11 мин.

Лучшие игроки последних 30 лет. 1990-е. Европа. Элегантный Мальдини и божественный Хвостик

Карантин идет на спад. Топовый футбол постепенно возвращается в медиапространство. Вместе с ним камбэк оформил и «Новый Курс», и впереди – очередная кругосветка. Но в этот раз наше путешествие не ограничится лишь географией. Мы подготовили для вас интересный трип в недавнее прошлое.

Место – все континенты мира. Цель – собрать символические сборные каждой части света последних трех десятилетий. Если вы хотите узнать, кто был лучшим азиатским нападающим 1990-х, кому мы отдали звание лучшего вратаря Африки 2000-х или кто был царем обороны в Америке 2010-х, то добавьте наш блог в закладки браузера на ближайшие 1,5 месяца.

И сегодня мы навестим старушку Европу. Вернее, те ее времена, когда две Германии привыкали к жизни под единой крышей, Восточная Европа вкушала прелести капитализма, а в голландском Маастрихте строился фундамент современного Евросоюза. Если вы готовы, то мы заводим Делориан и разгоняемся до 88 км в час.

Вратарь: Петер Шмейхель (Дания)

И первая дата – 26 мая 1999 года. День, когда Шмейхель поднял над головой «ушастого», стал закономерным итогом его карьеры. Фотография Петера и сэра Алекса, держащих кубок, вышла на первые полосы от Эдинбурга до Владивостока. Она стала итогом восьми лет карьеры в составе манкунианцев, где Шмейхель превратил ворота в непробиваемую стену.

А ведь в детстве Петер даже не думал о футбольной карьере. Юный Шмейхель мечтал стать датским Меркьюри и даже играл в школьной рок-группе. Если уж он и думал о спортивной карьере, то в первую очередь о гандболе. А в 1991 году вместо «МЮ» вратаря «Брондбю» мог заполучить «Ньюкасл», который отказался от датского таланта в последний момент.

Все сложилось как нельзя лучше. Чемпион Европы в 1992, многократный покоритель страны, над которой три века не заходило солнце, и обладатель ЛЧ в последний сезон в английском клубе. Харизма и лидерские качества неудавшегося рокера, а также школа гандбола переплавились в Петере, вознеся его на вершины. А титул чемпиона АПЛ усилиями его сына Каспера стал наследственной чертой семьи Шмейхелей.

Альтернатива: Оливер Кан (Германия)

 

Правый защитник: Джузеппе Бергоми (Италия)

Правый фланг долго был сакральным местом в ментальном пространстве «Интера». Еще недавно славные страницы в историю «нерадзурри» вписал великий Дзанетти. А до него это место ассоциировалось исключительно с фигурой Бергоми.

20 лет «Дядя» хранил под замком правую бровку «Интера». Круглосуточная концентрация буквально отразилась на его всегда серьезном лице. Партнеры по сборной подтрунивали над его гримасой, от них же он и получил свое знаменитое прозвище. Не до смеха было великому Карл-Хайнцу Руммениге, которого Бергоми уничтожил на триумфальном мундиале в 1982.

С Бергоми «Интер» особо не снискал трофеев на родине. А вот Кубок УЕФА вполне можно называть именем «Дяди». Три раза Джузеппе чувствовал приятный холод трофея, а его отметку в 96 матчей в еврокубке так никто и не одолел. А больше Бергоми в футболке «нерадзурри» выходил лишь его великий аргентинский преемник.

Альтернатива: Кристиан Пануччи (Италия)

 

Центральный защитник: Маттиас Заммер (Германия)

1990-е стали закатом позиции либеро. Однако два величайших защитника десятилетия запомнились именно в этой роли. История Заммера и вовсе феноменальна тем, что свой футбольный путь в ГДР он начинал как центрфорвард. Впрочем, бомбардирские навыки не были забыты Маттиасом – 2 гола на Евро-1996 стали весомым вкладом в триумф команды Берти Фогтса, равно как и его мастерская игра против Шукера, Бобана и Ширера.

Стерильной карьеру Заммера не назовешь. При всем великом таланте он не раз сталкивался с недопониманием. Сначала он проехал мимо мундиаля-1990, а затем долго привыкал к роли изгоя. После объединения Германии игроки из ГДР часто сталкивались со свистом трибун, и Маттиас не был исключением. А недавно он и вовсе признался, что сотрудничал с восточногерманскими спецслужбами, которые в обмен на доносы избавили его от путевки в армию.

Непонимание он встретил и со стороны «Вестфаленштадиона», когда стал спортдиром Баварии. И все же, великим Заммер сделал себя, доказав все на поле. Трофей Бундеслиги и кубок Лиги чемпионов – за это можно многое простить, особенно такой фигуре, как Маттиас.

Альтернатива: Франко Барези (Италия)

 

Центральный защитник: Лоран Блан (Франция)

Хладнокровие, рациональный просчет при выборе позиции, феноменальное чтение игры и кубок мира со вкусом лысины Фабьена Бартеза. Все это вошло в путь Лорана Блана, который за свои качества был наречен «Президентом» сборной. Страна, подарившая миру картины Ренуара, книги Бальзака и образ Астерикса, дала в 1990-е величайшее поколение в истории французского футбола, и без Лорана представить его невозможно.

Его путь к свершениям «трехцветных» на рубеже веков не был простым. В юные годы несколько клубов отказывали ему из-за роста, а на старте карьеры Лорана мучили травмы. Все же завершилось тем, что фанаты «Сент-Этьена», «Барсы» и «Марселя» до сих пор ему благодарны.

Альтернатива: Марсель Десайи (Франция)

 

Левый защитник: Паоло Мальдини (Италия)

Изящность и элегантность – не те черты, которые свойственны защитникам. Легендарный Паоло напрочь отверг этот стереотип и даже извинялся перед Марадоной за подкат. Арриго Сакки, Фабио Капелло, Карло Анчелотти – харизматичный джентльмен застал аж три великие эпохи «Милана».

«Я – главный неудачник в истории футбола». Так резюмировал свою карьеру сам Мальдини. Куча трофеев, что он завоевал за 25 лет, поспорят с ним. И все же стоит признать, что со «Скуадрой Адзуррой» он так и не взял трофея, хотя был очень к этому близок. Лето 2006 Паоло провел за телевизором, поскольку покинул сборную четырьмя годами ранее.

Единственный «грешок» в стерильной карьере Мальдини – отношения с тифози. Встреч с фанатами он избегал, что они расценивали как высокомерие не желающего метать бисер перед «нищими пролетариями». И они припомнили ему это на прощальном матче, испортив великому игроку последний матч в футболке «россонери».

Вместе с тем его путь нельзя охарактеризовать лучше, чем это сделал L'Equipe в 2007: «За 23 года карьеры он никогда не отклонялся от чувства морали, долга, верности и этики, которые делают его одной из икон футбола».

Альтернатива: Андреас Бреме (Германия)

 

Центральный полузащитник: Лотар Маттеус (Германия)

Рубеж 1980-1990-х – период доминирования Серии А в футбольной Европе. Лучшие из лучших уезжали именно туда, и Лотар не стал исключением. Покинув комфортную во всех отношениях «Баварию», он вместе с Бреме и Клинсманном составил знаменитое «немецкое трио» «нерадзурри».

Маттеус – воплощение универсальности и физической силы. Зрители недоумевали: он же только что отдавал обостряющую передачу, а вот уже отбирает мяч возле своей штрафной. Сложнее сказать, чего Лотар не умел. И полученный в 1990 Золотой мяч стал закономерным достижением после великого мундиаля.

Свою физику Лотар прокачал настолько, что карьеру завершил на закате четвертого десятка. Свой последний гол за «бундесманшафт» он забил аж в 38, а из «Баварии» он как будто и не уходил. Лишь два трофея никогда не были в руках Маттеуса: в 1996 помешал конфликт с Фогтсом, в 1999 – «Ферги-тайм».

Альтернатива: Деметрио Альбертини (Италия)

 

Центральный полузащитник: Дидье Дешам (Франция)

Пара Дешам – Маттеус могла бы претендовать на величайшую связку в центре поля. И если Лотар – это тело, то Дидье – это ум. Дешам – опора, на которой держалась конструкция «трехцветных» в триумфальные 1998 и 2000.

Клубная карьера Дидье также полна славных приключений. За первым и последним для французов триумфом в Лиге чемпионов с «Марселем» последовало доминирование с «Ювентусом» Липпи. Со «старой синьорой» Дешам вновь поднял кубок самого статусного еврокубка и настрогал множество титулов на Апеннинском полуострове. Символическая сборная 1990-х без Дидье – все равно что часы без механизма.

Альтернатива: Эмманюэль Пети (Франция)

 

Центральный атакующий полузащитник: Роберто Баджо (Италия)

Получить от итальянцев сравнение с великим Раффаэлем – дорогого стоит. Но это то, чего явно заслужил знаменитый Хвостик. Проворный, быстрый, будто парящий над полем, Баджо творил настоящие чудеса. Великую игру Роберто российский болельщик мог оценить в 1993 – тогда в Москве он в одиночку уничтожил только вступавший на еврокубковые рельсы «Локо».

И ни пасаденский финал, ни многострадальный конфликт с Липпи, ни неоднозначные турне в Милан не затмили величия Хвостика. Хотя тренеры постоянно критиковали Баджо за слабую самоотдачу в обороне, в атаке он умел все. Оценивая позицию на поле, легендарный Платини называл Роберто «девятка с половиной», а Гвардиола отчаливал в «Брешию» ради тренировок рядом с Хвостиком.

Альтернатива: Георге Хаджи (Румыния)

 

Правый нападающий: Алессандро Дель Пьеро (Италия)

Andiamo a Berlino! Возгласы итальянских комментаторов разносились по всему миру, когда Дель Пьеро заколотил гвоздь в немецкий гроб в 2006. Но не будем забегать вперед. 1990-е также невозможно представить без Дель Пьеро и его подвигов.

Техника, с которой он забивал мячи, стала нарицательной в мире кальчо. Получить мяч слева, всех обвести и пустить мяч по крутой траектории – фирменный почерк форварда «старой синьоры». В 1994 Дель Пьеро чуть не продали в «Парму», а год спустя он без проблем заменил ушедшего Баджо. Именно с Липпи Алессандро добился величайших вершин как в «Юве», так и в сборной.

Середина 1990-х – пик Алессандро. Дважды он был в шаге от попадания в тройку претендентов на Золотой мяч. Его голы называли воплощением эстетики, он творил как вдохновленный художник, пополняя раз за разом немного запылившуюся до него полку трофеев «ювентини».

Травма и последовавшая за ней депрессия не сломили дух «пинтуриккьо». Начало 2000-х – время второго пришествия Дель Пьеро, но это уже другая история.

Альтернатива: Давор Шукер (Хорватия)

 

Центральный нападающий: Христо Стоичков (Болгария)

В 2000 году вышел «Кубок огня». В новой книге о приключениях Гарри Поттера появился гениальный игрок в квиддич Виктор Крам. Он был лидером болгарской сборной, однако до новой книги Роулинг волшебство творил его реальный соотечественник.

В 1994 году громко выстрелил бывший соцлагерь. Пока румынский Марадона Георги Хаджи тащил своих на американском мундиале, Стоичков вписывал Болгарию в историю чемпионатов мира. Феноменальный штрафной Христо немцам стал «великим переломом» – действующий обладатель кубка повержен, а Болгария сломалась лишь под натиском Бебето и Ромарио.

Впрочем, к мундиалю Стоичков подходил уже в статусе суперзвезды. Чудом миновав болгарскую армию и покуражившись в софийском «ЦСКА», в 1990 он пришел в «Барсу» и быстро стал центральной шестеренкой механизма Dream Team Кройффа. Два года спустя Христо привез в Каталонию последний Кубок европейских чемпионов. Золотой мяч в 1994 – закономерная концовка триллера с болгарином в главных ролях.

Альтернатива: Юрген Клинсманн (Германия)

 

Левый нападающий: Деннис Бергкамп (Нидерланды)

Бергкамп боялся перелетов, но что касается полетов над полем – здесь он любому давал фору. «Нелетучий голландец» творил настоящую красоту, и вершина его музы – тот самый гол «Ньюкаслу». Во владении мячом он был так хорош, что в Англии было поверье – у Денниса во время матча вырастает третья нога.

Его судьба была предопределена заранее – его родители были без ума от футбола, а сына назвали в честь шотландского игрока Дениса Лоу. Показательно то, что предпочитавший молодняк Венгер, придя в стан «канониров», сделал Бергкампа ключевым игроком атаки. Деннис отплатил сполна: Ван Перси удивлялся самоотдаче 35-летнего ветерана на тренировках, а Анри был в замешательстве от внимания Денниса к деталям процесса.

Бергкамп – явно не из плеяды национальных героев, прославивших сборную на поле. Но в ментальной карте фанатов «канониров» он заслуженно занимает место наряду с Анри и Адамсом.

Альтернатива: Марк Овермарс (Нидерланды)

 

Символическая сборная Европы в 1990-е

 

Альтернативная сборная

Текст:

Антон Онищенко

Оформление:

Дмитрий Кузьмин

С вами был «Новый курс»! Ставьте плюсы, подписывайтесь, делитесь с друзьями нашим контентом! Если не согласен с нашими кандидатами – пиши в комменты! И не забудь о нашей группе ВК, которую также ждет ребрендинг и годные посты!