5 мин.

Теннисисты перед матчами ели казы и баурсаки, соревнования проводили на месте бывшей конюшни, а в финале победили украинцы и голландец

Сгоняли для вас на финал турнира ATP Challenger в Алматы.

Теннис – один из самых динамично развивающихся видов спорта в Казахстане. Только за последние пару недель наши спортсмены сильно пошумели на «Ролан Гаррос» – Александр Бублик и Андрей Голубев попали в финал парного разряда, а Елена Рыбакина прошла легендарную Серену Уильямс.

Профессиональные соревнования постепенно возвращаются и в Казахстан – вчера в Алматы состоялись финалы турнира серии ATP «Beeline Business Challenger 80». Мне удалось посетить игру – расскажу кратко о самых интересных моментах мероприятия.

В финал парного разряда вышли испано-французский дуэт Денолли \ Менендас-Масейрас и украинская пара Манафов\Сачко.

В одиночном разряде в финале сошлись чилиец Томас Барриос и молодой голландец  с футбольной фамилией де Йонг.

К слову, из-за карантина спортсмены были ограничены в передвижении по городу, поэтому организаторы в нескольких метрах от корта установили настоящую юрту, в которой игроки знакомились с национальной кухней и бытом.

Из гостиницы до корта спортсменов доставлял автомобиль, достойный президента:

Украинец Сачко после матча удивлялся комфорту официальных автомобилей турнира:

 –  Что больше всего Вас удивило в Алматы?

 – Конечно, «Shuttle Cars».

Между прочим, я  впервые оказался на соревнованиях уровня «челленджера», поэтому было интересно узнать, как в условиях пандемии проходит организация и подготовка к турниру.

Заместитель директора Федерации тенниса Алматы Андрей Квасов немного приоткрыл завесу:

– Из-за карантинных мер мы ограничили движение спортсменов, для них была сделана специальная лаундж-зона, где можно удобно расположиться, с вайфаем, связаться с родственниками. 

 – Возникали ли технические проблемы при подготовке площадки?

 – Каждому ATP турниру предшествует приезд технического специалиста, судьи, который лазером замеряет все – начиная от разметки, до размеров корта, забора. Здесь все было миллиметр в миллиметр. Остальное – оборудование, инвентарь – все соответствует.

– Поделитесь интересными фактами о кортах? (речь идет о стадионе на базе ЦСКА):

 – В 50-хх годах раньше тут были сады, вообще это была часть связи. Потом стала, скажем так, конная дивизия, поэтому когда мы подготавливали турнир, нашли конные выгребные ямы. Все локализовали, вывезли. По кортам – это только кажется, что все просто. На самом деле внизу корта большой пирог из разных слоев. Мы в 2012-м году еще сделали реконструкцию, до этого были земляные полы из глины и песка.

Действительно, к качеству поля не было никаких претензий. Как и к погоде – к началу турнира было солнечно. Однако позже поднялся ветер, который, впрочем, на игру сильно не повлиял. 

Первым провели финал парного разряда – упорной борьбы не получилось. Украинские теннисисты Виталий Сачко и Владислав Манафов в двух сетах одержали убедительную победу над парой Денолли \Менендас-Масейрас, посеянную под третьим номером: 6-1, 6-4. Призовые победителей, к слову, составили 3100 долларов. На прошлой неделе Сачко и Манафов сыграли друг против друга в финале на первом «челленджере» в Алматы (тогда удача улыбнулась именно Виталию).

После матча Владислав Манафов рассказал об ощущениях от турнира:

 – Эмоции приятные, результат хороший, но сама игра так себе. Не все получалось.

– Что больше всего понравилось в Казахстане, как вам организация турнира?

– Алматы – очень уютный город, организация всегда на высшем уровне.

– По кухне что-то пробовали?

–  Доставку заказывали. Рекомендуем!

В финале одиночного разряда надежды на интригу было больше – Йеспер де Йонг (204 ракетка мира) встретился с Томасом Барриосом (232 в мировом табеле о рангах). Интересно, что де Йонг с самого начала турнира не отдал ни одного сета соперникам – в финале история повторилась, победа над чилийцем (6:1,6:2). Пару недель ранее голландец отличился тут же, в Алматы, заняв первое место в парах с Виталием Сачко, в финале одолев Владислава Манафова и россиянина Евгения Тюрнева.

После матча игрок не скупился на комментарии:

–  Мне удалось контролировать  эмоции, не нервничать, несмотря на то, что это был первый финал для меня. Я держал свою подачу, и отыграл все геймы на подаче. Мой соперник много ошибался – это позволило чувствовать себя уверенно и довести дело до победы.

 – Вы недавно попробовали национальную казахскую еду. Что Вам понравилось больше всего?

 –  Баурсаки, у нас есть похожее блюдо в Голландии. Казы – я большой любитель мяса. Но к молочным продуктам (кумыс, курт) отношусь более прохладно. 

 – В Казахстане часто бываете?

– До этого приезжал в Нур-Султан, на Кубок Дэвиса. Затем мы там же играли «челленджер», но из-за коронавируса его приостановили. А сейчас я здесь, и я счастлив, что мне удалось доиграть до конца. 

– Какой город больше понравился – Алматы или Нур-Султан?

– Нур-Султан – это аналог Дубаи, много красивых зданий. В Алмате мне понравилось большое количество деревьев. Это немного разные города,но мне везде понравилось. 

К слову, выступающим на турнире казахстанцам в финал попасть не удалось. Однако не все так плохо  – на проходившем неделей ранее турнире «Beeline Open Challenger 80» Тимофей Скатов дошел до финала, уступив бельгийцу Зизу Бергсу – 4:6, 6:3, 6:2. 

Первый опыт выступления на «челленджерах» получили и много молодых теннисистов – теперь можно надеяться на новые успехи казахстанских спортсменов. 

🤔 Почему на Олимпиаду в Токио едет Шведова, а не Дияс? Мы спросили у тренера сборной Казахстана

💙 Вау, Евсеев, Орлов, Гахов и Джиану приняли участие в фотопроекте в поддержку приютов для бездомных животных. Они накормили котят и щенят прямо на корте

Фото: Федерация тенниса Казахстана/Андрей Легендарцев