ROCK’n’BALL

Ретрофутбол, эмоции, воспоминания, история и ностальгия

Написать
+6

В тени «Зенита» — часть 3. «Звезда» Санкт-Петербург

Команда машиностроительного завода «Звезда» играла в первенствах Ленинграда ещё в середине XX века. А стадион «Звезда», носивший имя Климента Ворошилова, располагался на месте нынешних домов 80 и 84 по улице Бабушкина. Но в 2011 году завод принял решение снести весь спорткомплекс, включавший две футбольных арены и хоккейную, а территорию застроить вышеупомянутыми жилыми домами. Одноимённая команда канула в Лету вместе со стадионом… Нынешняя «Звезда», не считая названия, не имеет к той команде никакого отношения и пишет новую историю под старым-добрым именем.
+10

Еврокубковая история загребского «Динамо»

  2
«Динамо» из Загреба начало свой 16-й подряд сезон в еврокубках уверенным проходом в групповую стадию Лиги чемпионов, где встретится с «Миланом», «Челси» и «Зальцбургом». Многие помнят югославский клубный футбол по «Црвене Звезде», выигравшей Кубок Чемпионов 1991 года, более продвинутые знатоки — по «Партизану», создавшему немало проблем «Реалу» в финале 1965/66, но не удержавшему победу. Но первыми из югославов, кто выиграл еврокубковый финал, стали именно загребские динамовцы.
+13

В тени «Зенита» — часть 2. ФК «Ленинградец»

  1
Продолжаю посещать матчи негламурного петербургского футбола — клубов второй лиги (потому решил назвать эту рубрику «В тени «Зенита»»). На очереди был ФК «Ленинградец» — детище правительства Ленинградской области, которое после смерти «Тосно» ВНЕЗАПНО захотело тоже иметь свой клуб.
+6

Галстуки и пиджаки на футбольном поле: краткая история судейской формы

Эволюция игровой формы шла непрерывно в течение всей истории футбола. Облегчалась экипировка, укорачивались шорты, совершенствовались материалы – и теперь современная форма весит лишь 150 – 200 граммов. Но экипировка арбитров оставалась неизменной практически в течение целого века, вплоть до 1980-х годов, оставаясь самым консервативным элементом в футболе.
+60

Двухматчевый Суперкубок. Да, в нашей стране такое уже случалось. И «Зениту» доводилось его выигрывать

  21
Тема проведения Суперкубка России в Санкт-Петербурге не покидает первые страницы спортивных СМИ. Новая идея, озвучиваемая в них – переход на двухматчевую систему, которую практиковали, например, в Испании несколько лет назад. В нашей стране такой формат тоже пробовали, но отказались уже после двух попыток. Усаживайтесь поудобнее, сейчас расскажу вам всё в подробностях.
+6

Почему Берлин стал наименее успешной из европейских футбольных столиц? Краткое погружение в историю берлинского футбола

  2
Не раз доводилось слышать вопрос, почему же так мало футбольных клубов в Берлине? На самом деле их очень много, но в силу исторических причин ни один из них не имел шансов на величие в единой Германии. Готов сделать для вас небольшой разбор.
+62

Сегодня на лондонском стадионе «Уэмбли» состоится «Финалиссима-2022». Что это за матч и почему он так важен для Италии?

  5
Идея проводить своего рода суперкубок между континентальными чемпионами сама по себе не нова. Его история берёт начало ещё в 1985 году, когда Франция и Уругвай сошлись в Кубке Артемио Франки на стадионе «Парк де Пренс». С тех прошло несколько десятилетий, на смену одним турнирам приходили другие, но идея межконтинентального суперкубка всё равно продолжает будоражить умы людей. Давайте вернёмся в прошлое и поговорим о том, как развивалась история этого турнира и кто такой Артемио Франки, имя которого он носит.
+136

Самый дорогой матч года: «Ноттингем» против «Хаддерсфилда». В плей-офф Чемпионшипа сойдутся две великие команды прошлого

  33
В этом году в финале плей-офф Чемпионшипа встретятся два клуба, давно выпавшие из числа постоянных участников Премьер-лиги, но оба – с великим прошлым. История «Ноттингема» большинству любителей футбола известна – всё же победителей Кубка чемпионов так просто не забывают. А вот о том, что «Хаддерсфилд» был первым настоящим суперклубом Англии, помнят немногие – слишком давно это было. Поговорим о каждом из них поподробнее.
+61

Проклятье «Ромы», рекорды Моуринью и всегда первый «Фейеноорд» – всё самое интересное о финале Лиги конференций

  7
Кто первым выиграет все существующие еврокубки: «Фейеноорд» или Жозе Моуринью? Что окажется сильнее: проклятье «Ромы» или магия Жозе? Сможет ли «Фейе» стать первопроходцем ещё в одном еврокубке? Ответы на эти вопросы мы получим сегодня ночью, а пока что я расскажу вам всё самое интересное о первом в истории финале Лиги конференций!
+18

«Вильярреал» уже играл в полуфинале Лиги чемпионов в 2006 году. Давайте вспомним ту команду

  2
Этот выход «Вильярреала» в полуфинал Лиги чемпионов – второй в их истории. В прошлый раз они играли на этой стадии в 2006 году. Та команда тоже была полна ярких личностей и умела побеждать фаворитов. Давайте вспомним, как «Вильярреал» остановился в шаге от финала в год дебюта в Лиге чемпионов.
Показать еще