Реклама 18+

Изумительный дриблинг Энтони Дэвиса, унылые майки «Нетс» и слишком умный Теодосич. Неделя в НБА

Оригинал – Зак Лоу, ESPN

Надеюсь, вы с нами, ведь Зак подготовил для вас новую десятку:

1. Энтони Дэвис не замечает препятствий

Четыре года назад Кевин Хэнсон, тренер-ассистент, который занимался углубленным развитием с Дэвисом, поведал мне о намеченном ими большом вызове: научить Дэвиса выполнять сложные ведения.

Молодому Дэвису было комфортно использовать один простой маневр. Он покрывает такое пространство, что ему зачастую и не нужно изобретать велосипед. Но, чтобы достичь своего потолка в виде всемогущеумеющей силы, «Пеликанс» знали, что ему необходимо развиваться как боллхендлеру.

Прогресс пришел не сразу. Дэвис все еще в среднем набирает менее одного ведения за получение мяча – ничего необычного для бигмена с фатальным завершением. Но когда Дэвису нужно, он выдает что-то вроде этого:

124124

124124(момент в лучшем качестве по клику на иконку)

Святые угодники – двойной кроссовер! Мы часто слышим о том, что все эти бигмены-единороги могут обращаться с мячом как гарды, и все-таки, зачастую это преувеличение. Этот клип без преувеличений показывает, что Дэвис может обращаться с мячом как заправский разыгрывающий. Да, я тоже напуган.

Четвертью позже, Дэвис просто уничтожил Эла Хорфорда – одного из немногих больших, имеющих возможность хоть как-то успевать за Дэвисом на ногах – еще одним кроссовером. Это было на грани приличия. Если Дэвис начнет поджаривать каждого встречного на пути от дуги к кольцу, то нам придется сворачивать лигу и устанавливать новые стандарты для МВП. Ну или утроить эти стандарты для Энтони.

Дэвис незаметно прибрал в свои руки инициативу после того как Демаркус Казинс выбыл до конца сезона из-за травмы. Если рассматривать этот период, то Дэвис стал совершать около 7 проходов за 100 владений, увеличив этот показатель с чуть менее 4 проходов, согласно данным Second Spectrum.

Дэвис не выиграет MVP, да он и не должен. Это сезон Джеймса Хардена. Однако он заслуживает самого серьезного рассмотрения на звание вице-MVP, а также в номинации Лучшему Защищающемуся Игроку Года.

2. Сливной слив под сливочным соусом

124124

124124

Это Джаррелл Мартин. Он так себе в вопросе броска, даже если находится в открытой позиции. А здесь он получает мяч и будто бы думает: «А хрен ли бы мне не попробовать уйти влево и пульнуть через этого мальчишку?» Это еще хорошо, что вы не видели, что он делал двумя минутами ранее.

Это одна из опасностей танкинга: игроки гонятся за цифрами в условии отсутствия какой-либо внятной системы игры. Ох, и вы здесь, господин Холидэй:

124124

124124

В его защиту, отметим, что Джастин практиковал подобные броски еще в начале сезона, до возвращения Зака Лавина и Николы Миротича.

Конечно же есть определенная польза в том, чтобы дать молодым парням попробовать элементы, не входящие в их арсенал умений. Иногда вы узнаете, что они оказываются куда более готовыми к выполнению этих элементов, чем вы могли бы подумать. Но большая часть таких откровений касается навыков, которые нарабатываются в настоящих реалиях НБА.

Хочет ли Мартин отработать пик-н-поп? Пора начинать жечь, парень. Этот навык ему ой как пригодится – а также даст ему возможность использовать ложный показ для прохода под кольцо – в настоящих играх. Практически невозможно представить себе ситуацию в игре, в которой «Мемфис Гриззлис» попросят Мартина сделать бросок с ведения. Вряд ли он освоит этот элемент в будущем. Это просто плохой бросок – проигрышный бросок.

Мартин – это мощный форвард, обладающий умениями мощного форварда. «Гриззлис» выпускают его в старте на третьей позиции. Они даже извращаются с ультра-большими составами с Чендлером Парсонсом на позиции атакующего защитника. Это действительно правда и это происходит в самой настоящей НБА.

Перестройка – неотъемлемая часть жизни спортивных команд. Играть не обкатанной молодежью в конце потерянного сезона – это часть перестройки, особенно, когда позиция на дне конференции повышает твои шансы на победу в драфт-лотерее, тем самым провоцируя тебя на убогий баскетбол. Играя составом с тремя большими и Парсонсом на двойке, вы используете игровое время не на перестройку. У них в команде множество разыгрывающих и вингов, включая тех, кто может пригодиться в новом сезоне, а драгоценные минуты улетают почти впустую.

Это открытый и простой способ заставить свою команду проигрывать, при этом не получая никаких дивидендов в виде развития молодежи. «Мемфис» мог бы играть нормальным составом, и это не помешало бы ему сливать.

3. Дейонта Дэвис учится

На другой стороне медали находится Дейонта Дэвис, который использует свои увеличенные в связи с танкингом минуты для развития действительно важных умений:

55

124124

Это отличный навык для любого большого, участвующего в пик-н-ролле. Все очень просто; Дэвис находит снайпера на удобной для себя стороне – ближайший адресат прямо в зоне его видимости. Дэвису в конечном итоге нужно будет расширять свой набор способностей: увеличить дальность передач, научиться делать пасы в неудобный для себя угол, делать скидки, флотеры, ложные передачи, а также рвать темп при входе в трехсекундную.

Но всегда нужно начинать хотя бы с чего-то, и это начало уже показатель прогресса. Дэвис отдал 33 ассиста в этом сезоне – почти 2 результативных паса в пересчете на 36 минут. В дебютном сезоне он отдал 2 за 238 минут, результат на уровне Йинки Дэйра (покойся с миром), который будет считаться одним из самых худших показателей ассистов за сезон в истории.

Орлята учатся летать!

4. Милош Теодосич иногда слишком умен

Мы все любим Милоша Теодосича за его ум и дерзость, но у этого есть свои минусы:

214124

124124

Теодосич отдает передачу близкую к невозможной. Он достаточно сообразителен, чтобы понимать, что это владение имеет мало шансов на положительный результат. Но в этом то и прикол. Только гений будет пытаться попасть ниткой в ушко иглы с большого расстояния. Какой смысл спорта, если гении не могут летать близко к солнцу?

Теодосич наделен идеализмом Бретта Фарва, ну или «Уорриорс»: Если жить, не делая авантюрных ошибок, то ты никогда не сможешь ощутить положительные стороны этих творческих экспериментов – изысканные креативные передачи, которые создают открытые броски и взрывы восторга на трибунах арены, а также вдохновляют партнеров на более командную игру.

Теодосич теряет мяч в 20.4% владений, завершаемых им броском, потерей или заработанным фолом – один из самых высоких процентов в лиге. Статистика по потерям – очень красноречивый показатель для игрока, который не так часто атакует кольцо, но 20%-ая отметка выступает чем-то вроде переломного момента. Теодосич может немного поумерить пыл, чтобы сбить эти доли процента, при этом не жертвуя своей философией и духом, делающими его тем, кто он есть.

5. «Кэвс» снова оккупировали периметр

С возвращением Кевина Лава, «Кливленд Кавальерс» снова получили возможность играть с Леброном Джеймсом и четырьмя снайперами вокруг него. Против этого невозможно защищаться. «Кэвс» даже не нужно ничего придумывать, чтобы создать ситуацию для данка или открытой трешки. Просто дайте мяч Леброну, отправьте одного человека на заслон в дали от мяча и наблюдайте, как будет развиваться ситуация:

214124

124124

Эта комбинация из победной игры против «Милуоки» в понедельник не задействовала Лава, но концепция все та же: нет такого места, откуда можно отправить подстраховку, не получив за это оплеуху. Любой размен в сторону кольца оставляет одного хорошего стрелка без опеки. «Кэвс» просто забросали «Торонто» на отрезке с такой формацией в среду, используя Джорджа Хилла и Лава для постановки заслона друг другу в углу площадки, как на гифке вверху.

Альтернативная версия: Лав и Кайл Корвер наладили прекрасное взаимодействие, ставя друг другу заслоны вдали от мяча:

Это заставляет защитников разного размера решать сложную дилемму. Сделаете размен, и Лав получит мисматч. Останьтесь со своим, и кое-кто, кому нужно лишь немного времени и пространства для броска, пойдет и получит вдоволь и того, и другого.

«Кэвс» с Лавом в роли центра неудержимы. Единственный способ победить против них – это перебросать их. Лишь одна команда – прошлогодние «Уорриорс» сумели провернуть это в плей-офф. Как я писал на прошлой неделе, пятерка с Лавом-центровым едва ли не единственный состав в Восточной Конференции, располагающий достаточным шутингом, чтобы заставить Дуэйна Кейси усадить на скамейку Йонаса Валанчюнаса и Якоба Пелтля.

Общие список мини-дуэлей в такой игре впечатляет. Что если О Джи Ануноби занервничает на решающих стадиях? «Рэпс» обычно играют в три гарда, когда Ануноби отдыхает. Никто из их задней линии не может держать Леброна. Это значит, что этим должен заниматься бигмен – Серж Ибака или Паскаль Сиакам. ОК. Тогда кто будет против Лава – независимо от того, на какой позиции он будет играть? Винг небольших размеров или центр, опасающийся игры на периметре? Ответом на составы с Лавом на пятой позиции может стать одновременный выход Сиакама и Ибаки – тандем, который Кейси активно наигрывает последние две недели, но, что удивительно, он дал им сыграть вместе меньше минуты в очном противостоянии с «Кливлендом» в среду.

Посмотрев на это все, возникает еще один немаленький вопрос: а кто на самом деле является стартом «Кавальерс», когда все здоровы? Если бы мне пришлось спорить, я бы поставил на Хилла, Родни Худа, Леброна, Лава и Лэрри Нэнса. Но я не удивлюсь если «Кливленд» даст Тристану Томпсону роль стартового центра, и будет придерживаться этого варианта, если он сможет уверенно проводить свои минуты. Но Нэнс абсолютно точно заслужил место в составе, переигрывая Томпсона почти во всех аспектах игры.

6. Келли Олиник и Уэйн Эллингтон плетут кружева

Олиник зарекомендовал себя как цепкий мастер заслонов в «Бостоне», но «Майами Хит» воспитали в нем настоящего ниндзю короткого паса. Может все это результат времени, проведенного рядом с Джеймсом Джонсоном, одного из главных мастеров лиги в этом компоненте.

Олиник отдает почти 14 передач «из рук в руки» за 100 владений, при всего 9 в прошлом сезоне, согласно Second Spectrum. И вот даже поинтересней: он выполняет 7.5 ложных попыток короткого взаимодействия с партнерами в стиле квотербек-киперов и это лучший показатель среди всех игроков лиги. Уэйн Эллингтон – самая любимая приманка Олиника, и эти двои продолжают добавлять новые движения в их танец.

Их взаимодействие должно озвучиваться звуковым эффектом «Йоинк» из Симпсонов:

14212541

124124

Эллингтон и вовсе выглядит как убегающий от охотников заяц, когда он открывается под передачу Олиника, но затем он ловит пас и мгновенно взмывает в воздухе для разящего броска:

Олиник попадает 49% с игры и 37% из-за дуги, а «Хит» выглядят на голову лучше с ним на паркете, согласно NBA.com. Он изменяет само восприятие и внешний вид их команды. Лу Уильямс безоговорочно Лучший Шестой. Эрик Гордон наиграл на второе место. Олиник должен получать бронзу в этой категории.

7. Где скрывается размер «Филы»

Однажды один генеральный менеджер сказал мне что истинная ценность крупных габаритов в защите спрятана в событиях, которые не происходят. Нельзя сказать, что «Филадельфия» превосходно умеет ограничивать трехочковые попытки соперника, но для молодой команды, все еще находящейся в #Процессе становления, они демонстрирует отличные цифры. Только 30.2% бросков соперников идут из-за дуги, 11 лучший показатель в лиге, согласно Cleaning The Glass.

Одна причина: играя с Робертом Ковингтоном, Беном Симмонсом, Дарио Шаричем и Джоэлом Эмбиидом «Фила» становится просто гигантской. Симмонс и Ковингтон являются большими мастерами плотной опеки: быстрые, крупные и главное умные – эксперты по распугиванию снайперов с трехочковой линии. Против команд с нормальными размерами, Боян Богданович уже бы 10 раз выкинул открытую трешку:

124

124124

Симмонс чувствует это. Ковингтон, идущий на подтверждение своего статуса короля НБА по касаниям мяча в защите, мешает Кори Джозефу принять пас от Богдановича – еще одна открытая трешка миновала. Майлз Тернер наконец закидывает бомбу сразу после получения мяча, но только после того, как «Индиане» пришлось заработать себе эту возможность.

Но тем не менее: огроменная стартовая пятерка «Филы» остается, возможно, одной из лучших в лиге. Они привозят оппонентам 20 очков за 100 владений за неполные 600 минут. Среди 117 пятерок, сыгравших минимум 100 минут, только 6 могут похвастаться лучшей разницей, и они сейчас весьма актуальны:

– Одно из портлендских безлиллардовых построений – Си Джей Макколлум, Пэт Коннотон, Шабазз Напьер, Зак Коллинз, Эд Дэвис – обыгрывают соперников на 22 очка за 100 владений за более чем 100 минут.

– «Сан-Антонио» и его новая некавайная смолл-болл пятерка – Пэтти Миллс, Деджонте Мюррэй, Слоу-Мо Андерсон, Дэнни Грин и Ламаркус Олдридж – +24 за 110 минут.

– Группировка головорезов из Солт-Лейк Сити, возглавляемая французским рецидивистом – Рикки Рубио, Донован Митчелл, Джо Инглз, Джей Краудер, Руди Гобер – внушительные +30.6 за 148 минут.

– Одна из формаций «Хьюстона» без Генерала Паркета –Джеймс Харден, Эрик Гордон, Тревор Ариза, Райан Андерсон, Клинт Капела – +21.5 за 214 минут. В связи с тем, что роль Андерсона сокращается, совершенно непонятно как часто мы будем видеть это сочетание в дальнейшем.

– Стартеры «Миннесоты» с Тайусом Джонсом на месте Джеффа Тига – +23.4 за 261 минуту.

– Ну и скамейка «Торонто» пользующаяся наибольшим доверием – +23.3 за 272 минуты.

Вот и все. Наступает плей-офф и командам стоит опасаться увеличения минут у основного состава «Сиксерс».

8. Малик Монк подсел на степ-бэки

Эй, кто-нибудь пробовал говорить Монку, что команде не начисляют дополнительных очков за попадания, совершенные после степ-бэков? Это не прыжки в воду и тут никто не начислит тебе лишний бал за уровень сложности.

Я не уверен, видел ли я когда-нибудь игрока – возможно сюда не подойдет даже Джей Ар Смит, очевидный брат по разуму Монка – столь сильно любящего степ-бэки.

Чувак, ну ты только что убрал Майка Мускалу на замахе, а до конца атаки еще уйма времени! У тебя были все возможности продолжить проход. Можно даже было закончить все сочным данком! На тебя могла выскочить подстраховка и ты бы скинул мяч на открытого товарища на дугу! Но степ-бэки, подобно сиренам манят юного паренька в свои объятия.

Ладно бы это было только для трехочковых. Монк с удовольствием отпрыгнет назад с расстояния флотера до расстояния дальнего среднего броска.

Стив Клиффорд никогда не видел ничего подобного. В смысле, посмотрите на устремленность этого парня на кольцо. Это невероятно. Монк готов извиваться, отскакивать назад и вперед, совершенно не думая о результате. Когда он владеет мячом, его единственная мысль – «БРОСАТЬ!»

Монк обладает необыкновенным талантом. Многие команды лиги так и ждут, что его период в «Шарлотт» закончится и они смогут заполучить одаренного паренька. Ему недавно исполнилось 20, и он едва играет в НБА – или в G-лиге, где он вообще появился лишь один раз. Он сам еще не понимает, что происходит вокруг него.

Монк должен вырасти в хорошего игрока. То, как он играет сейчас, вообще не говорит о его будущем, скажем, через пять лет. Но путешествие отсюда туда обещает быть очень занимательным и стоить его тренерам множества нервных клеток.

9. Джефф Тиг знает, как вести нападение команды

Нападение «Миннесота Тимбервулвс» не очень-то ощущает отсутствие Джимми Батлера. (В защите совсем другая песня.) Неманья Бьелица на непривычной позиции винга справляется куда лучше, чем ожидалось. Джефф Тиг, Эндрю Уиггинс и Карл-Энтони Таунс так и вовсе стали играть ярче благодаря дополнительным владениям. КАТ прекрасно играет под щитом, а Уиггинс стал демонстрировать более сбалансированную и разностороннюю игру.

Тиг лишь иногда демонстрирует проблески прекрасной игры, что мучает и расстраивает тренеров. Он прохлаждается в защите и может проводить целые четверти, не оставляя отпечатка на игре. Но, согласитесь, трудно оставить свой отпечаток, когда ты постоянно должен делать что-то для кого-то. Во вторник в игре с «Клипперс» Тиг наглядно продемонстрировал, как он может брать инициативу в свою руки, руководя каждым владением и используя нужные рычаги воздействия на оборону соперника.

Он заметил, как Деандре Джордан пятится назад в краску против пик-н-роллов и сделал вывод, что легко может воспользоваться этим:

124124

124124

Когда Джордан осознал беду и стал ожидать проходов, Тиг начал использовать флотеры. «Клипперс» поддались и начали отправлять ДиДжея высоко встречать разыгрывающего «Вулвс». Тиг подмечает изменения в защите противника и начинает использовать их в свою пользу. Смотрите как одним движением плеча он заставляет игроков «Клипперс» наблюдать за его ускорением:

124124

124124

А можно мы будем всегда видеть такого Джеффа Тига, пожалуйста?

10. Майки «Бруклинский Мост»

«Бруклин Нетс» и Nike (Nike начали практиковать куда более основательный подход к дизайну маек, чем это было во времена Adidas) придумали отличный дизайн формы с диагональными белыми линиями на стандартных черных майках, которые имитируют металлические тросы на Бруклинском Мосту. Одна проблема: линии такие тонкие и хлипкие, что вы едва их можете увидеть, пока не подержите форму прямо перед своими глазами. При просмотре на ТВ можете даже не стараться. Они выглядят просто черными. Использование черных линий на белом фоне вполне может как-то исправить положение.

«Нетс» сделали отличный ход, проведя ребрендинг в черно-белые цвета при переезде в Бруклин. Цвета выглядят просто и стильно. Но если каждая команда старается привлечь покупателей множеством меняющихся альтернативных форм, «Нетс» стоит придумать какой-нибудь смелый и цветастый дизайн, хотя бы один в сезон. Может мне стоит начать скрытую пропагандистскую кампанию на Facebook, чтобы создать поддержку идеи «Драконов Болот»?

Их серо-голубая форма на манер «Доджерс» стала отличным стартом, но они немного смазали дизайн большим количеством серого, который сделал их тусклыми и однообразными.

Эй, Бруклин, пора повеселиться!

Фото: REUTERS/Derick E. Hingle/USA TODAY Sports

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NBA talks
+141
Популярные комментарии
MrSosed99
+37
Когда баскетболисту желаешь всего самого хорошего, то говоришь "его бы в САС". Никогда так сильно не желал кому-то оказаться в САС, как Дэвису.
michaeli
+5
Да ладно, в свете последних командных собраний, остроумных решений Бьюфорда о контрактах и отказе Кавая возвращаться - Сан Антонио скорее всего уже не то место, которым было.
Ответ на комментарий MrSosed99
Когда баскетболисту желаешь всего самого хорошего, то говоришь "его бы в САС". Никогда так сильно не желал кому-то оказаться в САС, как Дэвису.
Старый Пёс
+4
Как всегда,спасибо за материал!
Кудрявцев Максим
0
Вот все эти гифки, видео примеры и т.д.. Вот что делает подобные записи ценными.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+