9 мин.

Месси, Рамос, Суарес, Лэмпард и многие другие: Топ-10 обидно выгоняли легенд

Совсем не так представлял себе Лионель Месси расставание с клубом своей жизни. Спустя 21 год в «Барселоне» игрок был вынужден уйти. Хотя, по его словам, не хотел ухода и приложил все усилия, чтобы остаться. Дурацкая ситуация, которой никто не был рад. Все ждали, что самый великий игрок в истории “каталонцев” завершит карьеру в родном клубе, а потом пожизненно останется в нем в каком-то новом качестве. Но не вышло…

Сегодня вспомним другие случаи, когда клубы избавлялись от великих игроков против их воли и воли болельщиков. Это топ-10 самых обидных уходов легендарных футболистов из родных или ставших родными команд!

10) Десятая позиция – для Дани Парехо. Капитана и лучшего ассистента в истории «Валенсии» выставили из клуба против его воли после 9 лет в команде! Парехо неизменно капитанил при тренере Марселино, помог “летучим мышам” выиграть Кубок Испании и занять место в ЛЧ. Но потом у наставника случился конфликт с самодуром-владельцем Питером Лимом, и Дани открыто встал на сторону коуча. За что и был репрессирован. Парехо вроде как бесплатно перешел в «Вильярреал», хотя оценивался тогда в 20 млн.евро. 

Лиму было плевать на деньги, он хотел лишь показать свою власть. Болельщики ждали, что капитану на последнем домашнем матче «Валенсии» в том сезоне разрешат попрощаться с клубом, но игрока принципиально оставили в запасе. А самое шокирующее – пресс-конференцию по поводу ухода Парехо организовало даже не руководство, а издание «Марка»! Такого хамства в отношении футболиста фанаты не выдержали и провели акцию протеста. Парехо же, уйдя в стан конкурентов, помог «Вильярреалу» выиграть Лигу Европы. 

9) Девятое место поделили две звезды «ПСЖ» Эдинсон Кавани и Тиаго Силва, с которыми расстались очень некрасиво. Кавани не сделали достойного предложения в ковидном сезоне, по окончании которого у него истекал контракт с «ПСЖ». Мало того, с лучшим бомбардиром в истории клуба распрощались тихо и без всяких церемоний. Автор двух сотен мячей в футболке “парижан”, завоевавший 22 трофея за 7 лет в клубе заслуживал явно большего. Никто из руководителей даже не опубликовал благодарственную речь об уходе Эдинсона, это было максимально странно.

Тиаго Силвой приехал в Париж еще раньше уругвайца – в 2012 году. Он сразу стал ключевым защитником, долгое время капитанил. В ковидном сезоне Лиги 1 бразилец пропустил лишь 4 матча. 35 лет – некритичный возраст для центрбека. Но в «ПСЖ» рассудили по-другому и контракт решили не продлевать. Но Силва повел себя профессионально – четко и круто отыграл августовский плей-офф ЛЧ, а затем ушел в «Челси». И в первый же год выиграл «Ушастого», передавая привет “парижанам”!  

8) На восьмом месте – Аарон Леннон и его история выдворения из «Тоттенхэма». Он выступал за “шпор” 10 лет! Помог выиграть Кубок лиги в 2008 году, через год стал лучшим игроком команды по версии фанатов, и получил от руководства улучшенный контракт. Леннон оставался важным игроком вплоть до прихода Почеттино в 2014 году. Аргентинец сразу усадил англичанина в запас и зимой его отдали в аренду в «Эвертон». Летом он вернулся в расположение «Тоттенхэма», но был отправлен тренироваться с молодежной командой! А вскоре Леннона и вовсе продали в «Эвертон».

Через год он и там потерял место в основе, после чего у Аарона начались ментальные проблемы. В один из дней полицейские заметили Леннона бредущим вдоль трассы. Его задержали, поместили в психиатрическую больницу, так как игрок сам признался, что нуждается в помощи. Пройдя реабилитацию, он продолжил выступать в АПЛ, даже в этом сезоне уже сыграл за «Бернли». А «Тоттенхэму» дизреспект за то, как там обошлись с англичанином. Никакого прощального матча ему, конечно, не устроили.

7) На седьмой строчке поместим двух звезд 90-х Роберто Баджо и Фернандо Редондо. Редондо выиграл с «Реалом» две Лиги Чемпионов, в сезоне 99/00 его признали игроком года в команде, а УЕФА дал ему приз как лучшему футболисту еврокубков. Но аргентинцу исполнялся 31 год, а тут поступило предложение от «Милана». Флорентино Перес не мог устоять, хотя сам игрок выразил желание остаться. Однако судьба Фернандо была решена. Парня отдали в «Милан», где он на одной из первых же тренировок порвал кресты и лечился несколько лет!

Баджо в начале карьеры был любимчиком в «Фиорентине». Не удивительно, что за ним пришел «Ювентус». 13 млн.евро – для того времени рекордный трансфер! При этом сам Роберто не хотел уходить, но его и не спрашивали. Все зависело от клуба, а его руководители хотели заработать. Еще и выставили Роберто чуть ли не инициатором перехода. И получил хейт от фанатов “фиалок”. В первом сезоне Баджо даже отказался бить пенальти в ворота «Фиорентины», но так и остался предателем для ее фанов.

6) Шестая позиция – здесь легенды «Челси» Петер Чех и Фрэнк Лэмпард. Фрэнки ушел после сезона 13/14, когда еще был в порядке. В руководстве решили омолодить состав и не продлили контракт с ветераном. Хотя Лэмпард заявлял, что хотел остаться. За «Ман Сити» в следующем сезоне футболист сыграл в АПЛ 32 игры и вот в Манчестере ему уже устроили нормальное прощание с Премьер-лигой. И только после завершения карьеры Лэмпс вернулся на Стэмфорд бридж, чтобы попрощаться с фанатами. Но это было лишь 5-минутное чествование в перерыве проходной игры. 

Чех шикарно провел первый сезон второго прихода Моуринью – получил “золотую перчатку” и вошел в символическую сборную АПЛ. Но в ответном полуфинале ЛЧ с «Атлетико» получил травму плеча, а параллельно в отличной форме был Тибо Куртуа, который принадлежал “синим”, но играл как раз в мадридском клубе. Руководство вернуло Тибо и он закрепился в составе. Чеху пришлось уйти в «Арсенал», а вся церемония прощания – прощальное письмо в Фейсбуке и посты в клубном Инстаграме.

5) Пятым идет “спартаковская” легенда – Егор Титов. «Спартак» летом 2008 года проиграл в главном дерби страны 1:5. Тогдашний наставник команды Станислав Черчесов признал виновными в поражении Титова, а еще Калиниченко и Моцарта. И на следующий день перевел их в дубль. Вскоре тренер приватно поговорил с Егором и заявил, что он может подыскивать себе новую команду. 

В итоге, Титов ушел в «Химки». А через 3 дня после ухода футболиста, “красно-белые” разгромно уступили в квалификации ЛЧ киевскому «Динамо» и Черчесова убрали. Пришедший ему временно на смену Ледяхов прямо сказал, что был бы Титов в команде, он вернул бы Егора в состав. Игроку нужно было немного подождать и он бы продолжил играть за «Спартак». И завершил бы карьеру, скорее всего, в родном клубе.  

4) На четвертом месте – Джо Харт. Джо – легенда «Ман Сити». С ним на воротах “горожане” выиграли первые трофеи при шейхах. Он дважды входил в команду года АПЛ и четырежды выигрывал “Золотую перчатку”. Был основным голкипером сборной Англии на нескольких больших форумах подряд. Но приход в «Сити» Гвардиолы полностью сломал карьеру игрока. При испанце он вышел на поле лишь однажды. Пепу кипер совсем не подошел – Харт недостаточно хорошо играл ногами. 

Трансферное окно закрывалось, единственным вариантом была аренда в «Торино». Сам Джо так и не смог принять эту ситуацию. На фоне психологических проблем Харт много пропускал и вообще опустил руки. Помотавшись по арендам, вратарь окончательно покинул «Сити» в 2018 году, но никто этого даже не заметил. Пост в Инстаграме с благодарностью и мини-интервью на Ютубе – так проводили живую легенду клуба!

3) Тройку открывает Луис Суарес. Уругвайца практически выгнали из «Барселоны», в атаке которой он 6 лет был вторым самым важным игроком после Месси, выиграл дюжину титулов и множество индивидуальных наград, включая “Золотую бутсу”. Руководство клуба “выстрелило себе в ногу”, что и показал прошлый сезон, в котором «Барса» была так себе, а обозленный Суарес привел «Атлетико» к чемпионству. Да, Куман и Бартомеу хотели омолодить команду. Но ведь Луис сам говорил, что готов к конкуренции.

Луис был настоящим клубным патриотом, но его отцепили, и сделали это максимально небрежно – по телефону, а разговор с главным тренером длился меньше минуты. Ни о каком прощальном матче речи не шло. Легенду клуба просто выставили за дверь! Все сейчас понимают (и даже, вероятно, Куман), что уругваец мог помочь перезапустить “сине-гранатовых” как мощный футбольный проект. К сожалению, теперь уже не судьба…

2) Второй – легенда «Ливерпуля» Робби Фаулер. Это воспитанник “мерсисайдцев”, родился в пригороде Ливерпуля. В середине и конце 90-х считался чуть ли не лучшим форвардом-завершителем в Англии. Когда “красные” сделали требл, Робби был в составе всех выигранных командой финалов (и забивал). Фанаты его боготворили! Но, поссорившись на тренировке с помощником тогдашнего тренера клуба Жерара Улье, Фаулер был исключен из заявки на Суперкубок Англии. И в целом отношение к форварду резко изменилось. 

Зимой Фаулера продали в «Лидс», причем в последней игре Улье унизил форварда заменой в перерыве. Но даже играя за «Лидс» и «Ман Сити», Робби постоянно поддерживал родной клуб и даже был в толпе болельщиков на знаменитом финале ЛЧ в Стамбуле. А через 7 месяцев свободным агентом вернулся на Энфилд, где к тому моменту сменился тренер. Во второе пришествие Робби было уже за 30, но он продолжал забивать и даже вышел в лидеры среди снайперов “красных” всех времен! 

1) И на вершине топа сегодня – двое выставленных за порог в «Реале», когда они еще могли приносить заметную пользу, Серхио Рамос и Икер Касильяс. Рамос, история которого в Мадриде закончилась этим летом, был очень лоялен к клубу. Он торговался, но в июне все же согласился на все условия руководства, которые ему озвучивали по ходу сезона – 1 год контракта вместо двух и уменьшение зарплаты на 10%. Однако игроку ответили, что срок его предложения истек. И сообщили, что он больше не нужен. Человек, который столько лет тащил команду и год назад был вторым бомбардиром «Реала» после Бензема. Это просто невообразимо!

После Эль Класико 2011 года Моуринью обвинил Касильяса в “сливе” «Барсе» тактических планов «Реала». Хотя Икер просто нормально общался с лидерами “каталонцев”, пытаясь снизить градус взаимной ненависти. Жозе усадил кипера в запас и часть болельщиков “мадридцев” приняла сторону наставника. Касильяс в итоге, пережив португальца и отыграв после него еще один сезон, летом 2015 года таки расстался с командой. На прощальной пресс-конференции Икер не сдержал слез. Так не уходят по собственной воле, ведь еще есть силы помочь родному клубу… 

А какой случай ухода легенды именно для вас является самым несправедливым? Делитесь своим мнением в комментариях!

Понравилась подборка - ставьте плюсы! Подробнее - в нашем ролике