Реклама 18+

Как серия Калгари с Виннипегом становится главным украшением Play-In

Сейчас в НХЛ во всю идут матчи Плей-Ин и, пока одни решают между собой, с какой позиции им стартовать в Плей-Офф, другие бьются за попадание в этот самый Плей-Офф. Если с турниром посева все более-менее понятно - команды втягиваются в игровой ритм и обкатывают какие-то наработки, то в сериях за место в Вайлд-Кард ничего не ясно и практически невозможно спрогнозировать победителей. Однако на общем фоне выделяется серия Виннипега с Калгари, где разгорается настоящий огонь.

Обе команды подошли к серии с похожим бэкграундом: длительное отсутсвие больших побед и огромные надежды на молодежь. Но если Виннипег четко выбрал для себя линию развития и выдал огромный кредит доверия Полу Морису, который уже один раз сумел вывести команду в финал конференции, и следует ей вот уже 5 лет, то вектор развития Калгари меняется очень быстро и складывается ощущение, что Брэд Тревелинг, генеральный менеджер Флеймз, просто не понимает, как ему вывести команду из стагнации. А ведь время идет вперед, и молодые звезды уже стали лидерами команды и должны тащить ее вперед. Однако вместо этого появляются слухи об их уходе из команды, а свой лучший Плей-Офф они сыграли как раз, когда еще никто толком про них не знал, в сезоне 2014 - 2015.

Я неспроста вспомнил сезон 2014 - 2015 в исполнении Флеймз, ведь именно тогда мы в последний раз могли видеть Калгари, которые действительно хотят побороться за кубок. До декабря команда шла за бортом Плей-Офф, а нынешний лидер команды, Гудро, периодически оставался вне состава, но вот 23 декабря 2014 года был, на мой взгляд, лучший матч команды в прошлом десятилетии, который перевернул весь сезон с ног на голову. Флеймз побороли Лос-Анджелес, проигрывая по-ходу встречи 0-2 и 1-3, а героем стал Джонни Гудро, оформивший хет-трик. Дальше команда катком шла по лиге и ставила бесконечные рекорды по заблокированным броскам, хитам и устраивала невероятные камбеки. Весной была серия с Ванкувером, которая стала вишенкой на торте того сезона. Бывшие алкоголики, Ферленд и Боума, залезли под кожу каждому игроку Кэнакс, а Джони Хоккей вместе с Гудлером и Монаханом разрывали в атаке. Казалось, что дружина Боба Хартли вот-вот сделает шаг вперед и станет грозной силой, но вместо этого на следующий сезон мы увидели сказку про золушку, когда карета превращается в тыкву. Возрастные лидеры перестают тащить, в том числе и Йонас Хиллер, от которого зависело многое, а команда пролетает мимо Плей-Офф и замирает в развитии. С тех пор фанаты Огоньков только и видели бесконечную чехарду из второсортных тренеров и обмены, от большинства из которых хотелось плакать.

В таком состоянии команда прибывала до этого сезона, но после отставки Питерса что-то щелкнуло. Команда неожиданно поперла и стала набирать очки, хотя ее лидеры Гудро, Монахан и Линдхольм по-прежнему выглядели очень блекло. Самое главное - вернулся огонь в глазах. Снова стали проскакивать те самые камбэки, которых мы не видели с сезона 2014 - 2015. Думаю, если бы не коронавирус, то команда бы успешно перестроилась под тактику Джеффа Уорда к Плей-Офф, куда зашла бы, скорее всего, по Уайлд-Кард. И, если про тактический гений Уорда пока рано что-то говорить, то уже можно сказать о том, что он - отличный мотиватор. Слова Ткачака перед серией с Джетс - главное подтверждение.

Мэтью в интервью четко обозначил, что команда хочет больших побед и уже устала проигрывать. В первом матче стало понятно, что его речь - не пустые слова, а призыв к действию. Первый матч Огоньки провели идеально: играли максимально просто, но жестко и не давали продохнуть лидерам Джетс. Виннипег был слегка обескуражен такой прытью и тем, что потерял двух лидеров походу матча, а окончательно его добили Беннет и Ткачак, которые вывели из себя не только игроков противника, но и главного тренера. Да, момент с Шайфли выглядит страшно, но видно, что Мэтью не хотел нанести травму или сыграть грязно в том эпизоде.

Многие почему-то решили, что борьба в серии закончена и Виннипег не будет оказывать сопротивление, но Пол Морис решил иначе, а мы с вами увидели невероятный второй матч. Джетс вышли убивать, и не только голами, но и убивать Ткачака. Один эпизод с Уилером, который шел колено в колено, чего стоит. Джетс образцово провели игру и доминировали весь матч, пожалуй, за исключением последней минуты, но вот нерв, который подарили серии Ткачак и Беннет стоит очень многого. Эти двое невероятно высоко подняли градус игры и заставили команды раз за разом вступать в стычки и получать удаления за провокации и грязную игру. Такой темп серии на руку Калгари.

У Флеймз не было времени, чтобы подойти к этой серии с холодной головой и тренерской системой, поэтому шанс у них есть только в том случае, если они переведут игру в плоскость эмоций, когда решает не тренерский гений, а мотивация и терпеливость. Даже во второй встрече, несмотря на полное доминирование Джетс, Огоньки могли решить игру еще во втором периоде, как раз после эпизода Уилер - Ткачак, когда один ехал травмировать другого и подставлять свою команду. Забей в том большинстве Флеймз, вопрос о победителе бы отпал, но Калгари абсолютно безобразно отыграли свое большинство, а Джетс дождались своего момента в третьем периоде и решили исход матча.

В этих двух эпизодах и есть разница между командами - одни за три большинства всего раз бросают по воротам, а другие решают игру за один момент. Ключевое тут даже не то, что Джетс смогли реализовать свой момент, а то, что Пол Морис смог успокоить свою команду на пять минут и заставить ее играть хладнокровно, о чем говорит эпизод после гола. Тогда Беннет делал все, чтобы спровоцировать игрока Виннипега на драку, но тот только повертел ему пальцем у виска и помахал рукой, когда Сэма садили на скамейку. Правда, в концовке все опять скатилось в эмоции, и Джетс даже подарили шикарную возможность Огонькам перевести встречу в овертайм, но пронесло.

Я полагаю, что во многом исход серии решит тот, кто сможет захватить контроль над темпом игр. Если Калгари и дальше будет выводить игроков Виннипега из себя, то, как минимум, мы увидим упорную борьбу и серию, которая подарит нам те эмоции, за которые мы так любим хоккей. Если Пол Морис сможет заставить своих парней играть хладнокровно и без лишних нервов, то мы увидим разгром Флеймз, как это было в прошлом году с Колорадо. Наверняка можно сказать одно - третий матч данной серии должен смотреть каждый любитель хоккея, потому что в нем тренеры выжмут все из своих команд, чтобы заполучить преимущество в серии. Самый важный момент заключается в том, что победитель этой серии может совершить прорыв, которого не хватало обоим командам, чтобы считаться претендентами на кубок.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного про хоккей
+38
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+