Реклама 18+

Суперзвезда Лиллард, провал обмена Блэйка Гриффина, оптимизм комментаторов «Кингз». Неделя в НБА

Оригинал – Зак Лоу, ESPN

Пришло время для нового материала, и вот наша еженедельная десятка:

1. Конец «Пистонс»

К их чести, никто из «Пистонс» не начал петь песню про то, что они предрекали заранее, как этот мега-трейд уничтожит их ротацию вингов. Они выменяли Блэйка Гриффина, чтобы попасть в плей-офф. Сейчас их шансы близки к нулю.

«Детройт» идет 6-10, с тех пор как в команде появился Гриффин, и абсолютно каждая из этих побед, включая первые четыре игры Блэйка, была добыта в родных стенах против команд, игравших вторую игру за два дня.

«Пистонс» слабо защищаются против трехочковых, а их нападение находится на 24-м месте по эффективности с момента трейда. Пять из шести команд, которые демонстрируют худшие цифры, сливают сезон. Их заезженная стартовая пятерка уже начинает буквально глохнуть, в том числе и по той причине, что их единственный снайпер в этом составе – Реджи Буллок – продолжает настреливать дальние двухочковые на манер прошлогоднего Кентавиуса Колдуэлл-Поупа.

 1

В «Детройте», возможно, считают, что трейд Гриффина оказался выгодным с учетом предстоящего продления Тобайаса Харриса следующим летом. Чепуха. Харрис не будет стоить так дорого, как Гриффин, и он на три года моложе. Выброшенный пик – неопровержимое свидетельство попытки рывка в плей-офф – удар под дых, особенно в виду того, что последние два своих лотерейных пика они потратили на Стэнли Джонсона и Люка Кеннарда (конечно, пока непонятно, что получится из этих парней – я пока больше впечатлен Джонсоном – но уже видно, что «Детройт» не смог максимизировать пользу от пиков на драфте).

Гриффин и Андре Драммонд могут найти взаимодействие – просто не с этим окружением. Плохие новости: платежка «Детройта» до 2019/20 просто ужасна и практически хоронит надежду на кардинальные изменения. «Пистонс» когда-то провернули отличные сделки по Реджи Джексону и Харрису, но они испортили положение, начав переплачивать ролевикам, словно боясь того, что никто больше не согласится к ним ехать (такую же логику можно увидеть и в подписании Гриффина, хороший игрок на гигантском контракте, который в тоже время является большим риском для вложения средств).

Единственное решение, которое им остается, если не брать в расчет расставание со Стэном Ван Ганди: попробовать обменять Драммонда, пока его контракт выглядит вполне вменяемым, и перестроить команду вокруг Блейка. «Детройт» ждет очень увлекательное лето.

2. Виктор Оладипо в атакующем режиме

Каждый человек меняет осанку, когда начинает ускорение. Оладипо же словно превращается в вообще другого человека:

 12

Оладипо прорывается к кольцу как тасманский дьявол, в стиле Расселла Уэстбрука, а его плечи и голова только успевают покачиваться от набора оборотов. За этим можно смотреть бесконечно.

Забавно слушать, как эксперты затрудняются дать ответ, каким образом «Индиана» сумела добыть разницу побед и поражений +9. Они посредственны в защите. У них нет глубины. Кроме Оладипо, только Домантас Сабонис действительно превзошел ожидания (Даррен Коллинсон демонстрировал отличную игру, до того как перенес операцию на колене, но его статистика лишь ненамного лучше, чем в предыдущие несколько сезонов).

Бритва Оккама: Оладипо не просто проводит хороший сезон. Он играет как суперзвезда. Он ей уже является. «Пэйсерс» обыгрывают оппонентов больше чем на 7 очков за 100 владений, когда Виктор находится на площадке; этот показатель близок к полной инверсии, когда он садится отдыхать. «Индиана» проиграла во всех шести играх без Оладипо, а с ним у них 37-22, что потенциально давало им возможность претендовать на 51 победу в сезоне.

К слову: битва за попадание в число шести лучших гардов НБА – настоящее рубилово. Вполне возможно, что Оладипо и оба из «Рэпторс» могут пролететь мимо этой награды.

3. Математика «Хьюстона» в действии

Математическая основа «Хьюстон Рокетс» очевидна донельзя: 3 > 2. Очень интересно видеть их старания по созданию возможностей для трешек от владения к владению:

 123

«Рокетс» умеют проектировать цепочку событий лучше любой другой команды лиги. Они не очень парятся по поводу того, что Арон Бэйнс готовится передавить Эрика Гордона после размена. Они знают, что сейчас последует бросок с разворота, который зайдет с вероятностью в районе 45%. Мы все можем это предположить.

Они также понимают, что если Бэйнс промахнется, то «Бостону» трудно будет удержать быстрый отрыв хьюстонских снайперов ввиду большого количества мисматчей. Счет за эти 12 секунд – 0-0. Предполагаемый счет – в пользу «Хьюстона». Повторите произошедшее несколько раз, и «Рокетс» с большой вероятностью выйдут вперед.

Они готовы идти на эти риски даже против искушенных мастеров игры под кольцом:

 4

«Хьюстон» отправляет Гордона на быстрый дабл-тим против Хорфорда. Это должно было спровоцировать пас на оставшегося без опеки Маркуса Смарта, но он, как и Бэйнс, просто создавал массовку в краске. «Рокетс» рискнули, но оказались победителями.

Математика немного более сложна, чем сравнение двойки с тройкой. Смены на больших – это серьезные физические нагрузки. Это делает их уязвимыми на щите, и соперники набирают много очков после подборов в атаке.

Но «Хьюстон» готов к этому. Только «Мэвс» столкнулся с большим количеством пост-апов в этом сезоне, согласно Second Spectrum, и «Рокетс» вполне успешны в защите против такого давления.

Такая тактика – палка о двух концах. Первые 45 минут каждой игры она имеет смысл. В решающие минуты это уже другая история. В эти минуты максимального напряжения, игра уже не сводится к маленьким рывкам, которые потом выливаются в преимущество; здесь уже нет времени рисковать. Иногда тебе – или твоему сопернику – нужно лишь одно или два очка. (Даже Дэрил Мори признает это.)

Будем ждать постсезонку, чтобы увидеть, как «Хьюстон» играет на обеих сторонах площадки в условиях давления плей-офф.

4. Джош Ричардсон в зеркале заднего вида

Произнесите это вместе со мной: Ричардсон – самый разносторонний игрок «Майами Хит». Неважно, есть у него мяч или нет: он всегда остается опасным – одно из важнейших качеств для игрока не располагающей звездами и играющей за счет вовлеченности каждого игрока пятерки.

Он угнетает своих оппонентов в защите, у него есть скорость для противостояния с разыгрывающими, а его размах рук и общие физические данные позволяют грызть более крупных вингов – и даже некоторых мощных форвардов, когда «Майами» играет маленьким составом.

(Они редко прибегают к этому сейчас, так как команда почти здорова, за исключением Диона Уэйтерса. Эрик Споэльстра сталкивается с множеством трудных кадровых решений)

Ричардсон – в числе лучших в противодействии пик-н-роллам. Он уверенно маневрирует между заслонами и готов навязать сопротивление против любого броска:

 5

Тренеры называют это сопротивлением из зеркала заднего вида. Во времена своего прайма в «Индиане», Джордж Хилл был выдающимся мастером этого компонента среди разыгрывающих. Ричардсон пластичней, жестче, а его физические возможности обязывают его быть хорошим защитником. Он словно злодей из фильмов ужасов: Даже если вы не можете его видеть, вы слышите его шаги и чувствуете его присутствие.

Ричардсон зачехлил 59 бросков, около одного за игру – внушительный показатель для парня, чей рост по протоколу составляет 198 см. Среди всех игроков не выше 201 см только Дрэймонд Грин заблокировал больше бросков.

5. Дэмиан Лиллард держит все под контролем

Знаете, иногда игрок может сделать мини-скачок в развитии, даже если его прогресс не виден невооруженным глазом. Статистически Лиллард – все тот же игрок из предыдущего сезона. Но что-то отличается. Он довел до совершенства почти каждое умение в его атакующем арсенале, и он осознает это.

При нем всегда был великолепный трехочковый с ведения. Теперь он освоил контроль темпа и смену направлений, с мячом и без, постоянно создавая давление на защитников, пока они не отдадут пространство. Терпение и изобретательность превратили его нерешительное ведение левой рукой в грозное оружие. Он стал видеть, какая защита будет применяться; он знает, где окажутся партнеры, а главное – он знает когда. Это знание переходит в большое количество пасов на раннем этапе нападения, забросов через головы сменяющихся защитников, а также целую россыпь самых дерзких диагоналей.

Когда ты умеешь все – когда ты знаешь, что можешь все – это освобождает тебя от беспокойства о том, как строится защита соперника. Ты можешь начать атаку любым образом, с уверенностью, что ты сможешь достойно ответить на любое противодействие.

Лиллард играет с ледяным, манипулирующим спокойствием. Стеф Карри продемонстрировал похожую эволюцию в этом сезоне. Это трудно увидеть в его статистике – за исключением, наверное, количества штрафных бросков – но когда ты видишь его в деле, изменения становятся очевидны.

Лиллард в той же группе. После возвращения к полноценному количеству минут с 10 января, он в среднем набирает 29 очков за игру при 48% с игры и 40% из-за дуги. Он попал 17 из 35 бросков в финальных трехминутных отрезках игр «Блейзерс», в которых разрыв между командами не превышал 3 очка – пятый показатель среди 40 игроков совершивших минимум 20 подобных бросков, согласно NBA.com (Впереди него: ЛеБрон Джеймс, Яннис Адетокумбо, Эрик Бледсоу и Джош Ричардсон). То, что он сделал с «Лейкерс» в четвертой четверти их игры в этот понедельник совершенно незаконно. Дэйм забросил трешку от буквы «S» на логотипе “Lakers” в центре площадки.

Также с момента возвращения 10 января, «Портленд» набирает по 1.33 очка за владение, в котором Лиллард совершал проход – второй показатель среди 113 игроков, совершивших минимум 100 проходов на этом отрезке сезона, согласно Second Spectrum (Кевин Дюрэнт – №1).

Он перестал быть дырой в защите. Улучшился выбор позиции, вырос уровень самоотдачи. Он готов сопротивляться после разменов на больших. Лилларду никогда не стать серьезной единицей в защите, но он стремится к тому, чтобы стать твердым середнячком. Быть средненьким защитником при таком феноменальном нападении – это очень даже хорошо.

Еще один положительный эффект всего этого: «Портленд» легко выигрывает минуты, проводимые Лиллардом без Си Джей Макколлума – когда-то уязвимое место команды (и все еще уязвимое в обратной ситуации).

6. Право на бросок

Вы можете видеть это повсеместно: игрок, совершивший перехват или забравший подбор в нападении, чувствует себя обязанным закончить владение броском:

 6

Остынь, дружище! Да, ты отлично отобрал мяч, но «Орландо» способно родить атаку получше, чем неподготовленный средний бросок Джонатана Айзека с ведения.

Иногда это нормально. Когда хороший снайпер перехватил пас, то ему стоит незамедлительно бросить трехочковый, если рядом нет соперника. Есть пространство после подбора в нападении? Конечно добавь мяч в корзину, чего добру пропадать. Я всеми руками за то, чтобы поощрять бигменов, которые рубятся в защите, а потом с неменьшим рвением бегут вперед.

Но не нужно форсировать бесполезные броски.

P.S.: Могут ли сливающие «Мэджик» дать Айзеку побольше игрового времени, в том числе в составе маленькой пятерки с ультра-современной комбинацией мощного форварда и центрового вместе с Аароном Гордоном? Эти двое вместе сыграли лишь одну минуту – одну вонючую минуту – без центровых «Орландо».

7. Когда «Финикс» забывает о важности бросков

«Финикс Санс» ужасны вне зависимости от того, кто у них находится на паркете, но когда они одновременно усаживают Девина Букера и Драгана Бендера, они каким-то образом пытаются играть без участия хотя бы одного достойного снайпера. В 2018 году за это пора бы давать премию.

Талант и умная игра могут нивелировать дефицит бросающих игроков, но все равно вы будете ощущать нехватку пространства. Меня не очень заботит, сколько олдскульного хастла или отвлекающих причесок в коктейле из Элфрида Пэйтона, Джоша Джексона, Ти Джей Уоррена, Маркиза Крисса и Алекса Леня (или Тайсона Чендлера). Такое сочетание просто не сможет стабильно набирать очки.

«Санс» наиграли на 98 очков за 100 владений, когда они играют с Букером и Бендером на скамейке запасных, согласно NBA.com – почти на два очка меньше, чем последнее нападение лиги из «Сакраменто». С тех пор как за них выступает Пэйтон – человек с доски почета кирпичного завода – эти показатели деградировали до 86.5 очков за 100 владений. Даже учитывая скромную выборку – всего 63 минуты после дедлайна – трудно вообразить себе такую беспомощность. Соперники превзошли «Санс» в эти 63 минуты аж на 56 очков. Тихий ужас (спасибо, что «Финикс» не стал саботировать игру в четверг против «Оклахомы» этими сочетаниями – они вышли только в мусорное время. Трой Дэниелс также способен придать броскового потенциала запасным формациям).

У Бендера бывают игры, в которых он абсолютно незаметен, но у него приличный процент из-за дуги – 38%. Соперники должны как минимум уважать его.

Пэйтон заслуживает просмотра в новой команде – и даже дольше, в зависимости от того как пройдет межсезонье. Но входя уже в свою восьмую подряд лотерею, «Финикс» все еще имеет зияющую дыру на позиции разыгрывающего и трудности с набором бросающих игроков. Просто поразительно, как сильно Букер сумел прибавить в розыгрыше мяча в этих ужасных условиях. Ведь стоит ему выйти с мячом из-за заслона, на перерез ему выбегают четыре, а то и пять защитников.

8. Ник Батюм на Дуайта Ховарда

Батюм и Ховард наладили отличное взаимопонимание и терзают оппонентов своими аллей-упами:

 7

После предыдущих «лайков» сумасшедшим танцам Кембы Уокера и отличному сезону Джереми Лэмба, этот пункт завершает список положительных вещей, которые мы можем сказать о «Шарлотт Хорнетс» образца этого сезона.

Очень странный сезон. Никто из их игроков не был прям-таки ужасен, если не брать в расчет первый месяц Батюма, вернувшегося после травмы. Даже учитывая то, что он смотрелся достойно в дальнейшем, мы все равно не видели Батюма образца контрактного года. Марвин Уильямс попадает 43% трехочковых. Фрэнк Камински близок к лучшему в карьере показателю 37% оттуда же. Ховард оказался лучше, чем «Хорнетс» могли ожидать, но его приличная статистика скрывает истинную слабость Ховарда на обеих сторонах площадки.

И все же: команда не в порядке.

Пятиматчевая серия из поражений уничтожила их тусклые надежды на плей-офф. «Шарлотт» имеет едва ли не самый легкий календарь на остаток регулярки, но они на 6 игр отстают от восьмого места и уступят большинству соперников по дополнительным показателям при равенстве побед. Позитивный момент лишь в том, что они не в зоне налога на роскошь.

9. Андре Игудала набирает ход?

Около полутора месяцев назад даже те из нас, кто хорошо его знает – кто понимает, что Игудала всегда бережет силы для отрезка май-июнь – начали переживать, что он вымотался. Он не делал бросков. Он выглядел медленным, старым, незаинтересованным. В прежние годы даже расслабленный режим игры Игудалы иногда пестрил вспышками умной и бодрой игры.

Очень легко упустить из виду ролевого игрока в команде с четырьмя суперзвездами, но форма Игудала имеет серьезное значение. «Голден Стэйт Уорриорс» приобретают их истинную идентичность, когда он выходит на паркет. «Воины» становятся «теми самыми «Воинами» – лишенной позиций гидрой, которая делает четыре передачи, пока ты еще пытаешься переваривать первую.

Плохие новости для всей остальной лиги: предполагаемое повреждение кисти Игудалы, полученное во вторник оказалось несерьезным. Ветеран набирает ход, привнося в игру его фирменный баскетбол, похожий на упорядоченный хаос. За последние месяц с небольшим Игудала раздавал результативные передачи, агрессивно защищался и временами на полную разгонял мотор в быстрых отрывах.

Начиная с конца января «Голден Стэйт» переигрывают соперников на 17 очков за 100 владений с Игудалой на площадке – что сильно превосходит лучший в лиге общий показатель тех же калифорнийцев. Он оживил хваленую «Пятерку Смерти». Это сочетание – Карри, Томпсон, Игудала, Дюрэнт, Грин – шло с нищей по их меркам разницей +20 по сезону, но они за последние 64 совместные минуты, начиная с 25 января, они разнесли всех с общей разницей 34 очка, согласно NBA.com. Половина всех сыгранных ими вместе минут пришлась на этот отрезок.

Однако Игудала не полностью вернул свои былые кондиции. Он все еще не бросает трешки; у него ужасные 23 из 92 по сезону, а в плей-офф обязательно будут моменты, когда «Воинам» снова понадобятся его попадания из открытых позиций.

Но что-то назревает, и «Уорриорс» набирают ход к постсезонке – если только Карри и его голеностоп смогут договориться. Эта ситуация уже вызывает беспокойство.

10. Джерри Рейнолдс и Грант Напьер делают все понемногу

Есть ли Нобелевская Премия за энтузиазм? Можно отдать ее Нэйпиру и Рейнолдсу? Эти ребята не видели ничего, кроме помойного баскетбола, вот уже 15 лет, и они каким-то образом продолжают объективно анализировать происходящее, при этом не теряя интеллигентность и юмор.

Их терпение просто восхищает. Во время комедийного тура Ник Янг/Андре Блатч/Джавейл Макги, Стив Букхантц, легенда телетрансляций «Уизардс», звучал в эфире так, словно он начинал просто рыдать.

(Кстати, помните, как Тед Леонсис, владелец «Уизардс», назвал трио Джона Уолла, Джордана Кроуфорда и Блатча новым «большим трио»? Так вот: кажется, он стер тот пост в блоге).

Они подкалывают друг друга так же часто, как и саму команду «Кингс». Рейнолдсу 74, и когда он читает различные промо, ему приходится чуть ли не липнуть глазами к монитору, чтобы увидеть текст. Они решили посмеяться над этим обстоятельством, показав в телетрансляции, как Рейнолдс, щурясь, смотрит в экран, в то время как Нэйпир оценивает его работу:

 8

Рейнолдс – мастер нарочных каламбуров, недавно обозвал заброшенный Скалом Лабиссьером бросок «Skalicious». Эти двое вызывают неподдельный восторг. Очень надеюсь, что «Кингс» дадут им возможность обсудить хорошую команду, прежде чем один из них уйдет на пенсию.

Фото: REUTERS/Troy Wayrynen/USA TODAY Sports

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NBA talks
+167
Популярные комментарии
Dannizy
+38
"Пэйтон – человек с доски почета кирпичного завода..."

)))
Fungus_Amongus
+33
Детройту надо будет чудо совершить в межсезонье, чтобы собрать сбалансированную команду. В платежке слишком много мертвого груза и забита она будет еще года 3, в составе не хватает вингов, снайперов, нормального разыгрывающего, активов мало, совместимость двух звезд сомнительная, результаты не ахти и пик этого года у Клипперс ). Тут только Хинки справится. Лет за 7 ).

Ну а Клипперс от этого трейда явно выиграли. Харрис очень хорош, команда стала чаще побеждать, никто мяч не передерживает, получил мяч открытым на дуге - сразу бросил, а не завис в раздумьях, платежка приобрела здоровый вид, число активов увеличилось. Команда как минимум не проиграла в краткосрочной перспективе и выиграла в долгосрочной.
trvisXX_
+15
«Статистически Лиллард – все тот же игрок из предыдущего сезона. Но что-то отличается. Он довел до совершенства почти каждое умение в его атакующем арсенале, и он осознает это».

Совершенно точно замечено. 🙏🏾 Уже несколько раз приходилось видеть в комментариях мнение о том, что Лиллард остался на уровне прошлого сезона («если не хуже» — а это комментарии ещё до МВЗ), потому что общая индивидуальная статистика не особо изменилась. Потому что статистика. Смешно же.

Спасибо за материал. 👌🏾
Fungus_Amongus
+13
Не будь у Клипперс маскота, можно было бы сделать им Бобана.
Ответ на комментарий Федя Бохан
Денис Малинин
+13
Он попал 17 из 35 трешек в финальных трехминутных отрезках игр «Блейзерс» – пятый показатель среди 40 игроков совершивших минимум 20 подобных бросков, согласно NBA.com (вВпереди него: ЛеБрон Джеймс, Яннис Адетокумбо, Эрик Бледсоу и Джош Ричардсон)

Яннис попадает трешки? Или я что то не так понял?
Написать комментарий 61 комментарий

Новости

Реклама 18+