Пять главных побед курского «Динамо»

Блог им. Майкла Джордана завершает подводить итоги выступлений курского «Динамо» в сезоне 19/20. Согласно календарю, последняя игра должна была состояться только на следующей неделе, но в нашу жизнь ворвался незваный гость, и главные матчи пришлось отменить или перенести. Мы уже выбрали самого ценного игрока сезона, выделили главные неудачи года и вспомнили о пяти пропажах курского клуба. На очереди – хит-парад важных побед, благодаря которым «Динамо» увеличило количество медалей и наград.

5. «Спарта энд К» - «Динамо» 94:103

6 октября

Что может быть интересного в игре между вечно вторым «Динамо» и середняком премьер-лиги, да ещё и в самом начале чемпионата? Ответ: три овертайма.

Перед третьим туром обновлённая курская команда находилась в процессе строительства. Мало тренировок. Не все комбинации ещё разучены. Для кого-то это вообще была первая игра сезона (Боннер), а кто-то уже успел травмироваться (Ндур). Однако в каком состоянии не была бы команда, визит в подмосковный город должен был стать лёгкой прогулкой.

В первой четверти «бело-голубые» буднично взяли верх 22:19, но во второй неожиданно провалились 10:21. После большого перерыва благодаря дальним броскам Кирилловой и Жедик «Динамо» вернуло лидерство. Гости взяли под свой контроль ход поединка и за две минуты до сирены (61:69) можно было расслабиться. Те любители женского баскетбола, которые включили трансляцию только в четвертом периоде, ничего не потеряли. Всё самое интересное только начиналось. Баскетболистки «Спарты» с линии штрафных вдвое сократили разницу. А потом пришёл звёздный час Камиллы Огун. Нападающая «Спарты» забросила важные четыре очка. Динамовки же утонули в обороне соперника. Сорок минут не выявили победителя.

В первой пятиминутке счёт менялся как на качелях, но под занавес курянки имели гандикап в четыре очка. На этот раз хозяек спасли быстрый отрыв Ксении Левченко и стальные нервы Севары Нуритдиновой во время пробития штрафных. Левченко даже бросала на победу, но промахнулась.

Следующий овертайм тоже не стал последним. Счёт в тысячный раз сравняла Дарья Репникова, реализовав бросок из-за дуги. Казалось, что эта игра никогда не закончится. Но другое мнение было у новичка «бело-голубых». Деванне надоела вся эта суета и её фирменные сверхдальние броски поставили точку в затянувшемся поединке. В дебютной игре Боннер заработала дабл-дабл (17 очков + 10 подборов). Чуть лучше показатели были у Видмер (21+15).

Этот матч проходил в воскресенье. И очень жаль, что неделя подходила к своему концу, ведь она выдалась просто сумасшедшей. В четверг в Новосибирске курянки разгромили одноклубниц со счётом 86:22, а третья четверть стала кошмаром для сибирячек (0:24). Ну а через три дня случились дополнительные 15 минут в Видном.

Всего «Спарта» и «Динамо» в минувшем сезоне встретились четыре раза. Три встречи прошли в упорной борьбе. Спустя трое суток после матча с тремя овертаймами команды вновь встретились на том же месте в рамках кубка России. И тогда до пятиминутки было рукой подать, но курянки уложились в сорок минут: 80-77. В Курске сразу после празднования нового года динамовкам не потребовалась много усилий (78:49). Сезон для этих команд завершался очным поединком. В последнем туре регулярки «бело-голубые» промучились со спартанками всю игру, но всё-таки превзошли их еще раз (75:71).

4. «Динамо» - «Надежда» 68:66

12 января

Прошли те времена, когда от соперничества Курска и Оренбурга дух захватывало. Но в этом сезоне когда-то заклятые враги сделали всё возможное, чтобы зритель не скучал. Серьёзность своих намерений соперники показали ещё во время подготовки к сезону. В последний день кубка губернатора курской области вспыхнула серьёзная битва, победитель в которой определился на последних минутах.

Через три месяца соперники встретились снова в Курске. Курянки начали активно, но гости их довольно быстро догнали. На стыке двух стартовых четвертей подопечные Момира Тасича сделали ускорение, поведя «+10».

«Жёлто-бордовые» проснулись только к концу третьей четверти. Из-за травмы матч пропускала Вилер, но и без неё в составе Оренбурга нашли те, кто смог «зажечь». Лучше всех проявила себя Карина Низамова (14 очков). Расстояние между командами стремительно сокращалось, и нервной концовки избежать не удалось.

Будем честны: от результата этой игры мало что зависело. В первом круге на выезде «Динамо» было сильнее 71:60. Плюс «Надежда» несколько матчей отдала командам, находящимся ниже её в турнирной таблице. Несмотря на отсутствие какой-либо мотивации, проигрывать никто не хотел. Активность Тёрнер и дальний бросок Медведевой за 26 секунд до сирены сократила разницу до одного очка. Боннер подарила шанс на спасение «Надежде», смазав один штрафной. Судьба матча оказалась в руках Рейнкок-Экунве. Реализуй канадка средний бросок – быть овертайму. Но броска мы не увидели – еле заметное движение руки Принц, которое можно разглядеть только на повторе, не дало мячу подняться. Трудная победа «Динамо».

С предвкушением ждали следующего поединка и полуфинальную серию. Увы, продолжение интересной борьбы не получилось. Плей-офф отменили, а матч третьего круга регулярного чемпионата выдался пресным на красивые моменты (83:73). Пандемия коронавируса заставляет теперь к каждому матчу относиться с особым вниманием. Впервые в премьер-лиге медали вручали по итогам «регулярки». «Динамо» снова достались серебряные медали, «Надежде» - бронзовые. В Евролиге же ситуация противоположная. Оренбург вышел в 1/4 финала и успел даже повести в серии с «Лионом». А Курск не попал в плей-офф, но ещё мечтает выиграть кубок Европы. Вот такие вот метаморфозы.

3. «Динамо» - «Лион» 79:64

16 октября

Осенью баскетболистки «Динамо» и их болельщики были полны энтузиазма. Остаться без игр плей-офф Евролиги – даже в страшных снах такое не могло присниться. Рейтинг прогнозов Евролиги перед стартом сезона, где дебютант «Лион» располагался выше финалиста последнего розыгрыша, в Курске вызывал только улыбки.

Как раз встречей с «Лионом» начинался шестой сезон «Динамо» в Евролиге. Игра порадовала любителей баскетбола захватывающим сюжетом и подарила много эмоций. После десяти минут табло показывало равный счёт: 17-17. А в следующей десятиминутке, благодаря активности канадки Плуфф, гости долгое время лидировали.

После смена колец ситуация для хозяек продолжила накаляться. Почти шесть минут подопечные Иньигеса оставались без набранных очков. Непозволительная роскошь. У «Лиона» все атаки в этот отрезок матча строились через Марин Жоаннес. Вместе с экс-игроком «Динамо» Еленой Сиак они организовали рывок 12:0.

По такой нерезультативной игре, казалось, что «Динамо» не сможет выйти из ступора. Но шаг за шагом, бросок за броском динамовки съедали разницу. Завелась Боннер. Для этого ей потребовалось поговорить с судейской бригадой.

А потом пришло время Жедик-тайма. Первым делом Наталья Жедик дальним броском поставила точку в третьей четверти: 47-48. А в заключительной десятиминутке Наталье потребовалось ровно одна минута, чтобы закончить вообще всё. Три подряд броска из-за дуги – три попадания. Четвёртый не залетел в цель, но и трёх оказалось достаточно для победы. Игроки «Лиона» постоянно оставляли Наталью одну на дуге. Возможно, тренер гостей во время предматчевой установки не называл фамилию Жедик в списке игроков, за которыми нужно пристально следить в обороне. Забыл про Жедик – забудь про победу.

Трудно представить, чтобы после третьего броска кто-то ещё остался сидеть на своих местах. Интересно, что лучший коэффициент полезности по итогам 40 минут оказался у Боннер. Её же Евролига и признала лучшим игроком. Ну к чему все эти цифры, когда левая рука Жедик настолько «горяча». Знаете, у Натальи очень подходящая фамилия для супергероя. Супергерой Жедик – звучит же?

Курская команда стартовала с победы, но пройти весь путь без потерь было не суждено. Например, «Лион» в ответной игре взял убедительный реванш, после которого полыхнуло. Больше всего пострадал Роберто Иньигес. Он остался без работы. Увы, эксперты Евролиги оказались правы. «Лион» финишировал на второй строчке, а «Динамо» впервые не попало в плей-офф.

2. «Динамо» - «Жирона» 76:64

28 января

Курский клуб ужасно начал второй круг Евролиги. Четыре поражения кряду практически заставляли забыть о четвертьфинале. Однако шанс спасти плохой сезон ещё сохранялся. Ведь пятое и шестое места осуществляли телепортацию из Евролиги в кубок Европы. Претендентов было предостаточно, поэтому срочно надо было закрывать безвыигрышную серию.

«Жирона» на тот момент была прямым конкурентом «Динамо». Плюс в последнее время команды связывают «родственные» отношения. Соня Васич (Петрович) и Марта Шаргай ещё недавно защищали цвета курской команды. В общем, интриг у матча было предостаточно, и игра оправдала все ожидания.

Первая половина была очень похожа на матч плей-офф. Защита превосходила атаку. Соперники долгое время ничего не могли забросить с игры. Только какие-то крохи удавалось насобирать с линии штрафных. Малорезультативные двадцать минут не принесли никому преимущества: 28-28.

«Жирона» - домашняя команда. Все четыре победы чемпион Испании одержал при поддержке горячих болельщиков. На площадке соперников совсем другая картина. Недалеко от испанок в этом сезоне ушли и динамовки. Третья четверть этого матча тоже доказала, что дома и стены помогают. Принц, Жедик и МакКотри сразу после большого перерыва делают рывок 9:0. Испанок спасает тайм-аут. После него они до «-3» сокращают разницу. Но и «бело-голубые» достаточно быстро справляются с временными трудностями. На помощь приходят дальние броски. Боннер, Кириллова и даже Ндур не промахиваются из-за дуги.

Главным героем матча стала Эпифания Принц. Пока Ника Барич ещё вне игры, Пиф безальтернативно сейчас единственный плеймекер в команде. Ветеран команды стала лучшей в трёх главных номинациях. Совсем чуть-чуть ей не хватило до трипл-дабла. 18 очков, 8 подборов, 8 передач и 32 балла эффективности помогли запрыгнуть в символическую пятёрку тура.

Если вопрос о победителе был снят в третьем отрезке, то в четвёртом перед игроками «Динамо» стояла новая задача – ликвидировать 18-очковую разницу, образовавшуюся после неудачного первого матча. Задача максимум была вполне выполнима, ведь лидеры «Жироны» к концу матча заметно устали. Увы, добиться нужной разницы всё-таки не получилось. Остановились на отметке 12 баллов. В составе гостей всё же нашёлся лидер. Два предыдущих матча Шаргай отбегала на ноль, и все точные броски припасла для бывшей команды. Девять очков из четырнадцати Шаргай набрала в четвёртом отрезке. А под занавес матча вообще обнаглела до такой степени, что перестала делиться мячом и бросала на пятой секунде владения. После матча Марта продолжила удивлять, придя на пресс-конференцию. Ведь за всё время выступления за «Динамо» она ни разу не порадовала журналистов своим присутствием.

С четвёртой попытки Момир Тасич добивается первой победы в рамках Евролиги. Он упрямо продолжал гнуть свою линию и выстрадал победу, задействуя весь матч Жедик, Кириллову и Видмер, лимитировав при этом игровое время МакКотри, Бриленд и Джонсон. После большого перерыва все задумки тренера заработали. Игроки оправдали доверие тренера. Кириллова в заключительной четверти продемонстрировала серийную меткость и на некоторое время даже обошла Принц в списке лучших снайперов. Жедик не только отпахала в защите (7 перехватов), но и реализовала важный бросок с восьми метров, когда время на атаку стремительно заканчивалось. Свои эмоции тренер начал выплескивать ещё задолго до финальной сирены. Его победным танцам зрители аплодировали стоя.

Победная серия «Динамо» продолжилась в венгерском Шопроне (74:61), где курянки также отлично провели вторую половину матча. А окончательно выход в 1/4 финала кубка Европы «бело-голубые» оформили на домашнем паркете, переиграв «Арку Гдыню».

1. «Динамо» - УГМК 84:71

22 декабря

Второй год подряд главным событием для курского «Динамо» становится финальный матч национального кубка. В сезоне 18/19 резонансный поединок вместил в себя невероятный камбэк и спорное решение судейской бригады. Никакой другой матч сезона не собрал столько комментариев в баскетбольных пабликах. В этот раз обошлось без приключений – заслуженная победа курского клуба. Единственный трофей, розыгрыш которого был проведён полностью в укороченный сезон, отправился в музей «Динамо».

РФБ в этом сезоне решила ещё раз поэкспериментировать и отменила самое интересное в кубке – «финал четырёх». И если в мужском кубке финал состоял из двух игр, то в женском варианте был один главный матч. Согласно регламенту (соблюдая очередность), финальный матч должен был пройти в Екатеринбурге. Однако, когда все были уверены, что финал состоится в Екатеринбурге, курские юристы нашли лазейку и доказали, что в прошлых «финалах четырёх» Курск не может считаться хозяином. Поэтому пятый раз кряду финал кубка России проводился на домашней арене «Динамо». Так ещё до стартового свистка Курск повёл в счёте.

Вторым преимуществом «Динамо» были две полноценные пятёрки. К матчу-реваншу Курск подошёл в полном вооружении. Горячий коктейль из игроков «Динамо» и «Инвенты» должен был вернуть трофей на курскую землю. Уральский клуб же больше заботила защита европейского кубка, поэтому в межсезонье Максим Рябков не заключил новых контрактов с игроками имеющих русский паспорт. Им пришлось играть одной пятёркой.

Ещё один сюрприз от курского клуба – смена тренерского штаба за несколько дней до финальной битвы. Перестановка дала положительный эффект. Команда получила новый импульс. Момир Тасич не стал ничего менять. Придумывать новые комбинации было просто некогда. Игроки прекрасно понимали важность этого матча. Оставалось только им не мешать. Обошлось без неожиданностей в стартовой пятёрке. Все опытные игроки вышли с первых минут. В первой половине тренер использовал большую ротацию - свежесть игроков понадобилась в концовке.

Также новый тренер выдержал удар, когда команда «тонула» в стартовом отрезке. Второй год кряду стартовые двадцать минут проходили по сценарию «лисиц». Гости эффективно использовали дальнюю артиллерию. Плюс свободу в «краске» получила Мария Вадеева. Центровая УГМК и сборной России в первой половине заработала 19 очков.

Ещё финал русского кубка нужен, чтобы два ведущих клуба России выяснили, у кого круче натурализованный игрок. Принц или Фолкнер. Екатеринбургский джокер сделал шаг первым. Фолкнер была активна в первой половине и отметилась за первые двадцать минут 11 набранными очками. Принц всю первую четверть молчала и только на двенадцатой минуте набрала первые два очка. Позже её трехочковый (29:31) заставил Мигеля Мендеса взять тайм-аут. Однако на большой перерыв лидером всё-таки уходила команда Фолкнер (38:43).

Третья четверть поставила точку в соперничестве двух американок с российским паспортом. В этом отрезке Принц заработала 14 очков из 21 командных и в концовке периода помогла своей команде повести в счёте. Настрой у Эпифании был запредельный. Пиф обычно ведёт себя скромно на площадке, ни с кем никогда не спорит и не ругается. Но здесь у неё произошла стычка с Вадеевой. Мария, лежа на паркете, помешала Принц начать контратаку. Судьи не заметили этот эпизод. Пиф подошла к обидчице и высказала всё, что думает о её поведении. Бывшие партнёрши быстро уладили конфликт, и игра продолжилась.

Чем ближе была финальная сирена, тем всё меньше сил оставалось у пятёрки отважных из Екатеринбурга. Очень тяжело отбегать весь матч без замен. Динамовки во второй половине перестроили защиту и Вадеева с Мусиной перестали забивать лёгкие мячи. А броски с периметра больше не залетали в цель.

Заключительная четверть превратилась в круг почета для «Динамо». Видмер из-под кольца, Кириллова и Жедик по «трёхе». 11:0 – рывок хозяек паркета в начале последнего отрезка матча. Окончательно вопрос о победителе сняли два точных броска из-за дуги экс-игрока «Инвенты» Ольги Фролкиной. Подытожила яркую игру «Динамо» Видмер, исполнившая цирковой трюк и реализовавшая бонусный штрафной.

То, чего все ждали целый год, произошло. Победили те, кто больше хотел. «Динамо», вернув кубок в Курск, сделало отличный новогодний подарок своим болельщикам. Впервые «Динамо» выиграло трофей непосредственно в личной битве с УГМК. Курская команда стала четырёхкратным обладателем кубка России, догнав по количеству трофеев ЦСКА (ВБМ-СГАУ). Больше только у клуба из Екатеринбурга – 9.

Эпифания Принц – самый ценный игрок курского «Динамо»

Пять главных неудач курского «Динамо»

Пять исчезновений в женском чемпионате

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог имени Майкла Джордана
+14
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+