В тени «Зенита» — часть 3. «Звезда» Санкт-Петербург
Команда машиностроительного завода «Звезда» играла в первенствах Ленинграда ещё в середине XX века. За неё выступал, а позднее тренировал Борис Раппопорт – легенда петербургского футбола. А стадион «Звезда», носивший имя Климента Ворошилова, располагался на месте нынешних домов 80 и 84 по улице Бабушкина. Но в 2011 году завод принял решение снести весь спорткомплекс, включавший две футбольных арены и хоккейную, а территорию застроить вышеупомянутыми жилыми домами. Одноимённая команда канула в Лету вместе со стадионом… Впрочем, нынешняя «Звезда», не считая названия, не имеет к той команде никакого отношения. Создана она была в 2008 году бизнесменом и владельцем компании «Тревис и ВВК» Вадимом Епериным. Сам он занимался когда-то в знаменитой футбольной школе «Смена», а заодно привлекал бывших товарищей по команде на работу в свою фирму. В итоге команда, носившая тогда название «Тревис и ВВК», заявилась на Первенство Санкт-Петербурга по футболу среди мужских команд, а уже со следующего года начала клепать один титул чемпионов города за другим. К 2019 году стало понятно, что на любительском уровне команде тесновато – сезон 2019/20 она начала уже в первенстве ПФЛ. Перед этим клуб сменил название на более звучное и исторически значимое – «Звезда». И вот уже четвёртый сезон подряд команда Вадима Еперина начинает в профессиональном футболе.
Для посещения домашней игры «Звезды» я выбрал матч с командой «Луки-Энергия». Многострадальный футбол Псковской области недавно вновь остался без профессионального клуба в облцентре, а значит великолукская команда осталась единственной профессиональной в регионе. Но речь сегодня всё же о «Звезде». Принимает соперников команда на севере города, на стадионе «Nova Arena», который делит с ФК «Ядро» (про них я кратко писал в отчёте о посещении местного «Динамо» – статья выходила только на моём канале в Telegram) и…санкт-петербургской академией туринского «Ювентуса». До недавнего времени там же играл и «Ленинградец», но по мере роста амбиций «областные» перебрались на главную арену «Петровского». По периметру арены чередуются баннеры «Ядра» и академии «Юве», без всяких упоминаний «Звезды», хотя она пока куда успешнее соседей – «ядерные» гордо замыкают таблицу дивизиона. Проход на матч бесплатный: у входа после традиционного досмотра приветливый молодой человек вручает билет, отпечатанный на приятной глянцевой бумаге, а затем пропускает внутрь. У него же можно попросить и программку матча для коллекции, тоже абсолютно бесплатно. Об этом я узнал чуть позже от соседей по трибуне и спустился за ней в перерыве. Программка маленькая, один сложенный цветной лист, что сильно отличает его от многостраничного буклета, например, «Ленинградца» с множеством интервью и обзоров матчей. Впрочем, программка достаточно симпатичная и информативная: состав команды, турнирная таблица и расписание игр – всё самое необходимое присутствует.
Добавляет колорита стадиону расположенный прямо в нём ресторан «Трибуна». Он занимает верхний ярус арены, служа этакой VIP-ложей. В заведении всё серьёзно, на входе стоит хостес, и весь перерыв мимо неё туда-сюда двигается толпа болельщиков, желающих согреться кофе на вынос. Замёрзшие под сентябрьским питерским дождичком девушки-телевизионщицы весь второй тайм стоят у окон ресторана и взирают на поле через стекло. Персонал заведения, впрочем, к подобной атмосфере явно привычен. В отличие от «Динамо» и «Ленинградца», у «Звезды» нет активных фанатов. Да, парочка человек в бело-красных шарфах мне попалась, но большей частью на трибунах собираются рядовые любители футбола с Академического микрорайона и родственники игроков – несколько раз я услышал от соседей по трибуне фразы в духе «мой племянник сегодня в запасе, а вообще играет он под таким-то номером». На второй тайм я пересел с центра на самую крайнюю трибуну и внезапно оказался рядом с группой игроков одной из команд-соперников «Звезды» по дивизиону. Они подробно разбирали футболистов на поле, обсуждали перспективы клубов и турнирные расклады. Было интересно.
Я в этот раз мало описываю сам матч, но на то есть причины: весь первый тайм шла вязкая игра практически «без ворот», но под перед самым перерывом капитан команды Максим Андреев точнёхоньким ударом реализовал чуть ли не единственный момент. Андреев – коренной ленинградец и воспитанник «Зенита», но к своим 34 годам поиграл по всей стране: «Торпедо» Москва и «Анжи», «Сибирь» и «Томь», а кроме того собрал практически полную коллекцию петербургских клубов: «Зенит-2», «Динамо», пресловутое «Ядро» и даже канувший в Лету «Петротрест». Любопытно, что нынешний тренер клуба – Дмитрий Комбаров – практически ровесник своего капитана. Для экс-игрока сборной России «Звезда» – первый тренерский опыт. Такой вот смелый эксперимент руководства клуба.
Гол Андреева в итоге так и остался единственным, хотя во втором тайме игра пошла чуть более открытая, игроки «Звезды» стали смелее идти в обыгрыши (нередко удачные), а соперники – контратаковать. На последней минуте добавленного времени «Энергия» в одной из контратак даже чуть не забила: на счастье «Звезды» команды выручил вратарь.
Примечательно, что из петербургских клубов Второй лиги относительно недавно созданная «Звезда» старше всех. По крайней мере, если считать историю «Динамо» и «Зенита-2» от их последней реинкарнации. Но именно «Звезде» сильнее всех не достаёт активных болельщиков. Впрочем, команда прогрессирует с каждым сезоном. Если Вадим Еперин в ближайшее время не устанет от возни со своим детищем, то у команды вполне может появиться и своя фан-база.
Автор текста – Даниил Шульман-Симаков
Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на меня в Telegram. Там я ежедневно публикую интересные авторские материалы: https://t.me/rock_n_ball
Фото автора и из официальной клубной программки к матчу.
Предыдущие статьи из серии "В тени «Зенита»":