17 мин.

Серия А. 2019/2020. 1 тур. Тосканская рапсодия, триумфальное начало Конте и абсолютный ноль «Милана»

Именно итальянские стадионы ждали большого футбола дольше всех в Европе. Слегка припозднившись со стартом, кальчо выдал безумный уик-энд, об основных итогах которого мы сегодня и поговорим.

Так выглядят краткие итоги тура:

Таблица

Теперь подробнее о главном:

Будничная победа чемпиона

Сезон 2019/2020 в Серии А, разумеется, должен был открываться матчем действующего обладателя скудетто. Местом действия была выбрана Парма. «Крестоносцы», в стане которых когда-то раскрылся великий Джиджи, принимали «Ювентус». Для команды, чье выживание в прошлом сезоне стало открытием для многих любителей «кальчо», это было весьма непростым стартовым испытанием.

1. Пока «Ювентус» играет по конспектам Аллегри

Очевидно, что строительство «саррибола» - процесс не на одну предсезонку, поэтому его и не ждали в чистом виде в первом же туре. Пневмония, свалившая Сарри, лишь осложнила ситуацию, поскольку для Маурицио жизненно необходимо в ходе перестройки напрямую руководить ходом матча. Все это привело к тому, что в игре с «Пармой» «бьянконери» действовали по конспектам Аллегри. На это уже намекал стартовый состав образца прошлого сезона, а игра лишь доказала то, что духом Макса еще веет в стане «ювентини». Средние скорости, прежние принципы распределения ролей в центре поля, прагматичная игра по счету и по сопернику – создается ощущение, что в отсутствие Сарри «Старая Синьора» по-прежнему будет играть так, как ее научил 6-кратный обладатель скудетто.

2. Игуаин вернулся в комфортную среду

После не самого простого периода, включившего в себя скитания в Милане и Лондоне, Пипито приехал обратно в Турин и решил завязать с путешествиями. И не зря – ведь при Аллегри Игуаин играл важную роль в слаженных действиях «Ювентуса» в атаке (да и с Сарри он знаком). Образцовая игра в подыгрыше и работа на команду пригодилась туринцам и в этом матче. Стеночки Гонсало с Роналду и Дугласом Костой часто приводили к опасным моментам, а образцовое «распружинивание» «бьянконери» при контратаках также работало благодаря Игуаину, опускавшемуся в глубину и задававшему вектор атаки. В общем, Игуаин вернулся к той роли, в которой ему было наиболее комфортно в «Ювентусе» при Аллегри, и, кажется, это будет на пользу как команде, так и самому аргентинцу.

3. Непростой вкат «бьянконери» в сезон

Да, в этом матче «Ювентус» играл спокойно и прагматично, взяв свое на стандарте. Но пожурить действующего чемпиона есть за что. Это и слабая реализация, вследствие которой на фоне контратак «крестоносцев» вопрос об исходе оставался открытым. Это и ошибки Бонуччи, Кьеллини и особенно Де Шильо при начале атак. Это и неважная игра Пьянича, который также часто обрезал свою команду неверными передачами. Понятное дело, что пока это был вкат в сезон, да и команда действует без тренера и на основе того, что умеет. Однако тифози «бьянконери» явно оставили на этом матче чуть больше нервов, чем привыкли.

4. В 1-м тайме «Парма» компактно оборонялась, во 2-м больше прессинговала

Против действующего чемпиона Роберто Д’Аверса выбрал самую напрашивающуюся тактику, а именно максимально глубокую и компактную оборону. При начале атак соперника «Парма» располагалась по схеме 4-5-1, а право на выдергивание из переднего эшелона обороны имел лишь Эрнани, известный по прокачанному скиллу давления на оппонента. Пропущенный гол и не очень убедительные действия «Ювентуса» в билд-апе вынудили «крестоносцев» постепенно раскрываться и применять ситуативный прессинг, который, к слову, не раз приносил плоды в виде опасных моментов.

5. В атакующих действиях «Парма» действовала очень просто

Впрочем, для тех, кто регулярно следил за «пармиджани», это не должно стать сюрпризом. До позиционных атак у хозяев редко доходило дело, а вот в ходе контрнаступлений все зависело от двух вещей – способностей Инглезе зацепиться за мяч и дриблинге и движении Жервиньо. Нередко к контрнаступлениям подключался и бывший «зенитовец», который вообще был самым работоспособным в команде Д’Аверсы. Тем, что Роналду не мастак отрабатывать в обороне, а Алекс Сандро часто зависал на чужой половине поля, пользовался Лорини. Прострелы правого защитника «крестоносцев» пару раз приводили к опасностям во владениях Щенсны. В целом же, «Парма» на протяжении всего матча атаковала малыми силами – в наступательных действиях участвовало максимум 4-5 человек.

Вот такие выводы можно сделать по первому матчу «бьянконери». А что думаете вы?

Тосканская феерия

В роли матча-закрытия субботнего вечера выступало противостояние «Фиорентины» и «Наполи». Хотя ввиду статуса обеих команд эта игра и претендовала на то, чтобы называться «матчем тура», все же казалось, что буревестник в её преддверии мог спать спокойно. Винченцо Монтелла и Карло Анчелотти прекрасно знали тактику друг друга, и за разбор соперника можно было не переживать. Да и последнее противостояние на «Артемио Франки» закончилось нулевой ничьей.

1. «Фиорентина» задавила соперника в начале матча

«Фиалки» начали ярко, и в первое время именно они задавали тон матчу. Своё счастье они искали в бешеном прессинге и контрпрессинге, который чаще всего реализовывался через давление на Марио Руя. Именно на левом фланге обороны «партенопейцы» регулярно застревали, так как пространство для выхода перекрывало сразу несколько игроков хозяев. Быстрый выход из обороны в атаку преимущественно через фланги и короткие пасы уже не удивлял – это вполне типичная черта calcio montelliano. Особенно ярко в первые минуты проявлял себя Риккардо Соттиль. Обыгрыш с партнерами, открывания на фланге, смещение в центр и 2 заработанных опасных штрафных – в эти минуты Риккардо даже на время затмил Федерико Кьезу. Впрочем, к 25 минуте подопечные Монтеллы выдохнулись от агрессивного прессинга, которому позавидовал бы сам Юрген Клопп, и у «Наполи» появилась возможность взять своё.

2. «Наполи» быстро отыгрался благодаря слишком энергозатратной игре «фиалок»

Именно после 25-й минуты «партенопейцы» смогли выстраивать позиционное наступление. Особенно хочется отметить движение Лоренцо Инсинье, который освобождал пространство для Марио Руя, опускался в глубину, смещался в центр и, пользуясь свободными местами между линиями, отвечал за расширение атакующих действий гостей. Что же до португальского «терцино», то после отступления «фиалок» от своей первоначальной тактики он наконец смог подключаться к атакам и нагружать фланг соперника. Именно с его очередной передачи началась суматоха во владениях Дронговского, в результате которой мяч получил Дрис Мертенс и красиво пробил в девятку. Проблема с флангами у подопечных Монтеллы проявилась и перед вторым голом – там уже подавал Кальехон, и Мертенс спровоцировал пенальти, который также вызвал бурные споры всех любителей кальчо.

3. Во втором тайме пошла игра на открытых курсах, с которой «фиалки» не справились

После того, как во втором тайме команды быстро разменялись голами, игра полностью раскрылась. Это вкупе с отказом от агрессивного прессинга и контрпрессинга обнажило слабые стороны «Фиорентины», а именно превосходство соперника в классе и неважная оборонительная работа флангов. «Наполи» же к такому повороту событий быстро приспособился, в связи с чем моментов у ворот Дронговского стало больше. Благодаря этому «партенопейцы» быстро снова вышли вперед после пушки от Кевина-Принса Боатенга. Дальше уже классика: правильная замена Аллан-Элмас, указание последнему всячески, вплоть до мелких фолов, прерывать любую возможность быстрого выхода «Фиорентины» в атаку, а также взятие мяча под свой контроль. Таким образом Анчелотти удалось успокоить игру и сохранить победный счет.

4. Центр поля Аллан – Зелиньски постоянно проваливался

Вот кого точно нельзя похвалить у подопечных Папы Карло, так это связку бразильца и поляка в центральном круге. Несмотря на то, что «фиалки» отказались от прессинга, давление на центр поля соперника сохранялось и было единственной возможностью хоть что-то создать у ворот Мерета. Аллан и вовсе стал одним из худших на поле в этом матче, не справившись с давлением и постоянно ошибаясь как в передачах, так и позиционно.  С очередного ляпа в центре поля со стороны «партенопейцев» и прилетела ответка от вышедшего на поле Боатенга. Дальним ударом от штанги ганец отметил возвращение в Серию А.

5. Работа судейской бригады оставила серьезные вопросы

Безусловно, действия главного арбитра Давиде Массы и его помощников оставили неизгладимый след на ходе матча. Сначала казалось, что судья грубо ошибся, поставив пенальти в ворота Мерета за игру рукой Зелиньски. Уж явно действия поляка не тянули на то, чтобы указать на точку. Но это оказалось цветочками, когда судья без сомнений указал на 11-метровую отметку после падения Мертенса в штрафной. Уж этот эпизод не на шутку взорвал итальянский «твиттер». Впрочем, взаимоотношения итальянцев с VAR – отдельная тема, а уж вопрос его применения породил ряд неоднозначных эпизодов в прошлом сезоне Серии А. 

В общем, Винченцо Монтелле предстоит непростой сезон. А вам понравилась игра «фиалок»?

Тотальная импотенция «Милана»

Воскресный день открывал матч между «Миланом» и «Удинезе» на новейшем для Италии стадионе во Фриулии. Первый матч Джампаоло нес в себе много интриг, а главная из них сосредотачивалась в том, насколько с приходом нового алленаторе футбол «россонери» приобретет осмысленность. В «Удинезе» же готовились к продаже Де Пауля и явно не рассчитывали на доминирование по ходу матча, о чем говорил выбор состава. В действительности все получилось иначе.

Милан

1. «Милан» Джампаоло максимально сырой

Так довелось, что в итальянской прессе особое внимание всегда уделяется именно тактическим моментам. Поэтому появившаяся в преддверии матча вероятная расстановка «россонери», во всяком случае та, что наигрывалась на тренировках, повергла специалистов в шок. Саму Кастильехо, привыкший быть закрепленным за одним флангом, каким-то чудом оказался в роли прошлогоднего Луиса Альберто из «Лацио», а в Сусо Джампаоло увидел чистого центрального треквартисту. Лишь к последним минутам первого тайма испанец начал смещаться на свой любимый фланг. Это было первое признание собственной капитуляции. Вторая заключалась в полном отсутствии опорной зоны. Хакан Чалханоглу со старта занял диковинную для себя позицию полуметодисты-полуреджисты, а на роль меццал Джампаоло вообще выбрал малопригодных для этого футболистов. И если с Пакета это хоть как-то оправдывала ситуация, то вот Борини постоянно терялся. Сам Джампаоло после матча прокомментировал его позицию желанием удвоить давление на «слабый» фланг фриульцев. В итоге, именно с бровки Пеццеллы и пришло более половины атак «Удинезе». Да и сама ставка на двойной фланг - явный провал при игре с командой, исповедующей схему с тремя центральными.  

2. Странное использование новичков 

Второй проблемой стало то, что все звездные новички «Милана» начали матч со скамейки. Почему Джампаоло, проработавший с пришедшими игроками минимум 2-3 недели, по-прежнему доверяет обойме времен Гаттузо - большой вопрос. Ведь если порассуждать, то именно в Беннасере можно было увидеть более логичного меццалу, а в Рафаэле Леао - помощника Пентека. Со скамейки матч начал и Франк Кесси, по опросу журналистов - лучший игрок «россонери» прошлого сезона. Провалы в опорной зоне бездумно вбрасываемые в игру новички так и не смогли исправить, да и с доставкой мяча в атаку все было совсем печально вплоть до финального свистка.

3. Мочало, мочало, начинай все сначала

Две главные болевые точки, обнаруженные по первому матчу, хорошо отразились в статистике. Ноль ударов в створ - настоящая катастрофа. Такого не было ни в одном матче под руководством Гаттузо. А провалы в опорке посадили на карточку всю тройку хавбеков. Чем занимался «Милан», летом не очень понятно. То, что он показал в первом же матче, никак не вяжется с работой Джампаоло, всегда отличавшегося тонким подходом к разбору соперника. Кажется, итало-швейцарцу предстоит не просто работа над ошибками, а серьезная головоломка по выстраиванию команды с нуля.

4. У «Удинезе» мало нового

Летняя кампания привела в клуб бывалого сериального бойца - Мато Яяло. Перед прошлым сезоном фриульцы специально избавлялись от игроков подобного амплуа. Веласкесу, пытавшегося построить в Удине сугубо горизонтальный футбол, были не нужны те, кого в Италии называют баричентро. У Тудора футбол явно не претендует на эстетические открытия. Если испанец напоминал типичного «Руссо из сточных канав», то хорват явно пытался настроить простейшие связи. Видимо, поэтому ставка была сделана на самый банальный инструмент в футболе - глубокие забросы и дальние удары. Яяло разрушал и без того хрупкую опорную зону миланцев, а Мандрагора и Фофана баррикадировали зоны двух убегающих вперед эстерно. Единственным вопросом осталось сидение на лавке Де Пауля, одного из лучших в прошлогоднем составе. Выход на замену сразу же дал хозяевам скорости и интеллекта. Победа «Удинезе» максимально логична. При минимуме показанной игры (даже пресловутая «Парма» удивила больше) фриульцы заполучили первые три очка в таблице, потеря которых целиком на совести «Милана».

Сможет ли Джампаоло изменить игру во втором туре? Ваше мнение?

Синьор Антонио принялся за дело

Единственный вынесенный на понедельник матч включал в себя противостояние «Интера», вероятно, самой загадочной команды межсезонья, и «Лечче», новичка, похоронить которого успел каждый. Сюжет матча почти с самого начала отказался от интриг, а постоянные ошибки полузащитников южан и вовсе довольно быстро отобрали надежду у своих болельщиков. Действия же «нерадзурри», даже самые успешные, разбирались под микроскопом, сделаем это и мы.

1. «Интер» показал лучшую игру в первом туре

Безусловно, даже сделав скидку на класс соперника, именно команда Конте была наиболее убедительной. И уж точно тренер не терял время летом. В отличие от того же «Милана», который похоже пока не понял, как использовать своих новичков, «нерадзурри» включили в стартовый состав почти всех. Места не нашлось лишь травмированному Годину и Барелле. Первый тур показал, на каком уровне может играть, казалось, подсдувшийся Кандрева, и окончательно ответил на вопрос о целесообразности прошлогодней покупки Асамоа. «Ювентус», где сейчас фактически нет реальных альтернатив Алексу Сандро, вряд ли бы отказался вернуть ганца в такой форме. Граничащий с эталонным перформанс выдал Стефано Сенси - вероятно, главная покупка Конте в центральную зону. Все вопросы, о том, зачем «Интер» купил именно бывшего хавбека «Сассуоло», после этого матча отпали сами собой. Понять же, где граничит уровень соперников, с которыми «неррадзури» способны играть на таких скоростях, помогут последующие туры. Ну а пока все тифози черно-синих могут с наслаждением откупорить еще одну бутылочку барберы.

2. Конте полностью подмял клуб под себя

Здесь уже нет команды Спаллетти. И дело, прежде всего, в схеме. Все разговоры о том, что Конте не откажется от тройки центральных защитников даже после травмы Година, оказались правдой. Да и вряд ли соперник в лице «Лечче» мог сломить упрямство Конте. Помимо этого совершенно иным образом новый тренерский штаб распределил роли в полузащите. Продажа Жоау Мариу в «Локомотив» и отказ от игроков вроде Перишича имеют простой мотив. У Конте действует иной инструментарий. Здесь игроки подбираются под роли, а не наоборот. Довольно непонятным остался лишь вопрос Весино, действия которого пока слабо вписываются в кружевной футбол Сенси и антиподную ему силовую манеру Брозовича. Да и вообще, центр поля Брозович-Сенси-Барелла очень явно напоминают Италию с Евро-2016. В нападении все то же, что любит Конте. Два форварда, которые четко отвечают классическим итальянским понятиям примы и секонды пунты, полностью удовлетворяют тренера. Да и похоже смену настроений Лаутаро Конте способен не заметить. Политано, обителью которого при Спаллетти был строго фланг, теперь выходит на замену именно на позицию второго форварда. Очевидно, что абсолютно иную игру флангов и длинную линию прессинга в «Интер» принес тоже Конте. Да и если вспомнить, кто постоянно использовал Кандреву на позиции эстерно, а Асамоа в «Юве» перевел на левый фланг, то вопросы не захочется даже задавать.

3. Проблема центральных защитников - самая острая

Во всяком случае, умеющих играть в тройке. И вряд ли ее исправит Диего Годин. Бывший «матрасник» никогда не играл в тройке и предсезонные матчи это показали. Кто может? Во-первых, де Фрей. Вероятно, на нем и строился потенциальный порядок в планах Конте, но травма (пока не очень понятно, какая) на разминке все испортила. Фигура Раноккьи подходит в качестве подстраховки лишь на матчи против команд уровня «Лечче», а Д’Амброзио весь матч ошибался позиционно. Хотя для кого секрет, что он делал это и на своем фланге, когда играл терцино. Во-вторых, очевидно, что Конте нужен еще один игрок. Именно в эту зону. И именно игравший в тройке.

4. «Лечче» - пока история о палке о двух концах

В отличие от двух других новичков, южане почти полностью сохранили свой состав. С одной стороны, на абсолютно другом уровне, чем, например, в «Вероне» находится сыгранность, а с другой - целый ряд позиций не отвечает классу Серии А. Очень слабо в матче с «Интером» сыграли фланги обороны. Абсолютно точно «Лечче» нуждается и в усилении в зоне меццал. То, как атаки на свои ворота пропускал Петриччоне, стало бы провалом даже в Серии В. Ливерани, хоть и делал правильные замены, как показалось, совсем не контролировал ход игры. Чем иначе объяснить оголение фланга и снятие Рисполи, откуда молниеносно начали прилетать моменты у ворот Габриэла. Что же из плюсов, то по-настоящему удивил лишь Филиппо Фалько. Главный актив «Лечче» поразил своим дриблингом и быстротой принятия решений. Вероятно, именно в его ногах заложено потенциально мощнейшее оружие клуба. Так что не удивляйтесь, если именно этого треквартисту вы будете чаще других видеть в хайлайтах. Вдвойне странно, что будучи в системе «Болоньи», парень не остался там, а местные скауты его явно не разглядели. Вне всякого сомнения, простых матчей у «Лечче» в этом году не будет.

Гости с юга показали слабейшее выступление среди всех команд. Может дело просто в сопернике?

А как же остальные:

  • В голевой перестрелке «Ромы» и «Дженоа» стороны испытали диаметрально противоположные эмоции. Римляне как будто вернулись в годы Руди Гарсии. Ужасающая игра в обороне Жуана Жезуса и Джанлуки Манчини удивила безалаберностью центральной оси, нацеленной лишь на атаку. С чем дальше столкнется атакующий футбол Фонсеки - вопрос, но кажется, португальцу пора уже понять, что тренирует он не «Шахтер», да и сопротивление в Серии А на порядок выше. В «Дженоа» же все более, чем в порядке. Андреадзоли полностью переиграл оппонента, а ивуарийский форвард Кристиан Куаме вполне может повторить прошлогодние подвиги Пентека.

  • В матче двух до мозга костей тренерских команд - «СПАЛа» и «Аталанты» - верх взял класс. Семпличи банально не хватило ресурсов, в то время как со скамейки «оробичи» выходили Муриэль и Малиновский. Однако уже сейчас понятно, что уязвимые зоны у команды Гасперини есть, а на резвый старт на дистанции ставить точно не стоит.

  • «Верона» и «Болонья» сыграли, пожалуй, скучнейший матч тура. К сожалению, «россоблу» и на толику не были похоже на себя самих зимнего образца, а помощь в лице удаления защитника веронцев как будто наоборот, расслабила футболистов из столицы Эмилии-Романьи. «Верона» же приятно удивила тактической гибкостью, которую мало кто ожидал от Юрича.

  • в матче на «Луиджи Феррарис» «Лацио» без особых проблем закатал «Сампдорию» в крепкий генуэзский асфальт. Симоне Индзаги предсказуемо не внес никаких изменений в свои тактические принципы и разбил соперника на контратаках. Ди Франческо же только приступил к работе, поэтому особых изменений в схему не привнес. Разве что безалаберная игра в обороне и жуткая неустойчивость к контратакам пришла вместе с недавним полуфиналистом ЛЧ.

  • «Торино» принимал «Сассуоло», и из-за новой формы гостей можно было решить, что «быки» играют матч ЛЕ против «Селтика». «Быки» оба тайма начинали результативно, подлавливая своих оппонентов на плохой игре на втором этаже и невезении. «Мапеи» же прибавили во втором тайме и могли даже отыграться, но тут кураж словил Сальваторе Сиригу.

  • итог дуэли между «Кальяри» и «Брешией» можно считать одной из главных сенсаций тура. Роландо Маран явно рассчитывал на ранний гол, но первые штурмы гости смогли сдержать. Травма Паволетти внесла свои коррективы – неуклюжая игра сменившего его Черри привела к пенальти, и тут Альберто Доннарумма был хладнокровен. Последующие наступления сардов наткнулись на неплохую выучку «бьянкадзурри» и реакцию Йоронена.

Турнирная таблица:

Таблица

Символическая сборная тура:

Все видео по туру можно найти на официальном канале Серии А в youtube.

До скорых встреч! Grazie per la Sua attenzione!

Текст: Дмитрий Кузьмин и Антон Онищенко