Реклама 18+

2 тур. Желтая группа. История. Кобасью - Хитли. Александр Андреев: «Хоккей - это моя жизнь»

    

  

    

янд

Яндекс. Найдется все

Даже работа для второго тура «Чемпионата хоккейных блогеров».

В силу того, что общение с героем материала производилось посредством яндекс-почты, а не за условной чашечкой чая в ностальгически-уютной для беседы кафешке, история по-настоящему хоккейного человека так и останется историей, и не превратится в полноценное интервью, как первоначально задумывалось. В силу разницы часовых поясов густого обмена сообщениями не вышло, и я скидывал человеку вопросы блоками, и блоками же получал ответы.

Александр

Александр Андреев, или IIIypa, как он представился мне, с удовольствием откликнулся на мою просьбу рассказать о своей хоккейной и околохоккейной жизни и об одном крайне интересном проекте, который он курирует.

Этой осенью я стал одним из участников этого проекта и до сих пор восхищаюсь тем, как ловко там все организованно.  Поэтому я не испытывал особых сомнений насчет того, о чем и о ком я буду рассказывать во втором туре ЧХБ.

Что за проект такой и как он называется?

Международная Лига Хоккей Прогноза.  Сокращенно ЛХП.

Вобщем, специально для ЧХБ про ЛХП и человека, который там сейчас самый главный.

ЛХП представляет собой бесплатный командный турнир по прогнозированию исходов реальных хоккейных матчей. По аналогии с реальным хоккеем, с начала осени до конца зимы команды играют между собой в регулярном чемпионате по составленному календарю, а затем весной разыгрывают между собой чемпионский титул по системе плей-офф.

Сайт стартовал в 1999 году, но в жизни нашего героя он появится лишь в начале двухтысячных.

                                                              ЛХП 

                                                                  Про ЛХП

Изначально сайт и правила игры были созданы ещё до меня в 1999м году.

Я же присоединился к проекту в 2001-м году. Тогда сайт жил на домене lhp.narod.ru. На сайте www.nhl.ru был баннер ЛХП, по которому я сотвенно и кликнул. Кстати, этот баннер не менялся с самого основания проекта.

В 2001м году на ЛХП играло 12 команд и 82 игрока.

В 2002-м году было 96 игроков и, о чудо!, я стал лушчим прогнозистом.

В те времена сайт представлял из себя набор статических HTML файлов. Прогнозы на программу тура отправлялись ведущему проекту (Salex'y) на e-mail, он их собирал, форматировал в виде HTML странички и выкладывал на сайт. После завершения реальных матчей из программы на тур Salex считал результаты ЛХП-шных матчей в Excel, конвертировал в HTML и потом заливал на сайт эту обновлённую страничку HTML.В общем это было забавно для игроков, но можно себе представить трудозатраты Salex'a для проведения матчей. Это был ад. С другой стороны из-за задержек с обновлением результатов на сайте каждый игрок умел считать результаты всех ЛХП-шных матчи вручную на бумажке. Я помню такоё чувство, когда ты, например, зная как завершились реальные матчи всё посчитал и видишь, что твоя команда проигрывает, но всё равно надеешься на то, что ты где-то совершил ошибку в расчётах и тебе "повезёт". Это было всё забано, но в какой-то момент мне лично стало ясно, что нужно всё автоматизировать...Сейчас звучит странно, но в те годы не было фэйсбуков, твиттеров, айфонов, андроидов, а гугл только-только начал работать. Вообще рунет представлял в те времена достаточно убогое по нынешним меркам зрелище. Скрипты на PHP и JavaScript казались мне чем-то непомерно сложным. В то время я как раз учился в институте и изучал C++. Ну и решил написать программу на C++, которая будет обрабатывать файлы с прогнозами игроков, которые выкладывал Salex, и в которой можно будет вручную поставить результаты реальных матчей руками и посмотреть итоговый результат матчей ЛХП.

Через год стало ясно, что ручная работа всё равно остаётся титанической, так как надо собирать и обрабатывать массу писем. Salex решил оставить проект и предложил мне продолжить начатое дело. И вот тогда по наводке одного из игроков (torpedo) я решил начать писать всё на PHP. Кстати, я очень трепетно отношусь к отцам основателям во всём и могу сказать, что цвета сайта до сих пор остались именно те, что предложил в своё время Salex. А дизайн и меню админской панели сайта до сих пор творение torpedo.

Ну а дальше месяц за месяцем я учился программировать на PHP и автоматизировал всё, чего нам не хватало для полностью автономной работы сайта. Я прекрасно понимал, что рано или поздно любая рутинная ручная работа (типа составления календаря новых турниров, или перевод игроков между командами) станет "узким" местом и может угробить проект. В итоге сейчас сайт можно не трогать месяцами, главное - своевременно проставлять правильные результаты реальных матчей и составлять программы на тур.

 

                                               О хоккее и детстве

Для меня вся эта разработка была фаном - мне нравилось всё, что касалось веб-разработки, плюс с детства я любил хоккей. Ещё в дошкольном возрасте я играл в хоккей на полу кубиками и записывал кто у меня с кем как сыграл, проводил виртуальные чемпионаты мира и всё такое. Примерно в возрасте 6-8 лет папа водил меня на хоккей - на матчи ежегодного турнира на "приз газеты Известий". Я очень хорошо помню эти матчи. Вообще у меня были всякие советские книжечки с историями чемпионатов мира и статистикой игроков. В какой-то момент я с радостью узнал, что я родился ровно посередине чемпионата мира по хоккею в Чехословакии в 1978 году.

Мне нравились все эти таблицы, формулы, статистика и всё такое. Как это ни странно, я всегда почему-то болел в детстве за финнов, а не за Россию. Моим любимым игроком был Тимо Суси. Мне не нравилось, что они постоянно проигрывают, а русские постоянно выигрывают, поэтому я всегда хотел их как-то поддержать. Даже помню с родителями ругался немного из-за этого.

   Суси

Во дворе зимой мы обязательно играли в валенках в хоккей. Хотя я жил с двух лет в Москве, но играть во дворе было вполне реально. Машин было мало и улицы плохо чистили от снега (не до асфальта как сейчас). Мы выходили часто вдвоём, ставили два ботинка в качестве штанг посреди дороги, одевали валенки и играли "от ворот до ворот", то есть стоя на месте просто кидали шайбу друг другу. Причём шайбы у нас были детские - они меньшего размера и играть ими было легче, чем взрослыми.Но самый класс было конечно покататься на коньках, а самой яркой мечтой было хотя бы померить какую-то часть аммуниции. Например настоящий хоккейный свитер! Или хотя бы померить новые дорогущие супермодные коньки "Сальво" или "Динамо". У меня самого были кожанные "канадки", что тоже было неплохо. Уж точно лучше чем фигурные и гаги. Ещё было круто играть стеклопластиковой клюшкой, она была такая лёгкая, но тоже стоила недешёво. А ещё помню один раз друг принёс "панцирь", ему завидовала вся школа! Никто в общем-то толком кататься на коньках не умел, но зато азарта было много.  Несколько раз мы с друзьями пытались записаться в какую-нибудь хоккейную школу, но всё безуспешно. Поэтому самыми яркими впечатлениями из дества были - приз газеты Известий и игры между классами на коньках на школьном дворе...

Когда мне исполнилось лет 13, мне стало не до хоккея. Это был 91-й год. Страна погрузилась в какое-то безбашенное состояние и про хоккей все можно сказать забыли.

Вспомнил я про хоккей в конце девяностых, и больше с ним не разлучаюсь. 

Как-то раз решил сходить на домашний матч ХК Динамо, так как бабушка у меня работала в спортивном обществе Динамо в городе Ростов-на-Дону.

У меня с детства было несколько значков Динамо и особо выбирать клуб не пришлось. Мне всё понравилось и я начал ходить раз в пару месяцев по мере возможности. В 1998 году я привёл на матч первый раз свою сестру Свету. Как сейчас помню Динамо тогда играло с Салаватом Юлаевым и выиграло 5-1. Потом я пригласил на хоккей отца, потом дядю, маму и т.д. В какие-то моменты я покупал по 10 билетов и мы ходили большой толпой. Там было весело, на матчах продавали пиво и "саппорт" на матчах был как сейчас на футболе, не хуже. Кстати, мы так и ходим до сих пор в принципе, правда уже реже и без пива.

Но вернёмся в 90-е. В те времена я учился в институте, интересовался компьютерами и в один прекрасный день у меня появился Pentium I 166МГц. В 1998 году я купил компьютерный журнал "Пирит" и там был диск с каким-то софтом, и в том числе демо версией игры NHL-1998, время игры было ограниченно 5ю минутами и можно было только выбрать Детройт или Вашингтон, но это была бомба! Мы с сестрой рубились в NHL-1998 сутками! Это была мегаигрушка! Потом я ещё лет 5 покупал все выходившие версии NHL-20XX и рубился сутками. Я мог легко играть скажем с 7 вечера до 7 утра без перерыва, пока отец на меня не наорёт утром. Естественно институт был на втором месте. Вот так я и учился в институте - играл в NHL на компе и программировал сайт ЛХП в остальное время...

Но всё равно это всё было немного не то, мне всегда хотелось именно играть самому. EA Sports и ЛХП частично удовлетворяли эти потребности, можно было реально прочувствовать на себе что такое затяжная неудачная серия или триумф победы, но всё-таки всегда хотелось именно играть на льду.

ААВ 28 лет я начал заново учиться кататься на коньках.

В 29 я начал играть по ночам в 12 ночи (так как это дешевле) за 45 киломентров от дома.

Ложился спать в 4 утра. Многие друзья ложились в 4 и вставали в 7 на работу и всё равно ездили два раза в неделю. Мене вообще не напрягало и до сих пор не напрягает поехать хрен знает куда по всем пробкам погонять шайбу, лишь бы было свободное время. Вот уже 8 лет я играю сам среди любителей и получаю от этого "массу удовольствий", в Мосве и области я поиграл на 30 крытых катках включая Лужники, Крылья и Мегаспорт. Ты выходишь на лёд, который сто раз видел по телевизору и с трибуны и смотришь на эти же трибуны снизу вверх. И это высший кайф. И просмотрев тысячи матчей по телевизору, сыграв тысячи матчей в EA Sports и ЛХП и сотни матчей вживую я до сих пор получаю от этого огромное ни с чем не сравнимое удовольствие.

Хоккей - это моя жизнь.

        

сч

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Начинающий блогер Трибуны»
+21
Популярные комментарии
Stanc_P
+4
Играю в Млхп с 2007 года кажется, проект отличный. С Шурой общался так же по почте, более адекватного и приятного человека среди создателей и админов подобных сайтов не встречал.

А есть еще и футбол от него же. Принцип игры другой, но не менее интересно прогнозировать
Кобасью
+3
Привет! спасибо
а что значит всю? конечно, что есть то и выкладывай
Ответ на комментарий Хитли
Круто! Плюсую! Вопрос: Есть ли смысл мне выкладывать вою историю?! Классно сделано!
inotora
+3
Здорово.

Хотелось бы побольше почитать про любительский хоккей.
В конце совсем немного.
Как насчет второй серии?:)
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+