15 мин.

Кубок конфедераций - 2017. Группа А. Сборная Португалии. Сбросившие проклятие

Продолжаем представление команд-участниц грядущего Кубка конфедераций. На очереди - действующие чемпионы Европы и фавориты группы А - сборная Португалии.

Историческая справка

флаг
герб

История самой западной континентальной страны Европы имеет много общего с её соседкой - Испанией. Её территорию, исторически населённую лузитанами, также завоевали римляне, вестготы, а в VIII веке - арабы. История собственно Португалии начинается в 868 году с создания зависимого от королевства Леон графства Португалия, получившего независимость в 1143-м. Реконкиста в стране была завершена раньше, чем у соседей - в XIII веке. Через два столетия Португалия сыграла важную роль в Великих географических открытиях, превратившись в крупнейшую морскую державу. Всем известны имена Фернана Магеллана и Бартоломеу Диаша. Это привело к колониальной экспансии и завоеванию Бразилии. С 1580 по 1640-й Португалия снова стала зависимой от Испании. В XVIII столетии страна потеряла значительную часть своего могущества. Во многом это было связано с землятрясением, разрушившим Лиссабон, столицу Португалии (на фото ниже).

Новый расцвет Португалии в конца XVIII века связан с реформами маркиза де Помбала. XIX столетие было тяжёлым: отделение Бразилии и гражданская война. Во второй половине этого века началась колониальная экспансия в Африке. XX век ознаменовался низложением монархии в 1910, диктатурой Салазара в середине столетия, потерей африканских колоний и территорий в Индии, революцией "красных гвоздик", случившейся в 1974. Вступление в ЕС на время подняло экономическое благостостояние страны, являющейся одним из европейских лидеров по численности диаспоры трудовых мигрантов (в нынешнем составе сборной многие родились во Франции и Германии), но периодически возникали новые экономические кризисы.

Лиссабон

В эпоху диктатуры Салазара сборная Португалии долгое время была ничем не примечательной командой. Дебют португальцев на мировых первенствах состоялся лишь в 1966 году. Зато каким он получился. Тогда своё имя в историю вписал самый известный в мире выходец из Мозамбика - Эйсебио, ставший лучшим бомбардиром и лучшим игроком турнира, а национальная команда в бронзовом матче в упорной борьбе одолела советских футболистов. Грандиозный успех, однако, не стал тенденцией, и в следующий раз на крупном форуме португальцы засветились лишь в 1984-м году на Евро. Там "селесао" снова дошла до полуфинала, где проиграла французам лишь вследствие гола Платини в овертайме. Два года спустя португальцы заняли последнее место в группе. После этого наступило новое десятилетие застоя, когда команда не проходила на крупные форумы.

Новые надежды на успехи были связаны с "золотым" поколением португальских футболистов, выигравшим молодёжные первенства мира в 1989 и 1991. Луиш Фигу, Руй Кошта, Фернанду Коуту стали звёздами футбола, но вот привести свою страну к титулу на международной арене не смогли даже они. Наиболее ярким достижением этой команды стали полуфинал Евро-2000, когда лишь рука Абела Шавьера помогла победить французам. В 2004-м году, на домашнем Евро, под началом действующего чемпиона мира Луиса Фелипе Сколари и с юным Криштиану Роналду в составе, команда была близка к долгожданному титулу, но в решающем матче уступила грекам. В том же году были знаменитые 7:1 против россиян, до сих пор являющиеся ночным кошмаром Алексея Бугаева. В дальнейшем единственным медальным успехом команды, во многом ассоциировавшейся с нынешней главной звездой "Реала", стала бронза Евро-2012. Португальцы практически всегда, за исключением бразильского мундиаля, выходили из группы, чтобы на различных стадиях плей-офф проиграть самым успешным командам XXI века - Испании или Германии. Постоянной проблемой "селесао" на протяжении десятилетия было отсутствие топового ударного нападающего после завершения карьеры Педру Паулетой и Нуну Гомешем. Её смог решить нетривиальным способом только Фернанду Сантуш, возглавивший команду в ходе отбора к Евро-2016.

Как вышли?

чемпионы!

Паулу Бенту, завоевавший с "селесао" бронзу украинско-польского Евро и заваливший бразильский мундиаль, получил ещё один шанс и начал во главе сборной отборочный цикл к Евро-2016. Португальцам попалась самая малочисленная (5 команд) и непростая группа без единого карлика. Датчане, сербы, албанцы, армяне - все эти команды могли отобрать у "селесао" очки в отдельно взятом матче. Так произошло и в первой встрече, когда сборная уступила дома наследникам Скандербега. Бенту был уволен, и на его место был назначен Фернанду Сантуш. Тренер, чья сборная Греции дважды проходила в плей-офф крупных туринров, одерживая свою единственную победу в последнем матче группы, привнёс характер и в команду родной страны - важнейшие победы в Копенгагене и албанском Эльбасане были добыты в компенсированное время. При этом все матчи в отборе под началом Сантуша португальцы выиграли с минимальным счётом. Перед турниром во Франции никто не относил "селесао" к безусловным фаворитам Евро, даже несмотря на беззвёздную группу с Австрией, Венгрией и Исландией.

Португальцы умудрились выйти из группы с третьего места, сыграв все встречи вничью. Кому-то могло показаться, что дружина Сантуша не в порядке, однако ряд интересных идей тренера, направленных на нахождение нужного баланса, были заметны и на групповой стадии. Наставник решал хроническую проблему с центром нападения создания там дуэта из Нани и Криштиану Роналду - оба с годами начали терять в резкости, а нацеленность обоих на индивидуальные действия при использовании их на флангах могли бы помешать при переходе от атаки к обороне и в согласованности с менее звёздными партнёрами. Португальцы играли 4-4-2 ромб, где в (полу)флангах действовали футболисты, отличающиеся скорее выносливостью, чем скоростью и дриблингом. Все команды Сантуша прибавляли по ходу крупных форумов, и Португалия-2016 не стала исключением. Ставка на выносливость, насыщенный центр поля и игроков, способных убежать впереди, сыграла в плей-офф, в котором "селесао" трижды пришлось играть дополнительные полчаса. В финале подопечные Сантуша доказали, что они перестали быть командой, зависимой от своей главной звезды, и в отсутствие травмировавшегося Криштиану, благодаря голу Эдера Маседу, взяли реванш у французов за два последних товарищеских матча и ряд обидных неудач в прошлые годы. Команде, в которой играли ряд представителей местного чемпионата, а также оставившие, казалось, лучшие годы в прошлом Нани и Рикарду Куарежма, удалось добиться того, что так и осталось мечтой Эйсебио и Луиша Фигу - выиграть крупный турнир.

Календарь Португалии выглядит следующим образом:

18 июня. Казань. Португалия - Мексика

21 июня. Москва. Россия - Португалия

24 июня. Санкт-Петербург. Новая Зеландия - Португалия

Учитывая тот факт, что команды Фернанду Сантуша привыкли долго запрягать, календарь для "селесао" не самый приятный. Однако общего преимущества в классе и фантастической формы Криштиану Роналду должно хватить, чтобы иметь неплохую позицию перед последним матчем в группе, в котором португальцам играть против потенциального аутсайдера, в то время как мексиканцы и россияне будут разбираться в очной встрече.

Тренер

сантуш

Имеющий образование технического инженера телекоммуникаций и электроники Фернанду Сантуш стал тем самым человеком, который мог найти идеальную "химию" в игре амбициозной, но не слишком сбалансированной команды и принести ей долгожданный титул. Игровая карьера нынешнего наставника "селесао" не была чем-нибудь примечательной. Куда большего он добился на тренерском мостике, поработав во всех топ-клубах своей родины и почти во всех грандах Греции. Первый успех к Сантушу пришёл в "Эшториле", который он вернул в высший свет португальского футбола. После неплохой работы в "Эштреле" из Амадоры тренер получил приглашение от "Порту", с которым в дебютном сезоне выиграл чемпионат страны, а в следующем дошёл до четвертьфинала Лиги чемпионов. Также с клубом с "Драгау" Сантуш выиграл два кубка страны. Потом начались неудачи, заставившие тренера покинуть "драконов", но не смутившие его новых работодателей из Греции. Именно в этой стране Сантуш создал свою репутацию. Возглавляемые им в разные годы афинские "АЕК", "Панатинаикос" и "ПАОК" из Салоников на троих выиграли всего один Кубок страны и ни разу не брали чемпионат, однако навязывали серьёзную конкуренцию гегемонам из "Олимпиакоса". Дважды Сантуш отлучался на родину, но ни в "Спортинге", ни в "Бенфике" успехов не добился. Зато его работа в Греции была столь заметна, что именно его признали тренером десятилетия в стране при живом Отто Рехагеле, а затем назначили преемником немецкого мэтра в сборной. Под началом Сантуша "пиратский корабль" вышел в плей-офф на двух крупных турнирах подряд, в первом случае обыграв в решающей встрече россиян. Неудивительно, что после неудачного старта Паулу Бенту в отборе к Евро-16 португальские чиновники остановили выбор именно на его кандидатуре. Сантуш наладил баланс в команде, нивелировав слабые стороны сборной, что и стало ключом к успеху на Евро. Наставник «селесао» имеет огромный авторитет у Криштиану Роналду. Когда лидера «Реала» спросили, кого бы он признал лучшим тренером 2016 года, он выбрал своего наставника в сборной, а не Зинедина Зидана. Возможно, Сантуш косвенно повлиял и на самого Зизу: схема 4-4-2 ромб, используемая «Реалом» без Бэйла, и роль Роналду в ней сильно напоминают чемпионскую модель «селесао».

Три звезды

Криш

Главного португальского футболиста современности знают даже те, кто не способен отличить инсайда от офсайда. Речь, разумеется, о Криштиану Роналду. То, что уроженец Фуншала, названный в честь Рональда Рейгана, добьётся успехов не меньших, чем его бразильский зубастый тёзка, можно было предположить с первых месяцев его взрослой карьеры. В возрасте 16 лет Криштиану сыграл за все команды «Спортинга» от ровесников до основного состава. Неудивительно, что вскоре на него вышел сэр Алекс, настоявший на том, что преемником Дэвида Бекхэма в качестве седьмого номера «МЮ» должен стать юный португалец. Криштиану мужал в АПЛ, став настоящей суперзвездой к сезону 2006/07. Ключевая роль в победе в Лиге чемпионов, трёх английских чемпионствах подряд и завоевание «Золотого мяча» заставили мадридский «Реал» раскошелиться на максимальную в истории сумму ради покупки Роналду. В Мадриде португалец вернул своему клубу титул чемпиона, выиграл долгожданную Лигу чемпионов, а вскоре – ещё две, выиграл ещё три «золотых бутсы», побил ряд клубных рекордов и превратил в одну из главных интриг сезона собственное голеадорское соперничество с Лео Месси.

На днях Криштиану фактически снял вопрос о следующем обладателе «Золотого мяча». Пока критики и завистники обсуждали его личную жизнь и потерю прежней скорости, 32-летний поп-идол не терял в эффективности. Теперь он ещё чаще играет в центре нападения, где приносит максимальную пользу. Давно забыто время, когда Криштиану плакал из-за неудач. Теперь он сам, будучи лучшим бомбардиром сборной в истории и её рекордсменом по сыгранным матчам, в состоянии мотивировать менее мастеровитых партнёров на подвиги. Спросите у Жоау Моутинью и Эдера, они подтвердят.

Пепе

Карьерой Кеплера Лимы Лаверана Феррейры, более известного, как Пепе, может гордиться Анатолий Бышовец – именно при олимпийском чемпионе Сеула, возглавлявшем тогда «Маритиму», бразилец, впоследствии решивший играть за родину предков, и начал своё восхождение и окончательно обрёл амплуа центрального защитника. Ярко проявив себя на Мадейре, в 2004-м Пепе перебрался в «Порту», где стал достойной заменой Жорже Коште – капитану «драконов» эпохи Моуринью. Трёх сезонов на «Драгау» оказалось достаточно, чтобы зарекомендовать себя в качестве одного из лучших футболистов португальского первенства. На Пепе вышел мадридский «Реал», согласившийся заплатить за него 30 млн евро. За 10 лет в составе «сливочных» португалец запомнился не только надёжной игрой в обороне и пользой у чужих ворот, но и неспортивным поведением: симуляциями, жёсткими и жестокими приёмами, наподобие памятного эпизода с Каскеро из «Хетафе». Сейчас Пепе - 34, он потерял место в основе «Реала» (отчасти по причине травм) и, похоже, переходит в «ПСЖ». Однако в сборной он по-прежнему остаётся столпом обороны, что подтверждает его признание лучшим игроком финала Евро.

Руй

Победы португальцев на Евро могло бы и не быть, если бы не героическая игра на последнем рубеже Руя Патрисиу. Старожил лиссабонского «Спортинга», отыгравший 10 полных сезонов за «львов», дебютировал во взрослом футболе так же, как Игорь Акинфеев – оба голкипера в своих дебютных встречах парировали пенальти. Отражение одиннадцатиметровых в целом является сильной стороной вратаря, которым некогда интересовался пиковый «Интер». Лучо Гонсалес, Джексон Мартинес, Сейду Думбия, Хаби Алонсо, Якуб Блащиковски – вот список футболистов, не сумевших переиграть с точки голкипера «Спортинга» и сборной Португалии. Прошлый год в целом получился триумфальным для Руя – помимо победы на Евро, он был признан лучшим вратарём португальского первенства при играющих Жулио Сезаре и Касильясе, а в августе впервые стал отцом. Интересно, что в детстве он играл в нападении, и этот навык ему однажды понадобился – именно за счёт выигранного им верхового единоборства в компенсированное время «Спортинг» прошёл «Твенте» в квалификации Лиги чемпионов 2009/10. Этим летом Рую предстоит новый вызов: центральные защитники сборной не молодеют, а модель игры команды Сантуша будет более направленной на атаку, чем это было на Евро.

Команда

Андре Гомеш, Жозе Фонте, Пепе, Данилу Перейра, Руй Патрисиу, Криштиану Роналду, Рикарду Куарежма, Жоау Моутинью, Жоау Мариу, Рафаэл Геррейру, Седрик Соареш

Победная тактическая модель 4-4-2 ромб ни разу не использовалась Сантушем в отборочных матчах к мировому первенству. В них наставник «селесау» практиковал классические 4-4-2, более близкие к 4-2-4 (сравните по функционалу Бернарду Силву с Саншешем, а Куарежму – с Жоау Мариу), либо 4-3-3. Возвращение к победной схеме крайне маловероятно из-за ряда факторов – неудачного сезона целой группы центральных полузащитников (Моутинью, Андре Гомеша, Ренату Саншеша, которого даже не вызвали в расширенный состав и отправили в молодёжку и только что травмировавшегося Жоау Мариу), фантастического прогресса не игравшего на Евро Бернарду Силвы и необходимости снизить зависимость от Криштиану в позиционных атаках против менее мастеровитых соперников. Так как в ряде матчей (как минимум против Мексики и в плей-офф) команде предстоит серьёзная тактическая борьба в центре поля, модель 4-3-3 выглядит наиболее вероятной.

состав

Руй Патрисиу – Седрик (Нелсон Семеду), Пепе, Фонте (Нету), Геррейру (Элизеу) – В.Карвалью (Д.Перейра) – А. Силва (Моутинью), Гомеш (Пицци) – Б. Силва (Желсон Мартинш), Криштиану Роналду, Нани (Куарежма).

  • Руй Патрисиу в любом случае был бы основным голкипером сборной. Единственный теоретически возможный конкурент – страж ворот «Лиона» Антони Лопеш - не приедет на турнир по семейным обстоятельствам. Запасными едут дублёр Руя в клубе, многоопытный Бету, и второй вратарь «Порту» Жозе Са.

  • На правом фланге обороны у Сантуша богатейший выбор. Не приедут на Кубок Жоау Канселу из «Валенсии» (проиграл конкуренцию, поедет на молодёжное Евро) и способный сыграть на обоих флангах один из лидеров «Ниццы» Рикарду Перейра (травма). Основным, как и год назад, будет Седрик Соареш. Но его конкурент – Нелсон Семеду из «Бенфики» - провёл отличный сезон и всерьёз заинтересовал «Барсу».

  • В центре защиты всё те же лица – Пепе и Жозе Фонте. Оба центрбека немолоды, но в сборной им нет серьёзной конкуренции. В обойме есть зенитовец Луиш Нету и бывший житель города на Неве – Бруну Алвеш.

  • Слева кадровая ситуация куда беднее, чем на противоположной бровке. Наполовину француз Рафаэл Геррейру блестяще отыграл Евро в родной стране и здорово зарекомендовал себя в дортмундской «Боруссии». Однако в Германии он играл не только на привычном амплуа, но и прекрасно проявил себя в роли box-to-box, которую мог бы исполнять и сейчас в сборной в связи с неудачным сезоном ряда игроков этого амплуа. Но из-за того, что единственной альтернативой Рафаэлу является не молодеющий Элизеу, он займёт привычное место.

  • В опорной зоне нет новых лиц: на роль разрушителя претендуют триумфаторы Евро – Вильям Карвалью и Данилу Перейра. Футболист «Спортинга» провёл слабый сезон, уступив по ключевым оборонительным показателям не только своему конкуренту с «Драгау», но и одноклубнику Адриену Силве, не являющемуся профильным разрушителем. Но на стороне Карвалью – лучший по сравнению с Данилу первый пас и клубная сыгранность с партнёрами по центру поля.

  • Выше сыграют Адриен Силва, функцией которого при обороне будет грамотная персональная игра против реджисты соперника (с этой задачей он блестяще справился на Евро). Его главный конкурент в этом амплуа Жоау Моутинью проиграл место в основе «Монако». Напарником Адриена должен был стать его бывший партнёр по клубу Жоау Мариу, но сегодня он получил травму, из-за которой пропустит Кубок. Поэтому игроком ,чьей задачей будет создание за счёт движения численного преимущества в полуфлангах, станет критикуемый в «Барсе» Андре Гомеш или один из лидеров «Бенфики» Пицци. Оба способны также сыграть в роли инсайдов.

  • В роли правого инсайда мы увидим произведшего фурор в минувшем сезоне новобранца «Ман Сити» Бернарду Силву. Его сменщик – молодая надежда «Спортинга» Желсон Мартинш. На оба фланга может выйти опытнейший Рикарду Куарежма, проведший хороший сезон в «Бешикташе». Слева основным выбором будет Нани.

  • На острие выйдет, конечно же, Криштиану Роналду. Вместо героя Евро Эдера его сменщиком станет талантливый и проведший сильный, но неровный сезон Андре Силва из «Порту».

Прогноз: 1 место на турнире.

Немцы приедут в Россию обкатывать ближайший резерв. Другие потенциальные конкуренты – чилийцы - потихоньку начнут превращаться в аналог позднего Уругвая Оскара Табареса (в основе нет игроков моложе 27 лет). Мексиканцы имеют риск снова запутаться в тактических перестроениях Осорио и перегореть к решающим матчам. Остальные команды заметно уступают «селесао», которые приедут практически чемпионским составом, в классе. Это позволяет сделать оптимистический прогноз касательно выступлений португальцев на турнире.

Текст: Кирилл Голивец

Подписывайтесь и ставьте лайки! Дальше вас ждёт ещё много интересного!