Реклама 18+

Казахстан не выдал визы шестерым игрокам сборной Боснии и Герцеговины: возможно, это ответ на аналогичные действия в Сараево

Месть или совпадение?

Сборная Боснии и Герцеговины в преддверии гостевого матча квалификации ЧМ-2022 против Казахстана попала в неприятную ситуацию: шестерым игрокам команды отказали в визе. Главный тренер боснийцев Ивайло Петев недосчитался Санина Прцича, Элвиса Сарича, Денниса Хаджикадунича, Дарио Джумича, Ади Налича и Юсуфа Газибеговича. Эти потери вкупе с многочисленными травмами поставили Боснию в тупик: разбираемся, почему так получилось.

Первыми проблемы с документами ощутили на себе казахстанцы: на гостевой матч из-за отсутствия разрешения не поехали голкипер Стас Покатилов, Нуралы Алип и капитан команды Азат Нургалиев. Федерация объяснила проблемы участием игроков в еврокубках. Однако непонятно, как в таком случае играют футболисты других сборных? Объяснения выглядели отговоркой и маскировали либо ошибки ФФК с документами, либо желание боснийцев ослабить соперника.

Ответные санкции не заставили себя ждать. При выезде в Казахстан боснийцы заявили о проблемах с визой для шестерых игроков. 

Боснийские СМИ отреагировали бурно, назвав действия казахстанской стороны провокацией и «визовым цирком». 

Сайт Reprezentacija.ba поставил под сомнение решение казахстанской стороны. 

«Эта ситуация стала возможна по их законам, но это дополнительно ставит под сомнение мотивы их решения.

Федерация футбола Боснии утверждает, что подала заявление на получение визы в соответствии с обычными процедурами, но после отказа связались с УЕФА, который даже пригрозил Казахстану санкциями, если отказ в визе нашим игрокам был сделан без уважительной причины.

Если этот шаг Казахстана пройдет без санкций, это открывает возможность того, что каждая национальная команда в будущем ослабит своего соперника, отказав ему во въезде в страну». 

Генеральный секретарь Футбольного Союза Боснии и Герцеговины Аднан Джемиджич разъяснил ситуацию с игроками национальной сборной, которым было отказано в визах в Казахстан.

– Двое игроков нашей национальной футбольной сборной, Ади Налич и Юсуф Газибегович, впоследствии получили визы в Казахстан и в настоящее время ждут в Загребе рейса в Москву, откуда продолжат путь в Нур-Султан, куда должны прибыть к четырем часам завтра. К разрешению ситуации подключился и УЕФА, со всеми его уровнями, на которых оттуда могли общаться с ФФК. 

Генсек добавил, что ФФК не оказывала боснийцам должного содействия. 

– К сожалению, мы не имели никакого прямого контакта с коллегами из Футбольного союза Казахстана, что нас удивило. Мы все были в полном их распоряжении в период их сентябрьского пребывания в Боснии и Герцеговине... Но теперь это менее важно. 

Редактор Radio Sarajevo Альмир Соколович напротив, заявил, что боснийцы сами виноваты в случившемся.  

– Это вина руководителей Футбольной Ассоциации Боснии и Герцеговины, а не наших друзей из Федерации футбола Казахстана. Насколько мне известно, одному из боснийских игроков (Газибеговичу) постирала его паспорт с вещами мать, что является большим скандалом. У другого футболиста (Налича) опять не осталось места для визы в паспорте. Позорно и скандально.

– Но в визах изначально было отказано шестерым игрокам. Что с остальными?

– Об остальных на данный момент у меня информации нет. Я слышал только об этих двоих — и для меня это скандал. Может быть, у тех четверых были какие-то ошибки перед въездом в Казахстан.

Президент ФФК Азамат Айтхожин рассказал, что казахстанская сторона сделала все возможное, чтобы боснийцы попали в Астану. 

– Азамат Серикович, не могли бы вы прояснить ситуацию с отказом в получении визы для некоторых игроков сборной Боснии и Герцеговины?

– Все что зависит от нас мы сделали, мы ведь не работники МИДа или посольства. Мы отправили список делегации в миграционную службу МВД, после чего подали документы в посольство.

На протяжении последних двух-трех дней мы контактируем по этому вопросу, спрашиваем, почему так случилось. Нам говорят, что в одном из паспортов размытые страницы, вроде как он попал в воду, на другом паспорте нет места для печати, еще в нескольких случаях поздно сдали документы на визу. Но вот те, кто сдал позже, прилетят другим рейсом.

– Обращались ли к вам со стороны федерации Боснии и Герцеговины за помощью?

– Они обратились к нам и в УЕФА, мы ответили, что пытаемся всячески помочь, отправляем письма – это все, что в наших силах, мы ведь общественная организация, а не посольство.

– Есть версия, что КФФ таким образом сделала ответный шаг после того, как у наших игроков были проблемы с визами перед игрой в Боснии. Как вы на это реагируете?

– Если говорить о наших игроках, мне до сих пор обидно, мы ведь вовремя сдаем документы. Вот Зайнутдинов своевременно сдал документы, но ему задержали срок выдачи без всяких объяснений! Мы тогда тоже обращались ко всем, в том числе в УЕФА, но нам отказали. При этом, я не скрываю, что тогда Алип и Покатилов поздно сдали документы, но там были объективные причины, на момент подачи документов игроки находились зарубежом в расположении своего клуба.

Справедливо сказать, что боснийцы даже в ослабленном составе выглядят довольно грозно. Будем надеяться, что все эти проблемы не отразятся на качестве футбола, и мы увидим честный, зрелищный матч без визовых интриг и прочих подводных камней.  

«Очень приятно, в другой раз». Московский «Кайрат» пригласил на игру Сабурова и Мусагалиева: Азамат объявился в комментариях

Футзальный сезон в Казахстане возвращается Суперкубком. Трофей завоевал «Кайрат»

+15
Популярные комментарии
bereket
+3
Молодцы, так им и надо. Мы тоже не пальцем деланные
Бека Хан
+3
++
Ответ на комментарий Martin Johnson
Сауап шшс
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+