Реклама 18+

Почему нельзя пропустить конкурс трехочковых

У нас уже пятница и ближайшей ночью стартует всезвездный уикэнд. Ослабленный травмами и «несправедливостью» All-Star Game, и без того переживающий не лучшие времена, стремительно теряет интерес пользователей спортс.ру. Не могу сказать, что сам не буду смотреть игру – я не настолько избалован, чтобы игнорить первый, за долгое время, Матч звезд с участием сразу двух воинов, да еще и присутствием на скамейке нашего тренерского штаба. Я, на самом деле, считаю, что все будет не так плохо, как многие думают. Но даже мне матч не видится главным событием выходных. И дело тут не в пятнице 13 и не в дне всех влюбленных. Больше того, даже игра новичков и второгодок (которая тоже обещает стать интереснее матча всех звезд) отойдет на второй план. Возможно, я немного предвзят, но конкурс трехочковых, судя по всему, станет самым жарким событием уикенда.

Для меня это соревнование всегда имеет особое значение, просто потому, что трехочковые и Голден Стэйт – это такой отдельный уровень отношений. Не хочу убеждать в правоте тех пользователей, которые считают «Уорриорс» командой, зависящей от дальних бросков больше остальных. Это не так, по количеству, как брошенных, так и точных трехочковых, впереди планеты всей «Хьюстон». Остальные команды, входящие в перую десятку (и да, Дабс в их числе), демонстрируют в этом плане очень схожие показатели. А особенная связь между «Уорриорс» и трехочковой дугой заключается в том, что за Дабс играют Карри и Томпсон – возможно лучшие шутеры Ассоциации. Стэф же, с первого сезона в НБА, мой любимый игрок и он должен уже выиграть!

фотография goodfellamedia.com

Для многих зрителей, это событие выделяется на фоне остальных из-за присутствия сильнейших. Серьезно, кого бы вы добавили? Миллера, Аллена, Берда? Уверен, пользователи баскетбольной ветки знакомы со всеми людьми, о которых пойдет речь, но сегодня мы постараемся узнать о них побольше. Естественно, речь пойдет не о цвете глаз кошки Хардена, а об умениях, необходимых для удачного выступления в этом конкурсе.

Кроме общепризнанной статистики, я решил ввести показатель 3PCRt. Определяется он так: мы берем процент попадания из-за дуги (т.к. это основной показатель и он характеризует все трехочковые броски игрока), процент попадания открытых трехочковых бросков (т.к.... ну, на контесте не будет мешающего тебе защитника) и процент попадания трехочковых бросков после передачи (т.к. популярно мнение о том, что схватить мяч со стойки больше похоже на получение передачи, чем на бросок после дриблинга) и находим средний среди них. После этого прибавляем количество трехочковых, выбрасываемых игроком за 36 минут. Берутся не попадания, а именно броски, потому что процент уже учтен. Почему это важно – потому что выполнить 25 бросков за 60 секунд – не так-то просто и шутер, бросающий 6 раз за игру справится с этим проще, чем игрок, бросающий из-за дуги дважды за матч. Я не претендую на звание главного статистического гика, но лишним, думаю, это не будет. 

Правила: 5 стоек, по 5 мячей на каждой. 4 обычные стойки – 4 простых мяча и последний – «манибол», считающийся за два, и 1 стойка, целиком состоящая из цветных мячиков, которую участник может поставить на любую из пяти позиций. Трое, набравшие максимальное количество очков квалифицируются в финал. Там все тоже самое. Пойдем по порядку, в котором игроки будут выступать в первом раунде конкурса.

Уэсли Мэттьюз

Процент реализации трехочковых – 39.8 (6 среди участников)

Процент реализации трехочковых после передачи – 39.9 (6)

Процентр реализации открытых трехочковых – 46.3 (2)

Точные трехочковые – 161 (1)

3PCRt – 50.1 (4)

Точнее всего Уэс бросает из левого (если смотреть из центра площадки, а не из под кольца) угла – 49%. Я думаю, что начинет с правой стороны, а в своей точке будет заканчивать выступление и, скорее всего. там будет стоять его «мани-стойка». Мэттьюз пойдет первым, это, если верить Кенни Смиту – преимущество, но, думаю, тут все зависит от психологии конкретного игрока.

Джэй Джэй Рэддик

Процент реализации трехочковых – 43.6 (3)

Процент реализации трехочковых после передачи – 45.2 (2)

Процентр реализации открытых трехочковых – 45 (3)

Точные трехочковые – 119 (6)

3PCRt – 51.3 (2)

Джэй Джэй идет на личный рекор по точным броскам из-за дуги в сезоне (лучший результат – 161). Его призовая стойка, скорее всего, тоже займет мест в левом углу, от куда Реддик поливает с процентом 47.5.

Джэймс Харден

Процент реализации трехочковых – 38.3 (7)

Процент реализации трехочковых после передачи – 39.1 (7)

Процентр реализации открытых трехочковых – 37.3 (7)

Точные трехочковые – 140 (5)

3PCRt – 45 (7) 

Защитник Хьюстона открывает тройку участников, заметно отличающихся от остальных. Харден, Карри и Ирвинг совершают больше 40% своих дальних бросков без передач партнеров, в то время, как остальные участники – не более 12%. Можно было бы сказать, что это не очень подходит для контеста, да вот только Кайри уже побеждал. Харден тоже точнее всего бросает из угла – правого (57.9%), вот только всего 2% его бросков приходятся на эту зону. 

Кайри Ирвинг (победитель 2013)

Процент реализации трехочковых – 41.6 (4)

Процент реализации трехочковых после передачи – 45.2 (2)

Процентр реализации открытых трехочковых – 39.1 (6)

Точные трехочковые – 113 (7)

3PCRt – 47 (6)

Лично я удивился, увидев более чем достойный процент попадания из-за дуги у Ирвинга. Когда он выигрывал конкурс, я, в прочем, тоже удивился. Реализация из левого угла 54.5%, так что выбор бонусной точки выглядит очевидным.

Стефен Карри

Процент реализации трехочковых – 39.9 (5)

Процент реализации трехочковых после передачи – 40.7 (5)

Процентр реализации открытых трехочковых – 41.6 (4)

Точные трехочковые – 161 (1)

3PCRt – 49.3 (5)

Ветеран конкурса (4-е участие) не намерен сдаваться. По словам самого Стэфа – он не перестанет участвовать, пока не выиграет. Карри держит марку и уже догнал лидеров по точным броскам из-за дуги, хотя и провел меньше матчей, чем конкуренты. Разумным выбором места для бонусной стойки выглядит правый угол, но я бы не удивился, увиде ее в центре, или справа «под 45».

фотография www.sportsnet.ca

Клэй Томпсон (да-да, они идут подряд)

Процент реализации трехочковых – 44 (2)

Процент реализации трехочковых после передачи – 44.6 (4)

Процентр реализации открытых трехочковых – 41.2 (5)

Точные трехочковые – 155 (4)

3PCRt – 51.1 (3)

Клэй проводит прекрасный сезон, но вот к уикенду всех звезд подходит не в лучшей форме. Его проблемы с реализацией в последних матчах бросаются в глаза. днако, у воинов есть, одно небольшое преимущество – с ними будет их тренер, который и сам некогда выигрывал контест. Клэй тоже тяготеет к правой стороне, скорее всего, бонусная стойка расположится в правом углу.

Кайл Корвер

Процент реализации трехочковых – 52.3 (1)

Процент реализации трехочковых после передачи – 52.1 (1)

Процентр реализации открытых трехочковых – 52.3 (1)

Точные трехочковые – 161 (1)

3PCRt – 59.8 (1)

Мало кто помнит, но Корвер дважды участвовал в конкурсе, последний раз – в 2005. Сегодня он лютый фаворит. Вдумайтесь, у него все три процента, учтенных в 3PCRt выше 50. Ни один другой игрок не может похвастаться такой точностью даже в одном из компонентов. Точность из правого угла 57.1%, хотя, я думаю, ему можно не давать бонусную стойку. Ладно, на самом деле, я так не думаю, более того, в качестве прогноза – Кайл не попадет в финал. 

Марко Белинелли (действующий чемпион)

Процент реализации трехочковых – 38.1 (8)

Процент реализации трехочковых после передачи – 38.9 (8)

Процентр реализации открытых трехочковых – 32.6 (8)

Точные трехочковые – 45 (8)

3PCRt – 42 (8)

На фоне предыдущего участника – просто смешно. На самом деле, по статистическим показателям Марко в заднице. Но он попал половину своих бросков из правого угла. Он действующий чемпион, и он закрывает первый раунд.

фотография www.ballnroll.com

Статистика не играет в баскетбол, особенно она ленится на уикэндах всех звезд. Непредсказуемость возрастает с введением этой бонусной стойки, к выбору места для которой я бы, на месте участников, отнесся посерьезнее. Очевидно одно – здесь лучшие, а значит будет интересно. Всем веселых выходных, а Карри и Томпсону – удачи! =)

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
сошников
+86

32 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
На самом деле у снайперов дела обстоят намного проще, как пойдет бросок в тот или иной день, с какой ноги встал. Говорю как снайпер-непрофессионал)))

Что касается того откуда кому удобнее бросать и статистика на этот счет. На самом деле и тут все просто. Абсолютно любому снайперу удобнее бросать из углов. Во-первых, это ближе, во-вторых щиток не мешает концентрации, видишь только кольцо. Из левого угла чаше попадают те, кто чаще там оказываются, судя по всему правши, ибо им удобнее атаковать с левой стороны, как и левшам из правой.

Бросать открытые легче чем с движения или после дриблинга, но у чистых снайперов в этом нет преимущества над условными Карри или Хардена, кисть у них такая же как у стоячих снайперов.

Прогнозы в этом конкурсе дело неблагодарное абсолютно, выиграть может любой, забить 25 мячей без дриблинга, без прыжка, повторяя броски из одной точки, даже в условиях цейтнота задача совсем нетрудная. Тем более для таких снайперов как они. Выиграет тот кому повезет больше.
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Будет угарно, если вновь победит Белинелли
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Sherlock Holmes
Ну с такими стойками игроки тоже упражняются, и высоты, они, как правило, довольно удобной, и с одной точки стреляют на тренировке, но вот темп, это ключевое, поэтому многим игрокам придется прыгать ниже, чем они обычно это делают при броске. Без таймера, уверен, многие бы забивали под 95% бросков и выше, потому что мне приходилось видеть, как на тренировке снайперы, даже студенты, кладут 100 из 100 с трешки.
100 из 100?? ну я не эксперт, конечно, и за тренировками профессионалов не приходилось наблюдать... но вот чтоб прям 100 из 100. Я впечатлен, если это так есть, мне казалось, что хотя бы просто из-за пресловутого человеческого фактора вряд ли кто-то больше 90% из 100 забьет.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ SebaBiba
Во сколько начало по Москве? P.S. сильнее конкурса не видел, разве что участие Винса в конкурсе по данкам
вроде как в 4-30 по мск начинаются конкурсы. Но это, вполне возможно - время начала трансляции. По пол-часа на конкурс, трёшки идут третьим, так что раньше 5-30 не начнут. Позже 6 тоже вряд ли, к семи должны закончить, а там ещё слэм-данк контест последним идёт. Так что ориентировочно 5:30-6:00 начало. Точно нигде это не прописано - никто не знает, на сколько может каждый конкурс растянуться
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Undrey
поболею за стефа, но несмотря на всего его рекорды, для меня он не фаворит, либо клэй либо мэттьюз, корвер хоть и спец, но все-таки ментально мне кажется он себя будет не очень чувствовать
С чего это Корверу себя неуютно чувствовать?))
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Марко после травмы в неплохой форме вернулся в строй. Может и зажечь, вполне
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Белинелли победит, Корвер? врядли
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ PistonFan
100 из 100?? ну я не эксперт, конечно, и за тренировками профессионалов не приходилось наблюдать... но вот чтоб прям 100 из 100. Я впечатлен, если это так есть, мне казалось, что хотя бы просто из-за пресловутого человеческого фактора вряд ли кто-то больше 90% из 100 забьет.
Да, правда подряд с одной точки. Ну я сбился тогда со счета где-то на 130-ти)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
На самом деле у снайперов дела обстоят намного проще, как пойдет бросок в тот или иной день, с какой ноги встал. Говорю как снайпер-непрофессионал))) Что касается того откуда кому удобнее бросать и статистика на этот счет. На самом деле и тут все просто. Абсолютно любому снайперу удобнее бросать из углов. Во-первых, это ближе, во-вторых щиток не мешает концентрации, видишь только кольцо. Из левого угла чаше попадают те, кто чаще там оказываются, судя по всему правши, ибо им удобнее атаковать с левой стороны, как и левшам из правой. Бросать открытые легче чем с движения или после дриблинга, но у чистых снайперов в этом нет преимущества над условными Карри или Хардена, кисть у них такая же как у стоячих снайперов. Прогнозы в этом конкурсе дело неблагодарное абсолютно, выиграть может любой, забить 25 мячей без дриблинга, без прыжка, повторяя броски из одной точки, даже в условиях цейтнота задача совсем нетрудная. Тем более для таких снайперов как они. Выиграет тот кому повезет больше.
+. Хорошо разложил по полкам
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Sherlock Holmes
Еще бы цифры, за сколько каждый игрок выполняет бросок, если такие имеются. Помните, как Рэй Аллен мучился с таймером из-за своего высокого прыжка? Тут, по идее, все бросают быстро, да?
Возможно где-то и есть, но я не располагаю. Тут дело ещё в то, что,это всё таки уникальная ситуация: бросок и не после передачи и не после дриблинга. Стойка одной высоты, а игроки разного роста. Оппонента нет, можно вообще бросать без прыжка (если так неудобно - можно прыгать "символически"))). Релиз-то у всех должен быть шустрый, но да, в игре-то ты не бросаешь 5 раз подряд с одной точки. Там прыгнул, бросил и всё. А тут приземляешься и снова. По этому, кстати, конкурс гораздо непредсказуемее, чем многие думают.
Вряд ли кто-то не уложится в отведённую минуту, но кому-то, возможно, придётся бросать в некомфортном темпе
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Отличный выбор участников. Именно все сильнейшие, а не как прошлые годы - шлак и пару фаворитов.
Думаю в финале будут Клей, Стэф и Кайл. Победит скорее всего Корвер.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ PistonFan
100 из 100?? ну я не эксперт, конечно, и за тренировками профессионалов не приходилось наблюдать... но вот чтоб прям 100 из 100. Я впечатлен, если это так есть, мне казалось, что хотя бы просто из-за пресловутого человеческого фактора вряд ли кто-то больше 90% из 100 забьет.
Недавно видео Стаускаса смотрел, там он что-то около 96 забил из 100. В игре пока не получается)))
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я бы на Мэтьюза поставил. Очень сильный тип со стальными нервами. Хотя Корвер выглядит предпочтительнее. Уже самому интересно, моя ставка на парня из портленда.( но сам буду болеть за Карри)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
вроде как в 4-30 по мск начинаются конкурсы. Но это, вполне возможно - время начала трансляции. По пол-часа на конкурс, трёшки идут третьим, так что раньше 5-30 не начнут. Позже 6 тоже вряд ли, к семи должны закончить, а там ещё слэм-данк контест последним идёт. Так что ориентировочно 5:30-6:00 начало. Точно нигде это не прописано - никто не знает, на сколько может каждый конкурс растянуться
спасибо, по твоему прогнозу как раз к половине 9 можно встать
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ PistonFan
100 из 100?? ну я не эксперт, конечно, и за тренировками профессионалов не приходилось наблюдать... но вот чтоб прям 100 из 100. Я впечатлен, если это так есть, мне казалось, что хотя бы просто из-за пресловутого человеческого фактора вряд ли кто-то больше 90% из 100 забьет.
100 из 100, конечно преувеличение, но на тренировках даже, например, Ховард и Бёрдмэн кладут 50% из угла, у снайперов этот процент наверное под 90
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Карри выиграл 23 в первом раунде и 27 в финале
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Sherlock Holmes
Да, правда подряд с одной точки. Ну я сбился тогда со счета где-то на 130-ти)
Блин, ну это какой-то пугающе-нечеловеческий уровень автоматизма)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
На самом деле у снайперов дела обстоят намного проще, как пойдет бросок в тот или иной день, с какой ноги встал. Говорю как снайпер-непрофессионал))) Что касается того откуда кому удобнее бросать и статистика на этот счет. На самом деле и тут все просто. Абсолютно любому снайперу удобнее бросать из углов. Во-первых, это ближе, во-вторых щиток не мешает концентрации, видишь только кольцо. Из левого угла чаше попадают те, кто чаще там оказываются, судя по всему правши, ибо им удобнее атаковать с левой стороны, как и левшам из правой. Бросать открытые легче чем с движения или после дриблинга, но у чистых снайперов в этом нет преимущества над условными Карри или Хардена, кисть у них такая же как у стоячих снайперов. Прогнозы в этом конкурсе дело неблагодарное абсолютно, выиграть может любой, забить 25 мячей без дриблинга, без прыжка, повторяя броски из одной точки, даже в условиях цейтнота задача совсем нетрудная. Тем более для таких снайперов как они. Выиграет тот кому повезет больше.
Вчера первый раз смотрел контест вживую, в принципе, подпишусь под всеми тезисами. Еще бросилась в глаза важность порядка, под которым они бросать выходят. Первым все таки полегче немного, так как они сражаются только против своих нервов, тогда как все последующие еще и результат предыдущих должны в голове держать, так что давление на них поболей)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Корвер совсем подвел, видимо, психология, а Карри умница.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Это должно быть очень захватывающе! Иначе никак.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ковер -Точность из правого угла 57.1%, хотя, я думаю, ему можно не давать бонусную стойку. =))))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
не подскажите во сколько по мск начинается и где посмотреть можно?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Томпсон
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Во сколько начало по Москве? P.S. сильнее конкурса не видел, разве что участие Винса в конкурсе по данкам
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
поболею за стефа, но несмотря на всего его рекорды, для меня он не фаворит, либо клэй либо мэттьюз, корвер хоть и спец, но все-таки ментально мне кажется он себя будет не очень чувствовать
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости