Джеймс Харден умеет защищаться. Неделя в НБА

Оригинал – Зак Лоу, ESPN

Последний выпуск перед уходом на перерыв, связанный с Матчем всех звезд:

1.  Битва сливов 2018

Боже мой. Я не уверен, станет ли это чем-то эпичным, постыдным – или и тем, и тем.

На данный момент набралось восемь команд, идущих в диапазоне от 18-41 («Атланта» и «Финикс») и 20-37 («Чикаго»), включая лишившихся Единорога «Никс» (23-36, восемь поражений к ряду), совершающих еще одно усилие, чтобы присоединиться к компании закоренелых аутсайдеров. В их команде минуты получает даже некто Люк Корнет, чье имя звучит как духовой инструмент (нужно отметить, что Юникорнет неплохо бросает трешки). Нельзя сказать, что «Нетс» с показателями 19-40 сливают; они просто проигрывают каждый вечер!

В итоге мы рискуем получить самую настоящую гонку из девяти команд, сражающихся за лучшие шансы в лотерее. Я не уверен, что мы когда-либо сталкивались с таким пулом сливающих команд. На фоне этих коллективов «Лейкерс» с 23-33 выглядят, как вполне боеспособная единица.

(Подробней о «Лейкерс»: По условиям сделки Маркелл Фульц-Джейсон Тэйтум, «Фила» получает пик «Лейкерс», если он станет первым или попадет в диапазон с 6 по 30. Если в этом сезоне это произойдет, и команда из Пенсильвании получит пик «Лейкерс», «Селтикс» получат пик «Сакраменто» с защитой топ-1 на драфте-2019 – ВПЕРЕД «КИНГС»! Конечно, у «Менто» есть россыпь молодых талантов, но прямо сейчас сколько вы видите команд, которые могут выступить хуже, чем они в следующем сезоне? Представьте, если «Сиксерс» получат 10 пик на этом драфте и «Бостон» будет выбирать вторым в 2019? Не проводите сделок с Дэнни Эйнджем)

В теории большое число плохих команд может оттолкнуть от танкинга. Имея такое количество факторов, не подконтрольных ни одной из команд, зачем занижать качество своей игры и гневить баскетбольных богов? Они все старались в этом сезоне. Обычно в лиге каждый год есть одна жалкая команда, к концу сезона имеющая менее 20 побед, а все вышеперечисленные коллективы идут на 25+. Может, они все же будут сражаться до самого конца? (Перестаньте смеяться)

С другой стороны, несколько незапланированных побед могут стоить команде двух, трех, даже четырех позиций на предстоящем драфте.

Нет уверенности, что реформа лотереи, которая будет введена со следующего сезона, остановит волну сливов, подобную нынешней. Новая система урезает шансы худших команд на получение топ-3 пиков, но увеличивает шансы команд из середины лотереи. Это может создать бОльшую заинтересованность в том, чтобы перескочить с 8 на 5 позицию.

Приготовьтесь к ужасному баскетболу и различного рода растяжениям и вывихам, чтобы соответствовать политике отдыха лиги.

2. Джамал Мюррэй и Никола Йокич играют в стенку

У них отличное взаимопонимание:

44

Мюррэй начинает ускорение к корзине еще до того, как его пас доходит до Йокича. Йокич уже демонстрировал отличные взаимодействия с Гэри Харрисом в прошлом сезоне, и он уже близок к подобному уровню телепатии с Мюррэем. Йокич 49 раз отдавал результативные передачи на Мюррэя, вдвое больше, чем любой другой игрок «Наггетс», согласно NBA.com.

В лице Мюррэя, Йокича и Харриса «Денвер» имеет самый завидный набор талантов возрастом 23 года и младше. Многие менеджеры лиги задавались этим вопросом в последние месяцы: если бы вы могли выбрать одно ядро, чтобы строить команду вокруг него, вы бы выбрали ядро из «Портленда», «Денвера» или «Миннесоты»?

Карл-Энтони Таунс в конце концов должен стать лучшим системообразующим игроком из этой группы, но Джимми Батлер самый возрастной, а Эндрю Уиггинс оставляет ощущение неизвестности. Непонятно, кто является недостающим третьим винтиком в «Портленде». Дэмиану Лилларду каким-то образом уже успело исполниться 27 лет.

«Денвер» выиграл 8 из 11 последних игр, проиграв двум командам из топ-3 Западной Конференции (также они опережают команду с десятой строчки всего на 2 победы. Если так и продолжится в ближайшие две недели, то нас ждет эпичная баталия восьми команд за шесть позиций в плей-офф. Невероятно). Их расписание будет проще после серии из восьми игр, которая может иметь поворотное значение.

Они заново открыли для себя их импровизационную идентичность с кучей пасов и срезок, после того как травма Мэйсона Пламли вынудила Майка Мэлоуна играть в одного большого, и теперь «Денвер» вселяет в противников страх своей смолл-болл пятеркой, против которой почти нереально обороняться. Йокич за последние 10 игр сделал 4 трипл-дабла.

Но этот невысокий состав не может защищаться; «Наггетс» занимают 22 строчку в рейтинге защиты. Сразу становится понятно, почему Мэлоун настойчиво держал на паркете двух больших.

И потом вы вспоминаете: Пол Миллсэп существует! «Денвер» только начал находить свой ритм и пространство для комбинации Йокич-Миллсэп, но травма нарушила их прогресс. Если они смогут быстро вернуться к тому уровню взаимопонимания, который был незадолго до травмы, то они просто обязаны оставаться в зоне плей-офф.

3. Джеймс Харден защищается под кольцом

С каждой новой победой «Рокетс» все больше и больше приобретают вид реальной угрозы для «Уорриорс», первой, с тех пор как Кевин Дюрэнт покинул Оклахома Сити. «Хьюстон» идет 28-1 когда трио Джеймс Харден, Крис Пол и Клинт Капела здоровы и готовы играть.

Когда медиа впервые начали трубить об этой статистике неделями ранее, то хотелось не обращать на нее внимания, так как казалось, что это все ради громких заголовков – Хьюстонская версия напоминаний Дока Риверса о том, что его стартовая пятерка из чемпионской команды-2008 никогда не проигрывает в плей-офф, если все здоровы (все еще правда!). Но прошло время, и теперь это непросто симпатичная статистика. «Рокетс» не проигрывают, когда их главное трио здорово. Это кажется мне очень важным.

Они находятся на 9-м месте в защитном рейтинге, и они пробуют интересные варианты в защите. Они усадили на скамейку Райана Андерсона и перевели в старт Люка Ришара Мба а Муте и Пи Джей Такера, в то время как Тревор Ариза восстанавливается после повреждения. Перевод Андерсона на скамейку – правильное решение в долгосрочной перспективе, и «Хьюстон» поступил очень умно, сделав это за пару месяцев до плей-офф.

Андерсон проводит лучший сезон в карьере с точки зрения защиты, но он все еще цель для вражеского нападения, особенно в играх против «Голден Стэйт». «Сперс» так агрессивно прошлись по Андерсону в прошлом полуфинале конференции, что его даже хотелось пожалеть. Он имеет свою роль в чемпионской команде. Просто он не сможет стартовать и проводить почти 30 минут на паркете.

Новая стартовая пятерка привозит оппонентам по 18 очков за 100 владений, сыграв уже 110 минут вместе. Им лишь нужно чуточку прибавить в броске и поменять Такера или Мба а Муте на Аризу. Такого сочетания мы еще почти не видели, и я жду не дождусь увидеть, как это будет работать.

Игра в три винга позволяет «Хьюстону» свободно перемещать Хардена на мощных форвардов соперников; он защищался против Таджа Гибсона в подавляющем большинстве эпизодов во время их победы над «Миннесотой» во вторник, и «Рокетс» явно были удовлетворены тем, что предоставили Гибсона Хардену.

Харден просто зверь в защите против пост-апов в этом сезоне. Оппоненты попадают лишь 34.8% в изоляциях под кольцом против него, что является третьим показателем среди 73 парней, сыгравших минимум 50 подобных эпизодов, согласно Synergy Sports. Он любит выбивать мяч из-за спины нападающего; 18% пост-апов против Хардена заканчиваются потерей, один из самых высоких показателей в лиге.

Возможность Хардена толкаться против больших минимизирует его слабые стороны – он временами ленив на ногах и склонен пропускать ускорения на периметре. Защита против бигменов ободряет его. Это также дает возможность легко меняться на пик-н-роллах. И самое лучшее: перемешанные позиции провоцируют хаос в случае быстрого перехода «Хьюстона» в нападение. Соперники пребывают в ужасе от того, что их большому придется держать Хардена. Они стараются снова правильно расставиться, но в процессе этого они обязательно открывают зоны. Харден и Пол видят это и атакуют.

Существует определенный риск в том, чтобы давать соперникам атаковать через Хардена. Ему трудно бороться за подбор на своем щите. Но пока это работает, и «Хьюстон» защищается как единое целое. Берегитесь.

4. Проворный Джаретт Аллен

Аллен уже обладает изысканной работой ног и таймингом, когда проваливается под кольцо после пик-н-роллов. У него есть целый арсенал вариантов атаки из-под кольца под необычным углом, и он, несомненно, умеет завершать атаки взрывными данками.

Не так много центровых-новичков умеют так ловко обращаться с мячом. Получая мяч в трафике вдали от кольца, он ловит свой ритм после пары ударов мяча в пол и заканчивает примерно вот так:

214

Как насчет левой? – Пожалуйста.

124124

Реализация Аллена после пик-н-роллов равна 60%, очень хороший показатель для бигмена, ставящего заслоны в таком объеме.

Он – длиннорукий и цепкий устрашающий элемент в защите под кольцом. Он не ведется на ложные показы. Его руки настолько длинные, что ему иногда даже не нужно прыгать, чтобы накрыть бросок. Он убирает одну руку в сторону и держит ее параллельно паркету, чтобы в момент броска щелкнуть ей по мячу, когда, казалось бы, бросок выполняется с позиции, до которой он никак не дотянется. Это что-то из арсенала Тима Данкана. Оппоненты атакуют с 54% из краски, когда Аллен находится поблизости, один из лучших показателей среди всех больших, имеющих постоянное место в ротации.

Будет поспешным говорить, что Аллен является неотъемлемой частью неопределенного будущего «Бруклина». У него ограниченная дистанция броска. Он не может быстро совершить повторный прыжок. Он не умеет отдавать пасы на ходу, когда защита соперника начинает загонять его в ловушку. Некоторые верзилы могут двигать его под кольцом.

Но Аллену 19 лет, он умелый и бесстрашный. Яннис Адетокумбо дважды поставил через него в недавней игре, но он продолжал сражаться снова и снова. Шон Маркс, генеральный менеджер «Нетс», взял Аллена под 22-м номером на драфте, и это уже выглядит как грабеж.

5. БЭМ! БЭМ!

Лично я сильно заразился лихорадкой Бэма, и она уже достигает опасного уровня. Просто взгляните на этого парня:

21421

Переживаю ли я из-за того, что тут не свистнули гоалтендинг после Уайтсайдоподобного блокшотоперехвата? Не, нисколечко.

Что мы не увидели в этом ролике: Адебайо повел за собой быстрый отрыв «Майами», в результате которого его опекал Эрик Бледсоу. Во вторник, во время игры с «Торонто», «Майами» позарез нужно было набирать очки на последней минуте 4-й четверти. Эрик Споэльстра использовал обратный пик-н-ролл, где Драгич поставил заслон для Адебайо. Адебайо сделал мини-проход, развернулся в лицевую и выдал лазерный пас через всю ширину корта на угловую трешку Уэйна Эллингтона.

Вариативность Адебайо опережает все графики развития. Он выглядит вполне уверенно в обороне против любой из пяти позиций и начинает встречать уже в районе штрафной линии. На его долю приходится 12.5% результативных передач, когда Бэм находится на площадке, редкий случай для бигмена-новичка.

Он оказался достаточно гибким, чтобы Споэльстра мог экспериментировать, используя его вместе с Келли Олиником (пошло на ура) и Уайтсайдом (не так хорошо). Тренеры и официальные лица «Хит» расплываются в предвкушающей улыбке, когда речь заходит за Адебайо.

Он пока не может бросать и это является одной из причин, по которой возвращение Дуэйна Уэйда усложняет жизнь для «Майами». Уэйд забирает минуты у Драгича, Джоша Ричардсона, Тайлера Джонсона и Эллингтона – все они достойные (а некоторые и того лучше) снайперы. С Уэйдом «Хит» чаще играет пятерками с тремя небросающими игроками, вплотную приближаясь к потере эффективности. Уэйд – легенда, но «Хит» стоит быть аккуратней.

6. Джейлен Браун, кирпичик за кирпичиком

Браун закрепил за собой три умения еще будучи новичком: он может защищаться против почти всех типов игроков, бросать угловые трехочковые и давить под кольцом меньших защитников. Эти ингредиенты уже делали его отличным современным вингом уровня НБА.

Но Браун не намерен на этом останавливаться. Улучшился процент из-за дуги, он оставляет глотать пыль защитников, которые имели неосторожность подойти к нему слишком близко, зарабатывает фолы и занимает в команде должность заместителя ответственного за пик-н-роллы:

124124

Браун реализовал 16 из 37 бросков после пик-н-ролла после всего 18 подобных попыток в прошлом сезоне, согласно Synergy. Он предусмотрителен и автоматичен, как и ожидалось. Он выбрасывает мяч, когда флоутер уже, казалось бы, загублен. Браун делает раннюю паузу, упуская шанс ускориться на Йонаса Валанчюнаса и почти врезается в Арона Бэйнса. Свой проход он завершает необычным флотером с дальней дистанции.

Но Браун старается делать правильные вещи, и невооруженным глазом видно зарождающееся чувство, инстинкт к изменению направления, который позволяет ему не пускать защитника корпусом к мячу в стиле Криса Пола, а также умение управлять защитой соперника. Этот флотер – удобное оружие на случай ЧП.

Большинство игроков, развиваясь, не могут нарабатывать несколько атакующих умений сразу и на высшем уровне. Они строят свое развитие, кирпичик за кирпичиком, используя одно умение, чтобы открыть для себя другое. Когда ты можешь бросать трешки, тебе проще прорваться к кольцу, так как защитники должны плотнее держать тебя на периметре. Скачок от игры на краю к использованию пик-н-ролла – едва ли не самый сложный для вингов. Это может занять годы. Некоторые в итоге так и не постигают это искусство. То как Браун осваивает новые вехи мастерства – большая победа для «Бостона».

Только тсс: «Бостон» занимает 28-е место по очкам, набранным за владение, начиная с 1 января. Они 29-е в лиге на этом отрезке по броскам из пределов трехсекундной и абсолютно худшие – по проценту реализации бросков из ее границ, согласно Cleaning the Glass. Только «Сакраменто» получает меньше штрафных относительно количества бросков.

«Бостон» обязательно подтянется. «Селтикс» под руководством Брэда Стивенса всегда ускоряются после перерыва на Матч Всех Звезд. Тэйтум снова начнет попадать трехочковые. Но будет вполне справедливо задуматься, смогут ли эти ребят выжать из себя достаточно очков против суровых защит в плей-офф.

7. Джулиус Рэндл на Брендона Ингрэма, без промедлений

Ингрэм получил много (заслуженной) похвалы за его старания в роли скрытого разыгрывающего во время отсутствия Лонзо Болла. Он зарекомендовал себя отличным плеймейкером, и он проникает в краску соперника с новой уверенностью в своих силах. Его процент из-за дуги равен 39.

Но он не командует каждым владением. «Лейкерс» зачастую организует нападение через Рэндла, занявшего позицию в посте, откуда он исправно раскидывает подарки. Одно из лучшего: этот мгновенный аллей-уп от Рэндла на Ингрэма.

124124

Это сработало уже кучу раз, даже с учетом того, что это связка должна была быть указана в любом отчете скаутов. Люк Уолтон проворачивал это в субботней игре против «Далласа», используя Кайла Кузму в качестве спускового крючка вместо Рэндла. Ингрэм спокойно данковал и с другим ассистентом.

Молодежь «Лейкерс» достаточно прогрессирует – даже с учетом травмы Болла – и фаны «Озерников» наверняка должны как минимум похвалить свою команду, даже если они снова пролетят в межсезонье мимо свободных агентов и переподпишут Рэндла.

8. Деннис Смит слегка поплыл

Конечно, очень просто придираться к новичкам, которые к тому же осваивают игру на самой востребованной позиции в лучшей лиге мира. Рик Карлайл недавно объявил, что он хотел бы видеть от Смита больше результативных передач, и в общем-то он прав: Смит склонен к тому, чтобы совершать сложные броски на ранних этапах владения.

124124

Смит реализует лишь 34% дальних двухочковых и 31% из-за дуги – не самые лучшие цифры и ими вряд ли можно оправдать такое количество попыток. Он использует 29% владений «Далласа» находясь на паркете – лидируя в этом компоненте в своей команде. Слишком много амбиций, учитывая его эффективность. Ныне Смит попадает в узкую группу игроков, сжирающих огромное количество владений и часто теряющих мяч, однако игра Смита (на данный момент) – самая неэффективная среди всех баскетболистов этой группы.

Смит может стать действительно классным разыгрывающим. У него сумасшедший первый шаг. Он уже может совершать проход под кольцо тогда, когда он сам этого захочет. Он демонстрирует незаурядное видение площадки и способен отдавать передачи обеими руками с разной дистанции. Его защита совсем не так ужасна, как предполагалось.

Просто нужно немного спокойствия. Цифры обязательно придут. Не нужно за них бороться.

P.S. Мне понравилось подписание «Далласом» Дага Макдермотта. «Мэвс» позарез нужны края. Их пятерки с двумя маленькими разыгрывающими очаровательны, но трудно построить оборону, имея такой дефицит в размерах. Кайл Коллинсворт – еще один настоящий винг – тоже показывает интересную игру.

9. Стэнли Джонсон бодается

Возможно «Пистонс» повезло, что они не стали следовать своим чудаковатым инстинктам и списывать Джонсона. Они хотели обменять его вместе с Эвери Брэдли и Тобайасом Харрисом, после чего Джонсон ответил боссам клуба 7 играми с двузначными показателями набранных очков из 10, а также новой агрессией в своей игре и даже уверенной реализацией изоляций под кольцом!

12345

Джонсон не раз показывал, что он отлично умеет играть без мяча – молниеносные ускорения к кольцу сразу после приема, отличное умение открываться под передачи в трехсекундной, при этом он способен и сам увидеть партнера. Но дело в том, что защита знает его сильные стороны и держит его на расстоянии. Плохой бросок усложняет его задачу и затрудняет применение его сильных сторон; трудно оббежать защитника, который стоит в трех метрах от тебя и провоцирует на дальний бросок.

Если соперники собираются прятать на нем маленьких защитников, Джонсону нужно наказывать их в посте. Если он приучит их к тому, что с ним нельзя оставаться один в один, то защита будет вынуждена отправлять подмогу, что откроет для Стенли возможность использовать одно из своих оружий – игру в пас. В этом компоненте уже есть подвижки: Джонсон без проблем реализует проходы плечо в плечо во время отрывов и берет свои очки в изоляциях, которые ему время от времени доверяют партнеры.

Он все еще не может стабильно бросать трешки, но его попытки становятся более уверенными – первый шаг к улучшению. Также он должен вырасти в зверского защитника, умеющего защищаться против любого игрока. Серьезно: он вполне успешно сумел потолкаться с Энтони Дэвисом в этот понедельник.

10. «Портленд» теперь в клеточку!

214124

Сделанная в честь доктора Джека Рэмси форма в клетку – отличная идея. На первый взгляд исполнение немного разочаровало. Черный орнамент на черном фоне сделал клетку почти невидимой.

Но после того как я видел их воочию и на телевидении, мне пришлось поменять свое мнение. Вы заметите ее. При приближении она отчетливо, но не нарочито выделяется.

И я не сразу оценил прием с красными буквами и цифрами на этом черном фоне. Вот они-то и видны с любой дистанции, и это выглядит просто шикарно.

Фото: Gettyimages.ru/J Pat Carter; REUTERS/Mark J. Rebilas-USA TODAY Sports

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NBA talks
+164
Популярные комментарии
МЗ
+2
Как всегда свежо и интересно... молодца!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+