграть «Юве» в том матче вряд ли мог. Одно дело, если бы команда выглядела так, как это было с «Кьево» или «Вероной», т.е. не доходила бы элементарно до чужих ворот, натыкаясь на редуты из защитников противника, но ведь в Дании всё было иначе. И игра была, и моменты были. Из десятка голевых моментов мы реализовали всего один. Отсюда и ничья. Глупая выездная ничья с аутсайдером группы. Могло ли быть иначе? Конечно, могло, если бы «Ювентус» был чуточку удачливее у своих и чужих ворот. Вспомните пропущенный гол. Мяч неуклюже от спины Огбонны попадает к Йоргенсену, который с нескольких метров поражает беззащитные ворота. Про вторую игру с «Копенгагеном» и говорить нечего. Победа есть победа.

Настал черёд разобрать матчи с «Реалом», которые с огромным нетерпением так ждали болельщики «Юве». Только ленивый, пожалуй, не вспоминал статистику противостояния двух этих клубов последних лет двадцати. Аргумент у наших фанатов был прост – побеждали вас на протяжении двадцати лет, победим и сейчас. Люди, вообще, любят кичиться историей. Но история не более чем приятная отдушина, которую порой просто приятно вспомнить. Что-то вроде фотографий с давнишнего отпуска, проведённого где-нибудь на Сейшелах. Прошлое должно оставаться в прошлом, периодически накатывая во время сеансов ностальгии. Но ставить историю в качестве аргумента происходящим здесь и сейчас вещам, тем более делать отсюда какие-то выводы, неимоверно глупо. Матчи против «Реала» это как раз и подтвердили. Итог, одно очко в двух встречах, где было невооружённым глазом видно, что мадридцы играют далеко не на всю свою мощь.

Однако, у «Ювентуса» шансы были, отрицать чего бессмысленно. «Бьянконери» демонстрировали хороший футбол, футбол, достойный Лиги Чемпионов. Многие эксперты сходятся во мнении, что на данный момент та туринская встреча вовсе лучшая во всём текущем евросезоне. Ну а про мадридский матч и так было сказано много слов, порой даже некультурных. Игру сломал судья, несправедливо удалив Кьеллини. Это и есть неудача. И снова сослагательное наклонение: не будь удаления, «Юве» мог бы рассчитывать на что-то большее в том матче, чем поражение.

Об играх с «Галатасараем». Не секрет, что когда команду возглавляет новый тренер, это создаёт психологическую разрядку внутри коллектива. Новый тренер – новые взгляды на тактику, схему игры, на тренировки, на стартовый состав, в конце концов. Футболисты понимают, что свою профессиональную пригодность им надо доказывать заново. Второй пункт следует из первого. Команда всегда ведёт разбор своего соперника перед очной встречей. Представьте такую ситуацию: игроки, тренер готовятся всю неделю под существующий стиль оппонента, тренер разбирает их тактику, состав, указывает на слабые стороны своим подопечным, а тут, бац, у соперника меняется тренер и бОльшая часть работы летит насмарку!

Всё это произошло накануне первого матча с «Галатасараем». Фатих Терим был уволен, а его место занял Роберто Манчини… Тот самый Манчини, чей «Интер» был в тени «Ювентуса» до Кальчополи. Тот Манчини, который так и не добился в своей тренерской карьере успеха на международной арене ни с «Интером», ни с «Манчестер Сити». Тот Манчини, у которого свои личные счёты с «Юве», который знает итальянский футбол, как свои пять пальцев. Манчини следит за Серией А, Конте с турецким чемпионатом знаком, скорее всего, достаточно поверхностно. Опять одно сплошное невезение. К тому же, нельзя забывать, что за футболисты собраны в «Галатасарае». Муслера – бывший вратарь «Лацио», Снейдер – бывший лидер «Интера», Фелипе Мело – полузащитник, поигравший два сезона в «Ювентусе», после чего оказался в клубе ненужным и был продан в Турцию, Дрогба, которого так хотела подписать прошлой зимой «Старая Синьора», но сторонам так и не удалось сойтись относительно суммы контракта. Все эти ребята имеют старые счёты с «Юве». Кто-то больше, кто-то меньше, но они есть, особенно у Мело.

Итогом всего этого невезения стала домашняя ничья с «Галатасараем». Ошибка Бонуччи – гол Дрогба. «Юве» сумел отыграться, показал характер и забил два мяча в концовке встречи. Однако, секундная расслабленность, потеря концентрации наших оборонцев сразу после гола Квальяреллы стоила нам победы. Невезение? Косвенное. В первую очередь, отсутствие опыта у футболистов в матчах такого масштаба. Можно сколько угодно раскатывать «Дженоа» или «Ливорно», можно в гостях обыгрывать «Милан» или «Рому», но международный опыт – совершенно иная ипостась. «Ювентус» давил на ворота турок весь матч, владел мячом, инициативой, следствием чего стали два гола. «Галатасарай» весь матч оборонялся, два раза всерьёз огрызнулся и тоже забил два гола. Опыт нельзя натренировать. В русском языке такого выражения даже не существует. Опыт можно только получить. Если бы не фигура Манчини, если бы не талант Дрогба вкупе с его опытом, то, может быть, та встреча сложилась по-иному. И снова сослагательное наклонение, которое так не любит история…

Теперь, наконец, о Стамбуле. Много говорить об этой игре я не стану. Она свежа в памяти, она понятна всем и вся. Футбола в этом матче не было, да и быть не могло, т.к. не было футбольного поля. Была, скорее, футбольная поляна для игры десятилетних мальчишек у себя во дворе. Мяч мог залететь в любые ворота. Мог не залететь туда вообще. Но он всё-таки залетел, и, к сожалению, залетел в наши ворота. Это и называется неудачей. Неудача, что в Турции пошёл снегопад вместе с градом. Неудача, что последний свой матч «Ювентус» играл именно в Стамбуле, где нет крыши над стадионом. Неудача, что мяч забили они, а не мы.

Резюме:

Да, были индивидуальные ошибки, которые стоили нам очень дорого, особенно это касается первого матча с «Галатасараем». Но ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ошибки – вопрос нехватки или мастерства, или опыта. С мастерством у футболистов «Ювентуса» всё в порядке, видимо, дело в опыте.

В чём мы были слабее «Галатасарая»? Что было сделано нами не так? При этом абсурд всех этих вопросов дополняется тем, что мы действительно не заслужили выхода в плей-офф Лиги Чемпионов.

Таким образом, я не могу найти ни одну весомую, системную причину нашего фиаско, сетуя лишь на неудачу. Так есть ли системная причина? Или же мы просто неудачники?

Автор: Сергей Хавролев