LA Sparks собрали крутую команду, но место Вадеевой под вопросом. Как и весь сезон WNBA

Мария Вадеева обычно проводит лето в Калифорнии. По крайней мере, так было два последних года, когда центровая УГМК выступала за "Лос-Анджелес Спаркс" в женской НБА. Сейчас она не знает, состоится ли сезон: “Пока ничего точно неизвестно. Все зависит от ситуации в мире. В клубе говорят, что если в июне эпидемия закончится, у нас, возможно, будет тренировочный лагерь”.

Перед Марией Вадеевой стоят два вопроса: состоится ли сезон ВНБА и откроют ли границы?

Прошедший в выходные драфт ВНБА добавил ещё один: сможет ли она пробиться в состав?

Драфт привлёк беспрецедентное внимание спортивных медиа. Во-первых, потому что все турниры на паузе, редакции закапываются всё глубже в архивы и отчаянно цепляются за любую новость из настоящего. Во-вторых, драфт-2020 называют сильнейшим за последнее время, а проспекта №1 Сабрину Йонеску спортивная пресса сделала мировой знаменитостью, хотя она так и не выиграла университетский чемпионат NCAA.

Качественная трансферная кампания

Клуб Марии Вадеевой “Лос-Анджелес Спаркс” проделал хорошую работу в межсезонье. Баскетбольный сайт Winsidr поставил “искрам” твёрдую пятёрку за трансферную кампанию.

Прошлогоднее поражение от “Коннектикут Санс” в плей-офф оказалось болезненным. Помимо скандала с последующим увольнением генерального менеджера Пенни Толер, которая работала с “искрами” в течение 20 лет, пресса спекулировала относительно конфликта между главной звездой “Спаркс” Кэндас Паркер и главным тренером Дереком Фишером.

Несмотря на это, Паркер осталась в команде. Зато ушла её дубль и прямая конкурентка Марии Вадеевой Калани Браун. “Атланта Дрим” так сильно хотела заполучить молодую центровую, что предложила взамен двоих - Бритни Сайкс и центровую Мари Гюлих. Примечательно, что немка Гюлих не только играет на одной позиции с Вадеевой, но и была задрафтована в 2018 году в первом раунде сразу после россиянки - двенадцатой.

Возможно, главным трансфером предсезонки всей ВНБА стал переход разыгрывающей Кристи Толивер из чемпионского состава “Вашингтон Мистикс” в “Спаркс”. Толивер играла в Калифорнии с 2010 до 2016 и выиграла с “искрами” свой первый чемпионский перстень (вместе с ветераном УГМК Евгенией Беляковой). Следом за ней в Лос-Анджелес перебралась четырёхкратная чемпионка ВНБА Сеймон Огастес. О “Спаркс” заговорили, как о главном претенденте на титул в 2020 году.

Удачная драфтовая кампания

"Спаркс" повезло во втором раунде драфта забрать Беатрис Момпремиер, которая по всем прогнозам должна была уйти в первом. 23-летняя форвард Университета Майами в среднем забивала 16,8 очков и делала 9,8 подборов в NCAA, но половину прошлого сезона она пропустила из-за травмы и это отпугнуло другие команды. Если проблемы со здоровьем останутся в прошлом, для “Спаркс” Момпремиер - удачное приобретение. “Будто рождественский подарок в апреле” - прокомментировал генеральный менеджер команды сайту The Athletic.

Немка Леони Фибих под 22 номером драфта могла бы усилить конкуренцию среди защитниц, но, по некоторой информации, ближайший год будет играть в Германии. Вместо неё контракт на участие в тренировочном сборе подписала Доминик МакБрайд из университета Аризоны. Под 34 номером “Спаркс” выбрал атакующую защитницу Тайнис Мартин из университета Западной Вирджинии. .

Тренер всеми доволен, но кому-то придётся отказать

Команда женской НБА может заявить на сезон 12 игроков и ни именем больше. Лига является одной из самых конкурентных в мире, несмотря на скромные зарплаты для баскетболисток.

За попадание в ростер “Спаркс” борются 15 баскетболисток. Также команда обладает правом приоритета на контракты ещё пятерых игроков, включая украинскую звезду Алину Ягупову. Непосредственно на место под щитом помимо Вадеевой могут претендовать пятеро: Мари Гюлих, Беатрис Момпремиер, в меньшей степени сёстры Огвумике и Кэндас Паркер.

Вадеева считается перспективным игроком. В первой же игре прошлого сезона она набрала свои рекордные в женской НБА 24 очка… А потом отправилась в сборную России, получила травму на Евробаскете и выпала до августа. Ветеран “Спаркс” Алана Бирд с лёгкой иронией похвалила россиянку: “Она приехала, подразнила нас [своей игрой] и уехала”. В 15 играх сезона Вадеева сыграла 180 минут со средней результативностью 7.8 очков и 3.9 подборов за игру. Тренер “Спаркс” Дерек Фишер в интервью Winsidr заявил, что доволен трудолюбием россиянки. Но Вадеевой не оказалось среди запасных в момент, когда основной силовой форвард "Спаркс" Кэндас Паркер получила травму и пребывала вне игры большую часть июня.

У "Спаркс" в этом году сильный состав, но троим придётся уйти. МакБрайд и Мартин, скорее всего, не представляют угрозы. У них меньше опыта, их позиции упакованы. Вадеевой нужно выиграть конкуренцию у Мари Гюлих или Беатрис Момпремиер. Лишь бы сезон состоялся и самолёты летали…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог имени Майкла Джордана
+30
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+