Жиров – не единственный русский, кто гоняет в Германии. В стране много игроков с корнями из постсоветского пространства
Главный хедлайн дня – состав сборной России на октябрьские матчи. Многие смогли открыть для себя новое имя. Александр Жиров из «Зандхаузена» пополнил команду Станислава Черчесова.
В недавнем интервью Sports.ru Жиров сказал: «Я единственный русский во второй Бундеслиге, но моя национальность никого не удивляет. Скорее меня удивляет, откуда они все знают русский мат». Но Жиров не совсем прав – на самом деле, в Германии немало игроков с корнями из России. Этим же и объясняется то, что русский мат часто можно услышать в немецких клубах низших дивизионов.
Но нельзя ограничиваться только Россией – Германия полна игроками и из других стран постсоветского пространства. Поскольку в посте без исторического бэкграунда – никуда, то в статье будет охвачена вся территория бывшего СССР.
Далеко за примерами ходить не надо. Один зажигал в «Нюрнберге», у другого фамилия даже созвучна с русским именем
На фото: Эдуард Левён и Вальдемар Антон
Один из самых известных примеров немца с постсоветского пространства – Вальдемар Антон. Воспитанник «Ганновера», он ярко зажег в молодежке и добился капитанской повязки в юношеской сборной Германии. В составе родного клуба он также выводил команду на поле в качестве главного (и это в 21!). К 24 годам Антон сыграл 130 матчей за «96-ых».
Вальдемар – уроженец Ташкента. Он появился на свет с причудливой двойной фамилией Рипцов-Антон. Вторая часть фамилии – материнская, именно она и дала защитнику «Штутгарта» немецкое происхождение. В Германии он оказался совсем скоро после рождения – там же и отбросили первую часть фамилии, чтобы избежать бюрократических трудностей.
Что самое интересное – при этом Вальдемар говорил о перспективах заиграть за сборную России. С нашей страной его связывает родня – многие из них проживают на территории РФ: «В России я чувствую себя как дома, как и здесь, в Германии. Если поступит приглашение, я просто должен буду дать своему сердцу принять решение».
Эдуард Лёвен – еще один яркий пример русского немца. В отличие от Антона, его древо уходит напрямую в Россию: родители переехали в Германию из Сибири за два года до рождения Эдуарда. Вместе с «Нюрнбергом» Лёвен выбирался в элиту немецкого футбола и показывал качественную игру в обороне. РФС даже предпринимал попытки его натурализации перед ЧМ-2018 – Эдуард отказал, желая попасть в более статусную сборную.
Немало полукровок с постсоветскими корнями и во второй Бундеслиге. Один взрывал молодежку «Штутгарта», другого привлекал к тренировкам с основой Нагельсманн. Одноклубник Жирова – немец из Костромы
На фото: Макс Безушков и Филипп Окс
Но ими примеры постсоветских немцев не исчерпываются. Много таких игроков есть и во второй Бундеслиге. Немец с русскими корнями имеется даже в составе «Зандхаузена». Речь об Эрике Зенга, который родился в Костроме и уехал в Германию в пятилетнем возрасте. «У нас в команде играет Эрик Зенга, он говорит по-русски <…> Важным фактором при выборе клуба было и то, что в команде есть русскоговорящий человек. Это очень помогло в первые 3-4 месяца, потому что без немецкого было сложно», – рассказывал о нем Жиров.
В Германии даже есть русский, который совсем недавно выигрывал Кубок Германии. Воспитанник «Штутгарта» Макс Безушков круто зажигал в молодежке. Так, за два года в юношеских структурах швабов он оформил 30 голов! Позже Макс переехал в «Айнтрахт», где и стал обладателем первого трофея в своей карьере. Правда, за «орлов» Безушков почти не выходил, а сейчас 23-летний русский немец играет в регенсбургском «Яне».
«Ганновер» – пожалуй, клуб с самой богатой историей полукровок с постсоветского пространства. Сейчас в основе «96-ых» хочет закрепиться Филипп Окс. Еще недавно вингер привлекался в первую команду самим Нагельсманном и гонял за немецкую молодежку – закрепиться в «Хоффе», правда, так и не удалось. Родители Филиппа – из Казахстана, хотя вопрос о возвращении на родину предков перед футболистом пока не вставал.
Совсем недавно за «Ганновер» играл якутский немец Эдгар Приб. И, надо сказать, у него неплохо получалось – центральный хавбек выдал пару добротных сезонов за «96-ых», а до Антона даже выходил с капитанской повязкой. Приб – уроженец Нерюнгри, небольшого якутского города с 57-тысячным населением.
Немало русских немцев и в молодежных командах немецких клубов. Так, в основу «Вердера» пробивается 19-летний левый латераль Томас Линков – этим летом его перевели во вторую команду «бременцев». Своего звездного часа в пресловутом «Ганновере» ждет молодой Даниэль Эйдтнер. Среди воспитанников «96-ых» также был Никита Марусенко, но с родной командой не сложилось – сейчас русско-немецкий опорник ищет новую команду. В «Кельне» недавно в команду U-19 перевели 17-летнего Владислава Фадеева – в последнем сезоне за своих одногодок он оформил 6+1 и был игроком основы.
Иногда немцы вспоминают о своих корнях с постсоветского пространства. Один из них забивал хет-трик на Кубке Азии за Киргизию
На фото: Виталий Люкс
Российскому болельщику хорошо известны примеры Нойштедтера и Рауша. Также ближе к родине решил стать казахский немец Роберт Бауэр – но пока переходом в тульский «Арсенал» это сближение и ограничивается.
На него также выходили представители РФС (его бабушка и дедушка – выходцы из России), но получить российский паспорт Бауэр не захотел: «Если честно, не особо [загорелся идеей играть за сборную России]. Я просто делаю то, что мне нравится — играю в футбол, а остальное для меня не столь важно. Если буду делать это хорошо, у меня откроется больше возможностей».
Крутая история случилась с Виталием Люксом. Вряд ли вы о нем слышали – свою карьеру он провел в низших лигах Германии. Он родился в Киргизии, но его семья бежала в Европу – 1990-е были лихими временами почти на всем постсоветском пространстве. Однако в 25 лет Люкс вернулся в родную страну, решив заиграть за национальную сборную.
Вместе с ней он совершил чудо – Киргизия впервые стала участником Кубка Азии. Там Виталий забил первый хет-трик в истории сборной, благодаря которому она добралась до плей-офф турнира. Лишь неоднозначное судейство позволило принимавшим Азиаль ОАЭ пройти дальше – и то лишь в овертайме. Люкс стал одним из героев нации – и вряд ли жалеет о неудавшейся клубной карьере.
Россию и Германию объединяет большее, чем вы думаете. Лено любит русскую кухню, а чемпион Бундеслиги в составе «Штутгарта» родился в Кемерове
Русские корни имеют даже известные немецкие игроки. Хорошо известна история о Бернде Лено – его родители переехали из Анапы за пару лет до рождения сына. Но о своей второй родине вратарь «Арсенала» не забыл. Бернд в восторге от русской кухни и знает Диму Билана. Недавно Лено увлекся кириллицей и часто переписывается с родителями на русском.
«Лет 15 назад мы приезжали на отдых в Анапу, откуда родом мои родители и брат. Я был очень впечатлен. Невозможно поверить, насколько там прекрасно. Море, отличные люди – все это выглядело как рай. Возможно, мы не ожидали увидеть подобное. Даже мой брат, который жил там в юном возрасте, мало что помнил из того времен», – рассказывал Лено в одном из интервью.
А один из русских немцев даже вписал себя в историю Бундеслиги. Андреас Бек выигрывал «салатницу» с тем самым «Штутгартом» Армина Фе. Мог ли мечтать маленький житель Кемерова о том, что будет держать главный немецкий трофей? К слову, даже сейчас в этом городе – третья по численности немецкая община в России.
Такие связи легко объясняются прошлым: Немецкая слобода, Поволжье, породнение с Романовыми, ссылки при Сталине, большой след в русской истории
Немцы исторически тесно связаны с Россией. Отдельные представители германских земель заезжали еще на Древней Руси. Повальный интерес к нашей стране появился в XVI-XVII веках. Предприимчивые немцы заполонили русские города, не найдя своей торговой ниши на территории раздробленной Священной Римской империи.
Так появилось понятие «Немецкая слобода» – одна из самых известных находилась в Москве, между Полянкой и Якиманкой. Причем, необязательно там жили немцы – так русские называли всех иностранцев. В XVII веке немцев (уже настоящих) стали приглашать в вооруженные силы, а эпоха Петра I стала настоящим расцветом германской миграции в Россию.
Многие немцы впоследствии перебрались в Поволжье и Казахстан – там земли были свободны от оков крепостничества и более плодородны. Так сформировались немцы Поволжья и Казахстана. Они жили тесными общинами, которые также пополнялись приезжими из завоеванных Прибалтики и Польши. Оттуда же немцы ехали и на территорию Украины – большая колония появилась на Волыни и в Крыму.
XX век не пожалел русских немцев. Сначала им пришлось пережить погромы во время Первой мировой войны, затем – сталинскую депортацию в Великую Отечественную и запрет на возвращение на исконные земли. К немцам относились настороженно даже после окончания войны и образования ГДР – вернуться домой они не могли даже после смерти Сталина. Уехать во враждебную ФРГ также было невозможно – массовый отток русских немцев на Запад начался лишь в Перестройку.
Немцы оставили огромный след в истории России. Российскую академию наук вместе с Ломоносовым создавали немецкие ученые. Середина XVIII века – время окончательного породнения Романовых с немецкой династией Гольштейн-Готторпов. Среди представителей германских земель было немало выдающихся военных и политиков – Бенкендорф и Барклай-де-Толли отражали вторжение Наполеона, а Бирон отвечал за процветание Российской империи в середине XVIII века.
Поразительно много русских немцев среди путешественников – Беллинсгаузен открывал Антарктиду, а Крузенштерн возглавил первое русское кругосветное плавание. Немецкие корни были у великого составителя русского словаря Даля, известного театрального режиссера Мейерхольда и у знаменитых мастеров рифмы Фета и Гиппиус. Немцы внесли большой вклад и в развитие политической мысли России – Пестель вдохновлял сподвижников на восхождение «звезды пленительного счастья», а Герцен пробуждал демократию в России.
Текст: Антон Онищенко
Подписывайтесь, ставьте плюсы, делитесь мнениями! Заходите в Telegram-канал «Нового курса» – там вы чаще будете слышать вашего покорного слугу!
И подавляющее большинство нас, ныне живущих немцев в России, имеем корни с Поволжья.
4 (15) декабря 1762 Екатерина II подписала манифест "О позволении иностранцам селиться в России и свободном возвращении русских людей, бежавших за границу".
Приехали, поселились. Так и жили своей общиной 200 лет (дед у меня в детстве плохо по-русски говорил).
Всё изменила война и полоумный Гитлер.
28 августа 1941 - черный день российских немцев. АССР Немцев Поволжья упразднили, земли и дома отобрали, по лагерям, по всему союзу раскидали. С фронтов российских немцев тоже массово отзывали, хотя воевали за своих, за СССР.
Причем, никто из российских немцев не винил русских (хотя нас ненавидели). Винили Гитлера и фашистов.
С распадом СССР начали массово уезжать в Германию. Но многие и остались.
Кстати бабушка Оливера Кана тоже из балтийских немцев,у него есть латвийские(до 1940 года имею ввиду) корни.