Реклама 18+

Открытия сезона Бундеслиги: маленькие клубы с грамотной политикой

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В Бундеслиге велика роль менеджмента. Чем лучше управляется клуб, тем выше он в турнирной таблице, даже при скромных ресурсах. В этом сезоне в число открытий сезона вошли именно такие команды.

Скромный «Унион» снова в еврокубках и остановился в шаге от ЛЧ

В сезоне 2020/2021 «Унион» за два года в элитном дивизионе вышел в еврокубки. Тот успех стал неожиданным и казался стечением обстоятельств. Однако завершившийся чемпионат показал, что это было не просто везение, а грамотно выстроенная работа.

Перед началом сезона «Унион» укрепил состав, даже скорее его обойму, ведь предстояло играть сразу на три фронта. В Лиге конференций команда попала в тяжелую группу с серьезными еврокубковыми бойцами –  «Фейеноордом» (будущим финалистом») и «Славией». Как итог – третье место в группе. Для первого сезона в Европе сойдет. Однако из-за тяжелого графика «Унион» не опустился вниз по таблице, а, наоборот, сделал шаг вперед и завершил чемпионат на пятом месте! А в какой-то момент берлинцы даже шли в четверке. Вдобавок – полуфинал Кубка Германии. Здесь как раз помогла скамейка. тренер Урс Фишер действительно по необходимости мог ротировать состав, зимой даже отдали несколько человек в аренду, но и были приобретения. Например, перешедший из «Падерборна» 31-летний форвард Свен Михель стал главным героем встречи с «Лейпцигом». Он вышел на замену, отдал голевую передачу пяткой, а затем забил победный мяч.

Зимой из клуба ушли основные игроки: Макс Крузе вернулся в «Вольфсбург», а Марвин Фридрих отправился в мёнхенгладбахскую «Боруссиию». Но даже потеря лидеров не сказалась на результатах, ведь в команде грамотно выстроена система. Каждый игрок знает, что нужно делать на поле. Поэтому успех «Униона» – это командная работа, но некоторых игроков все-таки стоит выделить.

Тайво Авонийи в свое время не подошел «Ливерпулю», а вот Бундеслига, кажется, стала его турниром. В сезоне 2020/2021 он забил всего пять мячей, а в этом уже 15. Нигериец провел ровный сезон, мало забивая лишь зимой. Стоит отметить и голландца Шеральдо Бекера. Вроде бы ничего выдающегося по статистике: 4 гола и 6 ассистов, но большинство результативных действий пришлось на концовку сезона. Так что вклад голландца огромный. А за командный дух «Униона» отвечал капитан Кристофер Триммель. Хоть австриец и не ассистировал партнерам со стандартов, как в прошлом сезоне (9 ассистов), но стал одним из лучших правых защитников чемпионата, вернее даже латералей, так как большинство матчей «Унион» играл в три центральных. Хороший сезон провели вратарь Андреас Люте (хотя не обошлось и без нелепых ошибок) и Гриша Прёмель, перебравшийся в «Хоффенхайм».

В следующем сезоне «Унион» снова будет играть на три фронта, но для команды это уже знакомое чувство. Уровень еврокубка правда будет повыше, соответственно, и матчи потруднее. Однако кажется, что «Унион» — это та команда, для которой чем больше нагрузки, тем лучше. Каждый сезон клуб выступает все лучше и лучше. Неужели доберется и до Лиги чемпионов?

Крутой немецкий клуб с приличной академией и невероятным тренером

«Фрайбург» чем-то похож на «Унион»: второй сезон подряд команда проводит лучше. «Бразильцы из Брайсгау» не имеют большого бюджета. Это скромный клуб, который живет по средствам, может кормить себя своей академией и выводить игроков на новый уровень. Прошлым летом «Фрайбург» покинули Джан-Лука Вальдшмидт, Александр Шволов и Робин Кох. Вместо них пришли новые герои и команда не потеряла в результатах. «Фрайбург» занял шестое место, до последнего претендовал на место в ЛЧ и играл в финале Кубка, где лишь по пенальти уступил «Лейпцигу»

Такого успеха «Фрайбург» не мог бы добиться без своего тренера – Кристиана Штрайха. При нем клуб лишь однажды вылетел в 2015 году, и то по стечению обстоятельств. В следующем сезоне сразу же вернулся. С тех пор «Фрайбург» считается крепким середняком, а в этом чемпионате за счет своей системности клуб снова вышел в еврокубки. В последний раз «Фрайбург» играл в Лиге Европы в 2013 году и не вышел из группы.

На чем же держатся успехи «Фрайбурга» в этом сезоне? В первую очередь – стандартные положения. «Фрайбург» забил 26 голов со стандартов! Просто вдумайтесь в эти цифры. Причем 6 голов были забиты в одной игре против мёнхенгладбахской «Боруссии», и все в первом тайме. По ходу чемпионата здорово в воздухе играли центральные защитник Филипп Линхарт (5 голов) и Нико Шлоттербек (4). Второй дорос до сборной Германии и дортмундской «Боруссии». 

Ну и конечно же ярко сыграли лидеры: Винченцо Грифо (9+7 по системе гол+пас), который в Бундеслиге ярко играет только во «Фрайбурге» и под руководством Штрайха, Лукас Хёлер (7+2) и капитан команды Кристиан Гюнтер (2+9), которого Штрайх тренировал еще в академии.

По ходу сезона «Фрайбург» переехал на уютный стадион «Европарк». Получилось красивое возвращение в еврокубки с новенькой ареной. «Фрайбург» – это идеальный пример того, как со скромными возможностями можно добиваться результата и ежегодно прогрессировать.

Французский талисман вернул «козлов» в еврокубки

«Унион» и Фрайбург» это конечно хорошо, но все-таки главным открытием сезона стал «Кёльн». В июне 2021-го года «козлы» спаслись от вылета через стыковые матчи, обыграв «Хольштайн Киль». В этом чемпионате от «Кёльна» ничего не ждали, и может это помогло команде.

В межсезонье клуб возглавил Штеффан Баумгарт. При нем симпатичную игру показывал «Падерборн», а в «Кёльне» у него стало больше возможностей. Энергетика и харизма Баумгарта передавалась игрокам с первых туров. Все они вдруг вспомнили, что умеют играть в футбол. Баумгарт умело доводил свои идеи до футболистов. Так, «Кёльн» стал самой прессингующей командой сезона. Сложилось впечатление, что с новым тренером прибавили все игроки, особенно Салих Озджан, который перебрался в дортмундскую «Боруссию».

Успехи «Кёльна» были бы невозможны без одного человека – Антони Модеста. Француз триумфально вернулся в клуб, оформив 20 голов. Вся игра шла через 34-летнего страйкера. Он нигде не забивал столько голов, как за «Кёльн». В последний раз Модест был так результативен в сезоне 2016/2017. И тогда «Кельн» тоже вышел в еврокубки, заняв аж пятое место в чемпионате. В общем, если в «Кёльне» есть Модест, клуб будет в Европе. Французский талисман попылит за «козлов» еще сезон.

Сможет ли «Кёльн» удержать свои позиции – большой вопрос. К игре на три фронта нужно укреплять состав. В последние время у клуба есть два состояния: либо яркий сезон и место в еврокубках, либо грандиозный провал как в 2018 году и вылет во Вторую Бундеслигу. Какой же будет второй сезон Баумгарта?

Бывший игрок «Майнца» вытягивает клуб на новый уровень

«Майнц» также можно отнести к открытиям сезона, хотя взлет команды начался еще весной прошлого года, когда в клуб пришел экс-игрок Бо Свенссон. При датчанине «Майнц» стал одной из лучших команд второго круга, и как итог – 12-е место. Весенние успехи «Майнца» перенеслись и в нынешний чемпионат. Команда словно продолжала доигрывать второй круг сезона 2020/2021, получая удовольствие от футбола. В результате «Майнц» провел довольно ровный чемпионат, правда был небольшой провал в концовке. Это стоило команде места в еврокубках, но и итоговое восьмое место – большое достижение. Более того, у клуба прекрасное достижение – всего 11 пропущенных мячей в домашних играх! Все остальные пропустили намного больше.

«Майнц» не обладает какими-то яркими и известными игроками, но это идеальный клуб для профессионального роста. Здесь вышли на новый уровень Андре Шюррле и Льюис Холтби. Похоже в карнавальном городе растет новый талант – Джонатан Буркардт, который уже дебютировал за взрослую сборную Германии. Нападающий забил 11 мячей и трижды ассистировал партнерам. Скорее всего, уже через сезон Буркардт будет играть в более статусном клубе. Еще до Бундесманшафт дорос Антон Стах. Молодой опорник выжигал центр поля и заслужил дебюта за национальную команду. Говоря об успехах «Майнца», нужно обязательно выделить форварда Карима Онисиво (5+8) и защитника сборной Швейцарии Сильвана Видмера (4+4). Возможно, и в новом чемпионате «Майнц» подарит таких же ярких игроков.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о спорте
+30

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
последим за Фрайбургом и Унионом и Кельном, )
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости