7 мин.

Последнее слово за Ногич. УГМК в гостях обыграл курское «Динамо»

В матче курского «Динамо» против УГМК обе команды имели хорошие шансы на победу. Один бросок решил исход поединка.

Второй круг премьер-лиги для курского «Динамо» выдался чрезвычайно сложным. Команда второй год подряд в декабре проваливается в яму. Год назад яма оказалась неглубокой и «бело-голубые» смогли выиграть регулярку. Сейчас приходится только мечтать о таком результате. Второе итоговое место пока ещё остается вакантным. Дело в том, что кризисы случаются и с соперниками «Динамо». У кого-то он длится всего одну игру или как у «Надежды» целый месяц. Я до сих пор ещё не верю в МБА. Думаю, что у них не хватит резерва и медалей им не видать. Главная задача для Курска финишировать в регулярке на 2-3 позиции, чтобы не встретится с УГМК в полуфинальной серии.

Шесть поражений в середине второго круга. Уже никто и не вспомнит, когда такое было. Десять последних лет «бело-голубые» без серьёзных проблем проходили регулярку. Два, три поражения за весь чемпионат. В прошлом году было пять. Настало время встряхнуть команду и сделать кое-какие перестановки. «Динамо» на полгода опоздало с увольнением Грачева. Возможно, если новый тренер начал работать ещё в межсезонье, провала бы удалось избежать.

Во втором круге у динамовок развился комплекс выездных игр. Кошмарный декабрь начался в Новосибирске, где Алия Мазик отгрузила им 32 очка. В Оренбурге Ольга Фролкина за три минуты сумела перевернуть ход поединка, но концовка осталась за хозяйками паркета. После этой неудачи произошла смена главного тренера. Сергей Вознюк начал неплохо – «+16» по ходу второй четверти в гостевой игре против МБА. Но соперник не сдался, и первая победа уплыла на последних секундах. Благодаря Виктории Черен московская команда второй раз в сезоне переиграла Курск. Завершали 2024 год динамовки в Сыктывкаре и летели там «-27». Потом сократили до восьми очков, но всё-таки оставили своих болельщиков без новогоднего подарка.

Вознюк добился победы только с третьей попытки. И с тех пор до поединка с УГМК больше не проигрывал. Правда, соперники в 2025 году были в основном из нижней части турнирной таблицы (московское «Динамо», «Нефтяник-Титан» и «Самара»). Без особых проблем справились и с «Енисеем», который смог на новогодних каникулах укротить УГМК. Выездная серия без побед завершилась в Самаре. Обескровленная самарская команда на равных с «Динамо» боролась первые 20 минут, а дальше сил не хватило.

Завершался второй круг домашней игрой против УГМК. Какой-то особой интриги в этом матче найти не удалось. При любом исходе ситуация для команд существенно не поменяется. Впереди 10 игр и лидеры чемпионата ещё по два разу встретятся с друг с другом. И всё-таки для курской команды эта встреча имела смысл. Хорошая игра или победа помогли бы вернуть боевой дух команде. А ещё поквитаться за тридцатник в Екатеринбурге тоже было бы неплохо.

Шабанова выигрывает вбрасывание, делает передачу в «краску» и Глонти открывает счёт. Затем Голдырева реализует сольный проход. Однако спустя пять минут со старта поединка тайм-аут взял тренер «Динамо», ведь его команда к этому моменту уступала 7:12. Чтобы не получить быстрые фолы Кьяра Линскенс вышла в игру со скамейки. Ненужный фол она заработала всё-таки мгновенно, но также вынудила Клюндикову (о боже, зачем Маша поменяла фамилию) схлопотать второй фол. Также бельгийка до конца четверти успела набрать четыре очка и выдать пас-конфетку в отрыв на Яну Эльберг. Однако последнее слово в стартовой десятиминутке осталось за гостевой командой. Это Йована Ногич реализовала свой первый бросок с периметра. Забегая вперед, всего таких попаданий за матч у снайпера УГМК было пять.

Первые пять минут во втором игровом отрезке у гостей не получалось набирать очки. Динамовки за это время реализовали четыре средних броска. Дмитрию Донскову пришлось взять последний за половину минутный перерыв, после которого Левченко и Ногич двумя бросками сократили разницу до одного очка. А чуть позже судьи придумали неспортивной Голдыревой. К двум штрафным Косу, которая сыграла один из лучших матчей в сезоне, добавились дополнительные два очка от Лисец. В итоге вторые пять минут четверти «лисицы» выиграли со счётом 16:1. Попадание с линии Шабановой выглядело слишком скромно по сравнению с феерией соперника.

Восемь очков после первой половины не стали проблемой для хозяек паркета. После 15-минутной паузы они практически сразу вернулись в игру. Поймала кураж Даша Репникова. Всего два очка за первые двадцать минут и 15 очков за вторые. Против бывшей команды Дарья сделала лучшие цифры в сезоне. После матча она скажет, что в какой-то момент команда начала играть в баскетбол, а не тупо разыгрывать комбинации ради комбинаций. А ещё дальние броски наконец-то начали залетать в кольцо. До большего перерыва бросок Глонти оставался единственным точным. В последние 15 минут матча динамовки реализовали шесть трёхочковых. Именно два таких броска Ольги Фролкиной вывели в лидеры «Динамо».

Только ненадолго. Бентли и Ногич в начале заключительной четверти достаточно легко вернули разницу в восемь очков. И снова на помощь динамовкам приходят дальние броски. Репникова и Глонти не промахиваются.

«Динамо» доезжает до концовки и дважды на последней минуте успевает вести в счёте. Сначала Глонти не сомневаясь ни доли секунды реализует «трёху». А после ответа от Бентли Голдырева находит фолы (70:69). В последней атаке УГМК Левченко не знает, что делать с мячом, отдает всё-таки пас Поповой и та практически теряет его. Фролкина была близка к перехвату, но непослушный мячик отскакивает прямо в руки Ногич. Сербка не оставляет шансов динамовкам. Голдырева ещё пытается за оставшиеся 2,6 секунды попасть со своей половины. В этом сезоне в Омске что-то похожее у неё получилось, хоть то попадание и не засчитали. Но не в этот раз. УГМК – «Динамо» 2:0.

А ведь счастье было так близко. Не хватило одной удачной защиты. После этого поражения «Динамо» временно опустилось на четвертое место. Пока впереди «Ника» и МБА. «Надежда» ниже, но тоже не потеряла шансы ворваться в лидирующий квартет. По большому счёту борьба за второе место начнётся со второго этапа. Сейчас у Курска семь поражений. А если «бело-голубые» сыграли чуть лучше в концовках против МБА и УГМК, их было бы на два меньше.

Немного непонятная ситуация с курскими американками. Они просто не соответствуют уровню «Динамо». Прошлогодние Амукамара и Торнтон были на голову сильнее. Кайла не только пахала в защите, но и в одиночку обыгрывала УГМК. А что сейчас? Оказалось, что Браун совсем без броска. Главный тренер пытается нас обмануть, говоря, что у неё другие задачи, приводя в пример 16 подборов против «Самары». Такое чувство, что американка играет в свой баскетбол, не взаимодействуя с командой. Но даже этого у неё не получается. Дисбаланс между принятием решения и его реализацией мешает набирать очки. А полезность Томас не чуть не лучше Яны Эльберг.

Экс-лидеры МБА пока ещё не стали полноценными лидерами «Динамо». Голдырева и Глонти до сих пор адаптируются в новой команде. Яркие вспышки бывают, но целостной качественной игры нет. Чуть большего болельщики ждали от MVP предыдущего чемпионата. Для Нины это вообще первый год вне родного МБА и акклиматизация немного затянулась. Но, кажется, что с приходом нового тренера её игра заиграла новыми красками и появилась уверенность в своих силах.

Единственный игрок из «Динамо», который может претендовать на символическую пятёрку по итогам регулярного чемпионата, это безусловно Линскенс. «Динамо» с Линскенс и «Динамо» без Линскенс – большая разница. Кьяра – системообразующий игрок, который может выиграть матч в одиночку. Порой остановить её может только собственные необязательные фолы.

«Динамо» (Курск) – УГМК (Екатеринбург) 70:72 (16:17, 9:16, 20:13, 25:26)

«Динамо»: Голдырева (8), Репникова (17), Браун (0), Глонти (12), Шабанова (1) – старт, Томас (2 + 6 передач), Штанько (0), Олейникова (0), Эльберг (2), Линскенс (16 + 5 передач), Фролкина (12), Дерюгина (0)

УГМК: Левченко (5), Бентли (17), Косу (15 + 8 подборов), Лисец (8 + 8 подборов + 5 передач), Клюндикова (3) – старт, Третьякова (4), Беглова (0), Ногич (17), Попова (3), Майга (0)

20 января. Тула. 700 зрителей