НБА

Сабонис-младший за 4 года в НБА превратился в элитного центра. В отличие от отца, его уже звали на Матч всех звезд

Домантас Сабонис в НБА – это история постоянного прогресса.

Когда игрока задрафтовали, то большинство разговоров о нем сводилось к тому, что это сын Арвидаса Сабониса. С тех пор прошло меньше 4 лет, а Домантас уже съездил на Матч звезд, что в свое время так и не удалось его отцу.

Даже в 39 Арвидас Сабонис сделал «Жальгирис» претендентом на титул. Его карьеру завершило кошмарное поражение от «Маккаби»

Первый сезон Сабонис провел в «Оклахоме», и многим запомнился там в первую очередь скверной защитой и неспособностью попадать трехочковые.

Второй сезон он начал уже в «Индиане», где его передвинули с периметра на «пятерку», для чего его набор навыков на обеих сторонах подходил гораздо лучше.

На третий год в НБА 22-летний центровой уже боролся за звание «лучшего шестого игрока» и уступил только Лу Уильямсу (играя против резервистов, Сабонис показывал запредельную эффективность).

На четвертый сезон Сабониса перевели в старт. Таким образом Домантаса как бы вернули на «четверку» (ибо в старте уже был Майлз Тернер). Но играя рядом с Тернером, Сабонис всегда оставался центровым, как минимум, на чужой половине площадки. Кроме того, Домантасу заметно повысили вовлеченность. В пересчете на 100 владений или на 36 минут разница с предыдущим сезоном не так заметна, но общий объем нагрузки вырос очень сильно. Вместо 25 минут против запасных Домантас играет по 35 против основы. И хотя его эффективность несколько просела, она все еще ощутимо выше средней по НБА.

Итогом такого роста стали 18+12 в среднем за игру и то самое приглашение на Матч звезд в Чикаго. И, как бы кто ни относился к восточным олл-старам (особенно – резервным), теперь уже более или менее очевидно, что Сабонис явно больше, чем ролевой игрок. А это очень кстати, ведь статья, кроме прочего, о том, что ролевик из него так себе.

У Сабониса шикарное видение партнеров

Многие жалеют, что праймовый Арвидас Сабонис не играл в НБА. Людям интересно, как бы его плеймейкерские качества смотрелись на максималках. И в этом плане наследником Сабаса обычно называют Йокича – пойнт-центра «Денвера». Типа хотите узнать, как бы Арвидас смотрелся в НБА, посмотрите на Николу. Но ведь у Сабаса есть сын, который играет в НБА и сам видит партнеров на шикарном уровне.

Домантосовские «18+12» – это же, на самом деле, 18+12+5. У Сабониса 5 результативных передач за игру в этом сезоне. Знаете, скольким людям с ростом Домантаса или выше покорялись такие цифры? Девятерым. Кроме Сабониса, это Гарнетт, Адетокумбо, Дивац, Уолтон, Чемберлен, Йокич, Абдул-Джаббар и Ноа. Элитный список. А если взять в качестве фильтра сабонисовские 7 передач на 100 владений, то Карим и Уилт, игравшие в высочайшем темпе, отвалятся из этого списка (добавятся Марк Газоль и Рич Келли, усатый центр «Санс» начала 80-х).

НБА – империя модных цифр. Объясняем, как пользоваться продвинутой статистикой

В общем, по цифрам Сабонис этого сезона – один из лучших пасующих «больших» в истории. Из ныне активных и активно пасующих центровых – второй после Йокича.

И Сабонис отдает очень разные передачи.

Он может отдать скидку из пост-апа. Стягивает подстраховку и находит открытого на дуге, как классический доминирующий центровой:

Может поставить заслон, открыться и, получив мяч на ходу, найти партнера, как самый настоящий Дрэймонд Грин:

Или он может занять позицию наверху с мячом в руках и выбирать правильный обостряющий вариант из серии хэнд-оффов и открываний, как Йокич:

Видение партнеров и способность отдать точную и своевременную передачу позволяют Сабонису иметь более важную роль в нападении. И теоретически ее можно было бы еще больше расширить, чаще заигрывая Сабониса как такого столба наверху дуги.

Сабонис может обыграть соперника под кольцом

Вообще, нельзя сказать, что пост-ап – короночка Сабониса. Домантас все еще достаточно однорукий игрок, и под кольцом всегда старается упереться в соперника правым плечом, чтобы выйти на бросок левой рукой. Это предсказуемо. Движения в посте не самые продуктивные, а массы недостаточно, чтобы задавить соперника грубой силой. В итоге по пост-апам у Сабониса достаточно скромные 0,91 очка за владение – далеко не блестящий уровень. Это не то, что можно использовать, как инструмент для стабильного набора очков.

Но важно, что, если все же пустить его под левую руку, Сабонис попадает вообще все. Так что незадачливых защитников в посте Домантас раскачивает, выходя на свой бросок. Важно и то, что при заметной разнице в габаритах Сабонис накажет. То есть, если соперник разменялся или если у соперника изначально только один крупный игрок (и он держит Тернера), то у Сабониса есть, что предложить, его навыки оказываются достаточными.

И этот элемент игры, пусть и не слишком отточенный, очень важен для всего остального, что делает Домантас. Он может не быть классным пост-ап «большим», но он достаточно хорош, чтобы на его игру спиной все равно стягивались двое, открывая передачу.

За размен Сабонис тоже накажет, поэтому соперник старается не размениваться на пик-н-роллах. И это открывает основную часть игры Домантаса.

Сабонис – один из самых пик-н-ролльных «больших» НБА

Если смотреть на картину с точки зрения числа атак в качестве роллмэна, то Сабонис – лидер НБА – 5,6 за матч. Если высчитывать долю таких владений от общего числа атак игрока, то Ибака будет чуть выше, но на этом и все. В общем, Сабонис очень часто атакует после того, как ставит заслон на мяче.

А такие атаки чертовски эффективны. Сам Домантас набирает 1,11 очка за владение, что не блестяще, но это все еще очень много, а Сабонис так атакует чаще всех в НБА.

Видение партнеров не позволяет сопернику активно страховать открывания Сабониса, его навыки игры в посте не дают спокойно размениваться, а подвижность позволяет Домантасу быстро добираться до кольца после заслона.

Отдельно нужно отметить, что Сабонис действительно хорошо ставит сами заслоны. Это может быть просто мощная стена.

Или это может быть оборотный заслон

Или просто два заслона подряд, заставляющие страхующего «большого» соперника выплевывать легкие в попытке отработать эпизод на ногах.

В общем, даже несмотря на то, что боллхэндлеры «Индианы» – не какие-то суперзвезды, привлекающие к себе все внимание на пик-н-ролле, Сабонису очень часто удается выйти на бросковую позицию.

И в целом Сабонис стал полноценным узлом атаки. Команда регулярно играет через его заслоны, пост-апы и передачи. Домантас постоянно вовлечен в атаку и играет огромную роль в построении командного нападения.

И конечно еще смертоносней Сабонис стал бы с надежным броском. Это бы открыло опцию под пик-н-поп, и тогда против него вообще непонятно как можно защищаться. Домантас время от времени бросает после пик-н-попа, но пока это всегда неуверенно и в основном со средней. НУ и вообще...

По броску большие вопросы

С тех пор как Домантас перебрался в «Индиану», он стабильно берет больше дальних средних, чем трехочковых. И «Пэйсерс» – одна из самых старомодных команд, они не против средних. Более того, конкретно в этом сезоне дальние средние Сабониса действительно эффективнее трехочковых. С дальней двухочковой дистанции Сабонис попадает 48,7%, это 0,97 очка за бросок, из-за дуги у него 25,4%, это 0,76 очка за бросок.

Но в прошлом году у Сабониса было 53% из-за дуги. А в позапрошлом – 35%. Выборка очень маленькая, и делать по ней выводы сложно. Зато легко их делать по тому, какие броски он берет. Сабонис должен быть совсем открыт на дуге, постоять, покрутить мяч в руках и только потом бросить – так он кидает трехочковые.

Средние выглядят более динамично, и дальние средние он попадал с процентом выше 40 в трех сезонах из своих четырех. Но средние не дают достаточного пространства – атака происходит на меньшей площади, сопернику проще успевать (посмотрите на нападение «Сперс» в прошлогоднем плей-офф). К тому же многие просто готовы жить с этим твоим средним. Это все равно лучше, чем пустить тебя под кольцо. Иными словами даже приличный средний – не слишком полезный инструмент. Им сложно надавить на соперника. Только если ты попадешь с пик-н-попа победный бросок – тогда да.

Трехочковый же остается на стадии разработки. Сабонис начал чуть чаще бросать с дистанции в этом сезоне, но все еще делает это редко. Разброс по реализации из года в год дико скачет. А «Индиана» – не та команда, которая будет форсить трехочковые (иначе Тернер уже бросал бы из-за дуги раз по 12 за матч). И в целом есть ощущение, что раньше Сабонис чувствовал себя комфортнее, беря дальние броски.

В общем, пока пик-н-поп с Сабонисом – это скорее не полноценный инструмент, а такая штука для разнообразия, чтобы держать защиту в тонусе.

Красавчик Карри, ленивая задница Хардена, мученик Пол. Правильно ли мы запомнили серию между «Голден Стэйт» и «Рокетс»?

Домантас оказался не такой уж и дырой в защите

Сабонис приходил с большими вопросами по обороне. Но в «Индиане» все стало заметно лучше.

Дело в том, что Домантас недостаточно подвижен, чтобы регулярно защищаться на периметре против игроков, которые могут вести мяч. Иногда разменяться – возможно. Делать это постоянно – точно нет. В «Индиане» же от Сабониса этого не требуют. Домантас защищается либо против центров (когда Тернер отдыхает), либо против крупных «четвертых» (если у соперника такой есть), либо против наименее опасного игрока периметра. Например, когда Сабонис не справлялся с Кармело, его просто поставили защищаться против Аризы, который никогда не идет в дриблинг, и проблема отпала сама собой. Можно сказать, что это не заслуга Сабониса, но это и не его проблема – в любой другой команде Домантас бы играл центрового и таких сложностей в защите у него бы в принципе не возникало.

При этом нужно сказать, что Сабонис очень уверенно смотрится в защите против игроков своих габаритов. Плюс он грамотно отрабатывает на пик-н-роллах и своевременно стягивается на подстраховку (с тем, чтобы выбежать обратно на дугу бывают проблемы).

Вообще, нужно отметить, что в «Индиане» все начинают защищаться лучше. И собственно именно наличие двух страхующих игроков делают защиту «Пэйсерс» особенной (а еще – потрясающая слаженность). Сабонис конечно никогда не будет блокировать броски как Тернер, но он снова и снова встречает роллмэна, снова и снова страхует страхующего и не проваливается. А если проваливается, то не сдается и пытается загнать соперника под мухобойку того же Тернера.

В общем, на данный момент Сабонис – очевидно не проблема в защите. Это, конечно и не тот уровень системообразующего центрового, принципиально поднимающего качество всей обороны команды, но свою роль он отработает. «Индиане» не приходит в голову убирать Домантаса на защитные владения в решающие минуты или типа того.

Тем не менее, Сабонис это, конечно, прежде всего, игрок атакующий, и он должен играть важную роль в нападении команды, чтобы быть полезным. И в этом сезоне Сабонис доказал, что у него достаточно таланта, чтобы тянуть такую нагрузку.

Но, конечно, это все еще рискованное вложение. В лиге мало игроков типа Сабониса. Центровых, которые нацелены на нападение, но не обладают поставленным броском или суперским атлетизмом, при этом претендуют на нечто большее, чем просто данчить после пик-н-роллов... Это – такой набор навыков, с которым ты либо Йокич, либо Сабонис, либо... Кто? Рэндл? Кантер? Окафор?

Преуспеть в таком качестве тяжело. Но в Сабониса хочется верить. И пока он идет в правильном направлении.

Баскетбол ВКонтакте

Баскетбол в Телеграмме

Он взял золото Олимпиады с Джорданом и был первым в джаз-чарте Billboard

Фото: Gettyimages.ru/Andy Lyons, Jason Miller; nba.com

+150
Реклама 18+
Популярные комментарии
BigBoston
+49
Сабас - царь. И Пейсерз большие молодцы, что успели подписать с ним очень, очень, очень адекватный контракт.
Lapo Elkann
+17
Арвидас Сабонис шикарный баскетболист и личность. Прекрасно, что Домантас растет ,. Редко , что бы сын великого игрока так старался.
malinin
+13
О какой китайской лиге речь в вашем сообщении?)
Ответ на комментарий Splin
В отличии от отца..ну играйОтец на пике в НяюА, звали бы и не раз, так что неккоректно
Splin
+11
Всем лигам лига🤣кот помогал писать🤣
Ответ на комментарий malinin
О какой китайской лиге речь в вашем сообщении?)
Abdulla
+9
Великолепный текст, спасибо! Когда был в Литве, то просто обалдел, какой там культ баскетбола. Молодцы, соседи. А папа и сын Сабасы - это вообще явление. Видел старшего более 30 лет назад вживую.
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+