Реклама 18+

Рамос, Дани Алвес (?), Пепе и костолом из «Спартака»: ТОП-10 самых жестких защитников 21 века

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Джорджо Кьеллини никогда не был быстрым защитником, но он берет жесткостью, временами переходящей в грубость, самоотверженностью и тактической подготовкой. В нынешней Серии А итальянец получил уже две желтые за шесть игр, начатых в старте. А в финале победного Евро центрбек вообще рисковал на красную, когда схватил Саку за шиворот. В этом весь Кьеллини – костьми ляжет, но мимо себя с мячом не пустит. А потом еще и мило улыбнется.

Мы с друзьями из Трансфермаркт решили посчитать все карточки звездных защитников в 21-м веке. Понятно, что горчичники и красные дают не только за грубость, но и за разговоры или тактические нарушения. Но корреляция между сверхжесткой игрой и количеством предупреждений+удалений за карьеру очевидна. Один балл даем за желтую, три балла – за второй горчичник и 5 баллов – за прямую красную. Таким образом у нас получился топ-10 самых жестких защитников 21 века!

10) Открывает топ Марко Матерацци (179 баллов по шкале жесткости). Защитник с репутацией откровенно грязного игрока. Даже на звёздном для себя мундиале-2006 Марко не обошелся без удаления. В игре 1/8 финала с Австралией, на 50-й минуте центрбек прыгнул в соперника двумя ногами, что арбитр оценил на прямую красную. Неоправданно грубый прием и пропуск четвертьфинала! Но пользы Матерацци принес той сборной очень много. А в Серии А был одним из самых грубых за всю современную историю – мерзкие удары локтем, бесчеловечные подкаты… 

Марко не жалел даже звезд первой величины. Зидан, Шевченко, Ибрагимович, Индзаги и многие другие страдали от его грязных приемов. А Шеве однажды даже ударил в пах! Хотя за карьеру в Серии А Матерацци получил всего 3 прямых красных. Просто в начале 00-х допуск по жесткости у судей был не такой как сейчас. В ЛЧ защитник не становился нежнее – однажды локтем сломал нос игроку соперников, еще и отскочил вообще без карточки. Ему слишком многое сходило с рук. 

9) Девятую строчку поделили Вальтер Самуэль (184 балла) и Мичел Сальгадо (189 баллов). Самуэль играл за «Интер», «Рому» и «Реал». Это шестикратный чемпион Италии и победитель ЛЧ в составе «нерадзурри» под руководством Моуринью. Получил звание защитника года в Серии А в 2010-м году. Его называли «Стеной», от которой однажды за боковую отлетел Дэвид Бекхэм, когда Вальтер грубо сработал плечом. В том сезоне требла с «Интером» у аргентинца было 9 желтых и одна красная в чемпионате. Но Моуринью это устраивало. Для Жозе это был идеальный центральный защитник.

Мичел Сальгадо играл с Карпиным и Мостовым в «Сельте», но большая часть его карьеры прошла в «Реале». В Мадриде дважды брал ЛЧ и четырежды Ла Лигу. Играл справа, много подключался в атаку, а при необходимости переходил в центр обороны. Бескомпромиссный защитник, которого очень уважают болельщики «бланкос». Этот человек умудрился удалиться в ничего не решавшей последней игре Ла Лиги сезона 08/09! Хотя на прямую красную тот контакт точно не тянул. 

8) На восьмом месте – Юрий Ковтун (190 баллов). У него репутация эдакого деревянного солдата: с одной стороны – бесстрашный боец, с другой – парень, который полезен на поле без мяча. Все удивились, когда его вдруг забрал Романцев в свой техничный «Спартак». Но Олег Иваныч оказался прав. Ковтун, выполняя свою черновую работу, оказался очень даже ко двору. А бесконечные карточки Романцев рассматривал как допустимые издержки. Это рекордсмен по количеству удалений в чемпионатах России – десять! 

Трижды Ковтуна выгоняли с поля в еврокубках. Специалисты отмечали, что такое количество карточек было связано не только с агрессивной манерой вести борьбу, но и с пробелами в технике отбора. Зато ни разу никому не нанес серьезной травмы. Ветеран «Динамо» Сергей Гришин рассказывал, что счастлив был играть с Юрием в одной команде и не получать от него по ногам хотя бы в играх! Отечественный герой зубодробительных единоборств и подкатов – 3-кратный чемпион России Юрий Ковтун!

7) Седьмую позицию с равным количеством баллов (197) поделили Диего Годин и Филипп Мексес. Француз высоко котировался по юниорам. Выиграл Чемпионат Европы U-18, и, ожидалось, что на годы станет основным в каком-то топ-клубе и в сборной. Но травмы, проблемы с дисциплиной, неконтролируемая агрессия сделали Филиппа одним из самых переоцененных персонажей Серии А. Показательный эпизод случился в сезоне 08/09. Дерби «Лацио» – «Рома», Мексес получает желтую на 67-й минуте. Его «Рома» проигрывает, но уже девять минут спустя Филипп налетает на второй горчичник. Центрбек много раз подводил свои команды грубостью и несдержанностью.

Диего Годин оставил после себя более мощное наследие. Это один из ключевых узлов системы Симеоне в «Атлетико», чемпионство и два финала ЛЧ. Игрок года в Уругвае и рекордсмен по количеству игр за сборную! Диего – это цепкость, самоотдача и тактическая выучка. Но карточек и удалений всё-таки многовато. Например, в решающий игре за сборную в отборе к мундиалю в ЮАР Годин оставил свою команду в меньшинстве. В итоге поражение, и на тот ЧМ Уругвай пробился лишь через стыки.

6) Шестой – Фабио Каннаваро (198 баллов). Чемпион мира и обладатель «Золотого мяча». Центральный защитник с ростом 175 см, который не чувствовал себя ущербно на втором этаже. За счет чтения игры и блистательной техники выполнения оборонительных приемов он стал настоящим маэстро разрушения. А одним из немногих недостатков были слишком частые фолы. У Фабио за карьеру девять вторых желтых и шесть прямых красных карточек. И самые памятные из них Каннаваро получал в неоднозначных ситуациях.

В матче за «Интер», центрбек увидел перед собой вторую желтую в выездном поединке ЛЧ с «Русенборгом». А гостей и так на тот момент уступали в один мяч. В сезоне перед победным ЧМ Фабио уже в футболке «Ювентуса» жестко сбил футболиста «Мессины», и в итоге «зебры» потеряли очки. За сборную у Каннаваро нету красных, да и желтых совсем немного. Но достаточно посмотреть пару эпизодов из финала ЧМ-2006, чтобы понять, что и в итальянской футболке он никому не давал спуску.

5) Номер пять – Жерар Пике (209 баллов). Испанец много лет играет на топовом уровне, взял кучу трофеев с «Барсой» и со сборной. Всё это благодаря грамотному использованию своего роста, отличному чтению игры и культуре паса. Тем удивительнее его высокая позиция в нашем топе. Если уж фолит, то достаточно грязно. Когда Жерар еще принадлежал «МЮ», его на сезон арендовала «Сарагоса». Пике сыграл там 22 раза и смазал впечатление о себе удалением в последнем туре. Команде это чуть не стоило путевки в Кубок УЕФА. 

На Олд Траффорд центрбек так и не заиграл и вернулся в родную «Барселону». В первом же сезоне дважды схватил по второй желтой карточке. А в матче с «Вильярреалом» между первым и вторым горчичником прошло всего 4 минуты! В следующем сезоне Пике схлопотал прямую красную спустя четверть часа игры. А в сезоне 12/13 вторая желтая испанца на 56-й минуте помогла «Сосьедаду» одолеть «Барсу». Однако судьбоносных удалений у Жерара в карьере практически не было.

4) Четвертую позицию отдаем центральным защитникам, которые играли вместе – Карлосу Марчене (210 баллов) и Роберто Айяле (203 балла). Пиком «Валенсии» начала 00-х годов с этой парой центрбеков стали не финалы ЛЧ при Купере, а два чемпионства в Ла Лиге и Кубок УЕФА при Бенитесе. Рафа заставлял команду играть от обороны. А, открыв счет, игроки полностью переключались на разрушение. И два суровых парня в центре защиты стали фундаментом игры. Марчена был очень «колючим». В единоборствах с Карлосом форварды получали и по ногам, и по ребрам. Испанцу даже дали прозвище «Мачете» – судя по его стилю, очень меткое. 

Айяла же считался более тонким футболистом. Признавался лучшим защитником европейского сезона, шестой по количеству матчей за сборную Аргентины. Роберто превосходно читал игру, но при этом старался выбивать мяч, что называется, с мясом. И по итогу за карьеру по прямым красным в два раза превзошел Марчену. Например, Айяла однажды чуть не сломал голень Зидану! Так что еще можно поспорить, кто из этой легендарной «валенсийской» парочки больший дровосек.

3) Тройку открывает португалец Пепе (246 баллов). Его включают в топы самых грубых защитников в истории футбола, и не зря Пепе получил прозвище «Животное». Сразу вспоминается эпизод в 2009-м году, когда португалец вдруг продолжил бить уже упавшего игрока «Хетафе». Защитник, получивший удаление и 10-матчевую дисквалификацию, уверял, что все понял и с тех пор стал меняться в лучшую сторону. Но через два года в полуфинале ЛЧ получил прямую красную после фола на Дани Алвесе, что помогло «Барсе» пройти «Реал». 

А в следующем сезоне за «сливочных» заработал две желтых к 44-й минуте игры с «Севильей», хотя к тому моменту счет был 3:0 в пользу его команды. Уехав в Турцию, португалец отметился и там. Удаление в ответке полуфинала Кубка страны, когда еще ничего не было решено. А в сборной Пепе на мундиале-2014 отмахнулся от Томаса Мюллера и потом вступил с ним в конфликт – прямая красная. Начал защитник новую футбольную жизнь после психоза в 2009-м году? Да, он стал спокойнее, но свою суть временами все же сдержать не может! Таких не исправишь.

2) На второй позиции – вечно жизнерадостный Дани Алвес (265 баллов). Один из лучших правых латералей в истории, самый титулованный игрок на планете. Однако футболист грубый и даже способный на подлость. Дани переехал в Европу ради «Севильи», в которой провел шесть сезонов и выиграл два Кубка УЕФА. На второй год в андалусийском клубе Алвес выбился в топ всей Ла Лиги по желтым карточкам, а в последний год в команде вышел на рекордные для себя цифры: 9 желтых, 2 удаления за второй горчичник и одна прямая красная.

Однако дисциплинарная статистика не повлияла на будущее бразильца. «Барселона» отвалила за него 35 миллионов! В новой команде Дани сразу стал главным коллекционером горчичников, но первое удаление схлопотал только на второй год. Правда, в принципиальном дерби с «Эспаньолом». А против «Бетиса» в сезоне 11/12 Алвес сверхгрубо срубил соперника подкатов сзади возле своей штрафной и получил вторую желтую. А сейчас латераль явно будет не успевать за молодыми оппонентами.

1) И на первом месте – Серхио Рамос (344 балла). Защитник-бомбардир, защитник-лидер, единственный кто перебил планку в 300 баллов по нашей шкале жесткости! У Рамоса было много эпизодов, когда он целенаправленно охотился за лучшими игроками команды соперников. Сразу вспоминается борцовский прием, с помощью которого испанец чуть не сломал Салаху плечо в киевском финале ЛЧ. А какую охоту устраивал Рамос на Лео Месси из класико в класико! Грязная работа руками, жесткие блокировки, толчки, удары ногами – все как в единоборствах.

Рамос – лидер по количеству карточек в Эль Класико за всю историю. Но рубил он соперников не только из «Барсы». Доставалось парням из «Эспаньола», «Сосьедада», бывшего клуба «Севильи», «Мальорки». Правда, есть у Серхио одна особенность – ни одной красной карточки в футболке сборной! А ведь это рекордсмен по количеству игр за Испанию. Да и горчичники защитник получал лишь в каждом восьмом матче. Будто другой человек в сборной играет под фамилией Рамос. 

А кого именно вы считаете самым жестким защитником 21 века? Пишите свое мнение в комментариях!

Понравился топ - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
МЯЧ Production
+68

48 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А как же Винни Джонс из банды психов Уимблдона? :)
Он же не защитник
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Что тут делает Ковтун?🤦🏻😂
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хлестов. Смачно выгрызал.
Мой топ на все времена, на пару с Ковтуном — Горлукович aka "Дед"
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
https://youtu.be/WgANfRWv8yo вот освежу в памяти.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я когда слышу про защитников-костоломов, то сразу на ум приходит такой Паоло Монтеро, который в Ювентусе пылил в начале нулевых. Вот же псина грубая.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я ещё добавил бы сюда Лусио и Иван Кордоба они оба тоже жестче игроки был.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А Гаттузо?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ну хз, Анчи столько лет тренировал Несту — а он в защитных качествах (именно защитных) уж точно превосходит Серхио. просто Папа Карло дипломат)
То, что Неста круче именно в защитных качествах это бесспорно, но набор игры в защите, нападении, харизме, ума, то Рамос - бог. Это и имел ввиду Карло. И тут я с ним согласен на 100%.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хлестов. Смачно выгрызал.
Хлестов был жестким, но не грубым. Тимофеев из Алании, вот это костолом. Ногами в головы играл
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Mad Make
Горлукович настоящий пёс был. Он точно с мясом выгрызал мячи
Только это 20век но в принципе всплывает его фамилия сразу
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А как же Винни Джонс из банды психов Уимблдона? :)
Это 20век.. А там раньше были такие костоломы в принципе.. Что нынешние это так, детки из младшей школы.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не ожидал, что Каннаваро был настолько груб. Видимо, я его больше по Скуадре помню.
За Данию на стыке веков играл Стиг Тефтинг, по прозвищу "газонокосилка". Интересно, смог бы он в этот топ попасть?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ frumkin78
Серхио Рамос играет в лучших традициях кальчо 80-90, а это и есть высочайший уровень мастерства защитника. Так что 1-ое место Рамоса как лучшего жесткого(каким и должен быть защитник, его должны уважать и бояться) защитника 21 века абсолютно заслужено.(но это мое личное мнение) Даже Анчелотти, тренировавший и игравший с многими великими защитниками, назвал Рамоса самым совершенным с кем он работал.
ну хз, Анчи столько лет тренировал Несту — а он в защитных качествах (именно защитных) уж точно превосходит Серхио. просто Папа Карло дипломат)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Mad Make
Горлукович настоящий пёс был. Он точно с мясом выгрызал мячи
Уэст до сих пор с содроганием вспоминает
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ребяты, я один не помню, чтобы Самуэль играл грубо? поставьте минус, если меня память подводит
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хороший защитник должен быть немного жестоким, порою грубым и иногда даже грязным, для того он и защитник. Почти все защитники в этом листе игроки мирового уровня.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хлестов был жестким ,но не грубым защитником
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А Рассказов???
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пепе удалением помог Барсе пройти Реал? Не смешите, автор. В те годы Барселона прошла Реал бы и ввосьмером) А Реал только и делал в Класико, что по ногам лупил и быковал.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хлестов. Смачно выгрызал.
Сразу о нем подумал. Дима умел)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Серхио Рамос играет в лучших традициях кальчо 80-90, а это и есть высочайший уровень мастерства защитника. Так что 1-ое место Рамоса как лучшего жесткого(каким и должен быть защитник, его должны уважать и бояться) защитника 21 века абсолютно заслужено.(но это мое личное мнение) Даже Анчелотти, тренировавший и игравший с многими великими защитниками, назвал Рамоса самым совершенным с кем он работал.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Горлукович настоящий пёс был. Он точно с мясом выгрызал мячи
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хлестов. Смачно выгрызал.
Это точно, мог вогнать в ужас соперника с любыми габаритами. При этом и себя не жалел, и особой подлости за ним не замечено.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Альдо Дюшер
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Премия Винни Джонса в мире.
Премия Сергея Горлуковича - в России.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости