Эпифания Принц – самый ценный игрок курского «Динамо»

Для курского «Динамо» сезон 19/20 оказался неоднозначным. Трофеев завоевано больше чем в предыдущем серебряном сезоне. Вернее трофей всего один – кубок России. Неожиданно курянки провалились в Евролиге и впервые за шесть лет участия в главной лиге Европы не попали в восьмёрку сильнейших. В чемпионате России всё стабильно: динамовки как обычно вторые после екатеринбургских «лисиц». Плюс сезон и вовсе завершился заранее.

Однако никакой ужасный COVID-19 не помешал нам выбрать самого ценного игрока курского «Динамо». Блог им. Майкла Джордана девять последних лет пристально следит за играми женской баскетбольной команды из Курска и в конце сезона, подводя итоги, выбирает самого лучшего игрока команды. Обычно это происходило в мае, но в этот раз на два месяца раньше.

Каждый год мы стараемся менять правила выбора, но всегда привлекаем к этому наших любимых подписчиков. В этом году было всего два пункта правил.

1. Чтобы претендовать на приз необходимо хотя бы один раз быть лучшим игроком своей команды любого матча сезона. «Динамо» приняло участие в 38 матчах. Мы каждый матч выделяли одного игрока, и в конце сезона 13 игроков становились лучшими в одном взятом матче.

2. Но основным критерием по-прежнему оставался выбор наших читателей.

Вот список кто и сколько раз получал виртуальный приз лучшего игрока матча.

1 – Ндур; Жедик; Кириллова; Бриленд

2 – Шабанова; Анойкина; МакКотри

3 – Козик; Барич; Джонсон

4 – Видмер

7 – Принц

8 – Боннер 

В итоговое голосование попали только 10 баскетболисток. Ндур, Бриленд и Кириллова не прошли квалификацию. Любой игрок из нашей десятки мог стать MVP сезона. Голосование проходило в нашем паблике во вконтакте. Подписывайтесь, кто ещё до сих пор не сделал этого.

И вот все голоса подсчитаны, и мы объявляем победителя.

Перед началом голосования мы ожидали, что будет второй тур, если никто десяти игроков не наберёт более 50% от общего числа голосов. В действительности второй тур не понадобился. Победа за явным преимуществом.

Стоит отметить двух призёров нашего голосования. На третьем месте финишировала Ника Барич, «серебро» досталось Деванне Боннер. Игра бригады Б (Боннер-Барич) в начале сезона очаровала всех болельщиков. Благодаря этой парочке были добыты две победы в Евролиге, но потом что-то сломалось. После домашнего поражения от «Монпелье» Барич заработала в свою копилку несколько плюсов, выдав горячую речь на пресс-конференции. «С такой игрой я не верю, что мы можем ещё кого-нибудь обыграть. Это ужасно. Курск – один из лучших клубов в мире, а мы играем как последняя команда российской премьер-лиги». Увы, словенка после выброса эмоций получила травма и на месяц осталась без баскетбола. Возвращение на паркет не стало триумфальным – форму пришлось набирать заново.

Боннер в коллективе Роберто Иньигеса была главной звёздой. По статистическим показателям она и осталась номером один. Однако главный снайпер и самый эффективный игрок команды не выполнил главную задачу – не вывел «Динамо» в плей-офф Евролиги.  

Эпифания Принц после травмы Асту Ндур была второй опцией в атаке «Динамо», а после приезда МакКотри собиралась опуститься ещё на одну строчку вниз. Тем не менее, именно Принц стала самым ценным игрок курского «Динамо» по версии блога им. Майкла Джордана. За Пиф отдали свой голос 72% голосовавших. 

Восемь лет в Курске – большой срок в этом быстро меняющемся мире. За это время Пиф стала для всех родным человеком. Для неё это вторая подобная награда. Первая была в дебютный год, который стал для Эпифании самым сильным в плане набора очков (17,9 в среднем за игру). Но тот год больше всего характеризует вот эта картинка-мем:

Столько лет в одной команде во многом это заслуга российского паспорта. Пусть так, но Пиф заслужила любовь болельщиков своей самоотдачей и трудолюбием. Принц образца первого сезона и сейчас – это два разных человека. Более командного игрока ещё нужно постараться найти.

В Евролиге показатели Принц следующие: 11,9 очков (больше только у Боннер – 16); 2,9 подборов; 4,1 передач (Барич -4,8); 1,7 перехватов; эффективность -12,8 (Боннер-18,1) и меньше двух потерь. В начале сезона Пиф набирала форму после тяжёлой травмы и не так блистала, как от неё ждали. Но потом втянулась, и заиграла на все сто. После травмы Барич отлично справилась с ролью единственного плеймекера, играя практически весь матч без замен. Два самых памятных матча герой этого поста сыграла как раз в это время: против Жироны (18 + 8 пб + 8 пр) и Шопрона (23).

Принц также была и главной фигурой в операции «вернуть кубок России  в Курск». В прошлый раз он обманным путём уехал в Екатеринбург. Матч года для «Динамо» оказался на сей раз со счастливым концом. 21 очко и 8 передач Принц помогли «Динамо» вернуть кубок. Но MVP в очередной раз Принц не отдали. По цифрам прошедший российский сезон стал для Эпифании вторым после дебютного. В соревнованиях под эгидой РФБ у Пиф лучшие показатели внутри команды по передачам (5,7) и перехватам (2,3). По набранным очкам уступила только Боннер (11,3 против 14,4).

Болельщики собираются уже сейчас воздвигать памятник Эпифании Принц и вносить её фамилию в список «Почётные граждане Курска». После завершения карьеры её десятый номер точно должен быть выведен из обращения, и майка подвешена под сводами СКК. Если бы проводили голосование среди болельщиков: кто достоин звания капитан «Динамо», с огромным отрывом победила русская девочка Пиф. Действующий капитан Татьяна Видмер по ряду причин потеряла доверие большой массы любителей женского баскетбола. Никто в нашем голосовании не проголосовал за Видмер. А одним из самых ярких моментов сезона стал тайм-аут в выездной игре в Екатеринбурге, когда Принц примерила на себя роль тренера. И это только то, что попало в трансляцию. Уверен, что и в раздевалке Пиф может напихать кому угодно.

В заключении хочу напомнить, что сборная России пропустила две Олимпиады и два чемпионата мира. Другие сборные не боятся привлекать натурализованных игроков. Но Россия идёт по какому-то своему пути. Да Принц уже два раза принимала участие в Евробаскетах и с ней сборная ничего не добилась. Но почему не дай ей ещё один шанс? Ведь без Принц ничего в лучшую сторону не поменялось. Сейчас Пиф 32 года. Самый рассвет. Ещё года два или весь олимпийский цикл Эпифания будет на пике своей формы. Она точно сильнее всех российских игроков на позициях первого/второго номеров. И также превосходит по многим показателям Фолкнер. Принц должна играть в сборной России. Дайте ей ещё один шанс.

Лучшие игроки курского «Динамо»:

2011/12 – Темика Джонсон

2012/13 – Эпифания Принц

2013/14 – Сеймон Огастус 

2014/15 – Ннемкади Огвумике

2015/16 – Ннемкади Огвумике

2016/17 – Энджел Маккотри

2017/18 – Соня Петрович

2018/19 – Брианна Стюарт

2019/20 – Эпифания Принц

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог имени Майкла Джордана
+28
Реклама 18+
Популярные комментарии
Tango Bourges - Basket Landes
+1
Вот оно что! Оказывается, задача по выводу команды в плей-офф была возложена на одну баскетболистку, и та с ней не справилась! Тем хуже для Боннер ))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+