«Спасти сезон». Эпизод третий. Нельзя спасти то, чего нет

Год назад венгерскому «Шопрону» кровь из носу нужна была «лишняя» победа для попадания в плей-офф. И подопечные Иньигеса смогли в Курске пополнить свою копилку двумя очками, благодаря которым в итоге ещё и пробились в «финал четырёх». Кто тогда мог подумать, что в ближайшее время «Динамо» окажется в таком же положении. Разница между этими двумя историями лишь в том, что в прошлом сезоне «Динамо» к этому моменту уже обеспечило себе первое место и «выпрыгивать из штанов» было необязательно. «Фенербахче», сегодняшний лидер группы, только в прошлом туре забронировал себе место в плей-офф, и чтобы остаться царём горы придётся ещё немного попотеть.

В поединке первого круга в Курске чемпион Турции разгромил «бело-голубых» 73:54 и домашний матч то же провел с позиции силы. В Стамбул курянки прилетели с потерями в составе. Дома осталась Ника Барич. Непослушный голеностоп оставил её вне игры на некоторое время. В заявке на матч не было и Деванны Боннер, которая подхватила простуду. Плюс Момир Тасич почему-то не выделил игровое время ещё двум игрокам. В чёрный список тренера попали Джонсон и Анойкина. В стартовой пятёрке в этот раз нашлось место для МакКотри, Бриленд и Шабановой. Для центровой «Динамо» матчи против «Фенербахче» стали особыми в сезоне. В первой игре она стала лучшим игроком своей команды, заработав 11 очков. Ответную встречу Лиза начала в старте, что происходит нечасто, но за 11 минут запомнилась только блок-шотом и промахом из-за дуги. Единственный бонус для Курска – это дебют в Евролиги Асту Ндур. Испанка восстановилась после операции, провела на паркете почти 23 минуты и отметилась в протоколе 6 очками и 7 подборами.        

Первая половина стартовой десятиминутки превратилась в бенефис двух игроков. У «Фенербахче» солировала Зандаласини. Итальянка набрала девять очков за 5 минут, реализовав два дальних броска. А в составе гостей выделялась МакКотри. Только ей (8 очков) удавалось проходить оборону турецкого клуба. Первой нарушить игру один на один удалось Уильямс. Чуть позже к ней подключилась Алина Ягупова, которая успела ещё в этом отрезке матча отметиться 8 баллами. Помогать МакКотри увеличивать лицевой счёт «Динамо» вызвались Принц и Жедик. Вот только их стараний оказалось недостаточно – турчанки выиграл четверть 23:15.

Во второй десятиминутке игра динамовского коллектива заметно преобразилась в лучшую сторону. Курский клуб в какой-то момент вновь стал похож на участника Евролиги. Активность МакКотри и Ндур даже заставили взять тайм-аут Виктора Лапену при счёте 25:21. Но и после паузы проблемы с набором очков у «Фенера» продолжились. Динамовки перехватили инициативу и благодаря точным броскам Кирилловой и Жедик даже вырвались вперёд: 31-32. Далее последовала череда тайм-аутов, которые скопились у наставников. Рваный темп больше помог хозяйкам паркета. Ещё как назло Жедик сделала невынужденную потерю, которая быстро преобразовалась в легкие два очка соперника. А завершилась первая половина сумасшедшим попаданием Ягуповой с восьми метров. Вот так бывает: вроде бы взяли верх в четверти, но концовку её смазали.

В этом сезоне все уже привыкли к тому, что «Динамо» проваливается во второй половине. Про командную игру забывают. Планы «Б», «В» и «Г» не работают. И есть ли вообще эти планы? Никто не удивился, что и в матче против лидера группы команда развалилась после большого перерыва. Рывок хозяек 13:0 снял все вопросы о перспективах «бело-голубых». Дуэт лидеров «Фенербахче» продолжил легко и непринуждённо пополнять свой очковый баланс. По истечении 40 минут эта парочка набрала 47 очков (почти 62 % всей команды). В начале поединка Ягупова дала Зандаласини фору, но потом догнала беглянку и завершила игру как лучший снайпер.

Огромная разница между командами не успокаивала Лапену. Ему хотелось большего. Энергичный наставник «Фенербахче» носился как угорелый вдоль боковой линии, демонстрировал судьям, как и сколько раз соперник сфолил, а также заряжал своими эмоциями фанатов. Очень жаль, что летом Курск не предложил ему контракт и не опередил турецкого гранда. Хотя времени было достаточно, чтобы принять решение о сотрудничестве с молодым, но уже зарекомендовавшим себя специалистом. Но поздно думать, что было бы. Сейчас Виктор вполне доволен, как выступает его новая команда и мечтает сыграть с ней в «финале четырёх».

На другой скамейке была напряжёнка с наличием хорошего настроения. Задолго до финальной сирены Тасич понял, что и после третьей попытки он не узнает, какие эмоции испытывают его коллеги, когда празднуют победу в евролижном матче. Ещё в третьей четверти на паркет вышла пятёрка, которую лучше всего использовать в рамках кубка России.

Заключительная десятиминутка нужна была только для поднятия настроения капитану «Динамо». Видмер почти все свои очки, подборы и перехваты заработала в этот отрезок матча. Также необходимо отметить и трёхочковой бросок Юлии Козик под занавес встречи.  

Ладно, всё. Пора забыть этот сезон как страшный сон. Как будто его не было. До последнего мало кто верил в провал. Все ждали, что чёрная полоса «Динамо» когда-нибудь завершится. Думали, что после победы над «Шопроном» и «Аркой Гдыней» вернут боевой настрой. Что после нового года с новым тренером жизнь наладится. Сколько было надежд на спасение сезона. Ничего не получилось. Безвыигрышная серия всё ещё жива и растёт. Сейчас она остановилась на цифре «четыре», но и это не предел. Седьмое поражение в сезоне отбросило «Динамо» на дно турнирной таблицы. Динамовки после 11 тура вместе с баскетболистками из Жироны делят 6 строчку турнирной таблицы. За предыдущие пять лет, когда «Динамо» принимало участие в главном турнире Европы, было всего 13 неудач, из них семь в рамках группового этапа. Всего 7 за пять лет. А тут за 11 матчей – 7 пробоин. Остались только теоретические шансы на четвёртое место. Но никто не хочет быть четвёртым. Ни «Лион», ни «Шопрон». Никто. Потому что дальше УГМК. Никто никогда не обыгрывал «лисиц» в серии из двух матчей и более. Интересно, что за три тура до финиша в параллельной группе определилась вся четвёрка команда, которая сыграет в плей-офф. Кроме УГМК в 1/4 финала вышли УСК, «Бурж» и «Надежда».   

Я всегда был против чтобы кубки объединялись. Неправильно, что четыре команды, не попадающие в восьмёрку лучших в Евролиге, имеют шансы побороться за другой трофей. А они не только сражаются, но и ещё и забирают награды в свои музеи. Несправедливо, что взрослые дяди приходят в песочницу. Плюс существует выбор: проиграть в плей-офф Евролиги сильной команде или стать героем в кубке Европы. В прошлом сезоне такому соблазну подверглась оренбургская «Надежда», и выбор был сделан не в пользу турнира, статус которого выше. ФИБА пятый год использует подобную практику. Пока счёт 3:1 в пользу Евролиги. «Бурж», «Галатасарай» и «Надежда» выигрывали кубок Европы как представители Евролиги, и только «Якин Догу» выглядит «белой» вороной в этом списке.

Слушайте, но если есть такие правила, то почему их не использовать? Это как «вторая» жизнь в компьютерной игре. Выиграть второй раз кубок Европы достаточно реально. Всего шесть игр и три соперника. Перед спонсорами и губернатором будет легче отчитываться, держа в руках ещё один трофей. Оставшиеся игры в Евролиге – это матчи с прямыми конкурентами за продолжение сезона в кубке Европы. Двух побед из трёх будет достаточно, чтобы продлить евросезон. Надеемся, что всё получится. Сезон в Евролиге провален, все мечты теперь о кубке Европы. Но это уже совсем другая история.

Евролига, до встречи в следующем году!     

«Фенербахче» (Турция) – «Динамо» (Курск) 76:55 (23:15, 14:17, 24:12, 15:11)

«Фенербахче»: Ягупова (24 + 7 передач), Зандаласини (23), Стокс (8) 

«Динамо»: Принц (3 + 9 передач), Жедик (7 + 5 потерь), МакКотри (22), Бриленд (2 + 8 подборов), Шабанова (0) – старт, Козик (3), Буровая (0), Видмер (8), Кириллова (4), Ндур (6) 

22 января. Стамбул. Metro Energy Sports Hall. Евролига. Группа «В»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог имени Майкла Джордана
+30
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+