18 мин.

Футболист, который посылал Лобановского, нагонял страх на Анчелотти и любил выпить. Ищем своего Заварова во Второй лиге

Матвей Шацкий – в поисках Заварова из Второй лиги.

«Никогда не забуду, как я пытался накрыть Александра Заварова, украинского полузащитника из сборной СССР. Играть против него было кошмаром! Он никогда не переставал двигаться» – рассказывает Карло Анчелотти, который не смог перекусить ни одну атаку сборной СССР с участием Заварова. Тогда Италия проиграла со счетом 0:2.

Заваров был идеальным игроком группы атаки для философии Лобановского. Он умел все: быстро принимать решения, хорошо открываться между линиями, тащить мяч через все поле на дриблинге, обеспечивать подборы и атаки своей команды, начинать прессинг в центральной зоне.

Несомненно, уже никогда не будет футболистов такого качества, как Заваров, но все же попытаемся найти игрока, который схож с звездой киевского «Динамо» и сборной СССР того времени. Перед этим – история становления Заварова.

«Мечусь по раздевалке с бутсами в руке, залетаю в душевую, а они – хитрые рожи – стоят с бутылкой шампанского»

Александр Заваров – воспитанник луганского футбола. Александр был настолько талантлив, что уже в шестнадцать лет привлек внимание коуча «Зари». Попав во взрослую команду, он не затерялся среди взрослых футболистов: показал высокий уровень технической оснащенности, проявил характер там, где это требовалось, а также поразил всех своей выносливостью.

К сожалению, Заваров был хрупким молодым человеком, поэтому в Луганске долго он не продержался. На тот момент была важна физическая сила, но Александр в столь юном возрасте не смог проявить ее на приемлемом уровне, чтобы закрепиться в команде из Луганска. Хотя старт во взрослом футболе все равно получился сильным – за первый сезон он забил 7 мячей и заслужил вызов в юношескую сборную, проигравшую на чемпионате мира лишь в финале, и то – сборной Аргентины, в составе которой красовался молодой Диего Армандо Марадона.

Далее в карьере Заварова была «служба» в ростовском СКА, который Заваров выбрал по двум причинам – недалеко от Луганска и наличие в составе армейцев экс-луганчан братьев Кузнецовых, Сергея Андреева, Валерия Зуева. Несмотря на то, что Заваров стал обладателем Кубка СССР, одним из лучших нападающих (хотя позже сменил позицию) Советского Союза, была и обратная сторона медали.

Обратная сторона – периодическое нарушение режима со стороны Заварова, чему посодействовал Гамула. Игорь и сам не отрицал того, что любил отдохнуть. Хотя одноклубники, а также главный тренер восхищались тому, как Игорь и Александр могли совмещать выпивку и футбол. «Герман Семенович (главный тренер СКА в период с 1979 по 1980 – прим. авт.) нас с Заваровым он любил, это однозначно. В СКА сделал особенную тропу. Мы ее называли «тропа смерти». Дорогу засыпали опилками, песком, повесили мячи. С утра через нее гнал. Еще Герман Семеныч фантазировал – «Пентагон», «крокодил» – вспоминает Гамула.

Много было интересных историй с участием Заварова и Гамулы. По-моему, история про то, как Гамула и Заваров загуляли и проснулись на окраине Ростова – одна из самых интересных. Гамула и Заваров красиво посидели где-то на окраине Ростова, очнулись утром, а уже скоро – тренировка. Вокруг ни такси, ни общественного транспорта, надо как-то добраться до базы. Пришлось трюкачить.

«По-моему, в ресторане мы кого-то зацепили и поехали в гости, – вспоминал Гамула. – Просыпаемся, на улицу выходим – мало того, что город толком не знаем, так еще и район какой-то совсем незнакомый. Тогда же не было яндексов-мандексов, такси, мобильных – надо было выходить, руками махать и ловить машину.

Машин не было, зато был магазин спорттоваров. Смотрю, мопеды продаются. Я этому говорю, который продавал: «А можно сразу уехать?». Он отвечает, что, конечно, сейчас бензин найдем».

Мопеды обошлись по 180 рублей (выше средней зарплаты в то время), Гамуле и Заварову денег хватало с запасом – с ночи в карманах осталось по 300. Еще 25 рублей отдали водителю стоявшего рядом грузовика – он слил бензин. Так и поехали на базу.

«У того, кто бензин сливал, спросили, как ехать, – говорил Гамула. – Там было непросто: на Мечникова выехать, а потом вниз-вниз-вниз и дальше уже разобрались. Уже в знакомых местах встретили у ворот собак. Я сказал Заварову не тормозить, а он чуть испугался и притормозил – собаки ему порвали штаны».

Несмотря ни на что, Гамула и Заваров успели на тренировку. На базу они въехали одновременно с автобусом, который привез тренеров и часть игроков.

«Когда Федотов (главный тренер СКА в период с 1981 по 1982 – прим. авт.)  увидел, что мы на мопедах приехали, просто с ума сошел, – говорил Гамула. – Он за голову просто схватился, а все смеются. Мопеды потом отдали солдатам, которые на базе работали, один чуть не убился на нем. Пару раз потом на них за пивом мы ездили».

Была еще одна интересная история с участием этих двоих. Рассказывает опять Гамула: «После победного финала Кубка СССР гуляем в Москве. Домой не поехали, в столице отдыхаем – по полной программе. А тут календарная игра чемпионата с «Зенитом».

Летим в Ленинград, Федотов тренировку проводит, а мы по мячу попасть не можем. Наутро в день игры встаем, Витя Радаев, вратарь наш, заводила, говорит: «Ну что, пацаны, соберемся сегодня? Выдадим?» – «Какие вопросы!» – «Давайте».

А холодно, 13 мая. «Сейчас по 100 грамм, потом спать – и выходим, рвем». Ну, если старший говорит… Утро, десять часов, мы две бутылки коньяка уговариваем, потом обед, сон, я выхожу из номера – и чувствую себя прекрасно!

Во всяком случае, знаю, что надо делать, как буду играть. Установка. Федотов объявляет состав. В воротах Чистяков – я раз, на Радаева. Он сидит, глаза опустил, я думаю: «Твою-то мать…».Дальше по составу: восьмой – Андреев, девятый – Заваров, десятый – Гамула, одиннадцатый – Воробьев. Выходим – Радаева на воротах нет, Заваров в самом начале матча просит замену...

Но при всем при этом играем просто здорово! Летаем по полю! Моментов куча. И тут штрафной. Казаченок бьет, и Леша Чистяков, пытаясь поймать мяч, закидывает его себе в ворота. После матча залетаю в раздевалку. Где Радаев? Где Заваров? Очень хотелось им что-то доброе сказать. Обидно – 0:1 не по игре… Мечусь по раздевалке с бутсами в руке, залетаю в душевую, а они – хитрые рожи – стоят с бутылкой шампанского и мне полный стакан протягивают. И я таю...».

«Чуть отдышавшись, распрямляется и говорит Лобану: «Иди ты, рыжий, со своим тестом»

«Знаю, как он чудил в Ростове, я это все знаю. Чудил так, что Ростов до сих пор еще помнит. Гамула и Заваров в Ростове очень сильно нарушали режим. Если бы его Лобановский оттуда не вытащил, он бы спился.

Валерий Васильевич из него человека сделал, хотя была тренировка, где Лобановский дал слишком большую нагрузку, и Заваров его послал» – рассказывает легендарный Александр Викторович Бубнов.

Сложно не согласиться с Бубновым. Заваров несколько раз сталкивался лбами с Лобановским. Вот несколько историй.

«В киевском «Динамо» была тренировка на скоростную выносливость, – рассказывал Александр Бубнов «Большому спорту». – Футболисты окрестили ее местом смерти. 1988 год. Накануне чемпионата Европы в Германии поехали на сбор в Италию. Среднегорье…

После 600 метров почувствовал, что все – я на пределе. Дышу тяжко. Рядом Заваров. Он несся прямо за мной: нагнулся, весь красный, еле стоит. Чуть отдышавшись, распрямляется и говорит Лобану: «Иди ты, рыжий, со своим тестом».

Я схватился за голову: самому Лобановскому такое сказать! В присутствии всех. Валерий Васильевич понимал, насколько тяжело было Завару. И спокойно так, с юмором: «Никита Павлович, Саша не понимает наши задачи и цели. Нам такие футболисты на чемпионате Европы не нужны. Билет в руки и обратно в Москву».

Лобановский простил? Конечно, Завар извинился».

Еще об одной истории Заваров рассказывал сам: «Проиграли «Порту». Настроение не из лучших. И на тренировке перед встречей со сборной ГДР (Германская Демократическая Республика – прим. авт.) Лобановский что-то в мой адрес бросил. Я ответил. Главный вспылил – и на меня. Пришлось от него по всему полю убегать. Ребята потом смеялись: «Ну, Василич, а вы говорили, что у Заварова скорости нет».

Несмотря на все споры, конфликты между Валерием Васильевичем и Заваровым, все же именно Лобановский вывел Александра на новый уровень, да и сам Завар этого не отрицает: «Валерий Васильевич раскрыл мне совершенно новые горизонты в понимании тактики и стратегии футбола. К тому же под его началом я на несколько порядков повысил физические кондиции».

В составе киевлян Александр Заваров стал чемпионом и обладателем кубка СССР. Он был одним из лучших советских футболистов 80-х годов.

Пик Завара пришелся на 1986, когда он был признан лучшим футболистом страны, хотя тот же Игорь Беланов стал лучшим футболистом Европы. В этом же году киевляне стали чемпионами СССР, выиграли Кубок обладателей кубков, а также отправились на чемпионат мира в Мексику в составе сборной Советского Союза.

После выступления советской сборной на чемпионате Европы 1988 года спрос на футболистов из СССР значительно возрос. Когда «перестройка» коснулась футбола и игрокам позволили переходить в заграничные клубы, одним из первых уехал Заваров.

«Когда речь зашла о переходе Заварова, он безапелляционно потребовал 2 млн долларов для клуба»

Переход Заварова в стан туринцев – один из самых крупных и громких трансферов всего советского футбола. Стоит отметить процесс переговоров, о котором рассказал футбольный агент Владимир Абрамов: «5 миллионов за Александра Заварова от «Юве» – рекордная сумма для советского футбола.

Трансфер вошел в топ-переходов всего десятилетия – больше платили только за звезд типа Марадоны и Кумана. И то это были сопоставимые деньги. А ведь Саше было уже 28 лет на момент перехода.

Но итальянцы – по природе очень жадные ребята – знали за кого они платят. Потому что в том году сборная СССР отвозила Аргентину. Вместе с Марадоной.

Вообще, трансфер Заварова – это сложнейшая операция «Совинтерспорта». Тренер киевского «Динамо» – особое животное, которое без хрена не сожрешь. Лобановского тогда знал весь мир, поэтому из него говна лезло прилично. Он ногой открывал двери в ЦК КПСС (Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза – прим. авт.).

Поэтому, когда речь зашла о переходе Заварова, он безапелляционно потребовал 2 млн долларов для клуба. Почему именно такая сумма – не знаю. Но он назвал ее и стукнул кулаком по столу прямо во время переговоров.

Рекордные деньги за переход – исключительно заслуга Лобановского. Итальянцы, когда приехали на переговоры, предлагали сначала 2 млн. Потом 3 – уже огромные деньги, практически никто не платил столько за трансферы.

На что тренер «Динамо» сказал: «Вы что, охренели? Мы за такие деньги вам Заварова не отдадим». Он понимал, что с этих денег получит в лучшем случае миллион.

Владелец «Ювентуса» Джанни Аньелли был одним из самых богатых людей в мире – ему концерн FIAT принадлежал. Он просто болел Заваровым, хотел, чтобы Саша во что бы то ни стало играл у него. Поэтому плюнул и заплатил требуемую сумму. 2 миллиона ушло в Госкомспорт и еще миллион централизованно государству.

Остальное – в «Динамо». Причем Киев получил не только 2 млн долларов, но и автобус с телевизорами, а также две машины – для главного тренера и президента клуба, которые потом на них разъезжали. Тоже Лобановский выбил.

Аньелли знал выходы на руководство партии – это ему помогло. Ради трансфера Заварова он лично обратился в ЦК КПСС, потому что занимался строительством автомобильного завода в Тольятти.

Джанни думал, что ЦК может решить любой вопрос – но там не было службы, занимающейся спортом. То есть кто-то из Центрального комитета партии должен был отправить письмо в Госкомспорт, те переслали бы его в Управление футбола, которое его должно было согласовать с клубом.

Но с Лобановским никто не хотел разговаривать – он же был говном. Кстати именно так он, не стесняясь, называл Заварова прямо на переговорах. Дескать, поэтому и согласен продать.

Тяжелый человек, не уважал никого. Полноценно вести переговоры он не мог – ни одного слова на иностранных языках не знал. Просто зашел в комнату, минут 40 покричал и ушел. Но своего добился».

К сожалению, в Италии Заваров прижиться не смог. Александр показывал посредственные результаты и часто вступал в конфликты с руководством, поэтому больше двух лет в Турине не продержался.

Также после Италии Завар выступал во французском «Нанси», но не думаю, что это тот уровень, к которому он стремился всю свою жизнь.  

Теперь, когда все уже ознакомились с личностью Александра Заварова, можно переходить к непосредственному поиску его преемника.

Само собой, буду искать футболистов, антропометрические данные которых схожи с теми, что были у Завара (170 см / 68 кг). Про техническую оснащенность тоже не стоит забывать, также очень важен процент выигранных единоборств.

Поиск будет вестись исключительно по второй лиге, но дубли (вторые команды – прим. авт.) рассматривать не буду, хотя игроки, которые похожи по стилю игры на Заварова, там есть: Ансор Хабибов («Арсенал-2»), Максим Данилин («Родина-2») и Алексей Усанов («Торпедо-2»).

Ну что ж, приступим.

Роман Симонов (21 год, «Амкар»)

Дорогу молодым. Топ открывает лимитчик (игрок не старше 2001 г.р – прим. авт.). Симонов – воспитанник «Краснодара», где провел значимую часть своей карьеры. Прошлый сезон Роман провел в ижевском «Зените», где забил 3 мяча и отдал 7 голевых передач в 30 матчах, несмотря на то, что команда находилась в подвале турнирной таблицы.

Сезон 22/23 Симонов проводит в Перми, где защищает цвета местного «Амкара», а также является ключевым игроком. Рустем Агзамович Хузин (главный тренер «Амкара» – прим. авт.) предпочитает использовать Романа на позиции правого вингера, где он показывает космический процент выигранных единоборств (15 / 42% в ср. за игру).

Симонов обладает хорошей технической оснащенностью, скоростью мышления, неплохо смотрится в прессинге, а также качественно действует в отборе (2.7 / 48% в ср. за игру). Несмотря на все это, Роману стоит прибавить в таких аспектах игры, как длинные передачи и подыгрыш, чтобы уметь организовывать быстрые атаки своей команды.

Амир Джумаев (24 года, «Машук-КМВ»)

Джумаев – воспитанник краснодарской «Кубани», за которую он выступал как в первой лиге, так и во второй. Пик Амира на данный момент – это выступление за полумертвую «Мордовию» из Саранска, которая цеплялась за каждое очко и навязывала борьбу всем командам. Сезон 19/20 саранцы заканчивали без денег, но с честью.

Далее в карьере Джумаева было брянское «Динамо», в котором он не смог закрепиться из-за тяжело перенесенного коронавируса. Сейчас Амир застопорился в команде из Пятигорска, хотя для дальнейшего прогресса ему конечно же нужно перейти в команду, которая борется за повышение в лиге, а не замыкает турнирную таблицу.

Несомненно, на уровне второй лиге Джумаева можно считать топом: дриблинг, единоборства, скорость мышления, техническая составляющая – все на высшем уровне. Единственное над чем нужно поработать Амиру – это вспыльчивый характер. Также Джумаеву нужно отойти от фланговой игры, иногда он слишком сильно сваливается во фланг, занимая позицию вингера.

Даниил Тюменцев (25 лет, «Чертаново»)

Тюменцев – отпрыск системы «Чертаново». В стане «чертей» Даниил засветился еще в первой лиге, где играл в том самом праймовом составе: Глушенков, Сарвели, Зиньковский, Ломаев – все они тогда составляли компанию Тюменцеву. На тот момент Даниила больше использовали в опорной зоне, но сейчас он перерос в добротного игрока атаки.

Несмотря на то, что в этом сезоне Тюменцева довольно-таки часто выпускают в опорную зону в паре с Сулеймановым, можно сказать, что Даниил – свободный художник, по ходу матча он может переместиться в зону десятки (оттянутый нападающий – прим. авт.) или составить пару форварду. Тюменцев держит все нити игры «Чертаново».

В обводку он идет редко (1.57 / 82% в ср. за игру), в единоборствах действует уверенно (10 / 54% в ср. за игру) за счет игры на опережение и своих физических данных, обладает высокой скоростью мышления. Также хотелось бы отметить скоростные данные Тюменцева, несмотря на свой лишний вес, он обладает прекрасной мобильностью и легкостью.

Александр Агеев (26 лет, «Авангард»)

Агеев – ключевая фигура «Текстильщика» Сергея Александровича Павлова, где команда давала результат при минимальных ресурсах. Стоит отметить, что Александр – воспитанник «Краснодара», за вторую команду он провел более семидесяти матчей, а также успел засветиться в основе, где выходил против «Эвертона» и «Диошдьера» в Лиге Европы.

Агеев много бьет по воротам (1.78 в ср. за игру), довольно-таки часто идет в обводку (4.4 / 75% в ср. за игру) и делает это очень уверенно, качественно действует в отборе (3.4 / 50% в ср. за игру) за счет своих скоростных данных, постоянно обостряет игру (1.44 ключевых передач в ср. за игру). Думаю, что большая часть голов курян – это заслуга Александра.

Агеев – мозг курского «Авангарда» – нет ни одной атаки без его участия. Казалось бы, Александр – игрок без минусов, но это не так. Единственное чем грешит Агеев – это передерживание мяча, иногда Александр заигрывается и забывает про партнеров. В остальном же индивидуально очень сильный футболист, который способен выйти на уровень РПЛ.

Кирилл Родионов (26 лет, «Ротор»)

Замыкает топ Родионов из волгоградского «Ротора». Отмечу, что роль Родионова в команде настолько велика, что без него креативом в составе волгоградцев заправлять больше некому. Сейчас Кирилл оправляется от микроповреждения, а банда Стукалова разбрасывает очки направо и налево: поражение от «Алании-2» (0:1) и ничья с майкопской «Дружбой» (3:3).

Возвращаясь к роли Родионова, без него волгоградцы действуют прямолинейно и абсолютно бесхитростно, откуда и вытекают такие печальные результаты. Хотя Алексей Борисович ставит привлекательный футбол, и наверняка Кирилл выбрал именно «Ротор» из-за Стукалова, который смог раскрыть Родионова еще в «Велесе».

По-моему, именно Родионов повторяет образ Заварова, как никто другой: оптимальное количество касаний мяча, техническая оснащенность, обострения, единоборства, физические данные, удары в створ ворот, игра в прессинге. Пока что единственная проблема Кирилла заключена в обострениях – ни одной ключевой передачи в трех матчах.

Помимо всех игроков, которые вошли в этот топ, хотелось бы отметить лимитчиков, которые пока что уступают данным футболистам в мастерстве, но в перспективе могут стать сильнее: Севада Торосян («Спартак-Нальчик»), Юрий Будагян («Черноморец»), Илья Винников («Черноморец»), Саид Керимов («Зоркий») и Арман Маркосян («Иртыш»).

Кому-то из них нужно стать более устойчивым в психическом плане, кому-то поднабрать физических кондиций, но при правильном подходе к делу каждый из них способен заиграть на более высоком уровне, чем вторая лига.

Как говорил Георгий Тигиев: «Не кайфуйте. Не бухайте. Бабки – это зло, отдайте карточки матери с отцом».

«Гонял нас так, как я нигде не бегал. Весь упор на физику». Оказывается, в Беларуси есть свой Лобановский

Собираем команду из игроков, выступающих в зоне «ЮГ», по конспектам Лобановского

Советский математик, который смог перевернуть футбольный мир. Философия и понимание игры Валерия Лобановского

Фото: sports.ru; fc-zenit.ru; vk.com/fc__amkar__perm; vk.com/fcmashuk; vk.com/fcchertanovo; vk.com/avangard_1958; vk.com/fc.rotor