Оскорблённый. Почему Пола Хендерсона давно пора включить в Зал славы

Добро пожаловать в блог «Немного об НХЛ»! Сейчас, во время паузы в регулярном чемпионате НХЛ, есть время поговорить на темы, периодически всплывающие в хоккейном мире, но обделенные вниманием. Команда авторов The Athletic на этой неделе решила собрать несколько материалов под общим названием «Snubbed: The Hall of Fame case» – «Оскорбленный: дело Зала Славы». В хоккейном разделе рассматриваются «дела» четырех игроков, которые по праву принадлежат к числу великих игроков, но почему-то до сих пор не введенные в Зал Хоккейной Славы.

Перевод статьи про Пола Хендерсона, участника Суперсерии-72 и нападающего «Детройта» и «Торонто» перед вами, а про Александра МогильногоТеорена Флёри и Майка Вернона вы можете прочитать по соответствующим ссылкам! Приятного чтения!

***

Комментарий, сделанный величайшим игроком всех времен, появился буквально из ниоткуда.

Пьер ЛеБрюн спросил у Уэйна Гретцки на подкасте "Two-Man Advantage" про Кубок Канады 1987 года, который он позднее описал как величайший турнир, в котором он принимал участие.

Но вместо прямого ответа на вопрос ЛеБрюна, Гретцки начал издалека.

"Это с моей точки зрения. Прежде всего, мы никогда не сможем заменить или повторить Суперсерию 1972 года," - говорит Гретцки. "И раз уж я заговорил об этом, для меня непостижимо, что Пол Хендерсон до сих пор не в Зале Славы.

"Самое невероятное, что было у нашей страны. И если 25 лет назад я бы понял это решение, но сейчас мы выбираем в Зал Славы игроков из Европы и России, которые никогда не играл в НХЛ, и я считаю, что Пол Хендерсон должен быть среди членов Зала."

Ну что ж.

Для некоторых, этого одобрения было бы достаточно.

Гретцки считает, что Хендерсон, невоспетый герой эпической восьмиматчевой Суперсерии 1972 года между Советским Союзом и Канадой, должен быть в Зале Славы. Возможно, этого мнения будет достаточно.

До на данный момент, этого недостаточно.

Не то чтобы его имя никогда не обсуждалось в стенах Зала Славы среди различных инкарнаций выборочного комитета на протяжении множества лет, или за его стенами среди фанатов, СМИ и других наблюдателей с разных точек зрения.

Его обсуждают. Часто.

И всё же Хендерсона не выбирают.

Многолетний голкипер НХЛ и комментатор Джон Гаррет играл с Хендерсоном после серии 1972 года. Медиамагнат Джон Бассет заманил в Хендерсона в "Торонто Торос", выступавшая в ВХА в 1974 году.

"Он продавал лигу своим именем," - говорит Гаррет.

Хендерсон делал это также, как в своё время это делали Горди Хоу и Бобби Халл, которые и приносили успех ВХА в то время.

Позже, Гаррет будет комментировать игры с легендарным Диком Ирвиным, комментатором, включённым в Зал Славы, и многолетним участником выборочного комитета Зала Славы.

Иногда они обсуждали "дело" Хендерсона между собой.

По словам Гаррета, Ирвин признавал, что в комитете часто обсуждали достоинства Хендерсона.

"Чтобы убедить Дика, нужно быть по-настоящему великим игроком," - подмечает Гаррет.

Были и другие факторы, такие как долгая карьера или количество Кубков Стэнли, выигранных игроком.

И вот тут-то и лежит проблема, почему Хендерсона не включают в Зал Славы.

Хендерсон сыграл 707 игр в НХЛ и еще 360 в ВХА, набрав 477 очков в НХЛ, что является респектабельным результатом. Но он никогда не выигрывал Кубок Стэнли, никогда не удостаивался индивидуальных наград, что является ориентиром для отбора в Зал Славы.

Гаррет год за годом следил за игроками, которых включают в Зал, и постоянно спрашивал себя: "Почему не Пол?"

"Как по мне, Пол должен быть среди них. В этой серии Пол заявил о себе для целого поколения."

И чтобы не указать на того, кто является членом Зала, но не должен быть, по мнению Гаррета, он говорит о том, что вратарь, который пропустил этот гол - Владислав Третьяк - в Зале, а игрок, забросивший шайбу - нет.

"Почему Третьяк в Зале Славы? Я не понимаю. Он ведь там из-за этой серии, да?" - слова Гаррета.

Третьяк был выдающимся вратарём в выдающейся сборной СССР, которая доминировала на международной арене в то время. Но его личность неумолимо связана с Суперсерией.

Хендерсон может стать идеальным примером того, что именно определяет качества настоящего игрока Зала Славы.

"Для меня это был определяющий хоккейный момент поколения," - Гаррет о роли Хендерсона в серии 1972 года.

И это должно отразиться на включении Хендерсона в Зал.

Независимо от того, на какой вы стороне - за Зал Славы для Пола или нет - парадокс Хендерсона доказывает, что включение в Зал - это отнюдь не точная наука.

Если брать по существу, быть игроком уровня Зала Славы - это демонстрировать высочайший уровень мастерства и продуктивность в течение долгого времени на высочайшем уровне. И про долгое время - это значит, что нужно провести долгую карьеру в НХЛ.

Однако в последнее время комитет Зала Славы стал больше уделять внимание женщинам. Или, например, игрокам, которые провели большую часть карьеры за пределами НХЛ, таким как Вацлав Недоманский, которого выбрали в 2019 году.

Хоккейный журналист и комментатор со стажем Скотт Моррисон, включенный в Зал Славы как журналист за победу в Мемориальной премии Элмера Фергюсона в 2006 году, написал про серию 1972 года в своей книге "Дни, когда Канада остановилась: Канада против СССР 1972."

На протяжении многих лет Моррисон писал или говорил, что Хендерсон должен быть членом Зала хоккейной славы.

Если важность игры и результатов стали более ясными с течением времени, то и у Зала Славы должны поменяться взгляды на игру, и взгляды на свою работу в качестве наблюдателей за теми, кто переступает порог Зала Славы.

"Посмотрите, как развивается Зал в последнее время," - отмечает Моррисон. "Я думаю, Хендерсон должен быть в Зале."

Возможно, это признание того, что разные игроки могут по-разному подходить для Зала Славы.

Например, карьера - это профессиональная работа?

Во большинстве случаев - да.

Но может ли это быть невероятным перфомансом за более короткий промежуток времени?

"Я уверен, что ради такого можно сделать исключение," - добавляет Моррисон.

Даже быть членом той команды - одной из лучших за всю историю Канады - "это то, что все иногда забывают".

"Та серия поменяла всю игру, весь менталитет," - говорит Моррисон. "Это открыло наши глаза на то, что есть и другие способы подготовки и игры."

***

Аргумент против Хендерсона как игрока уровня Зала Славы очень прост. Игрок, у которого просто хорошая, но не отличная карьера в НХЛ и ВХА не должен быть включён в Зал Славы всего лишь за отличную игру в трёхнедельном турнире, который был, кстати, выставочным.

Довольно справедливо, но те, кто видел серию 1972 года как просто выставочные матчи, игнорирует её важность на всех уровнях для будущего всей игры. Возможно, это был один из самых важных моментов, спортивных или нет, в прошлом столетии всей канадской истории? Да.

Канадская пресса проголосовала за решающую шайбу Хендерсона и признала её спортивным моментом века.

Хендерсон был введён в Зал спортивной славы Канады в 1995 году, и присоединился ко всем членам той сборной в 2005 году, когда их массово ввели в Зал. В 2013 году он был удостоит звания члена почётного хоккейного ордена Канады.

Хоккейный писатель и историк Эндрю Подниекс помогал членам выборочного комитета Зала Славы собирать данные по игрокам за пределами НХЛ, когда тех начали выбирать.

Также, он вовлечён в работу Зала Славы ИИХФ с 2012 года, куда Хендерсон был включён в 2013 году.

Те же вопросы, которыми предположительно задаются в Зале Славы в данный момент, были заданы в ИИХФ, когда Хендерсона выбирали в их Зал.

Если он заслуживает включения, почему это заняло так много времени?

Ответы тут необязательно очевидны.

Возможно, всё дело в политике. И, конечно же, Хендерсон и его достижения в некотором смысле рассматриваются сквозь призму с течением времени.

Может быть, это не «почему сейчас», а «почему бы и нет?»

В ИИХФ решили, что это время Хендерсона и что его необходимо включить за его игру в Суперсерии, и что это сделало для истории хоккея.

"Я думаю, что это просто заняло много времени," - говорит Подниекс. "Время оценить, насколько монументальной была та серия. И не только монуметальность, но и важность той серии."

С точки зрения международного значения, «ничего важнее нет и близко», сказал Подниекс.

"Без вариантов," - он добавляет.

Подниекс верит, что и Зал хоккейной славы придёт к такому же выводу.

***

В течение многих лет взгляд на хоккейный мир, по крайней мере в Северной Америке, был очень узким. Зал хоккейной славы был Залом Славы НХЛ. И учитывая, что подавляющее большинство игроков НХЛ из Канады, история хоккея была чисто канадской.

Теперь, в лучшем случае, такой взгляд сочтут странным.

И в последние годы те мужчины и женщины, которых выбирают в Зал Славы как игроков или тренеров, менеджеров, журналистов, отражают этот расширенный, более просвещенный взгляд на игру.

"Сегодня все лучшие игроки НХЛ имеют опыт на международной арене," - отмечает Подниекс.

Они либо играли в международных соревнованиях для юниоров, либо приехали из европейских стран, чтобы играть в Северной Америке.

Игра Хендерсона во время Суперсерии не задала этот тренд сама по себе, но если мы рассматриваем такие важные моменты и считаем, что они достойны Зала Славы, то можно легко понять, почему Подниекс, Моррисон, Гаррет и многие другие верят, что Хендерсон заслуживает включения в Зал.

Кстати, есть ещё одна вещь, о которой вспоминаешь, когда говоришь о "прошествии времени".

Помните Пэта Бёрнса?

Тренер, включённый в Зал Славы, был в центре разговоров выборочного комитета на протяжении многих лет, даже во время его борьбы с раком, которая забрала его жизнь в 2010 году. Он был включён в Зал Славы спустя 4 года.

Хендерсону 77.И как подметил Подниекс: зачем ждать?

"Разве время не пришло?," - задается вопросом Подниекс.

Одним из элементов, которые должны рассмотреть члены выборочного комитета, является вопрос, можно ли считать Хендерсона образцом. Это интересная дискуссия, особенно учитывая введение в Зал Славы прошлом году Недоманского.

Недоманского, выдающегося хоккейного таланта в самом расцвете его сил в Чехословакии, можно также рассматривать в качестве примера.

Сбежав из-за Железного Занавеса, Недоманский служил примером для многих игроков, включая игроков Зала Славы, таких как Петра Штясны, первопроходцем, который помог открыть границу Европы для будущих поколений игроков НХЛ.

Это справедливая точка зрения.

И если у включения Недоманского были критики, то мы их не слышали. Наоборот, этому выбору аплодировали повсеместно. По словам Подниекса, включение Недоманского было воспринято в позитивном ключе именно потому, что это не Зал Славы НХЛ, и что подобной чести должны удостаиваться не только игроки, которые отличились в Северной Америке.

Хотя Хендерсон и родился в Кинкардине, штат Онтарио, в 1943 году, существует некоторая параллель между путём Недоманского к членству в Зале и ситуацией Хендерсона, и это, фактически, может представлять его лучший, или, точнее, единственный, путь к членству.

Помните, что до Суперсерии-72 между НХЛ и остальным миром существовала большая разница. Игроки НХЛ не принимали участия в чемпионатах мира и, конечно же, не участвовали в Олимпийских играх.

Великие европейские игроки ещё только готовились к массовой миграции через Атлантический океан, чтобы играть в Северной Америке. Член Зала Славы Бёрье Сальминг и его соотечественник Инге Хаммарстрём дебютировали в "Торонто" через год после Суперсерии, а те, кто играли за Железным Занавесом в Советском Союзе и Чехословакии только могли мечтать о подобном.

Но именно Суперсерия пробила первые трещины в стене, которая отделяла НХЛ от остального мира. Тот факт, что сборная Канады вернулась в игру после разочаровывающих результатов в самом начале, чтобы выиграть последние три игры, больше всего повлияло на эволюцию этого процесса.

Были бы в истории такие новаторские турниры, как Кубок Канады, впервые проведённый в 1976 году, если бы канадцы не спасли серию в Москве, выиграв три игры?

Пожалуй, нет.

В некотором смысле, эффект домино начинается с той самой серии, и с роли Хендерсона в ней. После этого спектакля состоялись грандиозные матчи Кубка Канады 1976 года, и другие международные соревнования с участием лучших игроков мира стали возможны.

"Благодаря этому пришла настоящая оценка того, что было много, очень много европейских игроков, которые были так же хороши, как и канадские игроки, и мы просто не знали о них," - говорит Подниекс.

Как и случается со многими знаменательными моментами, будь это спорт, культура, музыка или искусство, иногда требуется время, чтобы оценить воздействие каждого отдельного момента на историю.

Суперсерия-72 "стала отправной точкой для следующих 50 лет хоккея в НХЛ, и последующих 50 лет в международном хоккее тоже," - считает Подниекс.

Произошла бы такая эволюция органично, если бы Советская сборная победила?

Возможно. Но мы точно не сможем поспорить с тем фактом, что сборная Канады не выиграла бы без Хендерсона, который не только забросил победную шайбу за 34 секунды до окончания основного времени 8-й игры, но и виртуозно провёл всю серию, включая победные шайбы в 6 и 7 играх, где у Канады была задача только побеждать.

Проблема, которая продолжает стоять на пути - и, возможно, ставить в тупик - у выборочного комитета Зала Славы, заключается в том, что игрок не может войти в Зал Славы по "раздельному билету": половина заслуг как игрок, половина - как образец.

Можно ли считать Хендерсона образцом? Понятно, что в данный момент недостаточно членов комитета считают, что он соответствует этой категории. Но вы, безусловно, можете посчитать, что конечно же подходит.

Можно утверждать, что Хендерсон очень похож на другого члена Зала Славы, Херба Брукса.

Брукс является членом Зала именно как образец.

Нет сомнений, что Брукс был талантливым тренером. Он был успешным университетским тренером и до того момента, как начал тренировал сборную США, которая выиграла у СССР в 1980 году.

Его карьера тренера НХЛ не блещет цифрами уровня Зала Славы, но то влияние, которое "Чудо на Льду" оказало на хоккей в Соединенных Штатах, не поддается никаким сомнениям.

Разве игра Хендерсона в Суперсерии не стоит в одном ряду с этим событием? Или даже каким-то образом затмевает это?

Попробуйте это упражнение, которое предложил Подниекс.

Постарайтесь определить самую важную победу или самую важную шайбу или шайбы для каждой хоккейной нации.

У Швеции это победа на чемпионате мира в 1962 году.

Советы начали доминировать на международном уровне в середине 50-х годов, так что тут сложно выбрать какой-то один момент в их династии.

Мирослав Шатан, который был выбран в Зал Славы в качестве игрока в 2019 году, забросил важную шайбу в финале чемпионата мира 2002 года, когда сборная Словакии впервые выиграла чемпионат.

В то время как Майк Эрузионе забросил победную шайбу, то "Чудо на Льду" над Советами было заслугой вратаря Джима Крейга, но центром этой команды всегда был Брукс.

Что касается Канады, то это шайба Марио Лемье с передачи Уэйна Гретцки в третьей игре финала Кубка Канады 1987 года против СССР.

Конечно, это "золотой" гол Сидни Кросби в Ванкувере.

Но действительно ли эти моменты близки к шайбе Хендерсона по значимости для страны, для игры?

«Я не могу вспомнить никакого другого игрока, чье имя я бы назвал, кроме Хендерсона,» - сказал Подниекс. «Единственная величайшая международная шайба всех времен».

Разве не должен человек, создавший такой момент, повлиявший на целую лигу, на всю игру в целом, почитаться на высшем уровне?

Да. Да, должен.

Перевод: The Athletic от 14.05.2020

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного об НХЛ
+29
Реклама 18+
Популярные комментарии
Put_in Fan N1
0
Бэтмен пролобировал себя в HOF как функционер. Теперь посмотрим, имеет ли слово Гретцки вес в лиге
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+