Момпремиер не конкурент Вадеевой. Всё дело в потолке зарплат WNBA

Лишние $750 могут стоить Беатрис Момпремиер её первого профессионального контракта с “Лос-Анджелес Спаркс”. Дело совсем не в её жадности. Всему виной зарплатные ограничения в новом коллективном трудовом соглашении между лигой и Ассоциацией игроков WNBPA. Чтобы подписать Момпремиер, “Спаркс” придётся отказаться от слишком многого. Зато меньше проблем у Вадеевой. 

После драфта ВНБА The Her Hoop Stats (THHS) посчитал затраты команд на зарплату с учётом правил нового коллективного трудового соглашения.  

Любопытная ситуация сложилась в “Лос-Анджелес Спаркс”, в ростере которой числится центровая УГМК и сборной России Мария Вадеева. 

Похоже, что новички обойдутся команде слишком дорого. Речь идёт не о замене условной Вадеевой на Момпремиер. Чтобы подписать новобранца, “Спаркс” придётся выставить опытного ветерана с более жирным контрактом. 

Потолок зарплат ВНБА 

По новому коллективному трудовому соглашению между ВНБА и Ассоциацией игроков потолок зарплат для команды в 2020 году составляет 1,3 миллиона долларов. В эту сумму входит оклад в соответствии со стандартным контрактом, а также доплаты за неучастие в других баскетбольных соревнованиях в межсезонье (Time-Off bonus) и отступные при продаже прав на игрока другой команде (Trade bonus). Максимальная зарплата по стандартному контракту составляет 215 тысяч долларов, а минимальная - 57 тысяч.

Игроки также получают другие выплаты, которые не подпадают под потолок зарплат - это бонусы за попадание в плей-офф, победу в чемпионате, индивидуальные достижения (например, для MVP), компенсацию по случаю беременности, бонусы за участие в маркетинговых мероприятиях и другие. 

Для новоприбывших с драфта есть свой зарплатный план. Он начинается с 57 тысяч для новичка третьего раунда драфта 2020 года. 

Зарплатная арифметика “Спаркс”

Беатрис Момпремиер должна была найти команду в первом раунде драфта, но "Спаркс" забрал её под 20 номером во втором. В команде называли это удачей. Момпремиер причитаются 59 тысяч 750 долларов. 

Скорее всего, она их не получит. 

При потолке зарплат в 1,3 миллиона долларов, “Спаркс” уже имеют (по информации THHS) подтверждённые контракты на 848 тысяч с баскетболистками Грей, Толивер, сёстрами Огвумике, Паркер и Вильямс. Отказ от четырёхкратной чемпионки WNBA Сеймон Огастес (ещё 110 тысяч) тоже выглядит маловероятным, поэтому у “Спаркс” остаётся чуть больше 300 тысяч долларов и выбор между опытными ролевыми игроками (Раффин-Пратт, Сайкс, Виз), молодыми Вадеевой и Гюлих и новичками без опыта в женской НБА - Момпремиер, а также Доминик МакБрайд и Тайнис Мартин. 

Все игроки с опытом обойдутся “Спаркс” в 1 миллион 298 тысяч долларов. “Спаркс” не сможет взять Момпремиер вместо Вадеевой или Гюлих, потому что её контракт “пробивает” потолок зарплат на 750 долларов. 

Чтобы подписать Момпремиер, “Лос-Анджелесу” нужно либо отказаться от обеих Вадеевой и Гюлих, либо от более опытного и высокооплачиваемого игрока. 

Вадеева, с большой вероятностью, останется в Лос-Анджелесе.

Другая интерпретация коллективного соглашения 

Текст ниже содержит необязательные спекуляции о юридической трактовке коллективного трудового соглашения.  

Предполагаемая зарплата Вадеевой зависит от уровня её контракта. Может статься, что её зарплата составит не 57 тысяч, а 68 тысяч долларов.

Вадеева была выбрана в 2018 году в первом раунде драфта под 11 номером. Её годовой оклад составлял 43 тысячи долларов и должен был подняться в третьем игровом сезоне до почти 49 тысяч. 

В новом коллективном трудовом соглашении прописана сумма минимальной зарплаты 57 тысяч для игроков, отыгравших в лиге 0-2 года, 68 тысяч для тех, кто провёл в ВНБА три года и больше (раздел 7 статьи V соглашения), а также 57 тысяч долларов для новичков, не выбранных на драфте 2020 года (приложение 5). 

Вадеева должна быть рада минимальному окладу, потому что он практически гарантирует ей место в команде. Ей нужен контракт новичка.

Любой другой сценарий плох как для россиянки, так и для команды. Чтобы вписаться в потолок зарплат, “Спаркс” придётся отчислить трёх опытных игроков и заменить на трёх абсолютных новичков, что сильно разбалансирует состав. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог имени Майкла Джордана
+26
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+