В НБА 7 чемпионов за 7 лет. А кто из одноразовых ближе к новому титулу?
«Оклахома» выиграла титул, и, кажется, чемпионство-2025 должно быть первым из многих.

За последние годы мы отвыкли от многократных чемпионов: «Торонто», «Лейкерс», «Бакс», «Уорриорс», «Наггетс», «Селтикс» – каждый год новая команда берет титул. Да и неоднократные выходы в финал на этом этапе тоже скорее редкость. Команды выстреливают и уже не могут вернуться на прежний уровень. Причем это не выглядело так изначально: многие смотрели на «Наггетс» Йокича и думали, что это надолго, а потери Джеффа Грина и Брюса Брауна казались незначительными. Люди видели «Бостон», и думали, что это… ну, может, не надолго, но весь вопрос был в готовности платить, а в итоге «Селтикс» еще при здоровом Тейтуме отлетели на 1-3 с «Никс».
Теперь вот победили «Тандер», и они лучше кого-либо в новейшей истории готовы к продолжительному успеху, построению династии. Команда молода и глубока, и даже при всех ограничениях на усиления может оставаться сильной, просто сохраняя своих. А еще там куча ресурсов для обмена, и даже в условиях второго жесткого потолка, по поводу которого любят ныть команды, которые все равно никогда бы не стали платить соответствующий такой платежке налог, «Тандер» смогут развиваться. Заморозят их пики – можно тупо начать менять чужие. Нельзя менять несколько контрактов на один – создадим платежку, где есть контракты разных размеров, подходящие под любой обмен.
И что-то такое подгоняли под всех чемпионов: Леброн и Дэвис идеально подходят друг другу, Йокич только заходит в прайм, а потеря Брауна будет не важна. «Бостон» провел доминирующий поход, и это у них еще Порзи толком не было. Но «Тандер» объективно устойчивее этих команд. Они должны оставаться главным фаворитом на годы вперед, если не начнут сверх меры экономить деньги владельца.
А что же с предыдущими чемпионами? Они брали титулы, они играли на топовом уровне, а теперь все? Путь назад отрезан с концами? За последние годы у нас вот этот взвод команд, которые оставались на подиуме в одиночестве в конце сезона. Есть ли у них шанс вернуться?
«Торонто»
Нет.
«Милуоки»
Титул: Внутрисезонный кубок-2024 2021
Кто остался: Яннис Адетокумбо, Бобби Портис и Джон Хорст.

Чем больше времени проходит с момента того титула, тем больше он кажется каким-то неповторимым стечением обстоятельств.
Адаптивный Буденхольцер, Яннис на пятерке, мы все как бы этого ждали, мы это получили, «Бакс» взяли титул, и потом снова стали заниматься тем, что обычно приводит к разочаровывающим результатам. Современная школа греческой философии отвергает понятие «провала» в спорте, но из-за своей твердолобости «Бакс» проигрывали серии, которые должны были забирать.
Годы шли, состав становился старее, стало ясно, что требуется усиление, и в отчаянном, но объяснимом шаге «Бакс» решили зацепиться за Лилларда. Дэйм совсем не подходил под оборонительную схему «оленей» (которую, впрочем, слишком часто разбирали в плей-офф и которую «Бакс» собирались менять). Зато Лиллард на бумаге идеально дополнял Янниса в атаке и должен был помочь «Милуоки» преодолеть их проблемы с нападением, которое в играх на вылет местами вставало в позиционке.
Не вышло. Свою роль сыграли травмы: за 2 года в плей-офф Яннис толком не выходил с Лиллардом – 62 минуты вместе (для контекста – у Карри с Батлером за 1 поход, во время которого оба вылетали с повреждениями – 180 минут). Но больше разочаровывало то, что никакой упущенной возможностью от этих травм не веяло, «Бакс» Янниса-Лилларда просто никогда не были достаточно сильны. Никакого смертельного пик-н-ролла там так и не появилось, они никогда не выглядели устрашающе.
И вот Лиллард рвет ахилл, все становится очень грустно. В итоге «Бакс» его отчисляют, чтобы хоть как-то восполнить просадку в таланте (в результате отчисления освободилась часть денег, удалось подписать Тернера). Таким образом «Милуоки» вешает себе в платежку 22,5М мертвых денег на каждый сезон в течение 5 лет. Это в плюс к 20 миллионам мертвых денег на ближайшие 2 сезона, которые тут уже были в лице Кузмы.
Понятно, что с такими вводными ловить команде нечего, строить контендер с такой ситуацией в платежке невозможно. Особенно, когда нынешний состав так слаб.
Сейчас все выглядит так, что вероятно лучший из вариантов стартового состава «Бакс» включает 3 игроков на минималках. У них нет разыгрывающего. У них нет второй звезды. У них нет третьих номеров. Им должен бы быть Кузма, но он все долги списал по госпрограмме банкротства, при этом избежав самого банкротства.
Этот «Милуоки» с Яннисом никогда не будет претендентом на титул. Да-да, в прошлый раз я говорил, что им не светит чемпионство, меньше, чем за год до этого чемпионства. Но сейчас все плохо: быстрых и рабочих выходов нет, и никто не знает, сколько хороших сезонов осталось у Янниса. Он играет за счет заряда и атлетизма, у него уже травмы каждый год, он уже просел в защите. И потом есть ощущение, что с каждым годом в лиге все больше людей, которые могут защищаться против Адетокумбо 1 в 1 и не слишком огребать. Это не тот человек, вокруг которого можно готовить 5-летний план.
И это все, если он вообще собирается оставаться. Может, его устраивает посредственное существование в «Бакс» и дожитие с шикарными материальными условиями. А если он захочет еще раз подобраться к финалу?
Как уже говорилось, с каждым годом этот их титул все больше выглядит как неповторимое стечение обстоятельств. Может, Яннис захочет что-то доказать. Может, просто захочет обновить те эмоции. «Бакс» не смогут дать ему такой шанс.
И тогда это что, перестройка на маленьком рынке без собственных драфт-пиков?
«Голден Стэйт»
Титул: 2022
Кто остался: Стеф Карри, Дрэймонд Грин, Мозес Муди, Стив Керр

Тот чемпионский поход был слишком завязан на величии Карри, это было абсолютно доминирующее выступление в финальной серии, которое убедило всех, кто еще в чем-то сомневался.
Керр в решающих моментах последних матчей выпускал больше небросающих, но классных в защите игроков, понимая, что так он придушит атаки обеих команд, но его атака выживет, ибо там есть Карри, а у «Бостона» – нет. Карри справился. Удока отрезал Стефа от партнеров и заставил бросать с сопротивлением. Всю сознательную контендерскую жизнь Стэфа ловили сдваиванием на пик-н-ролле или разменивались, тут же ему дали только бросать. И, естественно, это не были открытые трешки после заслона, но именно бросок был правильным решением. И Карри справился. Удока понимал, что ему на этом может прилететь, но он вряд ли закладывался на 31 очко за матч от Стефа с эффективным процентом под 60. Защита «Бостона» в итоге все равно работала, но гений Карри позволил держать атаку «Уорриорс» на плаву, пока атака «Бостона» переставала существовать.
Я это все к тому, что Карри сейчас на несколько ином уровне. Он просто не потянет эту нагрузку. Ему нужно больше помощи. Поэтому все ждали вторую звезду, а в итоге был выменян Батлер. А с таким помощником нужно и больше пространства. Поэтому в плей-офф так важен оказался Хилд, и местами играл Пост, а сейчас говорят о подписании Хорфорда – команде нужно больше игроков с броском. Этот «Голден Стэйт» просто не смог бы функционировать в атаке с условной парой Луни-Грин.
Но где потолок этой команды с Грином, Батлером и Стефом? При здоровых лидерах и правильном окружении «Уорриорс», вероятно, могут бороться с кем угодно, кроме «Тандер». Вот только лидерам туча лет, и их здоровье не гарантировано. А окружение… Какой там по плану старт, Карри, Подз, Батлер, Грин, Хорфорд? И Хилд, Муди, Сантос с центровыми на скамейке? Это не выглядит устрашающе, надежда только на удачный обмен Куминги, но за него по слухам просят молодежь.
Титул этой команды крайне маловероятен даже при самом благоприятном раскладе.
А новой команды тут и близко нет. Эксперимент с составом двух поколений уже давно провалился, никаких потенциальных звезд будущего тут нет. У Карри и остальных еще 2 сезона на «побарахтаться», и дальше начнется перестройка. Они только начнут искать новую звезду и создавать новую команду в 2027-м.
Может, после титулов и переезда имидж клуба изменился, и «воины» смогут перестраиваться не через драфт, а через свободных агентов и обмены, то есть по ускоренной схеме.
Но пока шагов в этом направлении не было сделано. Ситуация могла бы выглядеть иначе, если бы прошлым летом удалось зацепить более молодого (хоть и совсем не щегла) Маркканена. Или если бы Данливи дружил с Нико Харрисоном. Но пока все главные игроки тут в годах.
«Лейкерс»
Титул: 2020
Кто остался: Леброн Джеймс и Роб Пелинка

Команда Леброна-Дэвиса взяла один титул и несколько раз влетела «Денверу». Но главное – постоянно перестраивалась. От их чемпионского состава уже давно мало чего осталось. Даже главная звезда обновилась.
«Лейкерс» раньше были командой Леброна, они пытались ему угодить и строились вокруг его хотелок. Но, когда Нико Харрисон решил договориться с Сильвером о получении первого пика драфта, что защита выигрывает титулы и отправил в «Лейкерс» Луку, все поменялось. «Лейкерс больше не учитывают желания Джеймса, которые можно сформулировать как «заплатите мне побольше и при этом найдите усиление, ведь я уже даже Рэндлу дуэль в плей-офф проигрываю, так что мне нужна помощь».
У «Лейкерс» новый спаситель, и они строятся вокруг него. В дедлайн все чуть не пошло наперекосяк, когда они отдали пик и свап за Марка Уильямса, но там клуб спас медосмотр.
«Лейкерс» понимают, что пока им не светят большие победы и нужно сохранить ресурсы для того, чтобы построить команду вокруг Дончича, когда такая возможность будет. Когда чуть почистится платежка, а доступных для обмена пиков станет больше и можно будет рассчитывать на реальное усиление. Они не хотят забивать платежку на годы вперед, они не хотят (уже) отдавать пики, они в общем смирились, что придется обождать.
В прошлом году они отлетели в первом раунде от «Миннесоты» без особых вариантов. С тех пор заменили Финни-Смита на Деандре Эйтона. И это может быть небольшим апгрейдом, просто потому что у «Лейкерс» все еще набирается 4 дееспособных игрока периметра, но еще добавляется живой центровой. Раньше любой состав, где у «Лейкерс» все пять игроков соответствуют уровню НБА, подразумевал маленькую пятерку. Больше нет. Но это и близко не какой-то гигантский скачок, это не сделает «озерников» командой принципиально иного уровня. И они это понимают, нынешний состав – промежуточный продукт.
И в этом закавыка с оценкой их шансов на новый титул: тут есть Лука и большой рынок. Это должно рано или поздно превратиться в команду-претендента.
Но рано или поздно?
Из того, что у «Лейкерс» есть сейчас в этой прекрасной команде будущего будет Дончич и… и кто? Там ворох работы, и это все на перспективу.
Но у них не скованы руки. Они, по сути, как «Милуоки» только с более молодой первой звездой, без мертвых денег в платежке и с плюсами привлекательной для свободных агентов команды.
Уже следующим летом там будет куча места под потолком. У них будет выбранный в первом раунде на драфте 2026 игрок, плюс пики 31-го и 33-го годов, плюс право обмена пиками драфта-2032.
Еще через год разблокируется еще один пик, а контракт Вандербилта станет истекающим и более движимым.
В общем, построить что-то конкурентное здесь возможно, но пока до удачного итога далеко, как по объему необходимой работы, так и хронологически. Тем не менее, здесь уже есть новая первая звезда, и «Лейкерс» в этом плане безусловно обгоняют «Голден Стэйт».
«Бостон»
Титул: 2024
Кто остался с тех пор: Джейсон Тейтум, Джейлен Браун, Деррик Уайт, Пейтон Притчард, Сэм Хаузер (пока), Ксавьер Тилман, Неэмиаш Кета, Джордан Уолш, Джей Ди Дэвисон, Джо Маззулла, Брэд Стивенс

«Селтикс» катком прошлись по плей-офф и без проблем забрали титул-2024. Справедливости ради, многие оппоненты были травмированы, но уровень «Селтикс» все равно очень впечатлял. Та команда была выстроена на отсутствии слабых мест: 6 классных игроков без явных уязвимостей, все могут бросать, все могут защищаться, многие могут переключаться между позициями. Да, Тейтум чуть уступает по уровню привычным первым звездам команд чемпионов. Но Браун не уступает вторым звездам. А Уайт и Холидэй, вероятно, лучше третьего игрока любой команды. А Порзи и Хорфорд – лучше четвертого игрока любой команды. В этом и был их секрет. Но с тех пор многое поменялось.
Во-первых, они отлетели на 1-3 против «Никс», которые позже были раздавлены «Индианой». В серии с «Нью-Йорком» «Бостону» прилично не перло из-за дуги, но изначально (перед серией) не казалось, что это вообще должно быть важно. «Бостон» был явным фаворитом, и у них были все ресурсы (кроме, видимо, тренера), чтобы расплющить этот «Нью-Йорк» даже при проблемах с реализацией. Оказалось, что разница просто не настолько огромна.
Во-вторых, в той серии травмировался Тейтум. Он вылетел на год, и все почему-то так на это и смотрят. С каких пор возвращение после ахилла стало чем-то гарантированным? Кей Ди восстановился – и все, теперь у всех все будет хорошо? Тейтум молод, с нормальным телом, вводные хорошие, но просадка вполне возможна. Особенно в краткосрочной перспективе.
В-третьих, вся глубина «Бостона» полетела прямиком в задницу. Они продали Холидэя и Порзингиса за истекающие, плюс состарится и/или уйдет Хорфорд.
Этот год «зеленые» пропускают, тут все ясно. Но, когда вернется Тейтум, они не смогут просто взять и подписать игроков такого же уровня на замену ушедшим, НБА так не работает. Места под потолком (в таком количестве) не будет. Тебе нужны контракты на обмен, возможно, им придется переподписывать Саймонса просто на роль ходячего торгового исключения. Нужно будет четко попадать с МЛЕ. И все это не гарантирует того, что вокруг Тейтума подберется такое же сильное окружение. А после травмы ему может потребоваться еще больше помощи, чем прежде.
У «Бостона» все еще остаются Тейтум, Браун и Уайт. У них есть свои пики и классный менеджмент. Что-то мощное здесь можно будет построить, и мне кажется, что, с точки зрения активов (и того, кто ими распоряжается), они опережают «Лейкерс». Но в этом году тут точно ничего не будет.
«Денвер»
Титул: 2023
Кто остался с тех пор: Никола Йокич, Аарон Гордон, Джамал Мюррей, Кристиан Браун, Брюс Браун (не остался, но вернулся), Пейтон Уотсон, Зик Ннаджи, возможно, Деандре Джордан

Тот титул «Наггетс» закрепил за Йокичем официальное звание лучшего игрока мира. У него наконец появилось приличное окружение, и он сразу прошел все 4 стадии плей-офф. Все, кто тогда голосовал за Эмбиида в качестве MVP, как-то сразу подутихли и предпочитают об этом больше не вспоминать.
Но с тех пор команда теряла полезных ролевиков, а тренер отказывался выпускать полученных им на замену молодых (выгнали в итоге и тренера, и менеджера). Важные игроки проседали: Портер был травмирован в минувшем плей-офф, Мюррей весь сезон был не похож на себя прежнего.
С другой стороны, усиливалась конкуренция, сначала на Западе возникла неудобная Денверу «Миннесота», а потом – неудобная вообще всем «Оклахома».
Казалось, что Денвер оказался заперт со жлобами владельцами и без особых ресурсов к усилению, а Йокичу то ли предстоит прозябать в болоте, то ли придется форсить обмен. Но под конец предыдущей регулярки «Наггетс» активизировались. Сначала выгнали давно конфликтовавших друг с другом менеджера и тренера. За этим последовало хорошее выступление в плей-офф, на которое уже никто не рассчитывал: «Денвер» затащил в 7 матчей «Оклахому».
И вот летом «Наггетс» начинают курс на усиление – обменивают Портера на Кэма Джонсона, который, вероятно, лучше, как игрок, и точно надежнее, но еще – гораздо удобнее как контракт и дает дополнительную гибкость. Вернули Брюса Брауна, подписали Тима Хардуэя, теперь вот ищут центра. Сначала вроде выменяли Валанчюнаса, но Йонас хочет свалить и, если так, то у команды останется МЛЕ и приличное место под налогом для того, чтобы все-таки решить вечную проблему с запасным центром.
«Денвер» наращивает глубину, отсутствие которой было одной из главных проблем. Мы уверены, что вот этот состав «Наггетс» тоже бы проиграл «Оклахоме»?
«Денвер» в своем нынешнем виде становится более серьезным претендентом на титул. Точно над ними только «Тандер», которые должны продолжать прибавлять в силу молодости и которые теперь уже получили чемпионский опыт (в новом сезоне они не должны повторять ошибок первых игр серии с «Наггетс»).
Но «самородки» вполне могут быть второй лучшей командой НБА, когда дело дойдет до плей-офф. И, естественно, из всей этой своры одноразовых чемпионов именно у них больше всего шансов раньше остальных вернуться на подиум.
Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman, Patrick McDermott, Adam Glanzman, Douglas P. DeFelice, Mike Lawrie; East News/AP Photo/Ashley Landis
Что имели ГСВ на тот момент.
Карри 34. Он провел лучший ПО в жизни. Пара топовых сезонов впереди была точно.
Уиггинс провел великолепный ПО. Кто же знал, что на него найдет затмение.
Пул - та же песня.
Плюс Грин и Томпсон с вагоном опыта и мастерства.
Все развалилось, да. Но легко быть крепким задним умом.
- Кавай не подпишется, Лаури один не затащит, Сиакам ещё молод а Ванвлит не может быть первой опцией
- слишком много обстоятельств сложились в пользу Торонто: серия против Филы была выиграна на ленточке, травмы в ГСВ.
Сейчас же про Рэпторс писать ещё более бессмысленно; команда восточный аналог Юты. Вроде существуют, вроде играют а зачем всё это, какой план на будущее, что команда из себя представляет - непонятно.
От них всех ждали прогресса, при этом старички ещё были в порядке.
О чём вы пишете было вполне оправданно
1. Кто думал что Пул деградирует на несколько ступеней вниз?
2. Кто думал что Грин поведет себя как просто последний....?
3. Кто мог предположить что какое-то событие в личной жизни выбьет Уиггинса из себя навсегда?
Ну и не стоит забывать что у ОКС кроме текущей молодежи есть:
1. Пики. Много пиков.
2. Опытный ГМ, имеющий 27 вариантов обмена каждого пика для усиления команды.
Почему все это забывают? Ведь у чемпионов, желающих построить династию, обычно 2 проблемы, и обе - тяжело решаемые:
1. Платежка не выдерживает.
2. Обменного фонда нет - пики раздали для усиления, молодые игроки с потенциалом нужны самим.
У ОКС обе проблемы пока не наступили, и даже через год, когда нужно будет платить Джей Дабу и Холмгрену, у них останутся пики и возможность по sign-and-trade за того же Холмгрена что-то получить.
Даже владелец не будет жаться на налог, потому что команда-династия может стоить и 5 млрд, и через 2-3 года их можно будет продать и до конца жизни ни в чем себе не отказывать.
Это будет гораздо более опытная команда с тем же составом (ну плюс один топ игрок на скамейке, который скатился до 12 пика из-за разрыва крестов), но которая не будет сливать выигранные матчи и будет доводить их до уверенной победы, не будут трястись ручки в ответственные моменты
Да, если будут травмы, то она сдаст, но в здоровом состоянии это будет куда более совершенная команда