23 мин.

Борьба за плей-офф НБА уже началась: «Шарлотт» – само очарование, «Чикаго» обновился для высоких целей, Зайон готовится к прыжку

До старта регулярного сезона НБА остается меньше недели.

Сегодня речь пойдет о командах, которые слишком сильны, чтобы откровенно сливаться, но слишком слабы, чтобы целиться в восьмерку.

«Шарлотт»

В прошлом году «Хорнетс» выглядели очень приятно.

Болл превосходил ожидания и сиял. Ламело ничего не боялся и стабильно обострял, создавая атаку команды, когда ему давали в руки мяч. Бросок его оказался совсем не плох, защита – совсем не ленивой, никакой вальяжности в игре не наблюдалось, хотя легкость и понты присутствовали в изобилии.

Розир продолжил прогрессировать. Доля дальних средних упала до карьерного минимума, доля трехочковых побила карьерный рекорд (50,4% от общего числа бросков). А еще Терри стал чаще атаковать с получения – логичное следствие игры с Боллом и Хэйвордом. В итоге получился очень классный скорер с 20 очками при хорошей эффективности.

К слову, их пара с Боллом прекрасна дополняет друг друга. Потому что Терри в атаке скорее второй номер, который больше ищет бросок для себя. Это не очень сочетается с его габаритами, которые в защите предполагают скорее игру на единице. Но Болл забирает нагрузку в розыгрыше впереди, и за счет роста может уйти на «двойку» в защите. В итоге обе позиции и по ролям, и по габаритам закрыты на обеих половинах площадки. Больше того, Ламело в нападении умеет многое, но насчет «стабильно обыгрывать соперников после размена» пока многие сомневаются. И, если с этим будут проблемы, на выручку как раз придет Розир, который прошить с ведения может очень многих.

На условной тройке играл Хэйворд. И Гордон – настоящая машина по принятию решений. Он никогда не ошибается, а сами решения всегда быстры. И даже простые передачи от Гордона приносят больше пользы, чем обычно, потому что он отдает их быстрее большинства игроков. Добавьте это к потрясающей способности подлавливать защиту соперника на каждом косяке и получите важнейшего игрока для атаки.

С центрами у команды беда, так что «Хорнетс» очень часто выпускали маленькую пятерку. Бриджес и Вашингтон как пара «больших» давали отличное пространство впереди и универсализм в защите. Из-за частого отсутствия центрового, чтобы хоть как-то оборонять «краску», «Хорнетс» много играли в «зону». И хотя они все равно часто давали бросать из-под кольца, средний уровень в обороне держать удавалось.

В целом концепция выглядела рабочей, и, видимо, «шершни» продолжат играть по такой модели. Нормального центра у них так и не появилось, а вот на универсального атлетичного форварда в лице Убрэ они потратили приличное количество зеленых ресурсов.

Но для прогресса нужен заметный скачок в атаке. 17-я защита для команды, любящей играть маленьким составом, это нормально. А вот 22-я атака – неприемлема. Впереди, где у тебя куча пространства с этими бросающими форвардами вместо центра, все должно быть намного лучше.

Пути для развития тут есть.

Во-первых, Болл должен прибавлять. Он был хорош в первом сезоне, но его роль должна стать больше, чтобы эффект усилился.

Во-вторых, Болл и Хэйворд должны быть здоровы. Ламело пропустил 21 игру, Хэйворд – 28 матчей, это серьезный удар по атаке.

В-третьих, теперь (с появлением Убрэ) можно играть маленькой пятеркой еще чаще.

Еще можно верить, что Букнайт сходу даст огня. Только трудно представить, что он в первом сезоне принесет больше пользы, чем в прошлом году давал Грэм, которого новичок должен заменить.

Атака «Хорнетс» может и должна становиться лучше, но пока непонятно, насколько лучше. Чтобы влезать в плей-офф, им нужно нападение выше среднего, а это существенный скачок для одного года.

«Вашингтон»

В прошлом году «Уизардс» и по защите, и по атаке были чуть ниже среднего, но в итоге все же попали в плей-офф. С тех пор команда заметно изменилась. Уэстбрука разменяли на нескольких ролевиков, а на место стартового первого номера был подписан Динуидди. В итоге получилась интересная глубокая команда.

Один из вариантов нового старта: Динуидди-Бил-Хатимура-Авдия-Брайант, но опций полно. Есть Кузма на место форварда, есть Гаффорд и Харрел на роль центра, есть пара шутеров – Бертанс, Кентавиус и Кисперт. На банке есть Холидэй и Нету на место второго разыгрывающего.

Это выглядит какой-то бухтой изобилия после того, как в прошлом сезоне приходилось выпускать в основе ребят типа Нету, Уэстбрука, Леня, Мэттьюза и Вагнера (у всех больше 10 выходов в старте за сезон). Нынешний состав гораздо больше похож на приличную команду в плане глубины и качества ролевиков.

Можно пробовать разные подходы к игре в атаке, экспериментируя с габаритами, бросковым потенциалом и количеством людей, способных вести мяч. А не просто выпускать тех, кто жив.

Можно вылезти со дна таблицы по частоте трехочковых: Кентавиус, Холидэй, Кисперт должны нормально бросать, Динуидди должен бросать уж точно лучше Уэстбрука. Брайант, вернувшийся после травмы, сыграет бросающего центрового.

Можно попробовать развести по минутам Динуидди (исходим из того, что Спенс будет напоминать себя прежнего) и Била, чтобы атака никогда не провисала. Хотя в этом плане мало что поменялось, с Рассом идея была та же. Из изменений тут скорее нужно отметить, что Динуидди лучше сочетается с Билом, и на их совместных минутах все должно быть интереснее, чем с Рассом. Спенс может и сам вести мяч, а может отойти в сторону, ибо с получения он бросает вполне себе точно, чего нельзя сказать о Уэстбруке.

Такое обилие вариантов вокруг одного из самых талантливых скореров лиги на бумаге воодушевляет.

Смущает же сочетаемость кадров. И, скорее всего, «Вашингтон» в итоге в это упрется. У них много приличных баскетболистов, но подобрать оптимальные сочетания сложно. Особенно – на 3-4. Выпускать Кентавиуса на «тройке» – не досчитаешься габаритов. Выпускать Бертанса на «четверке» – влетишь в защите. Выпускать пару Кузма-Хатимура – непонятно, будет ли кто-то из них попадать из-за дуги. При этом позиции форвардов надо координировать и с центрами. Ибо Брайант и Харрелл – то еще дно в защите, это нужно прикрывать. Гаффорд и тот же Трез не бросают, нужно растягивать под них площадку. Харрелл, опять же, мелкий, а это так или иначе нужно компенсировать габаритами на других позициях. С Харреллом вообще просто не бывает.

Не все команды смогут заставить «Вашингтон» за это заплатить. Где-то их талант и глубина будут перекрывать некоторые системные сложности. А где-то удастся найти сочетание, которое само по себе не оптимально, но конкретно сегодня и конкретно против этого соперника работает. Но по дистанции целиться выше плей-ин этим «Уизардс» все еще трудновато.

«Торонто»

«Рэпторс» оказались в необычной ситуации, а сама команда выглядит непредсказуемо. После вспышки имени Кавая, результаты ухудшались, и в прошлом году «Торонто» даже не попал в плей-офф. Тут нужно сказать, что эпидемия травм и отсутствие домашних матчей наверняка сверх меры ухудшили картину. А еще «Рэпторс» по их средней разнице в счете больше походили на команду с 35 победами в 72 играх (по факту взяли 27 матчей), то есть и качество игры было выше, чем можно судить по результатам.

Обмен Лаури и слухи о доступности всех подряд намекают на готовность «Рэпторс» с головой уйти в перестройку, развалить все, что есть, и начать с нуля. Вернее, не совсем с нуля – за счет обмена своих приличных игроков можно получить немало пиков и молодых игроков, которые перестройку ускорят.

Невозможно представить, чтобы «Рэпторс» вокруг нынешнего костяка построили команду-претендента. Но пока распродажа не началась, нужно исходить из того, что они собрали.

Перед нами команда, которая все еще неплоха. Драгич, Ванвлит, Трент, Ануноби, Сиакам, Барнс, Буше – с этим можно работать, качество игроков неплохое. У «Рэпторс» хороший защитный состав с ориентацией на универсализм, все эти крупные винги и отсутствие малоподвижных центров (там вообще нет полноразмерных пятых) позволяет чаще размениваться и активнее действовать на периметре. Тут могут быть мощные клещи, и Нерс уже доказывал, что умеет строить запредельного уровня защиту.

Впереди не хватает ярких и талантливых созидателей. Драгич, Ванвлит и Сиакам хороши, но на первую звезду на данном этапе никто из них не тянет. Да и с пространством впереди могут быть проблемы: Паскаль, Барнс, Ачиува, Берч – эти ребята или не бросают совсем или бросают недостаточно точно. И тут многое будет зависеть от способности «Рэпторс» бежать. Если защиту удастся достаточно регулярно конвертировать в контратаки (как было в предыдущих сезонах, когда прорывы разгонял Лаури), то в нападении все будет попроще, потому что уже не так часто придется атаковать из статики. Если бежать не получится, а Драгич откажется проявлять себя, нападение «Рэпторс» подпишет им приговор, ускорив обмен Ванвлита, Сиакама и прочих не прикрученных к полу элементов состава.

«Сакраменто»

«Кингс» застряли в болоте. И за счет чего должно прорвать, пока не особо ясно (может быть, новый тренер справился бы лучше, но нового тренера пока нет).

В прошлом сезоне «Кингс» выдали худшую защиту в истории. Возможен ли прогресс? Из прямых усилений под оборону тут два основных ресурса. Первый – Митчелл, который хорош, но он новичок, да и защищается он на мяче, что редко оказывает системное влияние на защиту. Второй – Тристан. Как бы ни проваливался ТТ, он все еще хорош на щитах, а «Кингс» там влетали очень жестко. Это, наверное, немного поможет, но сложно представить, что такое усиление защиты во второй пятерке спасет оборону, которая была среди пяти худших и по допускаемой точности бросков из-под кольца, и по допускаемой точности бросков из-за дуги.

Могут ли «Кингс» заметно прибавить за счет скачка в нападении? У них была 11-я атака и 10-й темп. С реактивным Фоксом, готовым бросать при первой возможности Хилдом и легким центровым Холмсом бежать, наверное, можно и быстрее. Но бегут зачастую после успешных оборонительных действий, а их у «Кингс» не предвидится.

В статике же обострять тяжеловато, потому что Фокс все еще неуверенно бросает. С ведения у него 38% с игры и 30% из-за дуги. Защита все еще может отходить от Фокса, и, чтобы отыграть эту фору, Де’Аарону нужно нестись во весь опор. После такого резкого прохода он сохраняет достаточный контроль над телом, чтобы прилично завершить из-под кольца, но вот видеть партнеров, летя на второй космической, сложновато. Если Фокс прибавит в броске, ему будет легче обыгрывать соперников, тогда и на пас концентрации хватит. Пока этого нет.

Пространство в атаке вряд ли станет лучше, тут просто не появилось каких-то новых кадров, и в этом плане замена Райта на Митчелла может оказаться даже небольшим понижением в уровне.

Общий уровень кадров стал чуть лучше. Халибертон должен прогрессировать, Митчелл вроде как готов помогать уже сейчас, ТТ может быть апгрейдом над Уайтсайдом, но это и близко не похоже на факторы, способные создать клуб плей-офф из команды с 31 победой в 72 матчах .

«Новый Орлеан»

Прошлый сезон «Пеликанс» закончили с 12-й атакой, 22-й защитой и 18-й разницей на 100 владений.

С тех пор «Пелс» заменили Болла и Бледсоу на Грэма, Саторански и Темпла, а Адамса разменяли на Валанчюнаса.

Союз Грэма и Зайона выглядит очень перспективно впереди. Девонте бросает после заслона, чем даст приличную свободу Уильямсону. При этом Грэм и сам ставит заслоны под Зайона, как делали маленькие «пеликанов» в прошлом сезоне. Грэм, может, и не человек нужного уровня, но точно игрок правильного типа для взаимодействий с Уильямсоном. Благодаря Грэму мы увидим в этом сезоне обновленную и еще более эффективную версию Зайона.

Ингрэм как бы существует в отрыве от команды: он всегда может вывести себя на бросок, но это всегда медленно и выбивается из нормального течения игры. А в защите он вообще ничего не хочет делать (тот же Зайон на своей половине прилично прибавил). И я бы пробовал Ингрэма максимально развести с основным составом, чтобы дать ему минут 10-15 в роли первой звезды, когда Зайон с Грэмом сидят, а вся атака в руках у Брендона. Там и креатив Ингрэма будет востребован, и его лень в защите не так заметна.

Плюс есть молодые Льюис и Александер-Уокер, которые должны прибавлять и имеют атакующий потенциал. Плюс появился Валанчюнас, который и бросать иногда может, и своего в посте обыгрывает частенько.

Прогресс в нападении выглядит очень вероятным, хотя пул 3&D игроков – Харт, Темпл, Саторански – и не отличается успехом в плане «3».

В защите же кадры не самые мощные. У вас была 22-я оборона, и теперь вы добавили сюда Грэма вместо Бледсоу/Болла? Не выглядит оптимальным решением, хотя Темпл, Харт и Мерфи могут немного помочь в защите, да и Хейз способен побороться, правда, преимущественно с копами и ползком.

В целом «Пеликанс» стали сильнее. Их молодые должны прогрессировать, а их атака, скорее всего, прибавит больше, чем защита потеряет. С этим можно бороться за плей-ин.

«Миннесота»

Вот мы и добрались до самой мякотки – главной команды НБА. Прошлый сезон у «Тимбервулвс» как-то сразу не задался: «Миннесота» начала с 2 побед в 9 матчах и на радар больше не возвращалась. Таунс, Расселл, Бизли – все пропустили по 22+ матча. Эдвардс долго оставался неэффективным, и шансов на то, чтобы быть приличной командой, у «волков» особо не было.

По таланту же команда интересная.

Таунс – один из лучших атакующих игроков в НБА. Карл перебирает разные подходы к игре, расширяя арсенал. Года 3 назад он часто обыгрывал в посте (там было больше 1 очка за пост-ап), но редко отдавал передачи. Позже стал скидывать изнури чаще, превратившись в такой узел атаки. Еще позже – подкрутил игру на периметре, прокачав дальний бросок с ведения. Эти навыки копятся и делают Таунса лучше.

Расселл немного безголовый, но точно талантливый. ДиЛо прилично бросает с ведения и хорошо пасует. Его пик-н-ролл с Таунсом остановить достаточно проблемно. Потому что ДиЛо может исполнить там все, кроме обыгрыша 1 в 1 в случае размена соперника, но пик-н-ролл через Таунса никто не будет разменивать, ибо Карл за это тут же накажет.

Эдвардс со своим атлетизмом легко проходит под кольцо. И это особенно ценно, когда Таунс увел своего на дугу, и соперник не может напичкать «краску» телами.

Бизли – это такой новый Бадди Хилд, потрясающий шутер, берущий огромное количество бросков и иногда атакующий с ведения, чаще, чем чистые снайперы, но реже тех, кого можно назвать боллхэндлером. И под «Миннесоту», где креативщиков и так хватает, это оптимальный дополняющий игрок.

Но проблем у «волков» до жути.

Во-первых, никто из вышеперечисленных лидеров не является приличным оборонительным игроком. И в целом ростер по защитным характеристикам очень слабый, тут Окоги, Пэт Бев и по большей части все.

Во-вторых, между защитниками Расселлом, Эдвардсом и Бизли и центром Таунсом должен кто-то играть. А тут края провисают безбожно. Придется полагаться на Принса без защиты, Окоги без атаки, Леймана без будущего и Макдениелса без... Ладно, он был в порядке для новичка. Тут нужно реально рассчитывать, что Эдвардс чуть подрастет (буквально) и сможет чаще играть «тройку», чтобы хоть как-то скрасить картину.

«Чикаго»

У «Буллс» позади большое лето. Изменений столько, что любые отсылки к прошлогодней команде будут не слишком полезными, так что давайте сконцентрируемся на том, что есть у «Буллс» сейчас.

Предположительный старт: Болл, Лавин, Дерозан, Уильямс, Вучевич.

Вероятно, чтобы все работало, мяч придется отдать Дерозану.

Во-первых, потому что Демар не бросает из-за дуги, и он просто не может создать нормальное пространство для других боллхэндлеров. Ему нужно играть на мяче, потому что без мяча он будет мешать.

Во-вторых, Дерозан на мяче оптимально раскроет остальных игроков периметра.

Болл не может обыгрывать один в один или вести пик-н-ролл (с ведения бросок все еще неуверенный и медленный, так что против Лонзо тупо пойдут под заслоном). Из-за этого ему и сложно быть разыгрывающим в позиционке. 

Лонзо – отличный пасующий, но сам по себе с ведения он никакая не угроза, так что подстраховку он не стягивает, все партнеры прикрыты, и кому тогда пасовать? Если же с мячом Дерозан, то Боллу обострять не придется, ведь начальный импульс будет создавать Демар. И тут Болл окажется в подходящих условиях – бросать ему нужно не с ведения, а с получения, что проще, и прокачанная трешка Лонзо тут будет востребована. А двинуть мяч дальше как второстепенный плеймейкер Болл может очень классно. Это что-то ближе к праймовому Джо Инглсу – такой 3&D с продвинутым пасом, который может быть разыгрывающим в раннем нападении. В такой роли от Лонзо должно быть немало пользы.

Лавин получит побольше владений в роли чистой двойки. Зак может и пройти, и бросить, но, если он чаще будет получать мяч уже на ходу, это упростит ему жизнь и повысит эффективность. Опять же, в такой роли от Лавина уже реже будет требоваться какой-то приличный розыгрыш, что логично, ибо Зак в плане паса не шибко хорош.

С Лавином, готовым ворваться в любую щель, Боллом, способным отдать следующую передачу, и Вучевичем, который может увести своего на дугу, тут могут проходить приличные карусели.

При этом Донован и Болл вроде как готовятся к тому, что именно Лонзо будет играть разыгрывающего. И тогда получится, что у вас на мяче Болл, который не может ни пройти, ни бросить с дриблинга, и ему сложно креативить, а без мяча Дерозан, который стоит на дуге, но бросить оттуда не может. В общем, странно.

Плюс есть проблемы с пространством. Вуч все же не живет на трешке, Дерозан уже перестал пытаться поставить себе дальний бросок, да и Пэт Уильямс пока не может из-за дуги (он попадал 39%, но бросал 2 раза за игру, а открыт был весь матч, ибо соперник перманентно страхует за счет него). Тут и скамейка не сильно помогает. Карузо никогда не был стабильным снайпером, его реализация скачет от сезона к сезону, и он не берет большой объем дальних бросков. Брэдли – центр, Деррик Джонс бросает по праздникам, Трой Браун только в первом сезоне в карьере попадал больше 34%. В общем, единственный, кто может улучшить бросковый потенциал на скамейке – Коби Уайт. Против определенных соперников это может быть проблемой.

Как вы могли заметить из предыдущего абзаца, скамейка «быков» талантом не изобилует. В основе креативщиков хватает, их можно развести по минутам, и чистый «шестой» в плане созидания вам как бы не особо нужен. Но какая-то глубина понадобится. А тут лучшие игроки – Карузо, Браун, Уайт, Джонс, Брэдли. Можно ли из этих людей выбрать пару-тройку, которые точно заслуживают место в топ-8 игроков в приличной команде? Это логичное следствие того, что «Буллс» вложились в основу.

А еще у «быков» намечаются огромные проблемы в обороне. В прошлом сезоне защита была приличной даже после приобретения Вучевича, но с тех пор команда потеряла Тэда Янга и получила Дерозана. Сейчас на своей половине у «Буллс» все грустно. Там две дыры на периметре, и совсем никакой страхующий под кольцом.

Плюсовые оборонцы в основе – Болл и Уильямс. Причем первый в основном помогает в командной защите, а не персонально. И тогда получается, что второй – ваша универсальная затычка против лучших игроков соперника. Уильямса придется держать на паркете очень долго, даже если он и его недоразвитая трешка нанесут ущерб вашей атаке. Для протокола: я верю, что из Патрика может выйти толк, он вообще основной билет «Буллс» на пути к успеху – платежку они забили, высоких пиков у них теперь не будет, и только прогресс Пэта может дать «быкам» дополнительный впрыск таланта и закинуть их повыше в перспективе. Просто не факт, что Пэт за одно лето починил себе бросок и будет полезен в атаке уже сейчас.

Итого у нас интересная, но совсем не факт, что входящая в топ-10 атака, плачевная защита и очень ограниченная скамейка.

«Мемфис»

«Гриззлис» прошлого сезона – это, прежде всего, игра владений. Они форсировали много потерь и редко ошибались сами. Они уверенно действовали на подборе как в атаке, так и в защите. Это давало «мишкам» преимущество по количеству владений. В целом получилась хорошая защита и средняя атака, чего хватило для итогового попадания в плей-офф, пусть и не напрямую.

Но в играх на вылет, несмотря на выдающийся талант Морэнта и запредельную командную самоотдачу, на фоне «Юты» бросились в глаза две ключевые проблемы.

Во-первых, «Мемфис» с Морэнтом, Валанчюнасом и Андерсоном много полагался на средние и редко бросал из-за дуги (они и по сезону 27-е по частоте трехочковых). Это логичное следствие подбора игроков, которые просто комфортнее чувствуют себя на средней. Но пространства для атаки в таких условиях остается маловато.

Во-вторых, «Мемфис» с Валанчюнасом оказывался недостаточно мобилен в защите.

Обе эти проблемы теоретически решаются добавлением и переводом на «пятерку» Джексона, вернувшегося после травмы. Это даст на порядок более качественное пространство впереди (поможет и увеличение минут Бейна). А еще трипл-Джей в роли центра – это мобильный и универсальный в защите игрок. Джексон конечно еще сыроват как страхующий и влетит на подборе, но защищаться на периметре он может. Когда Джексон разменивается на дугу, это выглядит органично.

Оптимальная пятерка для «Мемфиса», которая позволит играть в более современный баскетбол – это Морэнт, Брукс, Андерсон, Бейн и Джексон. Плюс в качестве универсального запасного есть Мелтон.

Если же «Мемфис» постарается сохранить базовые принципы игры и стать чуть лучше внутри этой модели, то нужно включать в главные пятерки Адамса, чтобы доминировать на щитах. При этом Морэнт, Брукс, Бейн, Джексон и Адамс – это чуть более бросающая пятерка, чем прошлогодняя основа. Но играть в это будет не так и просто. В прошлом году Валанчюнас много чего делал в атаке, Адамсу заниматься такими вещами не под силу, он несамостоятельная опция. Джексон может обострять впереди, но опять же, не когда под кольцом мешается Адамс.

Так что этот вариант выглядит сомнительно.

Учитывая, что «Гризли» забрали плохие контракты с пиком и отдали Грейсона Аллена за еще один пик, «мишки» готовы к некоторому откату по результатам и не собираются закреплять промежуточный успех с попаданием в плей-офф. Они хотят собирать талант и развиваться дальше, а уже потом заходить на охоту за крупной рыбой. И в этом плане логичнее наигрывать именно более современные сочетания, мобильные, универсальные и бросающие.

И тогда нужно давать Морэнту больше бросать, спокойно раскрывать Джексона как вторую опцию, отдав ему ряд владений Йонаса, чаще выпускать трипл-Джея на «пятерке» и как-то примириться с результатами. В краткосрочной перспективе это может чуть ослабить команду, но у такого подхода на выходе больше потолок.

«Никс»

В прошлом году «Нью-Йорк» выстрелил. Команда, от которой не ждали ничего, попала в плей-офф, причем напрямую, без плей-ин.

Те «Никс» держались на зубодробительной защите, Рэндле и постоянных проходах в «краску».

А еще на том, что их соперники регулярно мазали открытые трехочковые с какой-то неадекватной частотой. Только два клуба НБА отдавали больше «совсем/полностью/до конца» открытых трешек, чем «Никс». При этом против «Нью-Йорка» команды реализовывали меньше 34% таких бросков, это даже меньше, чем средняя реализация всех трешек по НБА. А трехочковые, совершаемые без сопротивления, ВСЕ команды НБА реализуют с точностью 36%+, средняя точность таких бросков – ближе к 39%, но не против «Нью-Йорка», им залетало только 34%.

В общем, «Никс» неслабо везло, и вряд ли это продолжится. Так что можно ожидать некоего отката в защите.

Еще больший регресс на своей половине может произойти из-за добавления в состав Уокера и Фурнье. В прошлом году у «нью-йоркцев» были проблемы с креативом и пространством в атаке, и этот вопрос Кемба и Эван должны решить. Они стабильно бросают, могут что-то придумать с ведения и не ориентированы на проход. Последнее к слову может разнообразить игру, а может сломать фирменную фишку «Никс» – зависит от точки зрения. Но новобранцы точно заметно привезут себе в защите. От Фурнье вряд ли стоит ждать обороны уровня Буллока, от Кембы, после его травм, точно не стоит ждать обороны уровня Пейтона.

«Никс» вместо того, чтобы развивать сильные стороны (защиту и проходы), решили подтянуть слабые (атаку и трешки). Насколько оно того стоит, покажет только время. Во многом исход будет зависеть от трех факторов:

1. Здоровье Уокера. Если Кемба восстановит форму или научится работать со своим ослабленным травмами телом, то апгрейд в атаке он даст приличный. Если Уокер не в форме, то непонятно, лучше ли он Роуза.

2. Возвращение Робинсона. Митчел Робинсон – подвижный и огромный «большой» с мощным защитным потенциалом. С его лютой антропометрией Митчелл имеет все шансы стать краеугольным камнем команды и в одного поднять уровень защиты. Помните все те открытые трехочковые, которые «Никс» отдавали? Если Робинсон сможет перекрывать «краску», то такая акцентированная подстраховка не понадобится, и открытых «трешек» у соперника будет меньше. Опять же, Кемба конечно привезет себе в защите, но Митчелл может быть тем, кто в состоянии эти привозы подчистить. Однако это подразумевает некоторый прогресс Робинсона и его способность оставаться здоровым.

3. Прогресс Баррета. В прошлом сезоне Ар Джей заметно прибавил в броске – и трешка прорезалась, и с линии он стал достойно попадать. Атлетизм там уже был, пас – тоже, казалось бы, если добавить сюда бросок, его игра начнет обретать интересную форму, а набор навыков будет напоминает звездный. Но на деле навыки Барретта не складываются воедино, и никакого звездного впечатления он не производит, а 17 очков за матч с eFG% ниже 50 выглядят вообще не солидно. Тут много пространства для роста и по объему, и по точности – качество бросков точно нужно прокачивать. Теперь вокруг появились снайперы и люди, которые готовы снять часть нагрузки в креативе, все это упрощает работу и должно повысить эффективность (этим новым людям, правда, и броски нужны, так что нагрузка у Баррета, может, и не вырастет).

Кто станет худшей командой НБА? Попович не спасет «Сперс», «Оклахома» не хочет побеждать, «Детройт» и «Хьюстон» думают о призе лучшему новичку

Фото: REUTERS/Jim Dedmon-USA TODAY Sports, Brad Mills-USA TODAY Sports, Cary Edmondson-USA TODAY Sports, Andrew Wevers-USA TODAY Sports, Jared C. Tilton, Dustin Satloff; Gettyimages.ru/Patrick Smith, C. Morgan Enge, David Banks-USA TODAY Sports